Ich würde off topic nicht mit Thema verfehlt übersetzen, weil letzteres deutlich negativer konnotiert ist. Off topic, oder kurz OT, ist ein Foren-Ausdruck, den man kennt, wenn man in Foren unterwegs ist und den man lernen sollte, wenn man das möchte. Genauso wie TO für thread opener steht. Ich kenne dafür keinen deutschen Begriff.
Zitat von fredinada im Beitrag #38Als langjähriger Bibione Urlauber habe ich mich immer ein bisschen über diesen Zusatzpreis für Besteck, Serviette und Unterlage geärgert
.... und bevor die Pflicht bestand eine Preisliste im Lokal aufzuhängen, hast Du für die Getränke (mindestens den Kaffee) wenn Du nicht in Italienisch bestellen und bezahlen konntest, mindestens das doppelte bezahlt.
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Erfahrung: Die Summe aller Dummheiten die wir gemacht haben
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #41Ich würde off topic nicht mit Thema verfehlt übersetzen, weil letzteres deutlich negativer konnotiert ist. Off topic, oder kurz OT, ist ein Foren-Ausdruck, den man kennt, wenn man in Foren unterwegs ist und den man lernen sollte, wenn man das möchte. Genauso wie TO für thread opener steht. Ich kenne dafür keinen deutschen Begriff.
OT gleich mal auf ein OT reagieren , dem Inhalt stimme ich zu, denn so sehe ich das auch.
Zitat von ZAD-ChrisIch bin in Dalmatien . Wo bist Du ? Dass Du schreibst vielleicht ist das ja in diesem Jahr anders?
Noch bin ich in Deutschland, wenn diese Frage ernst gemeint war, aber den diesjährigen Cro Urlaub habe ich noch vor mir.
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #41Ich würde off topic nicht mit Thema verfehlt übersetzen, weil letzteres deutlich negativer konnotiert ist. Off topic, oder kurz OT, ist ein Foren-Ausdruck, den man kennt, wenn man in Foren unterwegs ist und den man lernen sollte, wenn man das möchte.
Und übersetzen kann man das eher mit " mal eben am Rande bemerkt" oder "nebenbei erwähnt" oder "mal kurz was anderes"
Zitat von Trollfahrer im Beitrag #41Ich würde off topic nicht mit Thema verfehlt übersetzen, weil letzteres deutlich negativer konnotiert ist. Off topic, oder kurz OT, ist ein Foren-Ausdruck, den man kennt, wenn man in Foren unterwegs ist und den man lernen sollte, wenn man das möchte. Genauso wie TO für thread opener steht. Ich kenne dafür keinen deutschen Begriff.
Thread-Ersteller wäre möglich...mich nerven die vielen Anglizismen auch, aber in diesem Fall ist man ja fast schon gezwungen, sie zu verwenden...solange es nicht peinlich wird wie beim unsäglichen "Handy", mit dem kein Englisch-Muttersprachler etwas anfangen kann, gehts noch.
Zitat von svajcarac1 im Beitrag #35 Fazit: Ich werd wenn das Usus wird, mehr daheim kochen.
Ich erinnere mich noch an Zeiten, wo man sagen konnte, dass sich das nicht lohnt. Diese Zeiten sind in HR m. E. vorbei
Dabei muss man nicht unbedingt kochen.
Es gibt in HR in manchen Bäckereien äußerst feine (deftige) Sachen zu kaufen. Teils auch an den Theken der Supermärkte. Dazu dann einen gescheiten Salat und es passt.
In Vodice habe ich mal TK-Oktopus (war schon gegart und in mundgerechte Stücke geschnitten ) gekauft und habe uns davon einem Salat gemacht. Das ging schnell und war auch äusserst lecker. Zumal noch ohne Kartoffeln. Im Restaurant habe ich schon erlebt, dass der Oktopussalat mehr einem Kartoffelsalat gleich kam.
Natürlich gehen auch wir noch in Restaurants, aber eben nicht mehr so oft. Sicher kennt es auch jeder, dass man in HR nach der zweiten, spätestens nach der dritten Woche gar nicht mehr weiß, was man aus der doch eher eintönigen Karte wählen soll.
Dass ich in HR für die (Privat-)Unterkunft 30% mehr zahle als noch vor zehn Jahren, damit kann ich leben. Aber auch die Kosten für die PKW-Anreise sind ja auch ganz schön in die Höhe geschnellt. Als ich vor zwei Jahren an der polnischen Ostsee war, war es eine reine Wonne einmal ohne diverse Autobahngebühren zu reisen.
