Zitat von cabrio im Beitrag #891Wir gehen eigentlich nie in ein Restaurant.
Dort wo die Einheimischen zum Essen gehen, in eine Konoba, dort schmeckt es uns am besten.
In Tucepi kann ich die Konoba Tenor empfehlen.
Das kann man so nicht generell sagen. Wo ist heutzutage noch der Unterschied zwischen den meisten Konobas und Restaurants? Jede Konoba ist doch auch ein Restaurant, der ursprüngliche Begriff "Weinkeller" ist doch bei den meisten nicht mehr gegeben. Oft ist nicht mal mehr das alte Gemäuer vorhanden. und fast immer sieht man dort auch nur Touristen, zumindest in de Saison. Im Winter gehen dann auch mehr die Einheimischen hin, ist ja auch kein Wunder, wenn die Gäste weg sind.
Zitat von Vera im Beitrag #899 Im Winter gehen dann auch mehr die Einheimischen hin, ist ja auch kein Wunder, wenn die Gäste weg sind.
Den Unterschied sieht man eben im Winter wenn die Restaurants leer sind und die Konobas voll.
Wo ist da die Logik? Wenn keine Touris da sind lohnt es sich nicht für jeden offen zu haben. Da sind dann auch nicht alle Konobas geöffnet. Auf Pag hatten wir in von Stadt Pag bis Lun nur in Stara Novalja ein offenes Lokal. Sah aus wie Restaurant nennt sich aber Konoba. An der Küstenstraße von Karlobag bis Zadar hatten wir nur in Starigrad-Paklenica ein offenes Restaurant. Im Winter haben nur wenige offen. In Gracac gab es dann noch ein offenes lokal.
Zitat von Vera im Beitrag #899 Im Winter gehen dann auch mehr die Einheimischen hin, ist ja auch kein Wunder, wenn die Gäste weg sind.
Den Unterschied sieht man eben im Winter wenn die Restaurants leer sind und die Konobas voll.
Das kann ich so auch nicht bestätigen. Der Unterschied zwischen Restaurants und Konobas ist heutzutage sehr schwammig und es kommt wohl nur drauf an, ob es sich für den Einzelnen lohnt, im Winter geöffnet zu halten. Und das kann dann ein Restaurant oder auch eine Konoba sein. Viele haben ja auch gar keine ganzjährige Konzession, da diese teurer ist. Und wie man sein Lokal nennt, bleibt sicher auch dem Einzelnen überlassen.
In Brela hat übrigens weder eine Konoba noch ein Restaurant ganzjährig geöffnet, von November bis Februar ist überall Pause, weil es sich einfach nicht lohnt. Da hat nicht mal ne Caffebar offen...und in Makarska gibts auch offene Restaurants im Winter, nicht nur Konobas. Das liegt sicher nicht an der Bezeichnung, wer offen hat, sondern nur an der persönlichen Rechnung des Inhabers.
Zitat von Vera im Beitrag #905 Das kann ich so auch nicht bestätigen. Der Unterschied zwischen Restaurants und Konobas ist heutzutage sehr schwammig und es kommt wohl nur drauf an, ob es sich für den Einzelnen lohnt, im Winter geöffnet zu halten. Und das kann dann ein Restuarant oder auch eine Konoba sein. Viele haben ja auch gar keine ganzjährige Konzession, da diese teurer ist. Und wie man sein Lokal nennt, bleibt sicher auch dem Einzelnen überlassen.
Ich kann das schon bestätigen Vera.
Eine Konoba ist eine einfache Gaststube und der Besitzer einer Konoba kann nicht so einfach wie du es hier meinst entscheiden ob er sich Restaurant oder Konoba nennt.
Da gibt es schon gewisse Kriterien die zu erfüllen sind.
Wir sind im Winter noch nie verhungert und uns schmeckt es eben in einer einfachen Gaststube besser als in hochgestochenen Restaurants.
