Das ist etwas näher an Ungarn gelegen, die ja für ihre durchaus deftigere Küche nicht gerade unbekannt sind. Auch im Zagorje wird anders als an der Küste gefrühstückt. Das Hausmädchen meiner Oma kam von dort. Ach was könnte ich über diese Frau, und die Köstlichkeiten die sie zu kochen wusste, doch schreiben...
Wer übrigens mal eine kulinarische Reise durch Kroatien sozusagen im Schnelldurchgang erleben möchte, der sollte mal einen Abend ins Restaurant "Kaptolska Klet" in Zagreb fahren. Das ist m.p.E. in Kroatien nach wie vor einzigartig, weil dessen Speisenkarte wirklich nahezu die ganze Bandbreite der kroatischen Küche abbildet (http://www.kaptolska-klet.eu/images/cms_sidebar_download/download_2_file_hr.pdf. Die englische Version der Karte taugt leider nichts, weil der Kenner der kroatischen Küche daraus nicht herauslesen kann was es wirklich zu essen gibt.)
Und die besteht nun einmal überwiegend - je nach Region - aus italienischen, österreichischen und ungarischen Einflüssen. Oder hat diese sogar maßgeblich beeinflusst. Ein Beispiel: Die Italiener nennen ihren Schinken Proscuitto. In Kroatien heißt er Prsut. Die alten Römer nannten ihn perna. Das hat aber mit Prosciutto so gar nichts mehr zu tun...
Im Gegensatz zu vielen - unbelegten - Behauptungen hingegen ist die kroatische Küche nie von der türkischen Küche infiziert worden. Denn das kroatische Kernland war nie von den Türken durchwandert oder gar besetzt worden. Weshalb Papst Leo X Kroatien einst auch als das "Antemurale Christianitatis" (Das Bollwerk der Christenheit) bezeichnete. Unsere Cevapcici haben mit dem türkischen Wort Kebap nicht einmal im Geringsten zu tun.
Zitatnd die besteht nun einmal überwiegend - je nach Region - aus italienischen, österreichischen und ungarischen Einflüssen. Oder hat diese sogar maßgeblich beeinflusst. Ein Beispiel: Die Italiener nennen ihren Schinken Proscuitto. In Kroatien heißt er Prsut.
Prsut nennt man den luftgetrockneten, ungeräucherten Schinken in den Küstenregionen. In Innenland wird der Schinken geräuchert und Šunka genannt.
Auch das ist leider nicht korrekt. Aber vielleicht könnten Sie mir ja darlegen warum der Burek türkische Wurzeln hat und nicht umgekehrt. Es ist einfach so viel Quatsch diesbezüglich im Umlauf. Aber ok, die Türken haben (im Herkunftsland) ca. 80 Mio Menschen. Die Kroaten knapp 4 Mio. Da wird die türkische Lobby weltweit doch zwangsläufig etwas größer sein müssen, oder?
Zitat von Groundtorpedo im Beitrag #317Wie kann man hier direkt auf eine Antwort antworten?
Man geht auf antworten, scrollt zum gewünschten Beitrag und klickt auf "diesen Beitrag zitieren". Dann kann man entweder den ganzen Text oder Teile davon stehenlassen und drauf antworten.
Zitat von Groundtorpedo im Beitrag #317Wie kann man hier direkt auf eine Antwort antworten?
Man geht auf antworten, scrollt zum gewünschten Beitrag und klickt auf "diesen Beitrag zitieren". Dann kann man entweder den ganzen Text oder Teile davon stehenlassen und drauf antworten.
Pardonez moi, aber damit konnte ich leider nicht dienen. Vielleicht einfach ein paar Sandwiches vorher machen und mitnehmen?
So hat mich meine Omi immer verpflegt. Ich durfte das letzte Mal aus Zagreb gar nicht erst losfahren, ohne ihre Sandwiches mitzunehmen. Und da war die Dame schon 96 Jahre alt...
