Kroatiens Küstenlandküche von Christina Brandauer und Manfred Burger -STEIRISCHE VERLAGSGESELLSCHAFT-
Nicht nur die bezaubernde Landschaft der kroatischen Adriaregion von Istrien bis Dalmatien (auch "Küstenland" genannt) ist zum Verlieben. Auch die mediterrane Küche überzeugt durch ihre traditionelle Bodenständigkeit, ihre unverbildete Schmackhaftigkeit und die wohltuende Frische der Zutaten. Das glasklare Wasser der unvergleichlichen Inselwelt birgt großen Fischreichtum, dazu kommen unverfälschtes Olivenöl und gartenfrisches Bauerngemüse, nach Meersalz und wilden Kräutern schmeckendes Lammfleisch, würziger Rohschinken und Schafskäse, Feigen, Granatäpfel und Edelkastanien. Die zahlreichen Rezepturen sind einfach, puristisch, wohlschmeckend und im Besonderen interessant durch die Einflüsse der italienischen und der altösterreichischen Küche. Als begeisterte Köche, Reisende, Genießer und Segler lieben die Autoren auch die landschaftliche Schönheit und kulturelle Vielfältigkeit dieser mediterranen Region mit ihren freundlichen, sich neu besinnenden Menschen und sind überzeugt, dass das kroatische "Insel-Küstenland" ideenreich und europäisch aufschließen wird. Aber vor allem Segler schätzen die ausgeprägten Küsten- und Insellandschaften mit ihrer fangfrischen Küche und wissen um die koordinatengenauen Adressen von herrlichen Fischrestaurants, die manchmal nur per Schiff erreichbar sind. In diesem liebevoll gestalteten Kochbuch stellen die Autoren nicht nur die regionaltypische mediterrane Küche in zahlreichen Rezepten vor, sondern präsentieren auch ihre schönsten und einladensten Konoba-Entdeckungen von Istrien über den Kvarner nach Dalmatien. Für Segler und Kornatenliebhaber bietet das Buch kulinarische Tipps und ein koordinatengenaues Verzeichnis der zahlreichen Einkehradressen. - Konoba: eigentlich ein Keller, in dem Wein gelagert und in Verbindung mit einfacher kalter Küche angeboten wurde; heute ein Synonym für ein bodenständig und gemütlich gehaltenes Gasthaus.
"KROATIENS KÜSTENLAND KÜCHE" - schönes Buch ! - Istrien, Kvarner, Dalmatien: Ein kulinarisches Streiflicht - Aus Garten, Feld und Wald - Ackerbau und Gartenkultur - Rezepte mit Gemüse, Getreide und Pilzen - Knoblauch, Petersil und Olivenöl - Istrische Trüffeln - 3 Konobas - Aus dem Meer - Appetit auf Adria - Die Fischer von Komiza und Sali - Über Fische und andere Meerestiere - Rezepte mit Fisch- und Meeresfrüchten - Gesalzene Fische - Vom Grillen auf dem Rost und Braten unter der peka - 5 Konobas - Von der Weide - Rezepte mit Fleisch - Istrischer und dalmatinischer Rohschinken - Schafskäse und Meersalz aus Pag - Kein Essen ohne Brot - 3 Konobas - Süßes und Fruchtiges - Dessertrezepte - Feigen und Schnaps - Die Weine aus dem kroatischen Küstenland - Kochen an Bord - 23 Konobas auf einmal - Ein Tag auf Korcula .......... mit dem Fang zu Hause angelangt, wurden wir von meiner Großmutter mit einer marenda empfangen. Dies ist eine Art spätes Frühstück, welches aus prsut, kozji sir, Oliven, gesalzenen kleinen Fischen, Wein, Schnaps und viel Brot besteht - als Stärkung für die Arbeit und als Einstimmung für das Mittagsmahl ............. .......... die Fische werden auf der zerava, der glühenden Kohle, gebraten und mit reichlich Wein heruntergespült ............
ist in dem Buch eigentlich auch das Rezept für Pasticada? Ich suche seit Monaten danach. Bisher habe ich nur die Rezeptzubereitung von einem Freund bekommen, aber habe keinerlei Ahnung von den Mengen. Falls es in dem Buch enthalten sein sollte, würde ich mir dieses wohl auch zulegen.
