Durch die starken Regenfälle und die somit wasserreiche Krka sind die Muschelbänke vor Sibenik durch das Überangebot von Süßwasser stark geschädigt worden! Ich konnte letzte Woche beobachten, wie große Mengen der abgestorbenen Muscheln entsorgt wurden. LG Segeln ist Urlaub total!
Ich möchte mal Muscheln probieren. Hat jemand ein tolles Rezept zur Hand? Was zahlt man ungefähr fürs Kilo, wenn man die Muscheln direkt bei den Muschelbänken kauft?
Für ca. 4 Personen: 200gr Lauch/Porree, 2-3 Karotten, Petersilie, Stangenselerie, 2 Knoblauchzehen, 1 Dose Tomaten, 200ml Weißwein, 2kg Muscheln, Baguett/Kräuterbutter (oder fertige Knoblauchbutter oder Kräuterbutterbaguettes). Porree putzen und in Scheibchen schneiden; Karotten in dünne Scheiben schneiden; Petersilie kleinhacken, Stangenselerie kleinschneiden, Öl in einen großen Topf, Karotten anschwitzen, Lauch und Stangenselerie dazu, dann die Petersilie dazu. Knoblauchzehen dazupressen; Tomaten und Saft dazugeben sowie Wein und umrühren; 5 min offen kochen lassen. Die geputzten Muscheln dazugeben. Zugedeckt ca. 15 min kochen lassen, Topf dabei öfter rütteln bzw. mit Kochlöffel "umrühren". Mit Kräuter-/Knoblauchbaguett und einem feinen trockenen Wein servieren. Der Sud kann mit einem Löffel dazugegessen werden.
Mahlzeit!
Achtung: ich habe die Erfahrung gemacht, dass Miesmuscheln aus dem Mittelmeer (hat einen etwas höheren Salzgehalt als die meisten anderen Meere) wenn sie direkt aus dem Meer kommen ziemlich saltig sind (würde sie daher vorher ein paar Stunden wässern).
hallo, ein noch schnelleres rezept: Olivenöl in einen hohen topf, reichlich knoblauch dazu, kurz anrösten, knobvlauch darf nicht bruan werden, die miesmuscheln hinein und mit prosek (weißwein) ablöschen. gehackte peterilie und etwas semmelbrösel (paniermehl) beifügen. ich gebe auch noch ein klein wenig vegetta dazu. kochen bis sich die muscheln geöffnet haben. dazu paßt weißbrot.
muscheln buzara: gehackte zwiebeln in olivenöl glasig rösten, geschnittene tomaten dazugeben, Prosek beigeben, etwas vegetta, peterielie, knoblauch und etwas semmelbrösel (paniermehl) alles ein wenig einkochen lassen, die muscheln dazugeben und kochen bis sie sich öffnen. Weißbrot paßt am besten.
guten appetit.
die preisfrage: haben vor sechs jahren direkt an den muschelbänken die muscheln gekauft und haben für einen 10l eimer damals 50 kuna gezahlt. wie die preise heute sind, weiß ich nicht.
Hallo Liana u. Markus, vielen Dank für eure Rezepte. Sind ja beide bordtauglich. Habe mich bisher an Muscheln nicht rangetraut. Und Rezepten aus Kochbüchern stehe ich immer kritisch gegenüber *g*
ja, ist eigentlich ein dessertwein, aber der industrielle ist eh nicht so teuer. einen selbstgemachten würde ich auch zu schade finden. man kann selbstverständlich auch jeden anderen weißwein nehmen. z.b. grasevina.
ja, bordtauglich sind die rezepte allemal, man braucht nur einen topf. was sehr mühsam ist, ist das muschelputzen. wenn man die direkt von den muschelbänken kauft, haben die noch sehr viel gras etc. dran.
viel spaß beim kochen und essen. bitte für mich auch eine portion mitessen. danke. grüße aus wien. Liana
Prosek: Der dem Portwein ähnliche likörartige "Wein" (teilweise getrockneten Trauben) reift vor dem Verkauf viele Jahre (nicht überall). Er ist sirupartig und sehr süß und hat einen Alkohol-Gehalt von bis 16% vol und mehr. Und das in Kombination mit Muscheln? Na ja! Da nehm ich ja doch lieber einen trockenen Weißwein!!
Ja theoretisch kann man auch Fisch mit Preiselbeeren essen- wenn man es mag! Dazu eignet sich als Getränk Ziegenmilch!
Der Muschelzüchter in der Nähe von Tisno hat unds einen guten Tip gegeben:
SUD wie gewünscht herstellen ABER
die Muscheln in einem heißen Extratopf schmeißen, nach 4 Minuten sind die alle offen und das Seewasser das dir normalerweise den SUD verwässert, kann auf diese Weise abgegossen werden.
Danach noch kurz 5 minuten im SUD ziehen lassen. FERTIG.
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