meine Eltern waren die letzten 4 Wochen in Kroatien und haben bei der Olivenernte geholfen, bzw. meine Mutter :) Mein Onkel (Mamas Bruder) bewirtet ja das Land, Olivenhaine und Weinberge seit über 30 Jahren und hat meiner Mutter jetzt nach dem Tod meiner Baka symbolisch ein paar Olivenbäume als Erbe gegeben (obwohl meine Mutter nicht wollte- weil er ja alles macht und sie nur zum urlauben kommt), damit wir Kinder wissen, woher unser Olivenöl kommt :)
Jetzt haben wir wieder ganz viel Olivenöl bekommen, super grün ist es noch. Was kann ich denn damit alles machen, außer Salate anmachen? Hat jemand ein paar Tipps? Zum anbraten wird es wohl zu schade sein, dafür nehme ich mein "altes" von vor zwei Jahren.
Ist es trüb? Dann mach wie Eiswürfel aber mit Olivenöl da bleibt es in Topqualität erhalten und später kannst so ein Würfel über die Pasta oder in die Sauce tun. Nicht trübes Oel eignet sich super zum Kochen und braten. Je frischer umso besser. Achja unfiltretes Oel verdirbt sehr schnell daher der Dringende Rat zum einfrieren.
das Öl wurde fachmännisch gepresst, dann ist es bestimmt auch gefiltert, oder? Ich denke, es ist einfach nur sehr frisch und noch grün und etwas kräftiger, meinte meine Mutter. Trüb ist es nicht. Glaube ich ^^
Natürlich ist frisch gepresstes Öl Trüb , oder ? - habe ich zumindest noch nicht anders gesehen
Zitat von svajcarac1 im Beitrag #2 Achja unfiltretes Oel verdirbt sehr schnell daher der Dringende Rat zum einfrieren.
Wie meinst du das ?? Wir lagern das Öl im Edelstahlbehältern und uns ist in den letzten Jahren noch nie eins verdorben.!
Das mit dem einfrieren war ein guter Tipp , hat Sandra jetzt gleich mal mittels Eiswürfelbeuteln gemacht. Ich bin allerdings der Meinung das man es nicht frosten muß , es nimmt ja im Kühlschrank auch eine feste Form an.Funktioniert natürlich nur mit reinem O-Öl. Bei gestreckten Ölen , z.b. mit Sonnenblumenöl , bleibt das Öl eher flüssig.So kann man auch das ein oder andere Supermarkt Öl einem kleinem Quali Test unterziehen.
Sagen wir es mal so. Die Antioxidantien nehmem massiv und schnell ab. Eine Olive will sich ja schnell zersetzen. Je weniger Trübstoffe im Oel sind ( auch als Bodensatz) umso besser. Wir sprechen hier aber von ExtraVergine Qualität. Mit den Trübstoffen gibt es sogar schon nach 4 Monaten fermentative Noten welche im ExzraVergine nichts zum suchen haben.
Hoert auf Ihr Oel Experten. Razmažena, dein Oel laesst du mindestens 6-8 Wochen ruhen, bei normale Temperatur in Dunklem Raum,bis es klar ist. Nach der Zeit abgiessen und in Dunkle Flaschen abfuellen, und im dunklen Raum aufbewahren kann 2-bis maximal 3 Jahre. Ist es zu Herb kannst ca 25% Pflanzen Oel auf 75% Oliven Oel mischen. Oliven Oel nicht ueberhitzen,also fuer strenege braten nicht geeignet. Den Satz wegwerfen.
Wir haben auch eigenes Olivenöl und es ist genau so, wie Pino gesagt hat: im kühlen, relativ dunklen Keller hält es sich in dunklen 5-L-Glasflaschen locker zwei Jahre. Aber: Einfrieren, geht das wirklich?
Letztes Jahr hatten wir so gut wie kein Öl, dieses Jahr reichlich. Macht es Sinn, ein paar Liter davon einzufrieren? Hat das schon mal jemand ausprobiert?