ZitatAuch das ist leider nicht korrekt. Aber vielleicht könnten Sie mir ja darlegen warum der Burek türkische Wurzeln hat und nicht umgekehrt.
..Der Burek wurde in Kroatien erst Mitte des letzten Jahrhunderts bekannt und gebacken. Er hat anscheinend aus Bosnien, was einmal unter Osmanischer Herrschaft stand, seinem Weg nach Serbien, Kroatien .u.a. gefunden. Türkisch heißt er übrigens "Börök"...
ZitatUnsere Cevapcici haben mit dem türkischen Wort Kebap nicht einmal im Geringsten zu tun.
Dir ist schon klar, dass der Begriff Cevapcici von Cevapi abstammt, was einfach nur die Mehrzahl für Cevap ist. Und Cevap leitet sich sehr wohl von Kebab ab, einem Wort welches im Ursprung auch eigentlich persisch ist. Die Verbreitung der Cevapi fand sehr wohl während der osmanischen Herrschaftszeit statt, erstmals in Serbien als hajducki Cevapi.
Unbestreibar gilt das selbe übrigens für den Burek oder auch die Sarma, beides eindeutig türkische Worte. Sarma beispielsweise bedeutet nämlich im Türkischen nichts anderes als "wickel, aufwickeln, einweckeln". Und der türkische Mokka ist sicherlich auch nicht rein zufällig das traditonell meistgetrunke Kaffeegetränk in den meisten Teilen Kroatiens, bzw. des ehem. Jugoslawiens.
ZitatIm Gegensatz zu vielen - unbelegten - Behauptungen hingegen ist die kroatische Küche nie von der türkischen Küche infiziert worden. Denn das kroatische Kernland war nie von den Türken durchwandert oder gar besetzt worden.
Was verstehst du denn unter Kernland???
Makarska stand 150 Jahre unter türkischer Herrschaft, ebenso fast ganz Slawonien, sowie das dalmatinische Hinterland. In Drnis kannste dir Überreste der Moscheen aus osmanischer Zeit anschauen, oder in einer Kirche beten, welche ursprünglich als Moschee errichtet wurde. Selbes Spiel auf der Festung Klis unmittelbar hiner Split. Sibenik war laufend der osmanischen Bedrohung ausgesetzt, da die Türken eben sehr wohl das dalmatinische Hinterland beherrschten. Aus dieser Herrschaft heraus entstand überhaupt erst das heute so pitorreske Prinmosten, denn die Festlandbewohner flohen vor den Türken auf die Insel, welche heute die Altstadt darstellt. Viele Ansiedlungen auf Inseln in Nord und Mitteldalmatien entstanden aus dem gleichen Grund heraus. Und schon mal von der Asanaginica aus Imotski gehört?? Auf Ravni Kotari (nur wenige Kilometer hinter Zadar) kannste du in Islam Latinski und Islam Grcki bis heute die Namensgebung der osmanischen Grenzziehung bestaunen. Islam Latinski weil es der katholische Posten war, während in Islam Grcki die orthodoxen Serben den osmanischen Grenzposten hielten, deswegen auch Islam, weil eben osmanisch. Dubrovnik pflegte diplomatische Beziehungen mit dem osmanischen Reich, eine Folge ist der bosnische Grenzkorridor bei Neum - klüge Köpfe waren sie in Dub, denn so ließen die Türken Dubrovnik in Ruhe. Jugoslawien, zu dem Kroatien ja bekannterweise gehörte, kannste auch nicht einfach so aus Kroatiens Geschichte streichen. Oder glaubst du ernsthaft, dass die ganzen anderen Teilrepubliken, welche - mit Ausnahme von Slowenien - über Jahrhunderte (Serbien bspw. 350 Jahre lang) unter osmanischer Herrschaft lebten keinerlei kulturellen Einfluss auf Kroatien hatte!!!??? Denn wie gesagt: der erste Kebab den man als Cevap bezeichnete, wurde in Serbien verspeist und sicherlich nicht in Kroatien. Alles übrigens sehr wohl belegt. Nichts für ungut...