Dann kann ich nicht verstehen, warum ausgerechnet drei der besten Restaurants von Brela sich Konoba nennen, wenn es nach deiner Bezeichnung gehen soll. In der Tat sind aber alle drei alte Häuser mit Tradition und ursprünglich bedeutet der Name Konoba ja auch Weinkeller und das muss heute absolut keine einfache Gaststube sein, auch wenn Wiki das so beschreibt wie du: http://de.wikipedia.org/wiki/Konoba
Das hier widerspricht aber absolut der Beschreibung:
Das sind alte Gemäuer, aber weder einfache Gaststuben noch haben die eine begrenzte Auswahl, ganz im Gegenteil wird hier gehobene Küche angeboten und bei der Konoba Feral am Hafen ist es genauso:
Und auch die Konoba Roko in Gornja Brela ist ein altes Gemäuer mir einer ansehnlichen Speisenauswahl: www.brela.com/konoba-roko
Die Konoba Ranc in Tucepi bietet ebenfalls ja nicht nur Kleinigkeiten oder einfache Gerichte an.
Ich denke, von der Bedeutung "einfache Gaststube mit kleinen Speisen" muss man sich inzwischen mal trennen. Gemeinsam haben alle aber, dass es uralte Steinhäuser sind, aus denen ausgezeichnete gastronomische Betriebe entstanden sind. Aber auch die sind alle im Winter geschlossen.
Übrigens finde ich im ganzen Internet keine Konoba Tenor in Tucepi, sondern nur die Bezeichnung Bistro.
Früher habe ich nicht drauf geachtet. Aber seit paar Tagen stelle ich fest das manche immer ihren Müll verbreiten können und werden dabei nicht mal rot im Gesicht oder werden nicht mal korrigiert. Bei anderen tun die dann besonders klug und selbst keine ahnung haben. Fakt ist: Im Winter ist es scheiß egal ob man Konoba, Restaurant, Dönerbude oder wie auch immer heißen tut. Essen kann man überall gut wenn der Koch gute arbeit macht. Ich habe in den drei lokalen was konoba und Restaurant waren im Winter immer gut gegessen. Da haben viele auch den Stress nicht und könne sich Mühe geben. Selbst im Restaurant was wie eine billigabsteige aussah war alle super. Im Winter sind keine Touris und daher lohnt sich es nicht für jeden offen zu haben. Vera hat recht. Wir haben viele Orte abgeklappert wegen essen und wie gesagt auf Pag nur ein Lokal gefunde oder auf der ganze Strecke von Karlobag bis Zadar nur ein lokal. Wer Starigrad-Paklenica kennt oder Pag wird wissen das dort im Sommer viele Lokale sind. Man wird nicht verhungern im Winter an der Adria aber an manchen Orten wird man suchen müssen was offenes zu finden.
Zitat von Vera im Beitrag #907... Ich denke, von der Bedeutung "einfache Gaststube mit kleinen Speisen" muss man sich inzwischen mal trennen. Gemeinsam haben alle aber, dass es uralte Steinhäuser sind, aus denen ausgezeichnete gastronomische Betriebe entstanden sind. Aber auch die sind alle im Winter geschlossen.
Vielleicht ist es einfach nur so, dass nicht immer drin ist, was dran steht.
Zitat von Cernik im Beitrag #908Früher habe ich nicht drauf geachtet. Aber seit paar Tagen stelle ich fest das manche immer ihren Müll verbreiten können und werden dabei nicht mal rot im Gesicht oder werden nicht mal korrigiert. Bei anderen tun die dann besonders klug und selbst keine ahnung haben.
Heute haben wir mit einem Charterboot einen schönen Turn von Makarska nach Korcula und Orebic unternommen. Bei traumhaften Wetter wurden wir in Korcula zunächst von der Polizei kontrolliert, die waren sehr nett, Probleme gab's auch keine. Zu Korcula selbst muss man nichts mehr sagen, eine Perle. Auf dem Heimweg zwischen Hvar und Makarska gesellten sich dann noch Begleiter zu uns, mit denen wir eine halbe Stunde verbracht haben.
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