Ja verstehe schon, dass dies als Warnung gemeint war. Dafür auch vielen Dank, denn nicht jeder macht sich die Mühe. Gauner gibt es überall, aber nicht alle sind Gauner :-)
Zitat von svajcarac1 im Beitrag #23kennen tu ichs ( noch) nicht. Wie ist denn die Sensorik genau?
Da ich annehme, du meinst mich damit, k.A., wir haben es in Supetar gekauft, vom Erzeuger selbst an einem kleinen Stand, es schien uns wirklich was zu sein, schmeckte auch prima. Hab es aber noch nicht benutzt, muss erst mein griechisches Öl aufbrauchen.
Der Link sagt doch einiges aus, und da du oft auf Brac bist, könntest du ja mal gucken fahren
Zitat von Sockenmann im Beitrag #16 oder hast du dieses Jahr vor Ort auch nur einen Baum gesehen, der nennenswerte Menge an gesunden Früchten trägt?
Die Ernte von diesem Jahr, falls es eine gibt, hängt ja noch am Baum. Letztes Jahr war doch nicht so schlecht, oder? Es gibt ja außerdem nicht nur die großen Erzeuger, die direkt ab Hof verkaufen. Was ist mit den kleinen Bauern, die ihre Erzeugnisse saisonal auf dem Markt verkaufen? Willst du deren Produkte generell verteufeln?
Ich will überhaupt nix verteufeln Ich versuche lediglich ...eure graue Zellen zu aktivieren, ...was gar nicht leicht ist.
Wo soll das Öl denn herkommen?? Paklenica ist nicht ohne Grund ...kein Oliven-Anbaugebiet
Diese Bilder sind von Mitte September 2016, also kurz vor der Ernte geknipst und so sieht es überall aus ...nördlich von Maslenica
und selbst in Lun auf Pag sieht es dieses Jahr sehr mager aus, wenn man bedenkt, dass 100kg Früchte ca. 15-17 Liter Öl hergeben. Apropos Lun. Ich erkläre mal kurz wie die Sache dort läuft;
Der Witz bei der Oliven-Ernte ist, dass man die Oliven auf Punkt (möglichst per Hand) ernten muss, sobald die Früchte leicht violett werden und sie sofort pressen muss.
Das grüne milchige Zeug, welches da aus der Presse kommt ...kriegt ein Touri normalerweise gar nicht zu sehen, geschweige zum Kaufen angeboten, weil die Händler mit dicken Kriegskassen vor der Presse Schlangestehen und alles mit nach Italien schleppen, was sie ergattern können ...womit das Extra-Virgine schon mal aus dem Rennen wäre, für ca. 150-200 Marder pro Liter wohlgemerkt
dann wird zwar weiter gepresst, nur reicht die Menge trotzdem nicht dafür aus, dass man es im Jahr darauf ...im Sommer noch auf dem Markt und dann auch noch in einer guten Qualität verkaufen könnte,
also kann man in der Regel davon ausgehen, dass die „Marktfrau“ eigentlich nur eine Händlerin ist, was nicht unbedingt schlecht sein muss, aber ...es kann, weil die Verlockung groß ist
Ich habe dieses Jahr auf Pag auch Oliven-Öl aus Makarska gekauft, respektive kaufen müssen, weil es keins mehr gab, nur hab ich den Händler halt gekannt, so dass das Risiko überschaubar war
Gutes Olivenöl ist üblicherweise ab spätestens Mitte August vergriffen !
Wer Ende August, oder gar später, behauptet er hätte gutes Olivenöl zu verkaufen, der:
a. War seit der Ernte im Knast oder krank.
b. Braucht dringend Kohle und verkauft Öl das für den Eigengebrauch gedacht war.
c. Bescheißt !
Da a & b sehr unwahrscheinlich sind, ist c sehr naheliegend !
Bei uns schaut's (bisher) gut aus mit den Früchten am Baum. Ein Freund, der relativ junge (kleine) Bäume hat, erwartet ca. 2 Tonnen Oliven, wenn der Wettergott mitspielt.
Zitat von Charbo im Beitrag #29Also was der Sockenmann und Ribar hier Schreiben, klingt nachvollziehbar.
Möglicherweis habe dann auch ich nicht das Beste Öl bekommen Was ich ja schon mit dem Vergleich Garda-Öl mitgeteilt hatte.
Na ja die 2 Liter werde ich verkraften :-) Irgendwie hat mein Instinkt wohl mehr verhindert :-)
Das wirst du schon überleben, aber mach doch einfach mal, just for fun, den Kühlschranktest:
Kippe von dem Öl ein Einmachglas voll, stelle es zwei-drei Tage in den Kühlschrank und schaue was passiert. Reines Olivenöl wird zu einer zähen Masse/Paste, ist es mit sonstigem Öl gestreckt, wird es relativ flüssig bleiben.
Und keine Sorge: Danach kannst du es wieder auf Zimmertemperatur bringen und schadlos verzehren.
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