Mag sein, nur für Steinmühlen ist nicht mehr der Pathaloge sondern der Aerchologe zuständig Das wollte ich zeigen. Die Technik wurde schon in den siebzigern entwickelt, hat sich leider noch nicht durchgesetzt.
ZitatHier nun einige Impressionen wie eine zeitgemässe Oelmühle auszusehen hat. Alles wo das Oel mit zuviel Sauerstoff in Kontakt kommt ist schlecht für das Oel. Daher Rührwerke, Zentrifugen ect. Keine Mühlsteine und Mattenpressen mehr. Da nun einige Eindrücke von drinnen und draussen
...Dann ist das traditionelle Öl anscheinend schei....gut,das ich mir nichts draus mache, genausowenig wie aus Industrie-Slivowiz...
Industrir Sliwowitz ist hygienischer und besser all Hausgemachte.
Und Oliven Oel (besonders Jahrgang 2014) ist sehr gut aber um damit Seife zu machen. Schlechtere Jahrgang hatten wir in Dalmatien seit Jahrzehnten nicht.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Zitat von svajcarac1 im Beitrag #199 Hier nun einige Impressionen wie eine zeitgemässe Oelmühle auszusehen hat. Alles wo das Oel mit zuviel Sauerstoff in Kontakt kommt ist schlecht für das Oel. Daher Rührwerke, Zentrifugen ect. Keine Mühlsteine und Mattenpressen mehr. Da nun einige Eindrücke von drinnen und draussen
Du und andere Zertifikatssüchtige könnt mir erzählen was ihr wollt, für mich ist und bleibt Öl aus der Mattenpresse das qualitativ hochwertigere, und dabei entscheidet keine mikrobiologische Untersuchung, sondern ganz einfach mein Gaumen !
Unsere lieben Ex-Nachbarn, von denen wir seit ein paar Jahren Öl kaufen, haben vorletztes Jahr einen Teil der Oliven in so einer modernen Zentrifuge pressen lassen; der Geschmacksunterschied war vernichtend (zu Gunsten der guten alten Mattenpressung).
Im Übrigen: wie etwas-, in diesem Fall eine Maschine, auszusehen hat ist doch völliger (EU) Quatsch, wichtig ist einzig und allein das Resultat !
@Pino In Kroatien hat der Olivenjahrgang 2014 garnicht stattgefunden. Wer 2014 er verkauft hat spanisches Oel ausser gaaaaaaanz wenige Ausnahmen
@Ribar Ich sag ja nicht, dass das fermentierte Oel wie sie es traditionell machen mit der Wasserbadlagerung falsch ist. In Frankreich gibts das Fruit de Noir. Eine absolute Spezialität.
Was aber Qualität Geschmack ect. angeht, ist Extra Vergine klar definiert. leider ist 90% der Supermarktöle kein Extra Vergine sondern im besten Falle Vergine oder gar Müll. Wer sich dahingehend informieren will liest hier http://www.oelkampagne.de/download/olivenoel_dossier.pdf
Mein Lieblingsöl ist übrigends auch ein Vergine und kein Extra Vergine.
Du scheinst in einem ziemlich schmutzigen Umfeld zu wohnen und von den Gepflogenheiten der meisten Kroatischen Inlandbewohnern keine Ahnung zu haben...komm mal nach Slawonien, wo das Brennen traditionell betrieben wird, und erzähl dort was von Hinterhof-Slivowitz mit der Anmerkung "Pfui" Du "Touristenattraktion"
Mit meinem Alter, denn wie aelter um so vernunftiger
Hinterhof Sliwowitzbljak
Nun, Alter und Vernunft gehen nicht zwangsläufig Hand in Hand..
Hinterhof: Wenn sich Dalmatiner slawonische Hinterhöfe mal anschauen würden, müssten sich 90% der Dalmatinos für ihre Vorhöfe in Grund und Boden schämen !
Oder auch:
Da bi Dalmatinci vidjeli slavonske bašče, jebali bi svoja dvorišta.
Vorteil von Hinterhof Sliwo ist dass man erst nachdem man getrunken hat und brrrrr gemacht hat merkt,wieviel % die hat
@Fredinada, da ich keine Slivo trinke, mache ich nur Spass und weiss dass man in Slawonien gute Slivo macht,aber nicht nur in Slawonien,sonder Balkan ueberhaupt, PROST Fredi Uebrigens kauft Badel&co, Slivo von Bauern und verarbeitet es weiter auf 40%,damit man keine Kopfschmerzen bekommt.
