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Ereignis: F: Zu Tisch...in Montenegro
Eingetragen von: beka Ort: 3sat
Typ: Fernsehsendung
Start: 19. Februar, 2024 um 11 : 55 Uhr Bis zum: 19. Februar, 2024 um 12 : 20 Uhr
Beschreibung:

ORF III Fr 10.01.2014 11.35 Zu Tisch ... In Montenegro VPS 11:40

Vida Lekovic, die Frau von Goran, backt Pita, eine montenegrinische Spezialität. Die Pita besteht aus Strudelteig und wird mit Käse und Rahm gefüllt./ Bild: ZDF und Gerd Müller ; fernsehbüro.


Wild und majestätisch ist die Natur des Durmitor-Gebirges im Norden Montenegros. Weite Almen ziehen sich in sanften Wellen durch die Hochtäler. Berge, deren Felsen gefaltet sind wie ein Stück Papier, zeigen deutliche Spuren der Jahrmillionen lang wirkenden Urgewalt der Erde. Viele tosende Flüsse haben ihr Bett tief in dieses Berggestein gegraben. Die bekannteste dieser Schluchten ist die Tara-Schlucht, die nach dem Grand-Canyon in Colorado die zweitgrößte Schlucht der Erde ist.
Goran ist der einzige in der Gegend, der nach der jahrhundertealten Tradition Flöße baut und damit Touristen durch die Tara-Schlucht fährt. Wegen der unberechenbaren Stromschnellen sind die Fahrten anstrengend und gefährlich. Doch der Fluss ist Gorans Leben und seine große Liebe.
In den kleinen Buchten, dort wo der Fluss etwas breiter ist und ruhiger fließt, macht Goran mit seinen Passagieren Pause. Während der Angelsaison gibt es dann gleich am Ufer gegrillte Wildforellen aus dem Fluss. Ansonsten fährt der Flößer seine Gäste nach der Tour zu sich nach Hause, wo seine Frau Vida schon lokale Spezialitäten vorbereitet hat: verschiedene Fleischsorten vom Grill, Pita mit Käse, manchmal auch Cicvara, eine Polenta aus Gerstenmehl, die mit viel Rahm gekocht wird. (Doku 2009)
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Im Norden Montenegros liegt die Tara-Schlucht. Wer sie erkunden will, macht am besten eine Floßfahrt. Goran Leković fährt Touristen mit seinem selbst gebauten Floß durch die Schlucht. Während die Männer am Flussufer arbeiten, kocht Gorans Frau für die Familie, aber oft auch für die Passagiere des Flößers. Dann serviert sie lokale Spezialitäten wie Fleisch vom Grill, Pita mit Käse oder auch Cicvara, eine Polenta aus Gerstenmehl mit sehr viel Rahm. Wild und majestätisch ist die Natur des Durmitor-Gebirges im Norden Montenegros.
Berge, deren Felsen gefaltet sind wie ein Stück Papier, zeigen deutliche Spuren der Jahrmillionen lang wirkenden Urgewalt der Erde. Viele tosende Flüsse haben ihr Bett tief in dieses Berggestein gegraben. Die bekannteste dieser Schluchten ist die Tara-Schlucht, die nach dem Grand Canyon in Colorado die zweitgrößte Schlucht der Erde ist. Die Durmitor-Region ist bekannt für ihre freundlichen Bewohner und ihre unberührte Natur. Hier, auf einem kleinen Hügel mit Blick auf den smaragdgrünen Fluss, wohnt der 42-jährige Goran Leković mit seiner Familie. Goran ist der Einzige in der Gegend, der noch nach der jahrhundertealten Tradition Flöße baut und damit Touristen durch die Tara-Schlucht fährt.

Wegen der unberechenbaren Stromschnellen sind die Fahrten anstrengend und mitunter sogar gefährlich. In den kleinen Buchten, wo der Fluss etwas breiter und ruhiger fließt, macht Goran mit seinen Passagieren Pause. Während der Angelsaison gibt es gleich am Ufer frisch gegrillte Wildforellen. Ansonsten lädt der Flößer seine Gäste nach der Tour zu sich nach Hause ein, wo seine Frau Vida schon die lokalen Spezialitäten vorbereitet hat. "Zu Tisch in ..." führt in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremd anmutende Lebensart.

Regie: Mirjana Momirovic, Caroline Haertel
Drehbuch: Mirjana Momirovic, Caroline Haertel


Quelle: https://www.wunschliste.de/serie/zu-tisch-in
Wh.:


arte Mo 06.10.2014 10.55 Uhr 11.25 Uhr (82) Montenegro
3sat Mo 21.03.2022 11.50 Uhr 12.15 Uhr (82) in Montenegro
3sat Mo 23.10.2023 11:50–12:20 Uhr Zu Tisch in ... Montenegro (F82)
3sat Mo. 19.2.2024 11:55 Uhr Zu Tisch in ... Montenegro

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