Zitat nämlich auf der Nachbarinsel Susak.
Das ist die einzige Sandinsel der Adria. Dementsprechend hat sie auch den einzigen Sandstrand
Susak ist die einzige Sanddüneninsel der Adria, stimmt... aber worauf beziehst du das mit dem einzigen Sandstrand??? Auf Kroatien???
Zitat von Vera im Beitrag #310Es gibt übrigens nicht nur dicke Radfahrer. Dass das Radfahren auf kroatischen Straßen nicht ungefährlich ist, finde ich allerdings auch. Aber die Touristen ständig verbal niederzumachen oder sich drüber zu mokieren, ist auch nicht die feine Art. Kroatien lebt meines Wissens zum großen Teil vom Tourismus.
schön, dass Du Dich mal wiedre meldest - und gleich mit einem Beitrag, der mir auch auf der Zunge lag, aber bei dem ich einfach nicht so ein fundiertes Wissen habe, so dass ich mich erst mal nicht einmischen wollte.
schön, dass Du Dich mal wiedre meldest - und gleich mit einem Beitrag, der mir auch auf der Zunge lag, aber bei dem ich einfach nicht so ein fundiertes Wissen habe, so dass ich mich erst mal nicht einmischen wollte.
Hm, vielleicht sollten hier einige aus diesem Forum (die mit dem Wikipedia-Wissen) doch besser in der von ihnen offenbar so geschätzten Türkei (vielmehr dem was vom osmanischen Reich noch übrig geblieben ist) machen, welche sie offenbar als Quell der kroatischen Küchenkultur ansehen ;-)
Allahu Akbar!
Ich rege mich übrigens nicht pauschal über Touristen auf. Ich rege mich nur über diejenigen auf, die mein Auge beleidigen. Und ich rege mich auch über meine Landsleute auf, wenn die in kurzen Hosen in den Supermarkt oder gar ins Städtchen gehen. Leider ist auch bei uns auf Mali Losinj ein gewisser kultureller Verfall zu beobachten, seitdem Kroatien immer populärer wird. Auf Pag mag das noch angehen, das waren schon immer tumbe Schafshirten (Und bevor sich jetzt wieder jemand von den Oberschlauen zu Wort meldet, ich weiß es besser, ich bin da nämlich sommers groß geworden und mein Nachname ist bis heute im ganzen Ort bekannt) aber Mali Losinj war die Insel auf der Sissi eine Villa gebaut wurde, die später von des Kaisers Geliebten genutzt wurde. Mali Losinj ist die Krone des kroatischen Tourismus, und sollte es auch bleiben.
So, ich geh jetzt ins Städtchen zum Bauamt. Muss eine Garage bauen damit ich mein Cabriolet dauerhaft hier stehen haben kann.
Zitat von cres-fan im Beitrag #304also, das haben wir in all den Jahren nicht so richtig herausgefunden, scheint nicht eine kroatische Domäne zu sein. . Frühstück haben wir uns im Appartement gemacht oder uns was beim Bäcker geholt und das mit ins Café genommen.
So isses...habs hier im Forum sicher schon erwähnt, für uns gehört ein anständiges Frühstück einfach dazu. Ebenso wie das frische Brot und Gebäck, dass wir uns täglich holen. Aufschnitt, Schinken, Käse, Linolada und Honig. Dafür lassen wir das Abendessen - zumindest ich - völlig aus. Ich mag es nicht, nach 18 Uhr zu Essen.
... bitte WAS hast Du gegen KURZE HOSEN ? was soll mann bei nahezu 40° C schon großartig anziehen ? was geht im Kopf von einem Menschen vor, der da "gespreizt" reagiert ?
UND : sagst Du uns doch einmal WOVON Du lebst - wenn NICHT von den Touris ?
Ohne Frühstück geht bei mir auch gar nichts, das ist einfach der Start in den Tag.
