Da ich "Kulinarisches aus Kroatien" nicht mehr finde, eröffne ich dieses Thema ein zweites Mal!! Wer hat neue Rezepte aus Kroatien oder Leckeres anzubieten? Mittlerweile hat mir ein Freund mein heißbegehrtes Pasticada-Rezept geschickt. Mehr oder weniger zumindest, bis jetzt hab ich keine Mengenangaben und die brauche ich als begnadete Köchin auf alle Fälle! Also, berichtet mal wieder von euren kulinarischen Erfahrungen.
Pozdrav, Tine
Ich werde wohl bald ein Rezept für eine Istrische Krautsuppe beisteuern, aber ich habs selber noch nicht ausprobiert. Aber unsere "Halb-Istrianer" werden die Suppe sicher kennen!!
ich möchte nochmal betonen das ist ein schnelles Rezept mit fertigen Teigplatten aus dem türkischen Laden.
Burek mit Quark und Feta
man braucht dazu:
1 Packung Yufkateigplatten(die grossen nicht die dreieckigen) 500g Quark 1 Feta 1/2 liter Milch Salz (oder Zucker wenn man die süsse Variante möchte) 2 Sahne Öl 2 Eier
In einer Packung Teigplatten sind 5 Stück drin. 4 von den Teigplatten schneidet man in der Grösse des Backblechs zu. Meine Backform ist 35x25cm groß, es geht auch auf einem großen Backblech dann wirds halt dünner.
Diese 4 Teigplatten erst mal zur Seite legen. In eine Schüssel gibt man den Quark, eine Sahne, ein Ei, Salz, 2 Eßl Öl und die Milch und verrührt alles. Den Rest vom Teig (ausser den 4 Teigplatten) zerreisst man jetzt in Stücke und tunkt sie in die Quark-Sahne-Milch-Masse, eine halbe Stunde stehen lassen damit sie sich schön aufsaugen.
In der Zwischenzeit das Backblech ölen, zwei von den Teigplatten reinlegen und einen halben Fetakäse darauf verteilen.
Wenn die halbe Stunde um ist verteilt man die ganze Quark-Sahne-Milch-Masse auf das Backblech, streut den restlichen Feta drauf. Mit den anderen zwei Teigplatten belegen, oberste Teigplatte mit Öl bestreichen und bei 220 Grad mittlerer Schiene 20 min vorbacken. Einen Becher Sahne mit einem Ei verquirlen, drübergießen und fertigbacken (noch cirka 15-20min je nach Backofen)
Fertig.....schmeckt am besten frisch aus dem Ofen mit einem Salat dazu
Jetzt zur kalten Jahreszeit würde sich doch mal eine Istarska Supa anbieten ! Ich kenne zwar einigermaßen die Zusammensetzung, habe jedoch kein genaues Rezept ...
Habt Ihr denn alle schon an meine Delphin Spendeaktion gedacht ?????? Spendenstand ist per 8.12.03 bei 592,00 Euro ..... heulen . mit delphinarischem Gruß Fred, der Bettler v.D.
------------------------------- Kroatien, meine zweite Heimat !
Bibiana
(
Gast
)
Beiträge:
11.12.2003 18:28
#13 RE:RE:Kulinarisches II / Rezepte aus Kroatien / Kochen
9 dcl Rotwein 150 g trockenes Brot 50 g Zucker 1 Eßl Olivenöl 1 Messerspitze Pfeffer
Zubereitung: In ein Gefäß (bukaleta, zemljani vrc=Tongefäß) den lauwarm erwärmten Wein reingießen, Zucker dazugeben, Öl, Pfeffer und die gerösteten/getoasteten Brotscheiben. Mit Gabeln den Gästen servieren. Das Brot sollte nach Möglichkeit trocken sein und es ist besser wenn es ein bisschen dunkler ist.
Eine Bekannte aus Sarajevo hat einmal bei uns zu Hause Burek selbstgemacht, aber inclusive Teig! Dazu wird der Teig angerührt und hauchdünn über ein Tischtuch gezogen, welches vorher mit Mehl bestreut wird. Hochinteressant zum Zuschauen und überaus schmackhaft, allerdings lohnt es sich nachher in der Küche, einen Gartenschlauch anzuschließen... Ich kann mal versuchen, das Rezept für den Teig zu bekommen. Lohnen wird sich das ganze aber erst so ab 10-12 Personen, außerdem: s.o.!
Mein Gott, was würde ich jetzt alles geben für ein frisches Burek mit Fleisch entweder aus der Bäckerei in Rogoznica (unglaublich gut) oder aus diesem einen Burkeladen in Sarajevo, zu dem uns eine ortsansässige Freundin durch ein Dutzend Gässchen geführt hat
Da es bereits 15.40 Uhr ist und ich noch keine Zeit hatte, heute etwas zum Mittag zu essen, finde ich das Foto besonders verführerisch.
Im Link habe ich das Wort Pita gelesen. Da ist mir eingefallen, dass ich bei meiner diesjährigen Herbstreise nach Brela auch Pita gegessen habe. Es waren dort längliche Teigröllchen, die mit Spinat oder Hackfleisch gefüllt waren. Das war sehr schmackhaft.
Wie gesagt, das Bild das Skipper gefunden hat, heißt pita_burek. Möglicherweise besteht da ja ein Zusammenhang zwischen Pita und Burek. Oder sind das nur zwei verschiedene Bezeichnungen für das selbe Gericht? Ich bin noch etwas unsicher, denn das Rezept von Bibiana passt nicht zu dem, was wir in Brela gegessen haben.
An Alex: Möglicherweise hast auch Du die schmackhafte Pita von Anjas Schwiegereltern in Brela kosten können. Wir hatten zwei Mal das Vergnügen.
Auf jeden Fall ist es erstaunlich, welch leckere Speisen man in Kroatien kochen, braten, grillen oder backen kann. Habe ich noch eine Zubereitungsart vergessen?
skipper: Ahhhhhhhhhhhhh............ Also eigentlich bestehen Burek und Pita meines Wissens aus unterschiedlichem Teig. Die Füllungen können aber ähnlich sein.
Tikap (erleichtert gerade gegessen zu haben - jetzt ist es nicht ganz so schlimm)
Bibiana
(
Gast
)
Beiträge:
13.12.2003 00:02
#19 RE: Kulinarisches, Rezepte aus Kroatien, kroatisch Kochen, Pita mit Käse
Burek-pita ist wohl etwas verwirrend.......je nach Gegend heißt es Pita mit Käse. Normalerweise Burek heisst mit Fleisch. Von meinen Eltern her kenn ich den Begriff Burek entweder mit Fleisch, Käse/Quark oder Apfel
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