in Primosten hatten wir uns die Lokale am Hafen als auch das empfohlene Mediteran im Innenbereich der Insel angeschaut, wirklich überzeugend war das alles nicht so ganz. Das Mediteran ist schlicht zu teuer, und das Toni und Kamenar am Hafen scheinen ganz ok zu sein, kämpfen aber je nach Wind gelegentlich mit unangenehmen Düften aus den naheliengenden Abwasserspeichern (ca. 100-150m weiter auf der Insel).
Wenn es nicht "duftet", dann würden wir wohl sicher da essen. Schaut es euch an, direkt nach dem Stadttor links halten, dann kommt ihr zum Hafen.
Zur Kirche und dem kleinen Friedhof oben auf der Insel solltet ihr auf jeden Fall hoch, euch belohnt eine traumhafte Kulisse.
Wir können dir aber das Siesta in Rogoznica daneben empfehlen, in der Nähe vom Yachthafen. Perfekt. Und danach noch ein paar Yachten schauen...
Ich war vor einigen Jahren zuletzt in Primosten essen, ganz oben auf dem Berg im Maestral...oder heißt es Panorama? Auf den ersten Blick waren die Preise gerade noch im Rahmen, beim zweiten Hingucken stellten wir fest, dass die Preise nur fürs Fleisch oder Fisch waren und keine einzige Beilage dabei war. Das war dann total überteuert. In Trogir hat das auch schon Schule gemacht, also immer drauf achten, bevor man sich niederlässt...
Diese Art der Preisgestaltung scheint sich langsam in Kroatien auszubreiten. Meist beginnt es in Restaurants, die sehr stark von Touristen frequentiert werden. So sind zumindest meine Beobachtungen.
Aber Vera, du hast Recht, man kann ja vorher schauen.
Zitat von Thofroe im Beitrag #28 Aber Vera, du hast Recht, man kann ja vorher schauen.
Leider auch nicht immer...
Früher gabs immer Brot gratis zum Essen. Heute wird man manchmal danach gefragt, dann steht das Brot nachher auch auf der Rechnung. Das ist soweit ja noch in Ordnung, denn man hat es ja zusätzlich bestellt. Ich habe es aber auch schon erlebt, dass das Brot ungefragt gereicht und dennoch berechnet wurde. Und das ist eine Unverschämtheit. Versucht man sich dagegen zu wehren, heißt es, man habe es ja gegessen und das sei in diesem Lokal immer so.
Fantastische Aussicht, aber das war auch alles. Das Essen war nichts besonderes, kein Vergleich, nicht mal ansatzweise, mit dem Siesta in Rogoznica nebenan.
Grundsätzlich haben uns in Kroatien nur wenige Restaurants wirklich gut gefallen:
- Siesta in Rogoznica - Volat in Brela - Rafaelo in Zadar - Bistro Mango in Baska - Konoba Hajduk in Mali Losinj
Wir sind da typisch deutsche Gäste: reichlich, saftig (bitte nicht dröge), und nicht überwürzt, sondern knackig frisch und lecker muss es sein... Volat mit seiner deutschen Vergangenheit ist fast perfekt, wird aber noch vom Siesta übertroffen.
Essen gehen ist allgemein absurd teuer geworden in Kroatien, deswegen bestellen wir immer wieder mal nur 3 Gerichte für 4 Personen, da die beiden Damen zusammen gerade mal etwas mehr als eine Portion schaffen. Gerade im Rafaelo in Zadar sind die Portionen übergroß.
Dann gehts halbwegs, meist liegen wir zwischen 280 und 360 Kuna für alle inkl. 4 Getränke.
Nicht auf dem Berg hinter der Altstadt, sondern oben in der Altstadt. 2006 waren wir da zum ersten Mal. Das Restaurant hat mehrere Ebenen und damals war die obere Terrasse noch ganz offen. 2008 war es dann überdacht und man konnte die Verglasung komplett herausnehmen je nach Wetterlage. Ich meine, das war das Maestral. Die Reklameschilder hängen unten am Strand, wenn man auf die Hotelhalbinsel schaut (da steht dann Restaurant Maestral und Panorama)und dann gehts mehrere Etagen nach oben. Bei Tripadvisor ist es jetzt ganz hinten...wird wohl seinen Grund haben.
