Und ich hab gestern eine wirklich gut aussehende gelbe probiert, angeblich frisch aus Postira, die war pelzig und schmeckte fast nach nix. Ist irgendwie immer Glückssache. Allerdings habe ich tatsächlich noch nie eine grüne Mandarine gegessen, die wirklich lecker war.
edit: Ach so, zum Wetter: Gestern wunderbar sonnig und warm, Meer 21 Grad, einfach nur herrlich. Momentan bewölkt, es tröpfelt ein bisschen, aber das wird. Wind hat gedreht Richtung Bura.
Zitat von Kirsten im Beitrag #1485Und ich hab gestern eine wirklich gut aussehende gelbe probiert, angeblich frisch aus Postira, die war pelzig und schmeckte fast nach nix. Ist irgendwie immer Glückssache. Allerdings habe ich tatsächlich noch nie eine grüne Mandarine gegessen, die wirklich lecker war
ich habe mir vorgestern eine vom Baum stibitzt, de war oben gelb und unten noch grün, Mandarinen reifen nicht nach, es ist alle Jahre die selbe Leier, nur weil die Saison los geht, erntet man die Mandarinen, die sind noch sauer, also bekommen die Bauern keinen guten Preis. Sind die Mandarinen dann reif, ist der Preis verhunzt
Zitat von Aeneas Tzajkowski im Beitrag #1482Grüne Mandarinen sind nicht unreif, sondern haben lediglich keine natürliche (weil es nachts nicht kalt war) und keine künstliche (weil Deppen keine grünen Mandarinen kaufen) Kühlung genossen.
Zitat von Kirsten im Beitrag #1485Und ich hab gestern eine wirklich gut aussehende gelbe probiert, angeblich frisch aus Postira, die war pelzig und schmeckte fast nach nix. Ist irgendwie immer Glückssache. Allerdings habe ich tatsächlich noch nie eine grüne Mandarine gegessen, die wirklich lecker war.
Wie Aeneas und Stachi schon schrieben: Die vollständige Schalenausfärbung fällt oftmals nicht mit der Reife zusammen, sodass man anhand der Farbe überhaupt nichts über den Geschmack ableiten kann. Die Umwandlung der Chloroplasten in Chromoplasten in den Parenchymzellen ist für diese Umfärbung der Schale verantwortlich. Das Chlorophyll wird abgebaut, die übrig bleibenden gelb bis rot gefärbten Pigmente, die Carotinoide (Carotine und Xanthophylle) machen dann die Farbe der Schale aus. Am Geschmack der Mandarine ändert das jedoch nichts. Die Gelb- und Rotfärbung der Blätter vieler Laubbäume im Herbst kommt übrigens durch den gleichen Mechanismus zustande - die stickstofffreien Xanthophylle verbleiben im Blatt, während die grünen Chlorophylle (und alle anderen stickstoffhaltigen Verbindungen) in die Dauerorgane der überwinternden Pflanze zurückgebracht werden. Ich habe mich auch schon zu oft von wunderschön gefärbten Exemplaren täuschen lassen - schwere Mandarinen sind aber ein sehr guter Hinweis darauf, dass die Saftschläuche noch prall gefüllt sind, darauf sollte man vor allem achten. Eine nachgebende Schale hingegen oder ein dunkler Abrisspunkt bedeuten fast immer, dass die Mandarine schon am Ausdörren ist.
Ich hab mir letzte Woche einen Granatapel gekauft, hatte mich gefreut, endlich hiesige, und der Preis runter. War aber auch noch nicht ganz reif scheint mir, die Samen waren sehr hell und nur teils rötlich.
Wie, Granatäpfel musst Du kaufen? Bei uns auf Ugljan wachsen die wild und jeder pflückt sie, wenn er will. Ich mag sie nicht - wegen der Kerne, aber die beste aller Frauen dieser Welt ist ganz wild darauf. Und die kaut die Kerne wie Rajkos Esel das Unkraut.
Falls es jemanden interessiert: letztes Jahr hatten wir auf unserer Mini-Plantage so viele Zitrusfrüchte, dass wir die Hälfte davon verschenkt haben und auch Oliven satt. Dieses Jahr haben wir so gut wie nichts. Mein Freund und Hausmeister Rajko, der sich während unserer Abwesenheit um unsere Landwirtschaft kümmert, behauptet, im Frühsommer sei die Sonne so stark gewesen, dass alles trotz Bewässerung von unten oben regelrecht verbrannt sei, und so sieht es auch aus : grüne Blätter und dazwischen schwarze Mini-Früchte, die zu ernten sich nicht lohnt.
Klimawandel oder Laune der Natur? Man weiß es nicht...
ich glaube Albrecht wollte sagen, dass dieses Thema das Wetter in HR ist und nicht in D? ich bin da auch etwas verwirrt. ;)
Hier in Split sehr wechselhaftes und regnerisches Wetter diese Tage. Ich glaube die Trockenheit ist nun "besiegt". Diese Woche war es oft regnerisch aber mild. Ser wechselhaft: Jugo, Regen, Front, kühler, wieder Jugo, wieder wärmer... so hin und her. Ganz anders als das stabile Wetter vorher. Sind grad Verwandte von mir hier aus Österreich, die sagten Anfang Wocje es sei so warm, so ein warmer Wind, sie mögen sogar den Regen... im Moment also wo ich das schreibe, Samstag um Mittag, ist es aber regnerisch und KALT (12 Grad ca). Grad bisschen Bura durchgekommen aber sollte wieder drehen und vor allem gegen Abend mild werden!! Dann wieder Front, Montag kühler aber mit Sonne, und Dienstag komtm ein ganz verrückter Jugo. Also es bleibt spannend.
Ich war neugierig und hab mal geschaut wo Meerane liegt. Ein paar km von Zwickau entfernt, da hab ich Verwandtschaft
Witzig finde ich die Festlegung der Landesgrenze Thüringen-Sachsen. Das sieht man auf Google Maps sehr gut. Da wurden tatsächlich einige Felder auf 2 Bundesländer aufgeteilt, aber so kleinkariert, das es schon fast Loriot-Charakter hat
Was hat das mit Wetter in Kroatien zu tun? Richtig, gar nichts. Wetter in D aber auch nicht
Zitat von Kathrin74 im Beitrag #1496ich glaube Albrecht wollte sagen, dass dieses Thema das Wetter in HR ist und nicht in D? ich bin da auch etwas verwirrt. ;)
Ja, da war ja auch vorher ein Beitrag über das Wetter in Deutschland.
Zitat von Kathrin74 im Beitrag #1496ich glaube Albrecht wollte sagen, dass dieses Thema das Wetter in HR ist und nicht in D? ich bin da auch etwas verwirrt.
Seit wann muss man hier beim Thema bleiben? Im Übrigen finde ich, dass meine diesjährige Missernte in Kroatien durchaus etwas mit dem Wetter und dem Klima dort zu tun haben könnte.
Einigermaßen beim Thema zu bleiben steigert die Übersichtlichkeit. Ehrlich gesagt interessiert mich das Wetter in Zwickau oder NRW nur sehr sehr mäßig.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.