Schwenk nach Italy: Als ich das letzte mal in Italien war (fast 20 Jahre her) gab es in der Pizzaria in der Regel "noch" kein Coperto und im Restaurant waren i.d.R. z. B. Grissinis Bestandteil des Coperto. Wenn es inzw. nicht einmal mehr Standard ist, dass es eine (frische) Tischdecke dazu gibt, ist das keine gute Entwicklung.
Da das Thema "Tischdecke" einfach nicht abreißen will, möchte ich noch eine amüsante Anekdote beisteuern: Eine Kollegin war mit ihrer Familie im Italienurlaub. Und als sie dann mal essen waren, muß es wohl dermaßen teuer gewesen sein zzgl. dieser kundenunfreundlichen, halsabschneiderischen Zusatzentgelte, daß sie zu ihren Kindern sagte: "Kinder, daß was ich euch jetzt sage, macht man normalerweise nicht, aber heute dürft ihr euch ausnahmsweise mal Hände und Mund von der Tischdecke abwischen!"
So hatte man wenigsten noch Spaß an und mit der Tischdeko...
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Zitat von svajcarac1 im Beitrag #35 Fazit: Ich werd wenn das Usus wird, mehr daheim kochen.
Ich erinnere mich noch an Zeiten, wo man sagen konnte, dass sich das nicht lohnt. Diese Zeiten sind in HR m. E. vorbei
Natürlich gehen auch wir noch in Restaurants, aber eben nicht mehr so oft. Sicher kennt es auch jeder, dass man in HR nach der zweiten, spätestens nach der dritten Woche gar nicht mehr weiß, was man aus der doch eher eintönigen Karte wählen soll.
Dass ich in HR für die (Privat-)Unterkunft 30% mehr zahle als noch vor zehn Jahren, damit kann ich leben. Aber auch die Kosten für die PKW-Anreise sind ja auch ganz schön in die Höhe geschnellt. Als ich vor zwei Jahren an der polnischen Ostsee war, war es eine reine Wonne einmal ohne diverse Autobahngebühren zu reisen.
Wir gehen maximal zweimal pro Woche Urlaub essen. Ansonsten wird gekocht, auch eine Pizza mit ins Apartment nehmen ist kein Tabu und auch Schinken, Käse und Aufschnitt kann es schon mal sein.
Diese ganze Meeresfrüchte - Tintenfisch Zeugs kann uns sowieso gestohlen bleiben. Und Lokalen, die dieses komische "Coperto" verlangen, weiche ich in großem Bogen aus.
Wir waren etwa jeden 2. Abend was essen und nachdem es uns im JOKER in Sv Jakov, nur ein paar Schritte von uns, so gut geschmeckt hat, waren wir meist da. An den Abenden im Appartment gabs entweder ne schnelle Pasta wie mit Mangold und Käse o Salat o Vesper.
Die Pizza ist aus Cres am Hafen.
Prati, in Beli kostet es Coperto, nur, dass wir es erst erfuhren als die Rechnung kam. Darum auch mein Satz, dass wir den Gruss aus der Küche bezahlen haben müssen über das Coperto (2x10KN).
Zitat von andana im Beitrag #52Wir waren etwa jeden 2. Abend was essen und nachdem es uns im JOKER in Sv Jakov, nur ein paar Schritte von uns, so gut geschmeckt hat, waren wir meist da. An den Abenden im Appartment gabs entweder ne schnelle Pasta wie mit Mangold und Käse o Salat o Vesper.
Die Pizza ist aus Cres am Hafen.
Prati, in Beli kostet es Coperto, nur, dass wir es erst erfuhren als die Rechnung kam. Darum auch mein Satz, dass wir den Gruss aus der Küche bezahlen haben müssen über das Coperto (2x10KN).
Ja, das ist natürlich besonders ärgerlich, wenn man es im Nachhinein aufs Auge gedrückt bekommt.
Im zweiten Teil unseres Mali Lošinj Aufenthaltes hatten wir es auch so. Ein Lokal (das Silvana - ist so lala) war direkt gegenüber unserer Unterkunft, die Pizzeria Nika (besser) etwa 50 Meter entfernt.
Ich kanns nimmer sagen, obs auf der Karte stand, wahrscheinlich schon, aber ich hatte mir die Polenta schon zuhause rausgesucht und die Karte deswegen nicht mehr so genau angeschaut, M nahm die Lignje.
Nein, es ist einfach so eine Gebühr durch die Hintertür, wobei es um den Betrag nicht wirklich geht.
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