Sie sind vermutlich noch nicht im Forum angemeldet - Klicken Sie hier um sich kostenlos anzumelden Impressum Kroatien-Forum 
Gravuren
auf Holz, Glas, Metall, Stein

Holzgravur, Glasgravur, Metallgravur, Steingravur
· · · ·



Für weitere Informationen klicken Sie hier: Kroatisch-Sprachkurs - perfekte Vorbereitung auf Urlaub, Reisewortschatz


Kroatien-Forum / Urlaub in Kroatien / Ferienwohnungen in Kroatien
www.kroatien-forum.com

Wäscheklammern, Glubbal mit Gravur <· · · · ·> Steingravuren <. . . . .> Wäscheklammern mit Gravur
Info, Tipps und Reisetipps über Istrien, Kvarner Bucht, Dalmatien und andere Regionen von Kroatien, Urlaub in Kroatien, Camping, Campingplätze, günstige Ferienwohnungen, Privatzimmer, günstige Apartments, Hotels, Boote, Charter, Adria, Sehenswürdigkeiten, Ausflüge und Ausflugsziele, Reiseberichte usw.
Sie können sich hier anmelden
Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 64 Antworten
und wurde 20.192 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
Seiten 1 | 2 | 3 | 4
fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

28.09.2014 12:33
Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Nachdem ich seit vielen Jahren bei der Schnapsproduktion mitwirken konnte, habe ich es diesmal ganz alleine gewagt.
Ich hatte ca. 400 L Maische zur Verfügung. Es ist sehr zeitaufwendig, besonders die erste Tour am Tag, wenn der Kessel neu befeuert wird. Ich habe an 2 Tagen je 6-7 Std. benötigt. Das Resultat ist wortwörtlich umwerfend, am ersten Tag 46° Alkohol, am 2. 48° und ein hervorragendes, weiches Pflaumenaroma, daß sich nach einiger Lagerzeit noch verstärken wird. Es sind so ca. 32 L geworden, wovon die Hälfte in unserer Vorratskammer auf die Umfüllung in Literflaschen wartet....

Angefügte Bilder:
01.JPG   02.jpg   03.jpg   04.jpg   05.JPG   06.jpg   07.JPG  
Als Diashow anzeigen
fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

28.09.2014 12:35
#2 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Noch 3 Fotos, damit die Reihenfolge stimmt...

Angefügte Bilder:
08.JPG   09.JPG   10.JPG  
Als Diashow anzeigen
holzmichel Offline



Beiträge: 336

28.09.2014 12:36
#3 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

na dann prost

cabrio Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 17.100

28.09.2014 12:46
#4 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Laß es dir schmecken Alfred.

Liebe Grüße Anton

Meine Reiseseite

kornatix Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.753

28.09.2014 13:41
#5 RE: Slivovic-Rezept Antworten

Super-Sache, das Selbst-Brennen, wenn man es kann - besonders das Probieren am Vorlauf, und beeindruckend Deine Destille! Mein Nachbar brennt auch selbst - allerdings Loza, keinen Šljivo, und von dem Zeugs kannst Du locker eine halbe Flasche trinken, ohne Kopfschmerzen zu bekommen. Wir setzen den dann über den Winter an, entweder als Medica (Honigschnaps für die Damen, der geht so leicht 'runter, dass sie den Alkohol erst merken, wenn sie zum Pipi-Machen aufstehen müssen), als Smokvica (mit getrockneten Feigen) oder als Travarica mit Kräutern. In Dalmatien (ob auch woanders, weiß ich nicht) gibt es im Herbst so kleine braune Strauchbeeren mit Kern, die heißen žižula oder čićindra. Wenn man davon ein paar in die Loza-Flasche tut und das Ganze ein paar Wochen stehen lässt - das schmeckt, das ist mein Lieblingsschnaps.

Šljivovica ist nicht so mein Ding, aber das ist natürlich Geschmackssache. Außerdem gibt es hier auf der Insel keine Pflaumen, dafür aber zum Glück Wein - und damit Loza - ohne Ende. Alsdann: živjeli!

P.S.: Dein T-Shirt würde mir auch passen. Uvijek spreman, uvijek žedan...

