Unser Metzger in Vrsar macht ein ausgezeichnetes Tatar. Ich würde gern davon etwas in kleinen Portionen gefrostet nach D mitnehmen. Was meint Ihr, wie lange das haltbar bleibt? Ein Versuch es selbst zu frosten und ein paar Tage später aufgetaut zu verspeisen ergab keine geschmackliche Einbuße.
Zitat von proppi im Beitrag #1 Was meint Ihr, wie lange das haltbar bleibt?
Ich habe letztes Jahr März in Nbg. frische Weiss- & Bratwürste gekauft, am gleichen Tag mit Trockeneis schockgefroren und so nach HR transportiert. Hier lagen sie, ganz vergessen und versteckt im TK-Fach bis letzten Monat (July). Nach sanftem Auftauen im Kühlschrank waren keinerlei optische oder geschmackliche Einbußen feststellbar, auch mikrobiologisch war wohl alles ok, da ich einen Magen wie eine Prinzessin habe.
Zitat Ich habe letztes Jahr März in Nbg. frische Weiss- & Bratwürste gekauft, am gleichen Tag mit Trockeneis schockgefroren und so nach HR transportiert. Hier lagen sie, ganz vergessen und versteckt im TK-Fach bis letzten Monat (July). Nach sanftem Auftauen im Kühlschrank waren keinerlei optische oder geschmackliche Einbußen feststellbar, auch mikrobiologisch war wohl alles ok, da ich einen Magen wie eine Prinzessin habe.
Die Würste hast du sicher nicht roh gegessen nach dem Auftauen. Tatar wird üblicherweise roh gegessen....rohes aufgetautes Hackfleisch essen? Niemals. Gebraten geht das natürlich, aber dafür ist Tatar zu schade.....
Zitat Ich habe letztes Jahr März in Nbg. frische Weiss- & Bratwürste gekauft, am gleichen Tag mit Trockeneis schockgefroren und so nach HR transportiert. Hier lagen sie, ganz vergessen und versteckt im TK-Fach bis letzten Monat (July). Nach sanftem Auftauen im Kühlschrank waren keinerlei optische oder geschmackliche Einbußen feststellbar, auch mikrobiologisch war wohl alles ok, da ich einen Magen wie eine Prinzessin habe.
Die Würste hast du sicher nicht roh gegessen nach dem Auftauen. Tatar wird üblicherweise roh gegessen....rohes aufgetautes Hackfleisch essen? Niemals. Gebraten geht das natürlich, aber dafür ist Tatar zu schade.....
Zitat Es sei denn, hier folgt noch eine fundierte Begründung.
Es ist allgemein bekannt, daß gehacktes Fleisch eine sehr große Oberfläche für Bakterien, incl. Salmonellen, bietet....aber was soll ich mich hier in der Form zu einer "fundierten Begründung" auffordern lassen....ess doch was du willst...
Die Kühlkette wird hier mit absoluter Sicherheit durchbrochen, denn während der Fahrt hältst du keine -18°C, dann wird es wieder eingefroren. Roh würde ich das auch niemals mehr verzehren.
Die Kühlkette wird hier mit absoluter Sicherheit durchbrochen, denn während der Fahrt hältst du keine -18°C, dann wird es wieder eingefroren. Roh würde ich das auch niemals mehr verzehren.
Frag einfach mal den Metzger vor Ort, was er von dieser Idee hält.
Rät er ab ist's ok. Sagt er "kein Problem", würde ich mich fragen, ob man den Guten Mann vertrauen kann.
Einzige Möglichkeit wäre event. einen kleinen Karton mit Styropor auskleiden und Trockeneis rein tun. Vorsicht: Trockeneis darf man nicht anfassen (Kälteverbrennung)
Ich esse selbst auch gerne mal Tatar oder Schweinemett. Aber sogar im nicht so heißen Deutschland beschränke ich diesen Genuß auf die kälteren, fliegenfreien Monate.....
Zitat von Vera im Beitrag #7Fundierte Begründung...
Die Kühlkette wird hier mit absoluter Sicherheit durchbrochen, denn während der Fahrt hältst du keine -18°C, dann wird es wieder eingefroren. Roh würde ich das auch niemals mehr verzehren.
Hallo Vera,
man sollte niemals absolut sicher sein. Mein Gefrierschrank läuft nämlich im Auto dank eines Transverters, der aus 12 Volt 220 Volt macht, durch.
Mit Rostbratwürsten herzu und Cevapcici zurück mache ich das schon Jahre so.
Auch Kulen möchte ich mitnehmen. Bewahrt man den im Kühlschrank auf oder nur an einem kühlen, luftigen Ort?
so, heute haben wir nun die erste schonend aufgetaute Portion von 250g konsumiert. Mal sehen ob wir morgen noch leben oder aus dem Krankenhaus schreiben müssen.
Zitat von proppi Falsch! Es geht um ein ganzes Kilo.
Na dann kann ich es natürlich verstehen, dass das ausdiskutiert werden musste
Ich frag mich trotzdem, wieso jemand, der einen Trabant-Zweitakter zerlegen und zusammenschrauben kann, sich das Fleisch nicht auch selber hacken und würzen kann?
Zitat von Sockenmann im Beitrag #19 Ich frag mich trotzdem, wieso jemand, der einen Trabant-Zweitakter zerlegen und zusammenschrauben kann, sich das Fleisch nicht auch selber hacken und würzen kann?
Ach Socke! Nicht jeder beherrscht die Kochkünste so wie Du.
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