Mal eine blöde Frage an Rande: Wie frühstückt eigentlich der Durchschnittskroate? Eher der schnelle Kaffee mit, wenn überhaupt, ein wenig Gebäck wie die Italiener, oder heiß und fettig wie in England?
Mich würde auch mal interessieren, was die Kroaten so essen, im Alltag meine ich. Man ist beim Camping dem Land doch sehr weit entfernt, in dem man Urlaub macht. Wo kaufen die ein, auf der Insel Cres z.B., oder Mjet. Dort sind in den Läden, die wir besucht haben, die Preise ähnlich wie in D. Versorgen sich die Einheimischen im Wesentlichen auch dort? Oder gibt es einen zweiten Vertriebsweg, den der Touri so nicht zu Gesicht bekommt. Man sieht in den Gärten immer sehr viel Gemüse, Kohl, usw. Was machen die damit? In den Restaurants wird davon nichts angeboten, außer dem obligatorischen Kartoffel-Mangold-Pamp. Oder ich habe sie nicht gefunden.
Mich interessiert die kroatische Hausmannskost. Oder isst man dort in erster Linie doch Gegrilltes?
Ist mir ja prinzipiell egal, bin auch an slawonischen Rezepten interessiert. Vermutlich kochen die Leut an der Küste im Norden anders als im Süden. Wäre zumindest plausibel. Italienische Einflüsse hier, griechisch/orientalische Einschläge dort.
Hi, in der slowenischen Steiermark wird sehr oft gekochter Weiskohl oder Sauerkraut mit grob gestampften Kartoffeln untereinander als Eintopf, mit ausgelassenem Speck untergerührt gegessen. Wahlweise eine Krainska klobassa dazu. Wird heute noch im Gasthof Trojane an der AB zwischen Ljublana - Celje angeboten. Sehr lecker, wenn man so etwas mag.
Das kann man nur beurteilen, wenn man es probiert hat! Hört sich lecker an. Guter Tipp. Jetzt darf man ihn nur nicht vergessen und in petto haben, wenn man da vorbei fährt.
Soweit mir bekannt ist, dürfen Privatvermieter weder Frühstück noch Abendessen verkaufen. Eine (kostenlose) Einladung im Urlaub ist natürlich etwas anderes.
Die Gastronomie kann vor lauter Vorschriften und Vorgaben kaum noch geradeaus schauen, alleine die Ansagen (auch wegen EU) hinsichtlich Hygiene sind unfaßbar. Und da dürfte dann ein privater Vermieter mal eben nebenbei Essen anbieten und die Kuna einstecken ? Abgesehen davon, dass sie entsprechende Ausbildungen nachweisen müßten, das steuerlich alles anmelden muß - wer hat in seiner normalen Küche schon verschiedene Waschbecken für Salat und Fleisch und Fisch usw? Muß in regelmäßigen Abständen am Tag die Temperatur der diversen Kühlschränke kontrollieren und notieren und da müssen dann natürlich auch die Waren getrennt aufbewahrt werden. Was für eine Zeit verloren geht mit dem Papierkram - ein Irrsinn.
Die kleineren Restaurants, in denen ich hier in D mal einen Blick in die Küche werfen kann, machen mich dann schon fassungslos. Nichts mit mehreren Waschbecken, kein mit Fuß anstellbarer Wasserhahn mit Becken für die Hände, dies nicht, das nicht aber in HR werden die EU-Auflagen knallhart durchgezogen! Ich glaube, wenn in D diese ganzen Auflagen mal geprüft würden, die Häfte der Läden würde man zumachen....
Solange das steuerlich angemeldet wird, die Hygieneauflagen erfüllt werden(welcher Privathaushalt kann das ?) ( so wie es die Restaurants, Konobas, Cafe usw. auch müssen) natürlich sehr gerne, ist ja auch bequem für die Gäste, warum auch nicht. Wird das so gehandhabt, klasse. Ganz cool ist es jedoch, wenn Zimmer mit Frühstück angeboten werden und man vergeblich nach dem blauen Schild sucht, das die Offizielle Vermietung und Bewirtung erlaubt. Das Schild vermisse ich so manches Mal bei Angeboten hier im Forum wo man auf den jeweiligen Seiten nirgends das Schild sieht. Die einen zahlen brav die Steuern, Andere nehmen den schnellen Kuna mit und hoffen, nicht erwischt zu werden.