Claus Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 2.801

28.09.2014 14:09
#6 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Zitat
besonders das Probieren am Vorlauf



Ich dachte, der sei ungenießbar und ähnele im Geschmack und Geruch eher dem Waschbenzin.

Sockenmann Offline

verstorben


Beiträge: 11.223

28.09.2014 18:09
#7 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Zitat von kornatix
In Dalmatien (ob auch woanders, weiß ich nicht) gibt es im Herbst so kleine braune Strauchbeeren mit Kern, die heißen žižula oder čićindra. Wenn man davon ein paar in die Loza-Flasche tut und das Ganze ein paar Wochen stehen lässt - das schmeckt, das ist mein Lieblingsschnaps.


Jetzt weiß ich wenigstens wofür der Quatsch gut ist

Habs nämlich gesehen, dass sie das Zeugs bei Konsum verkaufen (getrocknet) für 65 Marder pro 250-Gramm-Tütchen
da stand aber nur China-Jujube drauf und ich kenne die Zizula nur frisch und rund, so dass ich den Schrott gar nicht als Zizula erkannt habe

und die Verkäuferin hat auch keinen Plan gehabt was das sein könnte und wofür man es braucht.

Falls es dich mal Richtung Karlobag verschlägt, fahr doch mal in Ljubotic hoch zu dem „Honigmann“ und frag ihn mal ob du von seinem Spezial-Wurzel-Schnaps probieren kannst
Das ist ein ganz Netter und du bekommst bestimmt noch ne Geschichte dazu serviert, wenn er Zeit hat.

Ich wette mit dir um was immer du willst, dass du es versuchen wirst, alles abzukaufen, was er bereit ist her zu geben,
denn das ist kein Schnaps sondern Zauberwasser und ich hab schon Grappa gesoffen für 200 Eier die Flasche.

Dummerweise weiß ich nicht mehr wie die Wurzel hieß, die er selber buddelt/trocknet und mit Honig und Loza mixt
das Zeug ist aber einfach nur perfekt und keineswegs penetrant süß oder sonst irgendwie liquer-artig, denn damit kannst du mich vom Hof jagen.

fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

28.09.2014 18:24
#8 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Zitat
Ich dachte, der sei ungenießbar und ähnele im Geschmack und Geruch eher dem Waschbenzin.

Das ist nicht so schlimm, bei der Kesselgröße habe ich einen knappen halben Liter ablaufen lassen. Das Probieren ist schon nötig, um den Geschmack und Alkoholgehalt in etwa zu testen. Am Anfang kommt es hammerhart, die ersten 3-4 L über 50° danach wird es langsam schwächer, so kannst du dann durch die Dauer des Brennvorgangs den endgültigen Alc. Gehalt bestimmen.
Den schwächeren Nachlauf habe ich beim nächsten Durchgang wieder dazu geschüttet, der wurde dann entsprechend kräftiger. Das viele Probieren kann auch ganz lustig werden....

Kirsten Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 2.524

28.09.2014 18:49
#9 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Der Vater meiner slawonischen Freundin Marina brennt auch Slivowitz selbst und dann verfeinert er ihn noch irgendwie (großes Familiengeheimnisgedöns) mit Kirschen. Eigentlich steh ich nicht auf Slivowitz, aber dieser ist absolut köstlich, Und man merkt ihn auch erst beim ersten Pipimüssen.

fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

28.09.2014 19:04
#10 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Zitat
Der Vater meiner slawonischen Freundin Marina brennt auch Slivowitz selbst und dann verfeinert er ihn noch irgendwie (großes Familiengeheimnisgedöns) mit Kirschen.

Das ist sicher sehr lecker...aber kein Slivovic mehr....

Claus Offline

Mitgliedschaft beendet

Beiträge: 2.801

28.09.2014 19:13
#11 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Zitat
Das viele Probieren kann auch ganz lustig werden....



