Möchte mir demnächst einen neuen Grill kaufen und da meine Frau aus Solin kommt, möchte ich öfters auch mal dalmatinische bzw. kroatische Gerichte für sie auf dem Grill zubereiten. Sie jammert nämlich gerne, dass es hier in Deutschland nicht würzig genug ist.
Also was sagt ihr? Neige persönlich ja eher zum Gasgrill.. aber wär für eure Anregungen sehr dankbar! :) LG
Ein Gasgrill ist bequemer. Einfach einschalten und es kann ohne nennenswerte Vorwärmzeit losgehen.
Beim Holzkohlegrill muss man erst einmal die Kohle entzünden und durchbrennen lassen und hinterher muss natürlich auch noch die Asche beseitigt werden. Das dauert länger und erfordert etwas mehr Übung bzw. Erfahrung. Auf jeden Fall ist es ursprünglicher. Ribar sagte es bereits. In Dalmatien habe ich noch nie einen Gasgrill gesehen.
Ob es nennenswerte Geschmacksunterschiede gibt, vermag ich nicht zu sagen. Vorige Woche, war ich auf einer Geburtstagsfeier. Dort wurde vom Cateringservice mit einem Gasgrill gegrillt. Es schmeckte im Prinzip wie immer, also gegrillt.
Wenn man allerdings mit bestimmten Holzarten grillt, kann ich mir schon vorstellen, dass dieses eine Auswirkung auf den Geschmack hat.
Zitat von Thofroe im Beitrag #4 Ob es nennenswerte Geschmacksunterschiede gibt, vermag ich nicht zu sagen.
Na aber hallo !
Wenn man z.B. einen Čobanac im Topf auf dem Herd zubereitet oder aber im "Kotao", klassisch über offenem Feuer, ist es ein Unterschied wie Tag und Nacht...und das nicht nur, weil manN selber nach Rauch stinkt !
Der Amerikaner oder Schwule kann natürlich mit Raucharoma nachwürzen, habe ich auch irgendwo rumstehen, wenn ich im Village-People Cowboy-Outfit koche...
Habe seit diesem Jahr einen Rösle Gasgrill (Made in Allgäu), Weber hat jeder
Vorteile wurden alle schon genannt, geht schnell, schnell heiss, kein Rauch und vor allem ist die Hitze viel besser kontrollierbar. Was beim verbrennen von Kohle vorkommen kann, wenn diese nicht ganz glutig ist, entstehen krebsfördernde Stoffe. War auch mitunter ein Grund bei mir, warum ich zum Gaser gewechselt habe. P.S. mein Auto läuft auch mit Gas
ZitatBeim Holzkohlegrill muss man erst einmal die Kohle entzünden und durchbrennen lassen und hinterher muss natürlich auch noch die Asche beseitigt werden. Das dauert länger und erfordert etwas mehr Übung bzw. Erfahrung. Auf jeden Fall ist es ursprünglicher. Ribar sagte es bereits. In Dalmatien habe ich noch nie einen Gasgrill gesehen.
Ursprünglich ist, über echter Holzglut zu grillen...Industrieholzkohle ist Müll...
Ok,Leute! Vielen Dank für eure wertvollen Anregungen :)
Aber auch wenn es auf Holzkohle ein eindeutig besseres Aroma gibt, zählt die Bequemlichkeit bei mir dann doch mehr. Also so sehr ich dann auch von euch verurteilt werde, es wird wohl ein Gasgrill. Einschalten und loslegen.. so hab ich es am liebsten. Aber jedem das seine, nicht wahr? :)
Wenn ich dir einen empfehlen kann, schau dir den Rösle Gasgrill an, top Quali aus Deutschland, bekommst bei Grillfürst im Netz billiger, als beim Rösle selbst. Habe den Videro G3 in Edelstahl. Ist auch nicht billiger, als Weber, aber wieso den Ami's Geld in den Rachen werfen, zudem die meissten Weber kaufen, weil es halt geläufiger ist.
Mit Feuer Milord, allein durch den Rauch werden Urinstinkte geweckt!
Ich empfehle das Lamm im Erdloch! Etwas Arbeit beim ausheben des Loches, die verlorene Flüssigkeit kann aber ziemlich einfach mit Bier wieder ausgeglichen werden.
Anschließend ordentliches Feuer in der Grube, runterbrennen lassen, Tier rein (traditionell in Bananenblätter gewickelt, gibt allerdings einen etwas eigenen Geschmack ab), Glut drauf, Erde drauf, 4 Stunden Bier trinken, Tier raus und ihr werdet noch nie so etwas Zartes gegessen haben!
Das habe ich vor vielen Jahren in einem kleinen Gartenrestaurant in der Türkei gegessen...es war köstlich! Das Tier hing aber im Loch und untendrunter kam noch ein Topf mit Reis, der war auch ein Gedicht.
Wenn man das Grillen als Gesamtkunstwerk betrachtet und nicht nur als Mittel zur Speisenzubereitung, kommt man an einem Holzkohlegrill nicht vorbei. Das Feuer machen und der damit verbundene Rauch gehört einfach dazu.
Zitat von Ribar im Beitrag #16Ich seh schon: Ziemlich viele Amerikaner hier im Forum.
@Guru: Nix Holzkohle sondern Holzfeuer !
Die befeuern ja auch den smoker mit Gas und geben Holzscheite oder Spähne, Mehl mit hinein wegen des Geschmackes. Aehnliches vorgehen wie beim räuchern.
So sieht es aus wenn ich Zeit zum grillieren habe auch Lämmer oder Hähnchen.
Meistens bin ich jedoch (gemäss Ribar) ein Amerikaner, da ich nicht immer ...... die Zeit habe
Erfahrung: Die Summe aller Dummheiten die wir gemacht haben
Zitat Die befeuern ja auch den smoker mit Gas und geben Holzscheite oder Spähne, Mehl mit hinein wegen des Geschmackes. Aehnliches vorgehen wie beim räuchern.
Bevor ich mir das antuen müßte, lieber im althergebrachten Backofen....
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