Wenn nicht angemeldet, ist das eine "unfaire" Sache der Gastronomie gegenüber die sich nach allen Gesetzen richten muß und schon bei kleinsten ( und sei es nur 1 Kuna zuviel oder zuwenig in der Kasse) heftge Strafen zahlen dürfen. Es muß nur korrekt bleiben, dafür gibt es eben Cafe oder Restaurants usw um sich dann dort versorgen zu können oder eben nicht.
Es liegt noch vieles im Argen und braucht noch Zeit. Cabrio, es wäre nett von Dir, wenn Du mal, wenn möchstest, Links einstellst, wo Zimmer mit Frühstück angeboten werden. Ich lese hier ja immer wieder, dass so viele Gäste vergeblich danach suchen. Würde sicher Gäste freuen, wenn sie da was finden.
Zitat von TrollfahrerMal eine blöde Frage an Rande: Wie frühstückt eigentlich der Durchschnittskroate? Eher der schnelle Kaffee mit, wenn überhaupt, ein wenig Gebäck wie die Italiener, oder heiß und fettig wie in England?
Weder ...noch
Kaffee ist natürlich morgens Pflicht, aber nix auf die Schnelle, sondern so wie vom Gott vorgeschrieben ...in einem Cafe, ...mit einer frischen Zeitung und möglicht viel Palaver mit allen Typen im Umkreis von fünf Meter, die keine Ahnung vom Fußball haben oder in einer falschen Partei sind.
Gegen 9 ist dann das Frühstück dran.
Man nennt das Marenda oder Gablec, ist aber kein bisschen aufregend, es sei denn, man isst sein Sandwich aus 1/4 Brot und drei Scheibchen Wurst drauf wieder in einem Cafe, so dass man sich ganz nebenbei ...auch mal über Politiker oder Schiedsrichter aufregen kann.
Zitat von cabrioSegafredo oder Lavazza
Es gibt zwar noch 2-3 andere, aber im Prinzip hast du Recht Für mich gibt es auch nix Besseres, als ein doppelter Espresso mit einem Schuß warmen Milch oder Sahne drin.
Zitat von tinimiaSolange das steuerlich angemeldet wird, die Hygieneauflagen erfüllt werden(welcher Privathaushalt kann das ?) ( so wie es die Restaurants, Konobas, Cafe usw. auch müssen) natürlich sehr gerne, ist ja auch bequem für die Gäste, warum auch nicht. Wird das so gehandhabt, klasse. Ganz cool ist es jedoch, wenn Zimmer mit Frühstück angeboten werden und man vergeblich nach dem blauen Schild sucht,
Was ist schon dabei?
Die Menschen wollen nur leben bzw. überleben und sie haben auch das Recht dazu. Dass das System scheiße ist und nix taugt, können sie nix dafür.
Es vergeht kein Tag, ohne dass die Regierungs-Luschen ein paar neue Vorschriften oder Gesetzänderungen nach der EU oder IWF-Pfeife rausbringen, so dass keine Sau mehr durchblickt oder dem Quatsch folgen will. Wer ganz unten anfangen muss, hat überhaupt keine Chance irgendetwas zu erreichen, weil man noch nicht mal ein bisschen Luft zum atmen bekommt.
Versuche doch mal einfach, in CRO nur einen Kredit für die Renovierung der Küche zu bekommen und ich verspreche dir, dass du danach ganz anders singen wirst
und jetzt komm mir bloß nicht mit dem Argument, dass die anderen es auch geschafft haben moderne Betriebe aufzubauen.
Sie haben es auch nur deshalb geschafft, weil sie das Geld entweder geklaut haben oder dass Glück hatten, Bauland zu besitzen resp. welches verkaufen zu können. Es haben aber nicht alle Bauland zum Verkauf oder das Glück in Dalmatien zu leben.
