Opet ja Bog! Also wenn ich jetzt schon mal da bin kann ich euch ja gleich noch ein bisschen ausfragen! Suche Rezepte für Pogaca und echtes super leckeres Corbanac will meine Schwägerin nicht fragen sondern sie mal mit was leckerem kroatischen überraschen! Obwohl eigentlich alle von mir echten deutschen Käsekuchen wollen! Ich liebe aber echte kroatische Hausmannskost! Falls jemand noch ein Rezept für Krempita oder schaumpita hat immer her damit!!! Und im voraus schon mal danke! Gruß Nicole
Alle Beiträge im Kroatien-Forum zum Thema Pogaca Alle Beiträge im Kroatien-Forum zum Thema Cobanac Alle Beiträge im Kroatien-Forum zum Thema Krempita
Für dieses Gebäck verwendet man eine viereckige, ca. 5 cm hohe Form. Zwei Blätterteigplatten zur passenden Größe ausrollen und auf einem Backblech im auf 200°C vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Vier Eigelb mit dem Zucker und dem Vanillezucker gut verrühren und dann langsam das Mehl zu geben und verrühren. Danach 10 ml der Milch dazu geben und wieder rühren. Die vier Eiweiß zu Schnee schlagen. Die restliche Milch in einem großen Topf zum Kochen bringen, von der Platte nehmen und die vorbereitete Eigelbmasse unter ständigem Rühren dazugeben. Noch einmal aufkochen. Von der Herdplatte nehmen, den Schnee drauf geben und vorsichtig unterheben. Eine der Teigplatten in die Form legen, die noch heisse Masse drauf geben, mit der zweiten PLatte bedecken und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
Ich kann nicht sagen, ob das Rezept gut ist, weil ich durch meinen Lactose-Intoleranz nix essen kann, wo so viel Milch drin ist, aber es hört sich lecker an
hi, mensch, hätt ich das gewusst ! hab erst heute vor einer woche Corbanac gegessen. Nur mir das Rezept nicht aufgeschrieben. Kann aber mal nachfragen wenn es dich noch interessiert ?
Was ich aber weiss, ist das mind. 3 Fleischsorten rein müssen, umso mehr verschiedenes Fleisch, umso besser. V.a. Lamm sollte rein
Ansonsten Paprika, Chili, Tomate, Pfeffer, die Tomaten aber erst zum Schluss ...
Und es hatte locker 45 geköchelt .... wenn nicht gar länger.
Und normalerweise wird es nur mit Brot gegessen. Wir hatten aber noch kroatische Gnocchis dazu gehabt, war auch super-lecker.
Klar wenn du mir das Rezept besorgen könntest wäre super aber deine kroatischen Gnocchis haben mich auch neugierig gemacht wenn du das Rezept auch hast wäre super! Viele Grüße und Danke Nicole
hi! meine mama diktiert mir jetzt das rezept für pogaca:
500ml buttermilch 1EL olivenöl 1TL salz (darf auch ein bisschen mehr sein) 2TL natron (ähnlich wie backpulver) mehl nach bedarf (ca 700g+100g vollkornmeh)
alles in einer plastikschüssel gut vermengen und auf bemehltem tisch gut durchkneten. bratreine mit margarine einfetten und mit mehl bestäuben. den teig reingeben und plattdrücken. in den teig mit einer gabel schön verteilt einstechen, in den vorgeheizten backofen bei ca 180° goldgelb backen (ca 30min).
