Das stimmt schon. Wir haben es auch bekommen, wenn auch nicht überall. Fürchterlich gestört hat mich der dumme Name gefüllter Burger. Auch wenn es in Wirklichkeit Pljeskavica war. Das sich die Zeiten ändern ist leider so. Aber ich finde es wichtig und schön das sich jedes Land bemüht die ursprünglichen und traditionellen Dinge zu bewahren. Und Kroatien hat das auch sehr lange gemacht. Aber in letzter Zeit kommt es mir so vor als hätten sie das Tempo verschärft die alten schönen Gewohnheiten abzulegen. Wir in Österreich haben das fast schon geschafft. Wir haben auf den Schihütten nicht Topfentorte, sondern Käsekuchen. Und wir haben nicht Schlagobers, wir haben Sahne. Und statt Tiroler Gröstl, Erbsensuppe mit Wurst, Knödel mit Ei, Speckbrot etc. haben wir Currywurst, Pizza und Co. Und statt Schladminger, Murauer, Gösser, Reininghaus, oder Starkenberger Bier gibt's dafür Hasseröder oder Becks und Co. Ich freue mich in dem Land wo ich bin das zu essen und zu trinken was dort immer schon heimisch war. Aber die meisten Urlaubsländer passen sich wie die Lemminge an und glauben die heimischen Produkte der Urlauber anbieten zu müssen. Ich selbst meide solche Lokale, ich würde in Kroatien nie Bier aus Deutschland oder Österreich trinken. Und ich bestelle mir auch immer extra Zwiebel dazu, wenn man das meist ziemlich verwundert betrachtet. Und statt Mozzarella oder Lachs als Vorspeise esse ich lieber Käse mit Schinken oder salzige Sardellen die dem Magen Probleme machen. Es hat früher dazugehört im (damals) Jugoslawienurlaub Probleme mit dem Magen zu haben. Und auch wenn es nicht sonderlich romantisch ist, aber es hat dazugehört die ganze Urlaubszeit nach Zwiebel und Knoblauch zu schmecken. Heute gibt's kaum Cevapcici wo noch ein bisschen Knoblauch und Krauter drüber sind. Aber Vera hat schon recht, es gibt alles noch, man muss halt suchen.
Sowas brauchen wir allerdings auch nicht, aber wie gesagt, ansehen, evtl. sich "wundern" und das isses dann . Alles im Leben ist ja auch Geschmacksache
Bin auf der Seite unseres Hauses auf folgende Beschreibung gestoßen
ZitatIm Umkreis von 300 m von der Unterkunft Salvia finden Sie Sandstrände
Weiß jemand genauer, wo das ist? In der Hoffnung, es ist vllt. ganz kleiner feiner Kiesel, denke ich schon ein paar Tage über sowas nach, das würde doch meinen Weg vereinfachen
Laut den Bildern habt ihr doch direkt vor dem Haus ganz feinen Kies. Die Kroaten kennen ja nur Sandstrände in verschiedenen Körnungen, daher dürfte die Definition Sandstrand kommen.
Hoffentlich auch ohne Felsen, wenn das passen würde, wär schon super. Hab mir jedenfalls grad festere Wasserschuhe bestellt, damit ich da was mehr Halt habe, unsere sind nicht stabil genug, boah , ich werde alt
Zitat von Chris im Beitrag #27Hoffentlich auch ohne Felsen, wenn das passen würde, wär schon super. Hab mir jedenfalls grad festere Wasserschuhe bestellt, damit ich da was mehr Halt habe, unsere sind nicht stabil genug, boah , ich werde alt
ZitatAber ich finde es wichtig und schön das sich jedes Land bemüht die ursprünglichen und traditionellen Dinge zu bewahren.
lisa1995, das sehe ich genauso!!In den ungarischen Touristengebieten kommst dir vor wie wenn du in einen Lokal in Deuschland od. Österreich sitzt!!! Speisekarte im laufe der Jahre von ungarische Spezialitäten auf deutsche und österreichische umgestellt! Ich möchte mein Lecsó oder Lecsó mit Ei, mein Laci pecsenye, mein Cigány pecsenye, mein Brassoi, mein Bográcsgulyás usw!!!! Ich möchte mein Soproni sőr, Borsodi sőr und kein Heineken oder Beks oder sonstigen schei...!!! Wenns hoch kommte esse ich 3 mal im Jahr Wiener Schnitzel und da auch nur wenn es kein anders Menü gibt!! Also liebe Touristen! Eßt was es in den Ländern traditionell zu essen gibt und nicht was ihr zu Hause auch habt!!! Ihr werdet begeistert sein!!!