Grundsätzlich haben uns in Kroatien nur wenige Restaurants wirklich gut gefallen:
- Volat in Brela - Rafaelo in Zadar
Wir sind da typisch deutsche Gäste: reichlich, saftig (bitte nicht dröge), und nicht überwürzt, sondern knackig frisch und lecker muss es sein... Volat mit seiner deutschen Vergangenheit ist fast perfekt, wird aber noch vom Siesta übertroffen.
Warst du mal im Mediteran, Plima oder Burin in Brela? Oder im Dva Ribara in Zadar?
Und was heißt denn typisch deutsch? Wer bitte mag dröges und überwürztes Fleisch und anderes Essen, was nicht frisch und lecker ist? Mein Essen im Volat war übrigens auch schonmal versalzen...klar, das kann mal passieren, aber da es sowieso von meiner Unterkunft aus am weitesten entfernt ist, geh ich natürlich zuerst zu den näher gelegenen, wo es mir auch immer gut schmeckt.
Und was ist für dich absurd teuer? 360 Kuna sind 48 € für 4 Personen...hier in Deutschland kommst du bei einem preiswerten Fleischgericht kaum unter 15 € pro Person incl. Getränk weg...Kantinenessen à la Lindener lassen wir jetzt mal außen vor.
Was zum sich wundern, so geschehen in Loviste-Restaurant Ribar:
es gab einen wirklich sehr sehr leckeren Thunfisch, dazu Pommes, was ich schrecklich finde und fand. Ich frage, ob ich die Pommes mit Blitva tauschen kann, Tochter geht zum Vater und kommt zurück: kein Problem.
Auf der Rechnung dann sind die Blitva extra berechnet.
Schwurbelige Erklärung, Pommes seien immer im Preis eingeschlossen, Blitva nicht. Und alles was getauscht wird, kostet extra.
Aha.
Service und Kundenfreundlichkeit muss hier noch gelernt werden, ich hatte keine Lust auf Diskussionen, es war der letzte Abend bei einem tollen Fisch-aber erfreulich, erfreulich ist anders.
Schwurbelige Erklärung, Pommes seien immer im Preis eingeschlossen, Blitva nicht. Und alles was getauscht wird, kostet extra.
Aha.
Service und Kundenfreundlichkeit muss hier noch gelernt werden, ich hatte keine Lust auf Diskussionen, es war der letzte Abend bei einem tollen Fisch-aber erfreulich, erfreulich ist anders.
Sowas hab ich auch schon erlebt. Und gerade eben in einer Bewertung gelesen, dass man abends um 22 Uhr in ein Restaurant ging und nur ein Dessert und ein Getränk haben wollte. Gegessen hatte man schon woanders oder zu Hause, was weiß ich. Man bekam dann mitgeteilt, dass es keine Desserts ohne Hauptgericht gäbe...Getränke wären kein Problem. Bei sowas kann man sich doch nur an den Kopf fassen.
@Vera : Im Mediteran in Brela waren wir. Ambiente sehr schön, sehr korrekte Kellner, tolle Tischdeko. Von der Form her wirklich angenehm. Leider konnte die Küche nicht mithalten (waren 2013 da), weder die Dorade, noch der Grillteller, noch das Hähnchenfilet waren lecker.
Da schmeckt´s selbst vom Grill zuhause besser (und wir machen im Sommer oft und gerne Fisch auf dem Holzkohlegrill).
