Ich habe gerade auf Brac gesehen, daß die Oliven einige Tage lang in riesigen Bottichen am Hafen in Meerwasser gewässert werden. Eingelegt werden sie dann in Öl, dafür werden nur die besten und unbeschädigten Oliven ausgewählt, der Rest geht in die Presse.
Versuche es mal damit. Oliven direkt nach der Ernte etwa 10 Tage lang in frischem Wasser komplett bedeckt einlegen (Wasser täglich wechseln), egal ob Meerwasser (dann wird es etwas salziger) oder Süßwasser. Danach die Oliven kurz an der frischen Luft antrocknen lassen, in der Zeit ca. 1/4 kg Salz pro Liter Wasser aufkochen, die Oliven in Gläser locker abfüllen und mit dem gekochten Salzwasser aufgiessen. Deckel aufschrauben und ca. einen Monat bis zum ersten Verzehr stehen lassen. Die aufzukochende Wassermenge berechnet sich nach dem Bedarf. Ich kann jetzt nicht sagen x Liter Wasser für 1 kg Oliven. Wir nehmen nur die dicken Oliven dafür. Die kleinen sind m.E. für das Einlegen nicht geeignet. Wenn die Oliven zu viele Würmer haben, dann ist das Geschmacksache!
Falls dich die Wuermer nicht stoeren bzw. nicht ecklig sind, dann mach folgendes. Oliven in ein Netz (sowas wie in Konzum Mandarinen verpackt sind, mit viel Meeresalz vermischen, in eine breite Schuessel ein Ziegelstein oder 2 ,den Sack/Netz mit Oliven drauf, ein Brett drueber,einige Tage immer wenden, damit di Bitterstoffe entweichen, danach einigen Minuten ih Hessasser blaschieren,abtrocknen, und Rosmarin, Knoblauch,und Oel ca 10-15 Minute in Backofen bei 200 Grad in kleine Paeckchen packen tiefkuehl Truhe und nach Bedarf rausnehmen. Bon Apetit
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.