Zitataber ein "warm"-Signal hätte da von Dir kommen dürfen
Zum Pizzablech? Nee, wieso? Da war ja keins. Und ich hab extra gefragt, ob er meint, dass das auf die Asche kommt und das dann verneint. Daraus hätte man ja dann die richtige Schlussfolgerung ziehen können, dass was drunter ist.
Poljičani, (die hatten mal eine s.g. POLJIČKA REPUBLIKA) Hinterland Omiš bis Split, machen es auch, Feuer auf breitem Blech, zum Einheizen dann mit Besen Glut an die Seite schieben, dann Spoarnik Teig (Mangold Fuellung gewuerzt)auf H. Blech, einige Minuten, danach umdrehen uns fertig.
Meine Mutter machte es in Ofen und wo es fertig knusprig war, mit Zucker,Knoblauch und Oliven Oel die obere Schicht eingerieben.
Recept: duenne Teig fuer Pizza, Fuellung Mangold ohne Strunk feien schneiden, Knoblauch,Oliven Oel bei Bedarf etwas Zimt, Rosinen in Rum aufgeweicht. weiter wie m. Mutter. Mal sehen wer es zuerst schafft??
Bereits vor längerem hat jemand (Pino?) einen Link zu einer kroatischen Kochshow eingestellt, wo Soparnik zubereitet wurde - ganz simpel auf einem Blech im Backrohr. Daraufhin habe ich das zuhause nachgekocht und es war wirklich eine sehr feine Angelegenheit. Aber diese Zubereitungsweise direkt unter der Glut ist mir neu. Das muss ja umwerfend schmecken.
Der Wikipedia Link ist sehr informativ und das Video, das dort zur Zubereitungsweise gepostet ist, ist genial. Da sieht man die jahrelange Erfahrung und Routine - jeder Handgriff sitzt und die Behelfsmittel sind voll ausgeklügelt. Da wird auch erwähnt, dass das Rezept vermutlich aus der Türkenzeit stammt. Irgendwie erinnert es mich an Gözleme. Vom Aufbau her ist das ähnlich. Auch sehr simpel und seeehr läääcker http://www.chefkoch.de/rezepte/209141087...me-Tuerkei.html
Zitat von Vera im Beitrag #68 Immerhin hats als kniffliges Rätsel getaugt.
Das hat es in der Tat. Ich war mir absolut sicher, dass dieses große Backblech dahinter zum Einsatz kommt und irgendwas bombastisches zubereitet wird. So viel Aufwand (Holz abbrennen etc.) für so wenig Resultat ist nicht nach meinem Gusto.
Wie heißt es doch so schön: Probieren geht über heiße Luft produzieren
Das ganze lässt sich ja auch ohne viel Aufwand im Backrohr oder notfalls sogar in der Pfanne zubereiten. Gerade die Einfachheit der Zutaten macht es aus ...und ja, zu Wein kann ich mir Soparnik auch sehr gut vorstellen
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