Ich wäre auf jeden Fall dabei

kornatix Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.753

29.09.2014 12:09
#12 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

@fredinada, wie kriegst Du den Schnaps auf genießbare 40 bis 45 %? Der Loza von meinem Freund Pero ist, wie wir in unzähligen hemmungslosen Selbstversuchen festgestellt haben, qualitativ einwandfrei, man wird weder blind noch bekommt man Kopfschmerzen. Er hat aber immer über 50 Umdrehungen. Ich verlängere den dann mit destilliertem Wasser auf rund 40 %, sonst brennt er nicht nur im Glas, sondern auch im Hals. Außerdem schmeckt er frisch aus der Destille praktisch nach nix, also verfeinere ich ihn entweder mit etwas gefiltertem Traubensaft zu Grappa, oder ich setze ihn wie oben beschrieben mit Honig, Trava usw. an.

Ein Freund aus der Lika beglückt mich regelmäßig mit selbstgebranntem Šljivovic, auf den er sehr stolz ist. Der hat aber auch (gefühlt) mehr als 50 %, kratzt im Hals und schmeckt genau so wenig nach Pflaumen wie Peros Loza nach Weintrauben. Was machen meine Schnapslieferanten falsch?

Übrigens, für alle, die ab und zu mal Selbstgebrannten geschenkt bekommen oder ihn dort, wo "domaće vino, rakija, maslinovo ulje" an der Tür steht, kaufen: lasst den Stoff mal ein Jahr lang stehen, erst dann schmeckt er wirklich! Letztens ist hier eine alte Nachbarin verstorben, und beim Konoba-Aufräumen hat ihr Sohn ein mindestens zehn Jahre altes vergessenes 5-L-Gebinde mit Loza gefunden - der war unglaublich gut!

svajcarac1 Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 11.327

29.09.2014 12:45
#13 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Slivovic aus dem Eichenfass ist wunderbar. Am liebsten so 5 Jahre.
Ich mag auch Slivovic mit eingelegten Visnje und Zucker.
Ergibt ein 50% Likör. Fein aber gefährlich.

fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

29.09.2014 12:45
#14 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Zitat
wie kriegst Du den Schnaps auf genießbare 40 bis 45 %

Du mußt die sehr starken ersten 5-6 Liter (bei Pflaumen, bei Komovica aus Traubentrester kommt wesentlich weniger) mit dem späteren, schwächer werdenden Destillat mischen.

Zitat
Ein Freund aus der Lika beglückt mich regelmäßig mit selbstgebranntem Šljivovic, auf den er sehr stolz ist. Der hat aber auch (gefühlt) mehr als 50 %, kratzt im Hals und schmeckt genau so wenig nach Pflaumen wie Peros Loza nach Weintrauben. Was machen meine Schnapslieferanten falsch?

Es gibt viel die sich überbieten mit hohen Prozentzahlen, dabei wird dann alles was nach 5-6 Litern kommt, ein 2.Mal mitgebrannt, was den Alkoholgehalt weiter erhöht. Die ganz vorwitzigen geben schon bei der Gärung Zucker hinzu, der sich in Alkohol umwandelt. Das macht sich allerdings in der Bekömmlichkeit bemerkbar.
Frischer Schnaps ist immer etwas rauher und kratziger, das gibt sich aber.
Wenn du gerne etwas gelbe Farbe möchtest und kein Eichenfass zur Lagerung hast, kannst du auch beim Schreiner ein Stück Latte aus unbehandeltem Eichenholz nehmen und mit in Flaschen stecken....

fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.588

29.09.2014 12:48
#15 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Zitat
Ergibt ein 50% Likör.

...Wenn der Slivovic die nötigen, mind. 50% hatte....

Krcevina Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 6.183

29.09.2014 20:52
#16 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Was ich da gesehen habe, gefaelt mir nicht. Wir haben immer die Eichenfässer (Tonnen) Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe für die Maische benutzt und kein Plastik-Fass, da der Geschmack durch die Kunststofffässer stark abweicht. Anderer Punkt, die Kühlung des Wassers. die Kühlung muss ständig gewärleistet werden und nicht alle halbe Stunde 2-3 Eimer kalten wasser, es genügt nicht. Klar, so "kann man" auch Sljivo brennen, aber es wird sicherlich vom "Original "abweichen im Geschmack.