Nochmals zum präzisieren Gefrieren bring aussschlisslich etwas bei ganz frischem trüben Olivenöl. Es schmeckt ganz anders und vorzüglich so frisch. Dieses Aroma hält sich max. 2-3 Monate dann beginnt bei trüben Oelen der abbauprozess sich auf das Aroma fermentativ auszuwirken.
Zitat von Vera im Beitrag #12Macht das denn Sinn, wenn es dunkel gelagert 2 Jahre haltbar ist? Gefriergut soll man ja möglichst nicht so lange lagern.
Wo Du Recht hast, hast Du Recht. Wenn man nur 10 oder 20 Liter hat, dann sind die in zwei Jahren locker aufgebraucht. Wir haben dieses Jahr aber mehr Öl als wir brauchen, sogar noch Reste vom vor-vorigen Jahr, und wenn man davon - nur für den Fall, dass es nächstes Jahr bei uns mal wieder keine Oliven geben sollte - ein paar Liter auf Eis legen könnte, dann wäre das ja nicht schlecht. Aber: wenn das ginge, dann wären klügere Leute als ich mit Sicherheit schon darauf gekommen. Also lass' ich es lieber. Den Tip von svajcarac werde ich trotzdem mal ausprobieren.
Liebe Leute, Ganz frisches Oel ist nicht jedermann Sache,normall ist es erst nach Monaten zu gebrauchen wenn es klar ist und Bittestoffe abklingeln. Was der Schwajcarac gemeint hat ist nicht generell in Wuerfel einzufrieren sonder nur fuer wenige Leute die diese Frische spuehren moechten.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Zitat von pino im Beitrag #15....Ganz frisches Oel ist nicht jedermann Sache,normall ist es erst nach Monaten zu gebrauchen wenn es klar ist und Bittestoffe abklingeln....
Das ist aber reine Geschmackssache! Mir schmeckt das frische trübe Öl, mit Weißbrot vom Teller getunkt oder am Salat, jedenfalls noch besser als das "fertige" Öl. Wer jetzt die Chance hat, das zu probieren, der sollte das unbedingt mal versuchen. Ich habe svajcaracs Rat befolgt und gut zwei Liter in kleinen Portionen in die Kühltruhe gestellt - mal sehen, wie lange der (jedenfalls für mich) leckere frische Geschmack sich hält. Öl gibt's dieses Jahr übrigens reichlich, mein Nachbar verkauft den Liter je nach Menge für 60 bis 70 Kuna. Der hat über 200 Liter....
so habe ich es mir gedacht. Wobei meine Mutter diesen trüben Geschmack liebt :) Es ist ganz frisches, kaltgepresstes Öl.
Ich finde den Geschmack auch ganz ok so :) aber dann werde ich das ausprobieren mit dem "sieben" und noch mal abfüllen ohne den Satz. Danke dafür :)
Mit dem Rest vom alten Öl habe ich jetzt Ziegen- und Schafskäse aus Kroatien eingelegt mit frischem Rosmarin, kroatischem Knoblauch und kroatischen Chilis . Das duftet so herrlich :)
Was meint ihr, wie lange sich der Käse darin hält? Und in dem Öl kann ich doch sicher noch mal eine Ladung Käse einlegen, wenn der jetzige Käse aufgegessen ist, oder?
@Razmažena spar dir das filtern. Mache folgendes: nihm eine 5Liter Plastik wasser Flassche,das oel hinein, In dunklen Raum ca 20 Grad,und abwarten wenn Oel klar ist,nehme eien grosse saubere Schuessel stelle umegekeht ein Topf hinein, die Plastik Flasche (nicht schuetteln9 drauf,DANN: schau wo der Satz anfaengt, ca 1 CM oberhalb bohrst du ein Loch,lasse das saubere/klare Oel rauslaufen,schoepfe es mit eine Suppen Kehle und fuell in Dunkle glass Flaschen, dann hast du 2 Jahre in Ruhe zuu verbrauchen Berichte ob es geklappt hat,denn nur so behaelt Oel alle seien Vorzuege.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
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