Man kann das Buch Kroatiens Küstenlandküche versandkostenfrei bei Amazon bestellen. Dazu genügt es, auf das Bild zu klicken und schon ist man bei Amazon. Dort gibt es natürlich nach andere interessante Literatur über Kroatien.
Kurzbeschreibung: Christina Brandauer, Manfred Burger: Kroatien Küstenlandküche Nicht nur die bezaubernde Landschaft der kroatischen Adriaregion von Istrien bis Dalmatien (auch "Küstenland" genannt) ist zum Verlieben. Auch die mediterrane Küche überzeugt durch ihre traditionelle Bodenständigekeit, ihre unverbildete Schmackhaftigkeit und die wohltuende Frische der Zutaten. Das glasklare Wasser der unvergleichlichen Inselwelt birgt großen Fischreichtum, dazu kommen unverfälschtes Olivenöl und gartenfrisches Bauerngemüse, nach Meersalz und wilden Kräutern schmeckendes Lammfleisch, würziger Rohschinken und Schafskäse, Feigen, Granatäpfel und Edelkastanien. Die zahlreichen Rezepturen sind einfach, puristisch, wohlschmeckend und im Besonderen interessant durch die Einflüsse der italienischen und der altösterreichischen Küche. Als begeisterte Köche, Reisende, Genießer und Segler lieben die Autoren auch die landschaftliche Schönheit und kulturelle Vielfältigkeit dieser mediterranen Region mit ihren freundlichen, sich neu besinnenden Menschen und sind überzeugt, dass das kroatische "Insel-Küstenland" ideenreich und europäisch aufschließen wird. Aber vor allem Segler schätzen die ausgeprägten Küsten- und Insellandschaften mit ihrer fangfrischen Küche und wissen um die koordinatengenauen Adressen von herrlichen Fischrestaurants, die manchmal nur per Schiff erreichbar sind. In diesem liebevoll gestalteten Kochbuch stellen die Autoren nicht nur die regionaltypische mediterrane Küche in zahlreichen Rezepten vor, sondern präsentieren auch ihre schönsten und einladensten Konoba*-Entdeckungen von Istrien über den Kvarner nach Dalmatien. Für Segler und Kornatenliebhaber bietet das Buch kulinarische Tipps und ein koordinatengenaues Verzeichnis der zahlreichen Einkehradressen.
*Konoba: eigentlich ein Keller, in dem Wein gelagert und in Verbindung mit einfacher kalter Küche angeboten wurde; heute ein Synonym für ein bodenständig und gemütlich gehaltenes Gasthaus.
BOG TINE Vieleicht etwas verspätet zum Thema Pasticada aber es hilft weiter: Kroatien bei Tisch (S.131) v. Podravka ca. 37 Euro Kulinarische Streifzüge durch Jugoslawien (S.138) v. Sigloch Edition Das Beste aus der Jugoslawischen Küche v. Mary Hahn`s Kochbuchverlag Jugoslawische Küche v. R. Gööck (Heyne Länderküchen) Essen hält Leib und Seele zusammen! BOG MARKO
Andreas Weber
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gelöscht
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Beiträge:
29.12.2003 13:06
#16 RE:Kulinarisches in Buchform - kroatische Kochbücher und Rezepte
Habe mir nun auch "Kroatiens Küstenlandküche" zugelegt. Es ist mal eine ganz andere Aufmachung eines Kochbuches und es gibt ein paar neue Rezepte. Werde heute Abend gleich eines ausprobieren! Leider bietet der Handel zu wenig deutschsprachige Kroatien-Kochbücher an. Ich selber besitze jetzt 5 Stück, davon sind 3 nicht mehr im Handel (ausser Antiq. und Ebay etc.). Man kann nur hoffen, da ja Kroatien einer Welle neuer Beliebtheit widerfährt, auch die Buchbranche mit neuen Büchern auf den Markt kommt. ZIVOT JE LIJEP BOG MARKO
BOG svima! Habe soeben im Antiquariat Alt & Gelesen aus Hamburg folgenes Kochbuch entdeckt: "Jugoslawische Küche" von Marianne Piepenstock, 200 Spezialitätenrezepte, Heyne Verlag München 1973 für 10,50 € versandfertig. Vielleicht gibt es noch mehr??? BOG MARKO
Bog svima Ebenfalls in Hamburg entdeckt: Jugoslawische Küche von Heinz Dencker, 175 Gerichte, 1979, versandfertig für 7,50 € bei "Die Bücherkiste" BOG MARKO
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