Ach sooooo; ich musste vorhin auch kurz schauen, da ich auch die 3011 im Kopf hatte und mir nicht sicher war, ob das die selbe Kirsten ist. Das geht also !? Kann ich nun auch meinen Dr. vor ribar haben und bitte das "R" gRoß ?
Ohauaha... hätt ich vielleicht nicht petzen dürfen. Jetzt muß der Thomas die Nacht hindurch Benutzernamen ändern. Ääähh... das war total teuer, mußte Kredit aufnehmen.
Zitat von bodok im Beitrag #270Ribar, den Dr. hab ich Dir mal 2008 verpasst:
Aha, der @bodok trägt gerne fremden Federschmuck !? Den Titel habe ich mir selbst gek...ääh, erarbeitet. Du warst nur der Erste, der mich meines Ranges würdig angesprochen hat!
also ich habe auch sehr viele Olivenöle probiert aber ich hab dann auch den Hersteller Alex Eleo probiert und ich muss schon sagen es hat einen sehr fruchtigen Geschmack und ist auch leicht scharf also ich würde es jedem empfehlen.
Link entfernt, denn es geht hier um kroatisches Olivenöl und nicht um Olivenöl aus Griechenland. - Thofroe
Interessanter Artikel. Bis jetzt wußte ich noch nicht, dass aus der Ölivenölmühle etwas anderes herauskommt als - nun ja, Olivenöl. Meine Nachbarn ernten ihre (und meine) Oliven von Hand, wenn sie reif sind, säubern sie von Stiel- und Blattresten, lassen sie dann mahlen, und alles was am Ende 'raus kommt, wird abgefüllt und irgendwann verzehrt. Nach rund zwei Jahren wird's angeblich ranzig, das ist bei uns dank zügigem Verbrauch aber noch nicht passiert. Machen die da was falsch?
Und auf die Flaschen-Herstellerangaben im Supermarkt wie "nativ", "kaltgepresst" oder wasweißich pfeife ich. Für einen Liter Öl braucht man rund zwölf Kilo Oliven. Wenn man sieht, wieviel Arbeit in einem Liter Olivenöl steckt, dann sind Preise von rund zehn Euro pro Liter durchaus angemessen. OK, industriell produziertes Öl von Großplantagen mag billiger herzustellen und muss nicht schlechter sein - aber wenn mir jemand einen Liter "reines" Olivenöl für drei oder fünf Euro andrehen will, dann werde ich mißtrauisch. Und, jede Wette: das Öl, welches auf den Touri-Märkten oder Autobahnparkplätzen in neutralen Flaschen als "domace" angeboten wird oder das, was in den Restaurants auf dem Tisch steht, stammt größtenteils aus dem Supermarkt. Deshalb kaufe ich mein Öl nur bei dem Nachbarn meines Vertrauens. Obwohl, für Salat tut's zur Not auch Kaufhausöl. Wenn's denn schmeckt, merkt man den Unterschied ja kaum, und selbst von gepanschtem Öl wird man nicht krank, solange man es nicht eimerweise konsumiert.
Zitat von kornatix im Beitrag #277 oder das, was in den Restaurants auf dem Tisch steht, stammt größtenteils aus dem Supermarkt.
In Der Pizzeria De Loro in Pašman/Pašman kommt nur das hauseigene Öl auf den Tisch, solange Vorrat reicht - und der reicht üblicherweise recht lange, da die Wirtsfamilie reichlich Olivenbäumchen hat.
Wir nehmen das Gute auch nur für Zwecke, wo es auch zu 100% verzehrt wird. Für Salate benutzen wir auch meist Öl aus dem Supermarktregal, falls mal doch "domaće", dann trinke ich zum Schluß die Salatsoße aus.
Zitat von Ribar im Beitrag #278In Der Pizzeria De Loro in Pašman/Pašman kommt nur das hauseigene Öl auf den Tisch, solange Vorrat reicht
Das ist beim Zrinski in Dobropoljana, den kennst Du, nicht anders. Nur in den meisten - nicht allen! - Touri-Restaurants habe ich da so meine Zweifel. Im Prinzip ist das ja auch egal. Solange es schmeckt und solange man mir nicht Sonnenblumenöl als maslinovo andrehen will, habe ich da kein Problem. Allerdings: hauseigenes gutes maslinovo ulje auf selbstgebackenem Weißbrot - daran kann ich mich satt essen, besonders, wenn ich die Bäume kenne, von denen das Öl stammt.
svajcarac hat hier mal einen Tip gebracht: frisch gepresstes Olivenöl im Eiswürfelbereiter einfrieren und später verwenden. Ich hab's ausprobiert, es funktioniert tatsächlich und schmeckt sogar! Überhaupt schmeckt mir Olivenöl frisch aus der Presse besser als normal gelagertes nach ein paar Wochen oder Monaten - aber das ist natürlich reine Geschmackssache.
Nachtrag: Stiftung Warentest hat 50 Olivenöle getestet, Ergebnis: selbst die Besten im Test sind nur Durchschnitt, viele als "nativ" oder "extra vergine" verkauften Öle sind mangelhaft, in einigen fanden sich sogar Mineralölrückstände, die drei besten Öle stammen vom Discounter - aber: gesundheitlich unbedenklich sind alle. Letzten Endes zählt nur der Geschmack.
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