Wer echte kroatische Gastfreundschaft erleben will, MUSS Obitelj Kalpic besuchen. Schinken und Käse, Lamm am Spieß alles sehr liebevoll und individuell von Familie Kalpic gereicht. Auch für Musik ist gesorgt. Die Tochter Ivana Kalpic spricht sehr gut deutsch. Wir waren 12 Personen, haben viel gegessen, getrunken, gesungen und getanzt. Aber bitte vorher anrufen 022/217-526 oder mobil 091/5458711. Ihr erreicht den Bauernhof Kalpic: Sibenik in Richtung Knin, im Ort Konjevrate biegt ihr rechts ab und folgt dem braunen Wegweiser bis zum Kolpic-Haus. Ich verspreche euch ein ganz tolles Erlebnis !!!
(Beitrag vom 15. 09. 2002 aus dem alten Kroatien-Forum)
Ein toller Tipp! Jedoch kommt er leider für mich in diesem Jahr zu spät. Ich bin mir aber sicher, dass wir im kommendem Jahr dort mal hinfahren. Dennoch habe ich eine Frage: Geht das dort auch unkompliziert mit weniger Personen? Wir sind zwar gelegentlich eine Truppe bis zu 18 Personen. Manchmal sind wir aber auch nur zu viert.
(Beitrag vom 15. 09. 2002 aus dem alten Kroatien-Forum)
Ich war auch mit dabei auf dem Bauernhof Kalpic und es war echt toll. Es ist überhaupt kein Problem auch mit weniger Leuten dorthin zu fahren, solange ihr vorher bescheid sagt. Ihr müsst ja nicht gleich ein ganzes Lamm verdrücken. Viele Grüße an alle Kroatien-Fans!
(Beitrag vom 15. 09. 2002 aus dem alten Kroatien-Forum)
Ein Bekannter von mir fährt morgen nach Kroatien. Ich habe ihm den Tipp ausgedruckt. Ich hoffe, er fährt nach Konjevrate und bringt ein paar schöne Fotos mit.
Eine ähnliche Sache gibt es ganz in der Nähe in einer alten Mühle bei den Wasserfällen Roski Slap. Dort bewirtet eine Bauernfamilie die Besucher mit Wein und Schnaps. Zu essen gibt es selbstgebackenes Fladenbrot, Schinken, Käse und Wurst. Leider war im Sommer nur ein Besuch mit einer Eintrittskarte für den Nationalpark Krka möglich. Diese kostet 45 Kuna (ca. 6,25 Euro) pro Person. Diese Ausgabe lohnt sich eigentlich nur, wenn am gleichen Tag auch die Wasserfälle Skradinski Buk besucht werden, denn die Karte gilt für einen Tag und berechtigt zum Besuch beider Stellen. Die meisten Leute wussten das nicht und empfanden berechtigterweise 45 Kuna für einen alleinigen Besuch in Roski Slap für zu teuer.
Also alles gut einteilen.
(Beitrag vom 15. 09. 2002 aus dem alten Kroatien-Forum)
Bald ist es soweit und ich kann den tollen Tipp von Jürgen ausprobieren. Mein Bekannter hat sich im vergangenen Herbst nicht hingetraut, so dass ich keine neuen Erkenntnisse gewinnen konnte. Ostern sind wir wieder eine Truppe von rund 20 Personen. Da wird es uns sicherlich gelingen, ein Lamm zu vertilgen und einige Weinfelder trocken zu legen. Ich hoffe ich kann einige Bilder vom Bauerhof nach meiner Rückkehr präsentieren.
Der tolle Tipp steht im Reiseführer "Istrien / Dalmatien" aus der Edition abenteuer & reisen auf Seite 135 und es ist nicht der einzige in diesem Buch! Ich kann beides, den Hof Kalpic und das Reisebuch, nur weiterempfehlen. Die paar Euros sind wirklich gut angelegt.
Heute habe ich folgende E-Mail Ivana Kalpic erhalten:
--------------------------- Allo aus Kroatien,
I'll write on english because my Deutsch is not good enough.
I am the owner of "Bauernhof tourismus familie Kalpiæ" and I'm writting you because a lot of my guests from Germany have been telling me about your web site and that you woud probably like to hear that somethin like this exsists in Croatia.
So I will introduce my BAUERNHOF:
We are situated near the National park "Krka" (only 7 km from NP) and 17 km from Šibenik.
Our Bauenhof is in a little village far away from the city, surranded with nature and animals. We have 3 little old houses made of stone (old 150 years), and new house where we prepere food only on traditional way like people used do that usualy tourists have never seen before, and they are all fascinated with taste. Actually, everything that we served is home made, so we have lot of products such as cheese, smoked ham, honey, naturally wine and home made bred.
That is not everything.
For this season we are preparing 3 new little houses made from stones like this old for sleeping. We had to do this because a lot of our guests want to stay and sleep in the nature (retour alla natur).
I could write you more but I don't wanna waste your time, so I'm sending you some picturesin attachment so you can see by yourselves.
Wir waren bereits mehrfach dort essen und waren immer begeistert. Sowohl von der Qualität der Speisen wie auch von der Freundlichkeit der beiden "Kalpic-Töchter". Da wir meistens Peka gegessen haben (wir waren immer 6 Personen, man kann dort aber auch nur zu zweit essen), genügte ein Anruf 1-2 Tage vorher und alles war vorbereitet.
