Wer gerne Čvarke (Tschvarke) isst und in Zadar unterwegs ist, sollte im neuen Konzum an der "Drei-Supermarkt-Kreuzung" einkehren. Im Eingangsbereich ist ein Stand mit Cro.-Räucherspezialitäten und da gibt es ausgezeichnete Tschvarke (22,-Marder/200g Packung).
Der Stand bleibt bis Ende August dort und hat nix mit dem Konzum zu tun.
Der Müll, den die ganzen Supermärkte als "Čvarke" verkaufen ist nicht vergleichbar mit diesen wirklich hervorragenden Diäthäppchen!
Ach ja, für Tschvarke-Jungfrauen: Sie werden ungesalzen verkauft und schmecken erst, wenn man sie ordentlich salzt.
Zitat von Sockenmann im Beitrag #2Was kostet in dem Laden Kilo Roastbeef, wenn sie für den Abfall schon 15,- € verlangen? Früher war das mal Arme-Leute-Essen
Naja, jetzt wissen wir wenigstens, wieso du neuerdings alles im Schmalz brätst
Das ist kein Laden sondern ein Verkaufsstand, die haben nur Rächerwaren.
Die Preise für Čvarke sind vor ein paar Jahren explodiert, als die Zagreber Schick-Schick-Schickeria das Arme-Leute-Essen salonfähig gemacht hat. Früher hat man sie in Slawonien nachgeworfen bekommen, heute kann man froh sein, wenn man welche überhaupt bekommt und dann kosten sie ab 50,-Marder/Kilo.
Und ja: Ich heisse Ribar und ich bin Tschwarke süchtig !
Danke, habs nachgelesen....Grieben an sich kenne ich nur im Zusammenhang mit Griebenschmalz auf rustikalem Bauernbrot, mit Schnittlauch auf einem Vesperbrett etc.
Aber das ist nicht meins.
Glücklicherweise bietet die Cro-Küche genug Alternativen...
Zitat von MandreaAuf den ersten Blick sieht es nach Hundeleckerchen aus.
Das kommt daher, weil das ein Hundeleckerchen ist Meine Hunde waren jedenfalls immer verrückt darauf.
Apropos Hunde. Als Vermieter sollte man Cvarki-Esser gleich neben den Hundebesitzern auf die schwarze Liste setzen oder nur an Cvarki-Esser vermieten, die einen Hund haben
sonst ist die Küche gleich volle Ameisen, wenn ein Stückchen von dem Zeug auf den Boden fällt. Die Ameisen sind nämlich auch verrückt darauf
Es gibt aber auch eine Version, die nicht ganz so fett ist und trotzdem gut oder gar besser schmeckt. Da wird das Schmalz mit Kartoffelnpresse ausgepresst, respektive ...die Grieben zum Block zusammengepresst.
Mit frischem Brott, ...Schalotten und ein paar kalten Laskos ist das ne Delikatesse.
Es gibt aber auch eine Version, die nicht ganz so fett ist und trotzdem gut oder gar besser schmeckt. Da wird das Schmalz mit Kartoffelnpresse ausgepresst, respektive ...die Grieben zum Block zusammengepresst.
À la bonne heure, der Besockte kennt sich mit slawonischer Haute Cuisine aus. Leider gibt es diese Variante nur ganz selten wo zu ergattern, da beim Pressen viel Gewicht verloren geht und Gewicht= Monetos.
Letzten Winter hat mir ein Cousin ein Tütchen (der alte Geizkragen) mitgebracht, das habe ich in nullkommanix verdrückt.
Im Supermarkt gibt es diese Variante auch, aber schmeckt genauso kacke wie Klassik-Tschvarak aus Supermarkt.
Ich habe diese Dinger mal in Jarmina in einen großen Kessel über offenem Feuer ausgelassen....hat sehr lange gedauert und ich war anschließen mit einem feinen Fettfilm bedeckt, der bis in die Unterhose gezogen ist....ich habe, glaub ich, noch ein Bild....
Zitat von fredinada im Beitrag #14Ich habe diese Dinger mal in Jarmina in einen großen Kessel über offenem Feuer ausgelassen....hat sehr lange gedauert und ich war anschließen mit einem feinen Fettfilm bedeckt, der bis in die Unterhose gezogen ist....ich habe, glaub ich, noch ein Bild....
Das sind aber ziemlich große Trümmer...wir haben die Dinger immer in kleine Würfel geschnitten und dann noch ausgepresst...allerdings auch nicht solche Mengen gemacht...
Das sind aber ziemlich große Trümmer...wir haben die Dinger immer in kleine Würfel geschnitten und dann noch ausgepresst...allerdings auch nicht solche Mengen gemacht...
Ich habe die nur gesotten....nicht geschnitten...und auch nicht gegessen.....
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