Zitat von svajcarac1Also gute Märkte haben wir überall gesehen. Split, Trogir, Zadar, Silba, Brac, Hvar, Dubrovnik. Auch Frischfisch ab Boot war zu bekommen. Sogar in Studenac gabs Frischfisch mit Gemüse vom Dorf.
[....] Auf Silba ist um 9 Ende. In Postira mehrheitlich auch.
Nur mal so als Erinnerung .... Die Anfrage von claudia3232 war :
ZitatWir fahren heuer auf den cp slatina ( nicht cikat, wie wir zuerst geglaubt haben). Ich kenne diese Wochenmärkte aus Italien, gibt es die auch auf cres. Wenn ja, wo?
Brotverkauf im kleinen Laden von Molunat (nicht auf Cres!). Zumindest hat man nicht die Qual der Wahl Der Rest des Sortiments sah ähnlich sortiert aus.
Hört sich vielleicht doof an, aber mit der Zeit habe ich Gefallen an dieser Schlichtheit gefunden. Kauft man halt von dem einen Käse, der da ist, ein Stück und noch eins von dem Schinken. Fertig ist die Laube, mehr ist nicht, keine Mätzchen und ist lecker. Nutella jibbet nicht, die Omma am Stand vor dem Laden verkauft Honig und Marmelade.
Es hat aber zwei Urlaube gebraucht, bis ich soweit war.
Naja, ein bisschen mehr bin ich aber auch von kleinen Orten gewöhnt. Selbst der Tante-Emma-Laden in Stomarica, der ca. 20 qm misst, hat mehrere Brotsorten und eine ganz gut sortierte Wurst- und Käsetheke. Und da gibts eigentlich alles an Getränken, Lebensmitteln und Hygieneartikeln, zwar nicht ganz preiswert und in überschaubarer Anzahl, aber es ist alles da, was man braucht.
Bei mir war die Entwicklung essenstechnisch ähnlich wie bei Trollfahrer ... wer verwöhnt v den meinetwegen südfranzösischen Märkten kommt, die Vielfalt eines auch nur durchschnittlichen Käsestandes gewöhnt ist, nun...der fängt hier fast an zu heulen. Es geht ja nun nicht nur um die Vielfalt sondern auch um die Qualität, einen gscheiten Rohmilchkäse in Cro zu finden...ist schwer. Nicht unmöglich, aber eben mit Umständen ggf verbunden.
Aber gut...man gewöhnt sich dran, das stimmt, so lange der ganze Rest v Urlaub irgendwie toll ist.
Die Märkte, die man von Italien kennt, gibt's in diesr Größenordnung nicht in "Cres-Stadt". Wir waren schon zu verschiedenen Zeiten dort und es gab hier und da mal im Hafen ein paar Stände mit Schmuck und Tüchern und Kleinkram (wenn ein Fest war) und es gibt ein paar Geschäfte mit "Krimskrams" und Souveniren.
Die Biene
Es ist genauso leicht, große Fehler zu machen wie kleine
Wart ihr schonmal in Split oder Trogir auf dem Markt? Als ich letztes Jahr vom Käsestand in Trogir weg bin, brauchte ich schon fast kein Mittagessen mehr. Man darf halt in einem 200-Seelen-Dorf kein riesenangebot erwarten...
Zitat von Vera im Beitrag #27Wart ihr schonmal in Split oder Trogir auf dem Markt? Als ich letztes Jahr vom Käsestand in Trogir weg bin, brauchte ich schon fast kein Mittagessen mehr. Man darf halt in einem 200-Seelen-Dorf kein riesenangebot erwarten...
Das ist in Italien oder Frankreich aber auch nicht anders !
Zitat von Vera im Beitrag #27Wart ihr schonmal in Split oder Trogir auf dem Markt? Als ich letztes Jahr vom Käsestand in Trogir weg bin, brauchte ich schon fast kein Mittagessen mehr. Man darf halt in einem 200-Seelen-Dorf kein riesenangebot erwarten...
Das ist in Italien oder Frankreich aber auch nicht anders !
Das sage ich ja auch nicht. Aber hier wird es ja fast so dargestellt, als wäre in Kroatien nichts Gescheites zu essen zu bekommen.
Zitat von andana im Beitrag #25Bei mir war die Entwicklung essenstechnisch ähnlich wie bei Trollfahrer ... wer verwöhnt v den meinetwegen südfranzösischen Märkten kommt, die Vielfalt eines auch nur durchschnittlichen Käsestandes gewöhnt ist, nun...der fängt hier fast an zu heulen. Es geht ja nun nicht nur um die Vielfalt sondern auch um die Qualität, einen gscheiten Rohmilchkäse in Cro zu finden...ist schwer. Nicht unmöglich, aber eben mit Umständen ggf verbunden.
