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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 34 Antworten
und wurde 63.072 mal aufgerufen
  
 Speisen + Getränke in Kroatien, Essen, Trinken, kroatischer Wein, kroatische Rezepte, kroatisch kochen
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Daniel Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.226

04.05.2005 16:43
Ajvar - Rezept Antworten
Dank dem Buch kann ich Ajvar jetzt dann selber machen.

Für die, die es auch ausprobieren wollen hier das Rezept für Ajvar:

5 gepresste Knoblauchzehen
3 klein gehackte Chilischoten
5 größere Auberginen
45 größere Paprika ( ich denke mal, daß diese Mengeneinheit einem Jahresvorrat entspricht
2-3 EL Öl
Essig
Salz, Pfeffer und Olivenöl

+++++++++++++++++++++++++++++

Zubereitung:

Aubergine und Paprika im Ofen braten. Noch warmes Gemüse schälen, davor Paprika entkernen...
Alles durch den Fleischwolf drehen ( toll, da fängts schon an, den hab ich nicht )
Knobl. und Chilischoten dazugeben.
Mit Salz, Pfeffer und Essig nach Geschmack würzen.
In einem großen Topf Öl erwärmen und die Masse hinzufügen. Bei schwacher Hitze umrühren, bis er fertig ist, d.h. bis der Topfboden beim Ziehen des Kochlöffels sauber bleibt.
Ajvar in saubere, trockene und warme Gläser füllen.
In jedem Glas 2-3 Finger Freiraum lassen.
Ajvar mit Olivenöl übergießen, so daß sich eine fingerbreite Schicht bildet. Gläser mit Folie bedecken und kühl und trocken lagern.

Viel Spaß dan

Alle Beiträge im Kroatien-Forum zum Thema kroatische Rezepte
Alle Beiträge im Kroatien-Forum zum Thema kroatisch Kochen

Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 41.922

04.05.2005 16:57
#2 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Statt des Fleischwolfs kann man doch sicher auch den Pürierstab vom Mixer oder einen Standmixer nehmen. Irgendwas in der Art wirst du doch sicher haben.


Gruß Vera

didimon Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 426

04.05.2005 17:48
#3 RE:Ajvar - Rezept Antworten
Oder man geht in die Metro und käuft dort den gleichen Ajvar wie in einem kroatischen Supermarkt.
Wo dann drauf steht: Made in Germany
Denn der hält sich länger.

Gruß euer Brac-Clan

Daniel Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.226

04.05.2005 17:50
#4 RE:Ajvar - Rezept Antworten

das ist ganz klar, dass man das kann

aber was selbstgemachtes schmeckt mir immer besser, als was gekauftes

Gruß Dan

ratz4vfl Offline



Beiträge: 47

06.05.2005 20:10
#5 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Hallo!

Wir essen immer das scharfe oder normale Ajvar von Sofko.Kennt das jemand um es zu vergleichen mit dem selbergemachten.
Hat letztes Jahr auf der Brac genauso geschmeckt, und sah auch genauso aus.
Ich dachte die machen es selber?
Wer weiß wie super dann das selbergemachte schmeckt.

Mfg
Nadine

Zabica Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 1.876

06.05.2005 20:40
#6 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Selbstgemachtes Ajvar schmeckt um Längen besser. Das Ajvar von Sofko habe ich auch gekauft - letztes Jahr - bis jetzt habe ich es gekauft, einmal probiert und seitdem nicht wieder angerührt. Meine Oma und meine Tante haben es immer selber gemacht - kann man, wie ich finde, mit gekauften nicht vergleichen...

Gruß
Uschi

TineRo Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 5.556

06.05.2005 21:14
#7 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Aber sag mal: 45!!!!! Paprika! Das kostet erstens horrend viel und ist doch auch mengenmäßig nicht zu machen!!
Oder heißt das 4 oder 5????

Daniel Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.226

06.05.2005 23:06
#8 RE:Ajvar - Rezept Antworten

da sind schon 45 damit gemeint, aber wie gesagt, das machst dann viele auf Vorrat.
probiers mit weniger aus, das merkst ja beim mixen, wie viel in ein Glas paßt

ratz4vfl Offline



Beiträge: 47

22.05.2005 23:25
#9 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Hallo!

