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Die bei Amazon veröffentlichten Kunden-Rezensionen hören sich ganz gut an:
Vom dalmatischen Prsut zum Gemüse nach leso Art Dalmatien und Istrien ist die Heimat vieler Fernreisender. Verspricht das Land Kroatien doch gerade an der Küstenseite einen Urlaub nach mediterraner Art. Nicht unwesentlich dazu trägt die kroatische Küche bei. Die Speisepalette ist natürlich von den Nachbarländern beeinflusst, doch hat sie auch ihren eigenen, unverwechselbaren Geschmack. Und hier setzt dieses äußerst bibliophile Kochbuch an. Mit kurzen landeskundlichen Hinweisen erhält fast jedes Rezept darüber hinaus weitaus mehr Informationen, als was man von einem gewöhnlichen Kochbuch sagen kann. Die typisch einheimischen Lebensmittel werden anschaulich erklärt und in den jeweiligen Kontext gesetzt. So gibt es auch Erklärungen zu den slawischen Ursprüngen der Wörter, was das Verständnis erheblich erleichtert Wer weiß denn schon, dass das Wort "kren" - Meerechtich, seinen Ursprung im Slawischen hat! Ob Fisch, Risotto oder ein Eintopf mit Kichererbsen, die Mahlzeiten sind abwechslungsreich, laden zu neuen Variationen grenzüberschreitenden Kochens ein! Nicht zuletzt durch die hervorragende Gestaltung des Layouts. Die Farbfotos und die zarten Piktogramme machen das Buch auch zu einem Augenschmaus! Da kann man nur noch "Dobar tek" - Guten Appetit wünschen!
Mediterrane Küche Die mediterrane Küche macht Appetti auf den Sommer - 58 leichte Rezepte aus dem beliebten Urlaubsziel Kroatien sind in diesem Buch - bislang einzigen dieser Art - einfach beschrieben und für jedermann leicht nachzukochen. Die zahlreichen Rezeptbilder vermitteln hervorragend den mediterranen Flair dieses Landes und bringen ein wenig Urlaubsstimmung nach Hause. Diese Rezeptsammlung gibt einen Überblick über alle Teile des Landes- von Istrien bis Dalmatien. Die vortreffliche Auswahl, die einfache Zubereitung und die unkomplizierten Erklärungen werden Sie auf den Geschmack bringen. Auch gibt es kurze Erläuterungen zu den Rezepten bezüglich Ihres Ursprunges bzw. ihrer Anwendung.
Neben den Hotels, die eine Unterkunft auf Voll- oder Halbpensionbasis anbieten, gibt es in allen Städten, Fremdenverkehrszentren und an den Hauptreiserouten Restaurants, Gasthäuser, Tavernen, Konobas, Pizzerien und Fast-Food-Restaurants. Für den Gourmet jedoch sind die Restaurants und Gasthäuser mit traditioneller kroatischer Küche am interessantesten. Alle Lebensmittel tierischer Herkunft unterliegen ständigen, strengen tierärztlichen Kontrollen, wie sie in den Ländern der Europäischen Union üblich sind.
Was essen?
Außer der herkömmlichen europäischen Küche bietet Kroatien eigene kulinarische Spezialitäten an. Als Vorspeisen sind sehr populär: der berühmte dalmatinische oder istrische Prsut (Knochenschinken), Schafskäse von der Insel Pag oder Käse aus dem Lika, slawonischer Kulen (pikante Salami), die beliebte Knoblauchwurst von Samobor oder aus dem Zagorje, Quark mit Sauerrahm... Das Angebot an Hauptgerichten hängt von der Region ab, in der Sie sich befinden. Im Küstengebiet werden vor allem Fischspezialitäten und Meeresfrüchte angeboten, sowie geschmortes Rindfleisch in pikanter Sauce (Pasticada) oder gekochtes Lammfleisch. Im kontinentalen Teil Kroatiens werden verschiedenste Fleischgerichte angeboten. Bekannte Spezialitäten sind: Pute mit Plinsen, gebackenes Lammfleisch, gebackenes Spanferkel und zagorischer Strudel (gekochter oder gebackener Topfenstrudel). Beliebte Süßspeisen sind, außer dem schon genannten zagorischen Strudel, Mohn- und Nussrollen, Strudel mit Quark- oder verschiedenen Obstfüllungen
Was trinken?
