ich weiß, unser Urlaub ist kurz vorm letzten Drittel trotzdem habe ich noch ein paar Fragen. Und da es unterschiedliche Themen sind und ich außerdem nicht wirklich antworten darauf gefunden habe, stelle ich sie kompakt hier rein:
1. Was ist der Unterschied zwischen EuroDizel BS und EuroDizel BS Class (außer den ca. 10 Lipa Preisunterschied)?
2. Was sind jetzt originale Cevapcici? Hier habe ich im Supermarkt gefunden: Aus Schweinehack, aus gemischtem Hack (Rind und Schwein in unterschiedlichen Mengen), aus Rinderhack...?
3. WIe spricht man die Dinger richtig aus? Aus meiner BW-Zeit vor 20 Jahren und jetzt hier kenne ich vier unterschiedliche Möglichkeiten - und alle sind wahrscheinlich falsch: Tschewaptschitschi, Tschewaptsitsi, Tsewaptschitschi, Tschewaptsitschi...
4. Hat jemand eine Idee für Wasser, welches wenig Sprudel und wenig Salz hat? Die Wässer, die wir bisher probierten erinnerten uns an Überkinger, und das ist uns zu salzig...So was wie Adelholzener Medium (wers kennt) wäre ideal.
das mit dem Wasser ist so eine Sache, ich habe auch das Problem dass mir zuviel Natrium im Wasser nicht bekommt. Es gab da mal eine 1 1/4l grünliche Flasche, das schmeckte mir am Besten, den Namen weiß ich leider nicht mehr. bez kiseli = ohne Kohlensäure
Der Unterschied bei den Diesel ist halt, der normale Diesel erfüllt alle gesetzlichen Vorgaben nach EN590, ist also ganz normaler Diesel, für alle PKW geeignet. Der mit "Class" ist so was wie der teurere "Super"-Diesel, den es bei uns zu kaufen gibt. Kostet mehr, bringt nix, braucht kein Mensch (Auto )
JANA haben wir bisher auch immer. Nur ist das den Kindern etwas zu "tot" - Teenie-Sprache.
@Vera Damit habe ich jetzt Aussprachemöglichkeit Nr. 5 - Ich glaube, ich übernehme @Kerums Idee
@beka Das grüne Wasserr könnte Kiseljak gewesen sein - das ist so Natriumhaltig, da würde ich mich sogar schwer tun, damit zu kochen
Und gleich hinterher:
6. Auf diversen Märkten habe ich, zumeist von älteren Leuten, Öl, abgefüllt in alle möglichen Flaschen gesehen - der halbe Liter für ca. 35KN. Ist das tatsächlich Olivenöl und kann man dem "Braten trauen"?
Zitat von Ammergauer im Beitrag #7Und gleich hinterher: 6. Auf diversen Märkten habe ich, zumeist von älteren Leuten, Öl, abgefüllt in alle möglichen Flaschen gesehen - der halbe Liter für ca. 35KN. Ist das tatsächlich Olivenöl und kann man dem "Braten trauen"?
probieren, wenns schmeckt gleich kaufen genauso machst es mit vino, rakji, Travarica usw.
Leckeres Wasser ist das Sarajevski Kiseljak, nicht so salzig wie Jamnica, nicht so erdig wie Studenac und nicht so "tot" wie Jana. Sind dunkelgrüne Flaschen mit einem ungefähr grün-rot-weißen Etikett, auf dem der Schriftzug "Kiseljak" hervorgehoben ist. Muss man im Supermarkt immer ein bisschen danach suchen, da meistens nicht so große Vorräte vorhanden.
Ergänzung: Ähnlich lecker ist auch das Radenska, aber das kommt aus Slowenien und nur sehr selten erhältlich.
weder Jana noch Jamnica - ich denke es war das was Helga beschrieben hat, ist ja schon eine Weile her und wir hatten es damals nur in einem kleinen Laden in Baska Voda bekommen
Zitat von Helga Ähnlich lecker ist auch das Radenska, aber das kommt aus Slowenien und nur sehr selten erhältlich.
Zu 2.: Schließe mich Abe Abdul al Kerum an, allerdings mit geographischer Korrektur nach Brčko !
2.2.: Kaufe keine Ćevape im Supermarkt, sondern beim Metzger, jeder Metzger entlang der Cro.-Küste macht tägl. mehrmals frische Schewapschidingspings, die schrumpfen üblicherweise beim Braten auch nicht so zusammen wie die Supermarktdinger (wärt ihr in Zadar, hätte ich einen Metzgertipp)!!
Zu 4.:
Versucht mal das: ...gibt's auch mit der Turbodröhnung H2CO3.
Zitat von Ammergauer im Beitrag #1Hat jemand eine Idee für Wasser, welches wenig Sprudel und wenig Salz hat?
Na du gehst einfach systematisch/ analytisch vor: 1. Guck dir die Inhaltsliste (Nährwertangaben) eures dt. Lieblingswassers an --> https://www.adelholzener.de/mineralwasser/ 2. Dann machst du einen Datenabgleich mit den Angaben der kroat. Wasser (chemische Zeichen sind ja universell). 3. Ansonsten sollte ein Wasser grundsätzlich immer dann wenig nach Salz schmecken, wenn der Natriumgehalt niedrig ist (z.B. < 20mg/l). Meist steht dann auf den Flaschen "Für Zubereitung von Babynahrung geeignet".
Tschö mit Ö Biljana
WWW.WEBADRIA.COM Ferienwohnungen & Ferienhäuser in Kroatien & Co.
Das Wort wird so geschrieben: ĆEVAPČIĆI - 100 % richtig geschrieben! Zur Aussprache: ć = tch, wird weich ausgesprochen ( Brötchen ) č = tsch, wird hart ausgesprochen (Deutsch, Deutschland)
Mach dir keine Sorgen wegen der Aussprache, weil viele Kroaten den Unterschied zwichen ć i č nicht kennen - weder gesprochen noch geschrieben. Leider!
ćevapčić - Nom / Sg, ćevapčići - Nom / Pl ćevapčić - Akk / Sg, ćevapčiće - Akk / Pl Man bestellt es natürlich immer in der Mehrzahl / portionsweise.
3.) Tjevaptschitji aber selbst im kroatischen Wiki ist Ćevapi (Tjevapi) angegeben...
ć wird meines Wissens nach ungefähr wie tj ausgesprochen und nicht wie tch...
Zum Wasser: ich kaufe meistens Jana (für mich ohne Kohlensäure, für den Rest der Familie mit)...es gab auch einmal Cetina Mineral-(oder Quell-)wasser, konkret beim Lidl in Mali Lošinj 2013, aber seither hab ich es nicht mehr gesehen, obwohl die sogar eine Homepage haben....
Zitat von prati im Beitrag #183.) Tjevaptschitji aber selbst im kroatischen Wiki ist Ćevapi (Tjevapi) angegeben...
ć wird meines Wissens nach ungefähr wie tj ausgesprochen und nicht wie tch...
Nee, da liegst du falsch. tch ist richtig. So stehts auch in jedem Wörterbuch und Sprachführer. Die ganzen Namen, die mit ić enden, würden sonst auch ziemlich komisch klingen.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.