PS: in Bielefeld im No.1-Restaurant (Tripadvisor) Argentina gibt es beste Gerichte von 9,90 bis 12,90 Euro, zzgl. Getränk, Mittagstisch noch günstiger. Das Fleisch ist ein Traum, mein Sohn will da am liebsten jeden Tag hin. Wenn so was in Deutschland möglich ist, dann sollte es erst recht da unten möglich sein. In Kroatien sind 48 Euro verdammt viel Geld. https://www.tripadvisor.de/Restaurant_Re...Westphalia.html
@andana : Von wegen "wegen Reichtum geschlossen"... gibt auf Grund der politischen Lage gerade jetzt genug Deutsche, die künftig da unten reingelegt werden... In den Restaurants wird fast immer deutsch gesprochen. Ist ja auch kein Wunder: CZ, SK, PL, H und Konsorten bringen ja alles von zuhause mit.
Zitat von lezard im Beitrag #36@Vera : Im Mediteran in Brela waren wir. Ambiente sehr schön, sehr korrekte Kellner, tolle Tischdeko. Von der Form her wirklich angenehm. Leider konnte die Küche nicht mithalten (waren 2013 da), weder die Dorade, noch der Grillteller, noch das Hähnchenfilet waren lecker.
Da bin ich jetzt nicht sicher, ob wir das Gleiche meinen. http://www.villamediteran-brela.com/restoran_de.html Tischdeko gibts da nämlich kaum bis auf die obligatorische Menage mit Essig und Öl. Was da auf den Bildern gezeigt wird, seh ich da so gut wie nie...ist wahrscheinlich für besondere Anlässe. Bild 11 zeigt eher die Normalität. Aber ich will die Deko ja auch nicht essen. Dass es dort nicht schmeckt, hab ich allerdings noch nie erlebt und auch von anderen nicht gehört. Da gehen zu 95 % auch nur Deutsche hin und das sind fast ausschließlich Stammgäste. Ich krieg schon immer fast Komplexe, weil die offensichtlich alle viel öfter dahingehen als ich. Immerhin erkennen sie mich trotzdem jedes Mal wieder und tun so, als freuen sie sich. Wahrscheinlich ist es ihnen aber egal, wer da kommt oder nicht, Hauptsache, die Hütte ist voll...
Wenn wir aber das Gleiche meinen, hat der Koch wohl einen schlechten Tag gehabt. Sollte trotzdem nicht vorkommen, denn der erste Eindruck ist immer der, der sich einprägt...
Zitat von lezard im Beitrag #30 PS: in Bielefeld im No.1-Restaurant (Tripadvisor) Argentina gibt es beste Gerichte von 9,90 bis 12,90 Euro, zzgl. Getränk, Mittagstisch noch günstiger. Das Fleisch ist ein Traum, mein Sohn will da am liebsten jeden Tag hin. Wenn so was in Deutschland möglich ist, dann sollte es erst recht da unten möglich sein. In Kroatien sind 48 Euro verdammt viel Geld.
Nichts gegen das schöne Bielefeld, aber der Vergleich zu einer der meist frequentierten Urlaubsgegenden Europa hinkt doch ein wenig. Nur mal zum Vergleich: In Frankreich, in ähnlichen Touristenzentren, zahlst du 48 Euro - pro Person! Ja, da sind schon mal zwei Hunnis weg bei der Familie nach einmal Essengehen. Nun ist Frankreich auch extrem teuer, was Lebensmittel und Essengehen betrifft, trotzdem seien mal die Maßstäbe aufgezeigt, wo noch Luft nach oben ist.
Auch in der Kölner Altstadt oder auf Norderney zahlst du andere Preise als in einem Bielefelder Geheimtipp. Natürlich geht kein Kölner in die Kölner Altstadt essen und auch auch kein Nordfriese in ein heimisches Touri-Lokal.Das ist überall das gleiche bei Restaurationen, deren Gäste nur einmal kommen. Ich halte 50 Euro (bis zu) für 3,5 Personen für ziemlich überschaubar. Das Deutsche Personal wird übrigens in Bielefeld wie auch in Köln fast genauso beschissen bezahlt wie das in Kroatien.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.