Unter "www.kalpic.com" könnt ihr Bilder sehen. Außerdem ist unter dem Menüpunkt "Location" auf Googlemaps der genaue Ort angegeben. (Mit Koordinaten sowie download-Dateien fürs GPS)
hallo Ihr Lieben, es handelt sich bei dem Bild unten und bei dem Bauernhof "Kalpić" um zwei verschiedene Objekte. Auf dem Bild abgebildet ist das Haus "ROCA". Es befindet sich auf der linken Seite, wenn man die Autobahn bei "PIROVAC" runterfaehrt. Sehr gute Kueche, empfehlenswert und das Ambiente ist einfach nur perfekt. ... die alten Stuben ... das kleine Weinfeld ... die Sitzgruppen unter Olivenbaeumen. ein junges angagiertes Paerchen. Machen auch auf Vorbestellung groessere Gruppen.
Kalpić befindet sich, wie schon richtig gesagt, in Richtung Krka-Wasserfaelle. Von Šibenik aus dann nicht links abbiegen zu den Wasserfaellen, sondern weiter geradeaus fahren. dann geht es irgendwann links zum "Ethno Selo - PAKOVO SELO" (unten mehr) .. dort aber nicht links sondern halbrechts/geradeaus. Kalpić ist ein kleiner familiaerer Betrieb, aber sehr fein und gut. So stellt man sich tatsaechlich das leben vor in Dalmatien auf dem Land ... nein, falsch: so ist das Leben! ... reinschauen und wie zu Hause fuehlen bei "Freunden". Auch hier bitte immer vorbestellen, wenn man Lamm oder Spannferkel moechte!
PAKOVO SELO "ETHNOLAND" ist mein perseohnlicher Favorit www.etnoland.com - unbedingt vorbestellen - ... was Qualitaet, Authentizitaet und Ambiente angeht. Es ist zwar alles neugebaut und nicht gewachsen oder adaptiert wie die anderen hier erwaehnten, doch war ich selber bei der Eroeffnung dabei und weiss wie das Ganze entstand. Soviel Liebe im Detail sieht man selten in Kroatien, wo das Herz dranhaengt und nicht der Profit im Vordergrund steht. (wie meine Kleine Hexe ) Der Besitzer hat zB saemliche Holzbalken in ganz Kroatien gesucht und gefunden. Die Scharniere aller Fenster und Tueren sind von einem, eigens dafuer ueber zwei Jahre angestellten, Schmied in alter Handwerkskunst angefertigt worden. Wenn man dies weiss, und noch Vieles mehr, geht man nicht achtlos daran vorrueber. Vor Ort bitte unbedingt die kleinen Fuehrung durch die verschiedenen Zimmmer buchen ... ... die Geschichten ueber Oma und Opa zu den einzelnen Raeumen sind vielleicht frei erfunden, aber irgendwo hier bei uns genau so passiert! Man erlebt heimische Folklore ... unsere Dudelsack und Akordeon Musik live zu "domaća peka"-Gerichte(genial!) ... und natuerlich Schinken und Kaese.
Dabei werden Gerueche und Bilder aus der Kindheit wachgerufen
Meine liebe Guete ... wie schoen das Leben hier war und sein koennte, wenn nicht ...
hallo ... so eigenartig ist das nicht, denn wie so oft bei saisonellen Betrieben, steht natuerlich die Nummer, die man das ganze Jahr erreichen kann. Nicht immer wohnt der Besitzer/Betreiber in dem Objekt. Liebe Gruesse
Zitat von mala vistica im Beitrag #12hallo Ihr Lieben, es handelt sich bei dem Bild unten und bei dem Bauernhof "Kalpić" um zwei verschiedene Objekte. Auf dem Bild abgebildet ist das Haus "ROCA".
Danke für den Hinweis, inzwischen habe ich es auch "geschnallt".. und in meine Karte Beitrag #2 eingetragen.
Habe unten auch die andere GPS - Position zugefügt
Heute konnte ich die Homepage anschauen.Sehr sehr schön dort.Wir sind im August auf CAMP KRKA und von dort ist es ja ein Katzensprung. Nur hab ich noch eine Frage: kann man ganz spontan zu dritt dort hin und essen? Grüße
Zitat von kmaus im Beitrag #17 Nur hab ich noch eine Frage: kann man ganz spontan zu dritt dort hin und essen?
DAs würde mich auch interessieren, wir sind bestimmt im Krka Park und da könnte man dann ja dort essen, oder so? Ein bißchen Schinken oder so bekommt man doch auch ohne Anmeldung?
All you have to decide is what to do with the time that is given to you. Hobbit
Ich will mal allgemein antworten, da ich es leider noch nicht zu Kalpic geschafft habe. Falls Du aus welchem Grund auch immer nicht schaffst, Dich vorher anzumelden, probiere es einfach aus. Sollte es nicht klappen, gibt es als Alternative in nicht allzu großer Entfernung in Roski Slap Agrotourismus Christian. Dort gibt es in schöner Umgebung selbstgemachten Wein, Schnaps, tolle Schinken und Käseplatten.
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