Immer ruhig bleiben

svajcarac1 Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 11.327

29.09.2014 20:57
#17 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

Ich mach alles in den Kunststofffässern. Die Reifung kann man im Eichenfass machen.
Es ist spannend wenn du verschiedene Zwetschgensorten brennst, was da rauskommt.
Pozegaca ist sicher anderst als Cacaks.
Im Eichenfass tötest du sortenreine Geschmäcker.
Ich mach so Spielereien mit Apfel und Birnen sehr spannend.

holzmichel Offline



Beiträge: 336

29.09.2014 20:58
#18 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

am besten fredinada lässt uns allen eine kostprobe zukommen dann können wir selbst entscheiden wie gut der slivo schmeckt. unabhängig davon welche fässer bei der herstellung benutzt wurden und wie die kühlung ausgesehen hat. ohne jetzt irgendwem nahe treten zu wollen glaube ich,dass fredinada nach jahrelanger erfahrung einen sehr guten slivo produziert.

svajcarac1 Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 11.327

29.09.2014 21:01
#19 RE: Slivovic selber machen Antworten

das mit der Kühlung hat was....nur ist immer die Frage ob denn alles ein Spitzenprodukt sein muss oder obs Hausmannskost auch tut.
Am wichtigsten ist ee das Rohmaterial.

holzmichel Offline



Beiträge: 336

29.09.2014 21:03
#20 RE: Slivovic selbst gebrannt. Antworten

schau mer mal was fredinada dazu sagt wenn er überhaupt darauf eingehen will

Seiten 1 | 2 | 3 | 4
Rozen Kore »»
Ähnliche Themen Antworten/Neu Letzter Beitrag⁄Zugriffe
Ausraster in der Bucht Sveti Duh auf Pag,
Erstellt im Forum Reiseberichte aus Kroatien von Cosworth
12 16.03.2016 16:32
von Rike43 • Zugriffe: 2857
Die schönste Küstenstraße der Welt und „Lady Pippi“
Erstellt im Forum Urlaub für Biker mit dem Motorrad in Kroatien, Motorradtouren von highlander1#
4 15.08.2014 15:23
von bmw-klaus • Zugriffe: 1993
Sljivovic Importeur gesucht
Erstellt im Forum Der Stammtisch im Kroatien-Forum für Kroatien-Fans von liz99
1 09.09.2010 17:03
von beka • Zugriffe: 542
Große Flasche mit Zapfhahn
Erstellt im Forum Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroa... von daniel_ko
7 03.10.2009 20:34
von Ratibier • Zugriffe: 3847
veseli stroj - das Lachgerät - selbst getestet...
Erstellt im Forum Sonstiges zum Thema Kroatien und Urlaub in Kroatien von Heiko01
22 04.09.2009 22:27
von huegus • Zugriffe: 1639
Kleiner Foto-Reisebericht Crikvenica ´08
Erstellt im Forum Kvarner Bucht, Inseln Cres, Krk, Rab und Pag von Sanitarium
17 02.08.2008 18:07
von Sanitarium • Zugriffe: 7151
Schnaps aus Kroatien
Erstellt im Forum Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroa... von Karlo
67 04.11.2011 08:16
von proppi • Zugriffe: 7427
FEUER AUF KORCULA
Erstellt im Forum Dalmatien (Süd) südlich von Split, Inseln bis Dubrovnik von Korcula_Wolf
10 11.10.2003 15:00
von Bertram • Zugriffe: 3816
 Sprung  


In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.

   
Bücher, Landkarten,
Reiseführer


für den Kroatien-Urlaub gibt es hier !
 

Gravuren
auf Holz, Glas, Metall, Stein
Gravur Holz - Glas - Metall - Stein



Kroatien Ferienwohnungen - Kroatien-Lexikon - www.kroatien-links.de
Geschenke individuell gestaltet, Holz, Glas, Metall, Stein gravieren - Druckerei, Werbung, Stempel, in Bestensee, Königs Wusterhausen
Holzgravuren, Werbeklammern, Glupperl - Wäscheklammern, Werbeklammern, Glupperl, Glubbal, Hochzeitsklammern - Glasgravur - Metallgravur - Steingravur - Gravierte Wäscheklammern, Glupperl aus Holz, Wiesnglupperl


DATENSCHUTZERKLÄRUNG
Xobor Forum Software von Xobor
Datenschutz