In Slavonien kostet 1m² Ackerland keine 2 Euro und Bauland kriegt man geschenkt dazu oder halt andersrum.
Da muss man schon viel Land haben und auch verkaufen können, bis man nur das Geld für ne neue Küche zusammen hat, geschweige für den Rest
Es gibt zwar noch 2-3 andere, aber im Prinzip hast du Recht Für mich gibt es auch nix Besseres, als ein doppelter Espresso mit einem Schuß warmen Milch oder Sahne drin.
Klar gibt es noch mehrere gute Espressos.
Ich habe einige ausprobiert und der Intermezzo von Segafredo ist für mich der Bekömmlichste.
Wie schon geschrieben, von dem kann ich 10-15 Tassen täglich ohne Probleme trinken.
Zitat von tinimia im Beitrag #171 Cabrio, es wäre nett von Dir, wenn Du mal, wenn möchstest, Links einstellst, wo Zimmer mit Frühstück angeboten werden. Ich lese hier ja immer wieder, dass so viele Gäste vergeblich danach suchen. Würde sicher Gäste freuen, wenn sie da was finden.
Wenn die wirklich Probleme bekommen können werde ich mich natürlich hüten hier Links einzustellen.
Im übrigen haben wir schon viele blaue Garni-Schilder gesehen.
Auch bei unseren Fahrten die Küste entlang oder auch im Landesinneren oder auch Montenegro oder Bosnien haben wir immer Zimmer mit Frühstück gefunden. Dort wo das nicht möglich war haben wir halt nicht übernachtet und oft wenn wir dann eben sagten das wir dann weiter nach Zimmer suchen werden, hat man uns dann doch Frühstück angeboten.
Das ist jetzt bei unseren Urlauben bei Angelika anders weil mir eben ein Kännchen Espresso zum Frühstück reicht und es uns bei Angelika und Zijelko so gut gefällt und wir unseren Espresso selber machen können.
@cabrio schon mal tchibo privat kaffee african blue probiert? denn kriegst halt nicht im regal sondern mußt in dir abfüllen lassen. als ganze bohne wie ich das immer mache aber auch gemahlen wenn jemand das bevorzugt. es würde zu weit führen hier auch noch die ganzen meinl sorten aufzuzählen. eines ist aber sicher die sind mild und bekömmlich sowie von hervorragendem geschmack
Zitat von cabrio im Beitrag #173Das ist jetzt bei unseren Urlauben bei Angelika anders weil mir eben ein Kännchen Espresso zum Frühstück reicht und es uns bei Angelika und Zijelko so gut gefällt und wir unseren Espresso selber machen können.
Das hast du aber lieb geschrieben. Auf diesem Wege liebe Grüße an euch von Max und Traudi aus Salzburg,falls ihr euch noch erinnert.
Zitat von cabrio im Beitrag #169 Beim Segafredo oder Lavazza ist viel mehr entsäuert, deshalb sind die auch viel teurer, aber auch gesünder.
Vom Geschmack her kann da die Pampe von Tschibo usw. sowieso nicht mit halten.
Seltsam...so unterschiedlich sind die Geschmäcker und wohl auch die Magennerven.
Bei mir sind diese beiden Marken die größten Magenreisser und schmecken tun sie mir auch nicht...allerdings trinke ich keinen Espresso sondern Bjelu Kavu...
es scheint, ich habe mich falsch ausgedrückt. Ich bewundere die Kroaten wie sie durch das Leben bei den Preisen kommen, gar keine Frage.
Ich kenne es eben nur aus der Familie und einigen anderen Betrieben in Dalmatien, wie hart die kämpfen um all diese zum Teil bekloppten Vorschriften einzuhalten, da, wie Du ja richtig schreibst, Gesetze alle Augenblicke geändert werden und kaum einer noch durchblickt. Ich gönne auch den "kleinen" Zimmervermietern jeden Kuna, auch das ist nicht das Problem, jeder von uns würde versuchen, irgendwie durchzukommen zumal die Arbeitslosigkeit hoch ist.