Zitat von NOX im Beitrag #30PS: Und ich liebe Cevapcici mit viel Zwiebel!!!! smile2]
Ich auch. Und die Auswirkungen die man dann auch och am nächsten tag hat muss man einfach ignorieren. Übrigens gabs früher immer Kapern und Zwiebel zum Schinken mit Käse. Und der Schinken war mit der Hand ohne Maschine geschnitten. Und heute hauchdünn, keine Kapern, kein Zwiebel. Der Schinken ist am besten für mich wenn man ordentlich kauen muss.
Mal eine aktuelle Rückmeldung über das Essengehen in Rogonica . Unabhängig von einigen Unzufriedenen hier im Forum, woran wir natürlich schonmal denken mussten, erleben wir nichts anderes, als in all den anderen Jahren. Wir sind jetzt jeden Tag woanders eingekehrt, es gibt eine Reihe wirklich guter Restaurants, ausgesprochen freundliche Bedienungen (das nach so langer Saison! Haben wir auf Pag in Novalja schon anders erlebt...)und auch das ominöse Brotkörbchen wird nicht überall ungefragt mit auf die Rechnung gesetzt, und selbstverständlich auch nicht der kleine Likör zum "Nachtisch" , es hat sich schlicht und ergeifend für uns nichts verändert!!!Dieses kleine Örtchen Rogoznica besitzt vor allem am Abend am Hafen eine ganz besondere Atmosphäre , mit einigen besonders guten Essgelegenheiten, z.B. in erster Linie die Konoba MARIO, dahinter gleich die relativ neue kleinere MASLINA, beides echte Schmuckstücke! in beiden haben wir schon gesessen, ich kann nicht sagen, was mir besser gefällt, man fühlt sich einfach in beiden super wohl, freundliche, zum Teil herzliche Bedienungen krönen das ganze gemütliche Ambiente, aber das geht eben nur bei trockenem Wetter, denn bei Regen gibt es keine Möglichkeit, dort zu sitzen, dann ist schlicht und ergreifend alles geschlossen. Die Qualität ist bei beiden hervorragend,je nach Geschmack und Gericht könnte man evtl. eine Wahl treffen, wir konnten das nicht! Beides ist der absolute kullinarische Höhepunkt in Rogoznica für uns!!
Da stehen keine Öffnungszeiten. Voriges Jahr wars da auch sehr schön und lecker.
Hab nochmal nachgesehen Vera das ist nicht geschlossen, wir waren dort sogar einmal, aber wir fanden es ziemlich ungesellig, weil die vielen Bedienungen gehetzt durcheinander rannten, es war uns einfach zu stressig, totale Hektik muss ja auch nicht sein. Aber wohl freundlich, es war super gut besucht, wie noch immer alle Restaurants in Rogoznica! Ein paar Meter davor ist ein ziemlich großes Restaurant geschlossen.
Zitat von Chris im Beitrag #35Ein paar Meter davor ist ein ziemlich großes Restaurant geschlossen.
Etwa das "San Marino"? Wäre jedenfalls nicht schade, da das Preis-Leistungsverhältnis eh nicht stimmt, zumindest aus meiner Sicht (Stand Sommer 2016). Und, die hatten jeden Tisch mit einer Weihnachtstischdecke dekoriert gehabt, das konnten die weißen quadratischen Tischtücher auch nicht gut verdecken.
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Muß mal nachsehen, ob da ein Name dabei steht, ich denke es nicht. Jedenfalls ist der Außenbereich hinter Glas, vllt. sagt dir das was?
Wir haben übrigens heute, nach einem Kurzbesuch im vollen Trogir , spontan beschlossen, dass wir Rogoznica und Umgebung richtig lieb gewonnen haben und wir evtl. im nächsten Jahr zurück wollen, aber dann vllt. mal in ein anderes Haus, jedenfalls nicht mehr ganz oben, bei viel Wind einfach zu laut
Nein, das kennen wir nicht, wo ist das denn genau? Wir haben in jedem Fall am "Boulevard" alles durch, heute Abend wieder die Konoba Mario, ein schickes Ding und was dort besonders schön ist, ist das freie Sitzen quasi in einer Ecke des schönen hellen Platzes, mit einem richtig netten Erlebnis heute, schaut selber
Die Kleine kroch einfach ganz langsam auf meinen Schoß, sie lag erst auf einer kleinen Mauer neben mir, und ich hab sie ab und zu gestreichelt. Das war echt sooo schön, so eine junge Katze noch, genau so eine hätte ich immer gerne gehabt. Wenig später tauchte dann auch die hübsche Mama auf, und sie fingen an, miteinander zu spielen, sehr sehr niedlich das ganze!
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