Corbanac, 1 kg. mesa, 4 vrste, znaci po 250 dkg. govedina, svinjetina, kokosje i divlje meso (moze i bez divljeg) pola kg. luka, to sve propeci u velikoj posudi dok luk dobije zutu boju. Onda dodas . 2paradajza (ispasirana) 1zlicu slatke i 1 ljute paprike, 3 cesnjaka, 1 litru vode, poklopi i pusti da se kuha na lagano. Prije samog kraja 15-20 min. uribaj na sitno 3 svjeza krumpira i 1 decu bijelog vina, pusti krumpir da se raskuha.. Ako neko zeli gusce moze u hladnoj vodi izmjesati (1-2 kasike brasna ili skrobnog brasna ili nesto sto zgusnuje) NEKA VAM JE U SLAST
1.300g Fleisch (Rind, Hausschwein, Wildschwein, nicht zu fett !!) 600g Karotten 200g Zwiebeln 2 Lorbeerblätter 1 El. Paprikapulver süß 1 Tl. Paprikapulver scharf (bei Liebhabern scharfer Gerichte auch mehr) ½ Pck. Pilzsuppe (juha od gljiva) (Instant) ½ Pck. Jägersuppe (lovacka juha) (Instant) 1 Dose (140g) Tomatenmark 1 El. Speiseöl (gerne Olivenöl) 1 El. Mehl
Karotten und Zwiebeln pürieren, Öl in großem Topf erhitzen, Püree hinzugeben und bei mittlerer Hitze einige Minuten dünsten (bis sich Masse zwischen den Fingern auflöst).
Fleisch in kleine Würfel schneiden und in den Topf geben, Wasser hinzugeben bis es die Masse ca. 1cm überdeckt, kurz aufkochen lassen und dann Temperatur reduzieren bis alles nur leicht köchelt, Lorbeerblätter hinzugeben, Deckel auf Topf !
Nach ca. 50 Min. Paprika hinzugeben und weiter köcheln lassen. Ca. 1-1/12 Std. (Gesamtzeit) köcheln lassen, bis Fleisch mit den Fingern leicht zu zerdrücken ist (zw. Daumen und Zeigefinger). Wenn fertig, weiteres Wasser (heiß) hinzugeben (bis zu 3 L.), je nach Geschmack und gewünschter Konsistenz. Anstatt Wasser, kann man, je nach Geschmack, teilweise auch Rotwein hinzugeben.
Tomatenmark und Paprika hinzugeben und ca. weiter 10 Min. köcheln. Während dessen die Suppen in lauwarmem Wasser auflösen und das Mehl unter Rühren vorsichtig hinzugeben (Vorsicht vor Klumpenbildung !!)
Suppe unter rühren langsam in den Topf geben, noch einige Minuten weiterköcheln, mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig !
In Kroatien gibt es auch fertige Gewürzmischungen für „slavonski cobanac“ (cobanac ohne „r“) , z.B. von der Firma „BISTRO“ in zwei Geschmacksrichtungen: „blagi“ (nicht scharf) und „ljuti“ (scharf), dann braucht man kein Paprikapulver und wenig bis kein Salz.
Ich bevorzuge „slavonski cobanac“ über offenem Holzfeuer zuzubereiten, dann bekommt das Ganze noch eine rauchige Note.
Geflügel gehört da gar nicht rein !! Es zerfällt bei den langen Kochzeiten und passt geschmacklich gar nicht zu den anderen Fleischsorten !! Ansonsten sind den Fleischsorten keine Grenzen gesetzt, von Deutschem Damwild über nordische Nutz- und Wildtiere bis hin zu essbaren Artgenossen kreuz- und quer über den Globus (Metro sei Dank..).
Es gibt z.B. in der „Metro“ ein „Wildedelgulasch“ (gefroren), es besteht aus: Hirschfleisch 45%, Kängurufleisch 45%, Rehfleisch 10% (1000g/Packung), dem etwas Rind- und Schweinefleisch hinzugeben und w.o. beschrieben zubereiten.....sehr lecker !!
Natürlich gibt es auch andere Varianten der Zubereitung, ich habe DIESE Variante von Jägern in Slavonien gelernt.
Ansonsten kann ich nur noch viel Spaß beim Kochen und guten Appetit wünschen.
------------------------------------------------------------------------- Slavonski-Cobanac für 4 Personen:
1.300g Fleisch (Rind, Hausschwein, Wildschwein, nicht zu fett !!) 600g Karotten 200g Zwiebeln 2 Lorbeerblätter 1 El. Paprikapulver süß 1 Tl. Paprikapulver scharf (bei Liebhabern scharfer Gerichte auch mehr) ½ Pck. Pilzsuppe (juha od gljiva) (Instant) ½ Pck. Jägersuppe (lovacka juha) (Instant) 1 Dose (140g) Tomatenmark 1 El. Speiseöl (gerne Olivenöl) 1 El. Mehl
Karotten und Zwiebeln pürieren, Öl in großem Topf erhitzen, Püree hinzugeben ----------------------------------------------------------------------------- püree steht nicht im rezept? soll es vielleicht das mehl sein?