@Ribar, da muss ich dir auch Recht geben,Dalamcijaner sind lebemaenschen und warten auf Bura damit Hof von alleine gefegt wird,und da Bura alles kaputmacht,sind die Blumen Beete und schoen Hoefe,wie in Slavonien nicht moeglich
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Sljiva ist scheiße, egal ob von Badel oder aus einem slavonischen Hinterhof und große Gärten treiben den Besitzer nur in die (arbeits)Sklaverei und sind deshalb werder politisch noch moralisch tragbar
meine Mutter hat 100 Olivenbäume geerbt (einen Großteil Olivenbäume und Weinberge hat sie an ihren Bruder abgetreten, der sich auch um alle kümmert (ihre eingeschlossen) und Öl macht und verkauft und uns halt das gibt, was wir über das Jahr benötigen) da er vor Ort lebt und das nebenbei betreibt :)
Aber diese 100 wollte sie auf "Papier" behalten, dass es ihre sind, damit sie diese an uns später weitergeben kann ;) hoffnungslose Romantikerin eben hihi.
Wie sieht so ein Ertrag aus 100 Bäumen aus (diese sind ca 50-60 Jahre alt), dass das nicht falsch verstanden wird, ich werde diese Bäume nicht "bestellen" und die werden auch von meinem Onkel verwaltet, mich interessiert nur, was aus so (für mich) vielen Bäumen bei rum kommt? Ist ja schon eine schöne Sache, wenn man weiß, dass man uralte Olivenbäume in der Familie hat und die schon mein Dida gepflanzt hat. Das meiste Öl verkauft mein Onkel und den Rest bekommt er selbst, wir, unsere Freunde usw. also alles gerecht :)
In zwei Wochen werde ich mir die auch mal anschauen :) interessiert mich sehr, wie so ein großer Olivenhain aussieht, ich habe nur noch wenig Erinnerungen als Kind an diese Bäume^^ Und in den Weinbergen habe ich früher mit meiner Oma mitgearbeitet, die werde ich mit meiner Mutter in zwei Wochen auch begehen.
Zitat von pino im Beitrag #215Vorteil von Hinterhof Sliwo ist dass man erst nachdem man getrunken hat und brrrrr gemacht hat merkt,wieviel % die hat ............ Uebrigens kauft Badel&co, Slivo von Bauern und verarbeitet es weiter auf 40%,damit man keine Kopfschmerzen bekommt.
@Ribar, da muss ich dir auch Recht geben,Dalamcijaner sind lebemaenschen und warten auf Bura damit Hof von alleine gefegt wird,und da Bura alles kaputmacht,sind die Blumen Beete und schoen Hoefe,wie in Slavonien nicht moeglich
Jeder gute Hinterhofschwarzbrenner weiss wieviel Vol.% sein Schnaps hat, dafür gibt es Messgeräte - und ein guter Sljivo zeichnet sich nicht durch übertrieben viel % aus.
Mein Lieblingsonkel Ivan (Hinterhofschwarzbrenner aus Überzeugung) macht einen so guten Sljivo, dass ich davon schon über 1/2 l./Abend getrunken habe, ohne am nächsten Tag als Zombie herumzugeistern.
....und schöne Höfe & Gärten gibt es auch in Dalmatien, jedoch sind die meisten Dalmatinos (leider) faule Schlamper. Gott sei Dank gibt es die Bura als Alibi...
@razmazena: Wieviel Öl ein Baum gibt hängt von so vielen verschiedenen Faktoren ab, dass es da keine Faustregel gibt.
Ribar Lieber ein gluecklicher Schlamper,als ungluecklicher Schwitzer der sein Hof nur fuer die andren schoen macht,und kaum Zeit hat sich im Hof zu eholen Ich bin stolz ein Dalmate zu sein,und viele meine Gleicgesinnte auch, deswegen kommen uns unsere liebe Deutsche und ander Touris auch,nicht nur wegen Meer un Kies. Die Leute liebn insere sympatisch schlampige Art
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Zitat von ribar im Beitrag #218 Wieviel Öl ein Baum gibt hängt von so vielen verschiedenen Faktoren ab, dass es da keine Faustregel gibt.
gibt es schon, z.B.:
Wie viele Oliven kommen in einen Liter Olivenöl? Ein Olivenbaum trägt ungefähr 20 Kilogramm Oliven. Daraus lassen sich zwischen zwei und vier Liter Olivenöl gewinnen. Oder anders herum: In einem Liter Olivenöl stecken fünf bis zehn Kilogramm Oliven. Abhängig von Sorte und Auslese.
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