Das Problem ist nur, die dann "schwarz" versorgten Gäste werden in kein Cafe oder Restaurant zum Frühstück oder Essen gehen. Die Betriebe aber müssen Vorräte habe, sollen immer alles anbieten können, das zu vernünftigen Preisen, alle Vorschriften einhalten, Steuern pünktlich zahlen und durchhalten und stehen unter Kontrolle.
Anderes Beispiel, das ist mir selbst passiert. ich kenne in Supetar eine Frau, die steht so im Touristbüro rum. Wenn Gäste fragen wie sie mit Bus oder Taxi nach Bol kommen aber unentschieden wieder rausgehen, steht sie dann draußen hinter einem, spricht die Leute in deutsch an und bietet für einen viel geringeren Preis die Fahrt an. In ihrem Privatwagen, Himmel, was ist, wenn die einen Unfall haben, was ist mit den Urlaubern versicherungstechnisch ? Also gibt es dafür angemeldete und versicherte Taxen das ist deren Job und deren Verdienst.
Hör Dir mal angeneldete Vermieter an, welch Zorn die auf die Anderen im Ort haben, die auch vermieten, das aber schwarz. Die müssen dann keine Bettensteuer zahlen, egal ob die angemeldeten Betten belegt sind oder nicht. Das hat mit "Futterneid" nichts mehr zu tun, da geht es um die Existenz denn die "Schwarzvermieter" können billiger anbieten. Toll für die Urlauber aber wehe, einer hebt doch mal den Finger, da stehen die Touris dann ganz schnell mit dem Koffer auf der Straße wenn die Kontrolle plötzlich da steht.
Du kennst Dich viel besser mit allem aus und kannst die Sprache. Hab nur von meinem Wissensstand erzählt. Ich hatte im Juli auf Brac bei den "kleinen Leuten" nur das Gefühl, die würden lieber heute als morgen aus der EU gehen. ALles wird teurer, unglaublich viele neue Vorschriften, wenig Arbeitsplätze - da ist nichts mit dem lockeren Leben am Meer.
Übrigens hörte ich, dass die neue Fischfabrik in Postira auch Probleme hat weil sie nicht mehr nach Russland liefern dürfen, da wird gemunkelt, dass Arbeitsplätze abgebaut werden müssen, die Hallen bis unters Dach voll mit Ware sind. Vielleicht weißt Du da mehr ?
Ich kenne auch Leute auf Brac, die "schwarz" vermieten. Aber - das sind gut betuchte nach Kroatien aush´gewanderte Rentner die es überhapt nicht nötig hätten! Trotzdem würde ich die nie melden aber den Zorn der Nachbarn konnte ich mir ( in deutsch) schon öfter anhören und nett klang das nicht...
Aber was soll's, es wird sicher auch mal wieder besser. Mit dem grauenvollen Wetter in diesem Jahr dürfte es mal beginnen
"Ich hatte im Juli auf Brac bei den "kleinen Leuten" nur das Gefühl, die würden lieber heute als morgen aus der EU gehen. ALles wird teurer, unglaublich viele neue Vorschriften, wenig Arbeitsplätze - da ist nichts mit dem lockeren Leben am Meer."
eine folge der eu in kroatien sperren betriebe zu. das war und ist in österreich noch heute so. für "kleinstaaten" wäre es besser die eu zu verlassen sie werden von den großen einfach überfahren. handelsabkommen zu fairen bedingungen ja, mitgliedschaft bedingungslos nein
Zitat von prati im Beitrag #177 Bei mir sind diese beiden Marken die größten Magenreisser und schmecken tun sie mir auch nicht...allerdings trinke ich keinen Espresso sondern Bjelu Kavu...
Da ich vom Lavazza Espresso geschrieben habe kannst du das nur bewerten wenn du den auch mal öfters getrunken hast.
Wie schon mal bemerkt trinken meine Kinder bei uns sehr gerne einen Espresso und ganz sicher keinen Filterkaffee.
Zitat von holzmichel im Beitrag #175@cabrio schon mal tchibo privat kaffee african blue probiert? denn kriegst halt nicht im regal sondern mußt in dir abfüllen lassen. als ganze bohne wie ich das immer mache aber auch gemahlen wenn jemand das bevorzugt.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.