Der Weinbau und die Herstellung von erlesenen, süffigen Weinen hat in Kroatien eine jahrhundertelange Tradition, sowohl im kontinentalen Teil als auch im Primorje (Nordküste Kroatiens) und in Dalmatien. Die bekanntesten Rotweinsorten im Küstengebiet sind: Teran, Merlot, Kabernet, Opolo, Plavac, Dingac, Postup und Weißweinsorten: Malvazija, Posip, Pinot, Kujundzusa, Zlahtina, Muskat.... Im kontinentalen Teil Kroatiens werden hauptsächlich folgende Weinsorten angebaut: Riesling, Grasevina (Welschriesling), Burgundac, Traminac... An hochprozentigen Getränken sind folgende Schnapssorten beliebt: Sljivovica, Travarica und Lozovaca (Pflaumenschnaps, Kräuterschnaps, Grappa). Dessertgetränke sind: Prosseccio und Maraschino.
...aus: Leider ist der Link nicht mehr aktuell. - Thofroe
Bei Trinken hast du den Prosec (Dessertwein) oder ist das der Prosseccio vergessen. Den mein Mann und ich wieder in ca. 4 Wochen vernichten werden. Den lieben wir über alles.
Es gibt sehr wenige kroatische Kochbücher. Dieses hier ist eines, das den Gourmand Award "Best Foreign Cookery Book in the World" gewonnen hat. Es wurden viele landestypische kroatische Rezepte zusammengetragen, nachgekocht und fotografiert.
Gerade habe ich eine E-Mail aus Zagreb erhalten, die ich den Lesern des Kroatien-Forum nicht vorenthalten möchte:
--------------------------------------------- Sehr geehrte Damen und Herren,
aus Begeisterung an Kroatien und deren Küche hat unser Verlag ein Kochbuch über die typische kroatische Küche herausgegeben. " Kulinarisches Kroatien" . Das erste und einzige Kochbuch in Deutschland, das diese herrliche und vielseitige Küche in die Regale der Buchhandlungen bringt. Es erscheint inzwischen in der 2. Auflage und wurde mit dem Gourmand Award ausgezeichnet. Alle Infos finden Sie auf unserer Webseite Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe Wir würden uns freuen, wenn Sie Ihren Webseitenbesuchern einen Link zu unserer Seite anbieten würden.
Mit freundlichen Grüßen
Elke Schlichter
duomundi d.o.o. Vince 18 HR - 10 000 Zagreb -----------------------------
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Kennt ihr das Kochbuch "Istriens köstliche Ziele"? Da habe ich schon sehr viele Rezepte von genommen und nachgekocht. Kann ich auch sehr empfehlen. Ist eigentlich auch nicht auf irgendetwas spezialisiert, sondern mehr ein Querschnitt durch die kroatische Küche.
Ein Pessimist ist ein Optimist, der nachgedacht hat.
Die Kroatische Küche wird aufgrund ihrer Vielfältigkeit oft Küche der Regionen genannt. Von der hohen Esskultur Kroatiens zeugt eine beachtliche Anzahl von Büchern. Leider ist keines im deutschen Sprachraum erschienen. Hier schafft der Autor endlich Abhilfe.Erleben Sie mit diesem Buch Delikatessen aus Kroatien. Für jeden einfach zum nachkochen mit allen wichtigen Informationen. Auch das ideale Geschenk für Freunde Kroatiens für alle Anlässe.
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