Aber gut...man gewöhnt sich dran, das stimmt, so lange der ganze Rest v Urlaub irgendwie toll ist.
Zitat von beka im Beitrag #8hier paar Bilder vom Markt im Oktober 2014 in Rijeka
Hihi, bestätigt eigentlich sogar noch meine Meinung von wegen der eher überschaubaren kulinarischen Angebote. Der nächste gute Markt zum Einkaufen findet sich 70km weiter mit der Fähre
Trotzdem ist das eine gute Idee für einen schönen Ausflug, der dazu noch recht günstig wird.
Ich kann nur für mich sprechen, vielleicht bin auch einfach nur zu blöde, die Gelegenheiten zu finden. Aber wir sind früher meistens nach F gefahren. Dann die ersten Male nach Istrien in die Nähe von Pula. Pula hat ebenfalls einen tollen Markt, ist aber eine Großstadt und - liegt in der Nähe Italiens, so wie Rijeka. Im Saarland ist das Essen auch besser als in Norddeutschland.
Mit der ersten Reise nach Krk/Cres kam der Schock. Eine große Öde in der Wurst- und Käsetheke, frisches Gemüse nur der verschweißte Dreck aus Holland, noch nicht einmal frischer Fisch war zu bekommen. OK, das war 2007, ist schon was her. Dann im Süden wurde es noch kärglicher. Verhungern tut man natürlich nicht, aber mit den Füllhörnern anderer Mittelmeeranreiner gar kein Vergleich.
Ich finde das nicht schlimm, wenn man es einfach nicht erwartet. Ich fahre nicht zum Essen(gehen) nach Kroatien. Falls Restaurant-Besitzer hier mitlesen: Ich glaube, es gibt einen Markt für traditionelle Kroatische Küche jenseits des üblichen Grilltellers. Im Reiseführer stehen immer tolle Sachen, aber angeboten werden sie nicht, oder wir haben sie nicht gefunden.
Ich war auch schon in Spanien, Frankreich und Italien. Dort gibt es auch nicht in jedem winzigen Nest einen so großen Markt wie in den Städten. In der Normandie z.B. gibt es in den Küstenorten (nicht in den Nestern) oft noch Markthallen mit einem schönen Angebot, aber die sind dann jeweils nur einmal wöchentlich geöffnet.
Zitat von Vera im Beitrag #29 Ich war auch schon in Spanien, Frankreich und Italien. Dort gibt es auch nicht in jedem winzigen Nest einen so großen Markt wie in den Städten. In der Normandie z.B. gibt es in den Küstenorten (nicht in den Nestern) oft noch Markthallen mit einem schönen Angebot, aber die sind dann jeweils nur einmal wöchentlich geöffnet.
Na klar, das ist doch aber bei Märkten immer so. Manchmal auch zweimal die Woche. Kann sich ja keiner leisten, 5 Tage die Woche da hinzustellen. Aber immerhin gibt es sie.
Es lohnt ja auch nicht, hier den großen Markt-Contest aufzumachen von wegen Kro gegen den Rest des Mittelmeers. Ich möchte nur vor Enttäuschungen und falschen Erwartungen warnen, so wie ich sie anfangs in Kroatien hatte. In Martinscica (der Ort neben dem besagten CP Slatina) gab es eine kleine Bretterbude, die hat Frischfleisch verkauft all die Jahre. Dort gab es immer ein sehr überschaubares Angebot an Fleisch, das dafür aber erstklassig war. Besser als beim Biometzger in Köln.
Letztes Jahr hatte die Bude zu, warum auch immer, den Zettel im Fenster konnte ich nicht lesen. Damit konnte man Fleisch vor Ort entweder als TK-Ware oder eingeschweißt in Blister am Supermarkt im Ort oder am CP kaufen. Zweimal habe ich diesen Dreck in die Tonne gehauen, weil sie stank. Einmal sogar aus der Pfanne heraus. Also musste man, um Fleisch zu kaufen, nach Cres Stadt fahren. Das sind gefühlt 30km. Dort gibt es einen Metzger, der verkauft ebenfalls erstklassige Ware, vermutlich der Betreiber von der Bude in Martinscica.
Der Metzger in Cres führt sehr gutes Fleisch, die obligatorischen Cevapcici, Schinken, ein wenig Wurst, Olivenöl (aus eigenem Anbau). Das war es. Geh mal in eine Boucherie in einem franz. Kaff! Oder in eine pfälzische, saarländische Dorfmetzgerei. Von der Provence mit den Heerscharen von kaufkräftigen Touristen (wie in Kroatien) wollen wir gar nicht reden.
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