Groundtorpedo,
darf ich in aller Offenheit mal was anmerken?
Ich habe mich über Deinen allerersten Post in meinem Strang wirklich gefreut, nun aber bin ich zunehmend zuerst irritiert und jetzt verärgert. Du bist der Klügste. Das steht mal unabwendbar fest.
Mali als Krone der Schöpfung, ich fasse es nicht. Für mich gibts tausend schönere Orte in CRO, zB Veli. Ich verstehe den Hype um Mali in keinster Weise.
Und nun bin ich der Korithenkacker, Sissi habe also die Villa erbaut? Echt, das zarte Persönchen mit eigenen Händchen??? RESPEKT!
Ich bitte Dich in aller Höflichkeit, Dich ein wenig zurückzunehmen. Denn wir hier haben eine Freude am Land und wollen diese Freude weitergeben, auch wir haben uns durchs Reisen Wissen angeeignet. Tumbe Schafshirten sind WIR nämlich nicht.
ZitatIm Gegensatz zu vielen - unbelegten - Behauptungen hingegen ist die kroatische Küche nie von der türkischen Küche infiziert worden. Denn das kroatische Kernland war nie von den Türken durchwandert oder gar besetzt worden.
Das ganze ist wohl in den Qualitätsbereich Kaffeehausplauderei einzuordnen, Apfelstrudel, Tauben, Flieder etc. sind nur ein paar Glücksbringer der Wiener Türkenbelagerung.
Dieses Posting enthält Spuren von Interpretationsspielräumen.
Zitatwelche sie offenbar als Quell der kroatischen Küchenkultur ansehen ;-)
An welcher Stelle hat sich denn jemals jemand so geäußert??? Die kroatische Küche hat viele Quellen, eine davon ist die Türkische. Nicht mehr und nicht weniger... Du warst hier der Allwissende, der das aber nicht wahr haben wollte und falsche Aussagen in den Raum stellte.
Zitat von Groundtorpedo im Beitrag #326Hm, vielleicht sollten hier einige aus diesem Forum (die mit dem Wikipedia-Wissen) doch besser in der von ihnen offenbar so geschätzten Türkei (vielmehr dem was vom osmanischen Reich noch übrig geblieben ist) machen, welche sie offenbar als Quell der kroatischen Küchenkultur ansehen ;-)
Du solltest dich erstmal informieren, wer oder was dir antwortet, bevor du dem Schreiberling Wikipedia-Wissen unterstellst. Warst du überhaupt schon jemals an einen der von mir genannten Orte??? Ich bezweifle das ja arg... Und btw. meine kroatische Familie hat übrigens kein Problem damit sich einzugestehen, wo die Cevapi und die turska Kava herkommen. Durch steigende Arroganz deinerseits, werden deine falschen Aussagen jedenfalls auch nicht wahrer.
Zitat von andana im Beitrag #329Ohne Frühstück geht bei mir auch gar nichts, das ist einfach der Start in den Tag.
Groundtorpedo,
darf ich in aller Offenheit mal was anmerken?
Ich habe mich über Deinen allerersten Post in meinem Strang wirklich gefreut, nun aber bin ich zunehmend zuerst irritiert und jetzt verärgert. Du bist der Klügste. Das steht mal unabwendbar fest.
Mali als Krone der Schöpfung, ich fasse es nicht. Für mich gibts tausend schönere Orte in CRO, zB Veli. Ich verstehe den Hype um Mali in keinster Weise.
Und nun bin ich der Korithenkacker, Sissi habe also die Villa erbaut? Echt, das zarte Persönchen mit eigenen Händchen??? RESPEKT!
Ich bitte Dich in aller Höflichkeit, Dich ein wenig zurückzunehmen. Denn wir hier haben eine Freude am Land und wollen diese Freude weitergeben, auch wir haben uns durchs Reisen Wissen angeeignet. Tumbe Schafshirten sind WIR nämlich nicht.
Toller Beitrag, dem eigentlich auch nichts hinzuzufügen ist.
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