In Antwort auf:püree steht nicht im rezept? soll es vielleicht das mehl sein?
@christian
signore Christian, da du `abe nikse gelese gutte, `abe ike geschribbe : Karotten und Zwiebeln pürieren - wenn etwas püriert wird, bekommt man ein Püree !
Du hast vermutlich Kartoffel-Püree assoziiert !? Gemeint ist aber das Karotten-Zwiebel-PÜREE
Hallo Freunde den Thread habe ich jetzt erst entdeckt! Ich bin überrascht und geschockt wie viele den Corbanac verfälschen Na dann …werde ich mal mein Rezept der mir über mehreren Generationen vererbt wurde und den ich Jährlich bis zu 10 mal Koche (nur bei besonderen Gelegenheiten) euch nieder schreiben!
2 Kg Rind 2Kg Schwein 2 kg Kalb 3 kg Zwiebeln 5-8 Knoblauchzehen Salz & Chili,(ein muss ) 2-3 Tüten Corbanac Fant 3x 200ml Schmant 1 Liter Passierte Tomaten (selbst gemacht natürlich)
Bei bedarf noch Gewürze wzb. Paprika Salz usw.. zum abschmecken.
Zubereitung:
Kalb & Rind in Kessel mit Wasser bedecken.. ca. 1 Std. Kochen dann Schwein dazu weiter köcheln
Solange Fleisch kocht.. die Zwiebeln & Knoblauchzehen klein (sehr klein) schneiden und Glasig dünsten dann mit Corbanac Fant & Schmant Passiert Tomaten hinzumischen.
Dann ca. 1 Std. vor anrichten die Zwiebelmasse in den Kessel mit kochen lassen! Insgesamte Kochzeit wäre: ca.2,5-3 Std bis Fleisch weich ist! Abschmecken.. und gut ist! Wichtig ist die Auswahl des Fleisches.. nicht zu mager darf es sein! Kein Wein keine Kartoffeln oder selerie , Mören oder des gleichen.. nur später mit Weisbrot anrichten! Alles andere ist nicht Original sagte mein Opa. Es ist ja kein Gulasch sonder eine „Hirtensuppe“
Hallo ich bins Corbanac (Habe leider meine Anmelde Daten verloren und musste mich neu Anmelden!)
Danke Ivankovcanin .. so sieht es aus! Ich komme mütterlicher Seite aus Kroatien/Semeljci und mir wurde das so beigebracht! Corbanac .. aber egal wir wissen was ich meine!
Ps.. @ribar.. richtig.. In den meisten Fällen koche ich ein paar Lammkeulen mit die ich dann extra verzehre
Das ist eine Pogaca aus dem Homolje Gebirge genauso wie der serbische Kajmak und dar Schaafskäse. Ich hab nie im Leben bessere Pogaca und Kajmak gegessen. Der Kajmak hat alles getopt sogar die Cevapcici und Raznici danach. Wobei ich sagen muss das ich ebenfalls nie bessere Cevape gegessen habe (auser in Novi Pazar), genauso wie ich selten so ein guten Sljivovic getrunken habe. Es war ein Restaurant nicht mal 15 m vom Wasserfall Lisine in Ost Serbien gelegen bei Despotovac. Der Fluss floss genau unter uns. :)
Das beste für 3 Personen und bei dieser Qualität haben wir gerade mal alles zusammen 27 Euro bezahlt (2700 Dinar), dass heisst mit Getränke, Salat alles drum und dran. Ich kann das Restaurant allen empfehlen sollten sie sich mal in der nähe zufällig aufhalten.
Insgesammt hab ich nie im Leben besser gegessen.
Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
ps: Wie macht ihr das dass Bild verkleinert unterm Post zu sehen ist und man beim draufklicken erst auf die Orginalgrösse kommt?
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.