a; gibt es in Seline kaum Oliven b; Werden Oliven spät geerntet c; Wird es dieses Jahr nix zum ernten geben, woraus man gutes Olivenöl herstellen könnte
Öl habe wir am Markt in Starigrad bekommen, war kein Problem. 1 Liter zu 100 Kuna, für eine gute Qualität, da kann man nicht meckern. Auch Wein gibt es genug.
Ach ja, das Kiko gibt es noch, waren aber nicht dort, sondern immer direkt am Meer in Starigrad.
Öl habe wir am Markt in Starigrad bekommen, war kein Problem. 1 Liter zu 100 Kuna, für eine gute Qualität, da kann man nicht meckern.
Und jetzt bist du auch noch stolz darauf, dass du dich über den Tisch ziehen lassen hast?
Ich hätte es an deiner Stelle gleich beim Metro gekauft, ...so wie die Händler auf dem Markt es auch tun. Das Öl kommt aus Nord-Afrika oder Griechenland, wird bei ARO gemischt und beim Metro in 20-Liter-Blechkannen für 700 Marder verkauft.
Der Händler muss es mur noch in die Flaschen umfüllen und auf einen Dummen warten.
Dieses Jahr wird es übrigens wieder keine Ernte geben, ...zumindest nordlich von Zadar nicht. Der Regen im Frühjahr und Bura im Sommer haben ganze Arbeit geleistet
Hallo Sockenmann, bin ja nicht sehr oft hier, aber deine sehr negative Meinung über einige Berichte sind mir schon aufgefallen ;-) Da ich mich sehr gut mit Olivenöl auskenne, kann ich das schon beurteilen.
Der Geschmack war so wie er sein sollte: Eine gute Schärfe mit leicht bitteren Geschmack, bei dem auch noch eine fruchtige Note zu spüren war.
Trotzdem kommt es an das Öl vom Gardasee nicht ran, dass übrigens auch wesentlich teurer war (gleiches Jahr)
Ach ja, Wein gibt es auch genug, wahrscheinlich wohl auch von der Metro, gell ? :-)
Lassen wir mal Socke aussen vor. Definiere gutes Öl. A: Schmeckt dir das Öl? Wenn ja alles OK. B: Ist es Extra Vergine auch in der Sensorik? Oftmals nicht....dazu wieder zu Punkt A. 99% in Dalmatien sind super Vergine. Richtige Extra Vergine werden kaum produziert und von den Einheimischen grösstenteils auch stehengelassen. Wir importieren beides und verkaufen 50:50 nach vorgängiger Degustation. Die Ganze Sache ist nicht Extra=Gut Normal Vergine=Schlecht ( Analog Fruit de Noir aua Südfrankreich). Problematisch wirds wenn Extra Vergine deklariert ist und es ist Vergine drin. Seis aus Unwissenheit oder Betrug. Wenn du Gardaöle mit Ölivenöl von Strassenstand wo das Öl an der Sonne am Stand verröstet vergleichst, kann das zu Missverständnissen führen was du jetzt mit gutem Öl meinst. 100KN müsste dann aber schon 0.1-0.2% Freie Fettsäuren enthalten und auch ein Peroxydgehalt dürfte ned 7 überschreiten ( unser Extra hat 0.11 und 2.51, das Vergine 0.19 und 6.5).( Sortenreines Oblica aber auch von Levantinka gibt es sehr gute Öle). Betrug ist halt die Schwester des Ölhandels und da bin ich wieder bei Socke, wo schon weiss wovon er spricht...bei Strassenständen ist mitunter ordentliches Vergine zu bekommen. Mehr aber auch nicht alleine der Sonne wegen. Da Reicht ne Stunde und das Öl ist hinüber.
Hallo svajcarac1, sehr interessant und nachvollziehbar.
Ich glaube das es "nur" Vergine war, dazu fehlte eben der besagte doch spürbare Unterschied mit Garda
Zu Polyphenole (macht bitter) und Oleocanthal (gibt schärfe) beides war gering aber spürbar vorhanden. Natürlich keine PET-Flaschen (gabs auch) sondern in dunklen Glas abgefüllt und verschlossen.
Wie die Fettsäuren und der Peroxydgehalt ist, kann ich nicht sagen (habe kein Labor) :-)
Noch was, es war nat. kein "Stand" sondern ein festes Gebäude am besagten Markt, dass Öl stand im hinteren Teil dunkel und schattig.
Zitat von Charbo im Beitrag #12Hallo Sockenmann, bin ja nicht sehr oft hier, aber deine sehr negative Meinung über einige Berichte sind mir schon aufgefallen ;-) Da ich mich sehr gut mit Olivenöl auskenne, kann ich das schon beurteilen.
Ich könnte dich für diese Dummheit auch beglückwünschen, wenn dich das glücklich macht nur haben dann die anderen Foris nix davon oder machen sie es dir womöglich auch noch nach und dann nehmen die Betrügereien meiner Landsleute überhaupt kein Ende mehr, wenn die Nachfrage nach gepanschtem Öl weiter steigt.
Ich kenne viele Leute, aber keinen seriösen Erzeuger, der seinen Käse, Wein , Öl oder auch Schinken zum Markt schleppt respektive schleppen muss.
Erstens geht das Zeug in der Sonne viel zu schnell kaputt und zweitens ...haben die das gar nicht nötig, weil ihnen die Händler schon gleich nach der Ernte ...ne Schlange vor der Tür stehen.
Buche die 15,- Euro unter Lehrgeld ab und mache das nächste Mal deine Augen auf oder hast du dieses Jahr vor Ort auch nur einen Baum gesehen, der nennenswerte Menge an gesunden Früchten trägt?
Ein Händler kann dir viel erzählen. Die Natur lügt dagegen nie
Zitat von Sockenmann im Beitrag #16 oder hast du dieses Jahr vor Ort auch nur einen Baum gesehen, der nennenswerte Menge an gesunden Früchten trägt?
Die Ernte von diesem Jahr, falls es eine gibt, hängt ja noch am Baum. Letztes Jahr war doch nicht so schlecht, oder? Es gibt ja außerdem nicht nur die großen Erzeuger, die direkt ab Hof verkaufen. Was ist mit den kleinen Bauern, die ihre Erzeugnisse saisonal auf dem Markt verkaufen? Willst du deren Produkte generell verteufeln?
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