Kennt jemand noch ein selber gemachtes Ajvar Rezept, außer das mit den 45 Paprikaschoten.????
>Oder Djuwetsch Reis Rezepte??? der schmeck auch so toll.

Mfg
NAdine

Gast
Beiträge:

23.05.2005 00:07
#10 RE:Ajvar - Rezept Antworten

frage:
geht das Ajvar-rezept (oder sowas ähnliches) auch ohne Auberginen?
Die bekommen mir nämlich nicht so gut.

Daniel Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.226

23.05.2005 10:09
#11 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Natürlich geht das auch ohne Auberginen.

@Nadine: Wie wärs, wenn du einfach weniger Paprikaschoten hernimmst.

Gruß Dan


********schönes Dalmatien********

pelinkovac Offline

gesperrt

Beiträge: 2.411

17.06.2005 07:55
#12 RE:Ajvar - Rezept Antworten

also von sofko würde ich nie wieder etwas kaufen. hatte einmal dwuwetsch von sofko. habe ich gekostet und gleich entsorgt. avjar von podravka kann ich wärmstens empfehlen. gibts auch in österreich und deutschland, aber made in kroatia. was bei selbstgemachten noch besser sein soll kann ich mir nicht vorstellen. aber ich habe noch nie selbstgemachtes probiert.

Daniel Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 4.226

17.06.2005 22:51
#13 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Hi,

probiers doch einfach mal aus
ich finde einfach, daß vieles was selber gemacht ist, besser schmeckt als gekauftes.
Wobei ich nicht behaupte, daß das Gekaufte mir nicht schmeckt

********schönes Dalmatien********

TineRo Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 5.556

18.06.2005 11:49
#14 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Habe grad heute djuvec-Reis von soko gegessen. Mir schmeckts gut!

pelinkovac Offline

gesperrt

Beiträge: 2.411

28.06.2005 16:18
#15 RE:Ajvar - Rezept Antworten

ich muß mich korrigieren, dieses ekelige djuvetsch war von podravka und nicht von soko oder so ähnlich.

Claudia Offline



Beiträge: 5.337

28.06.2005 22:29
#16 RE:Ajvar - Rezept Antworten

Da stehen mir ja die Haare zu Berge!!!

Djuvec aus der Dose und Ajvar aus dem Glas.

Zur Info: Ajvar, auch "serbischer Kaviar" genannt, ist eine uralte Beilage zu gegrilltem Lamm oder Fleisch.
Je nach dem der Paprika- oder der Auberginengeschmack stärker sein soll, kann man variiren. Die Auberginen
können auch durch Tomaten ersetzt werden, dann geht es in die Richtung von Letscho, das in Ungarn
beheimatet ist.

Doch Vorsicht, Ajvar ist nichts für Diäten, da sehr fettreich!!!!

Zutaten für Ajvar:

2 Auberginen
6 rote Tomatenpaprika oder die langen spitzen roten Paprika verwenden, sie sind nicht so überzüchtet
und haben einen besseren Geschmack
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfeffer
1/2 - 1 Tasse Olivenöl

Auberginen 40 min und Paprika 20 Minuten im Backofen bei 225° backen. Wenn sich die Früchte weich anfühlen
aus dem Ofen nehmen und vom Kernhaus befreien und die Haut der Paprikaschoten und Auberginen abziehen.
Dann durch ein Sieb streichen und mit Salz, Pfeffer und der gepressten Knoblauchzehe würzen.
Jetzt so viel Öl zufügen, wie die Masse aufnimmt.


Grüsse Claudia

pelinkovac Offline

gesperrt

Beiträge: 2.411

29.06.2005 06:53
#17 RE:Ajvar - Rezept Antworten

also gegen ajvar aus dem glas spricht wirklich nichts dagegen. es gibt wirklich gete produkte davon, und wenn man das richtige kauft steht es dem selbstgemachten um nichts nach.

Gast
Beiträge:

13.06.2006 14:16
#18 RE: RE:Ajvar - Rezept Antworten

Also, Ajvar kommt aus Mazedonien. viele kroatische und slowenische Firmen lassen "ihren" ajvar in Mazedonien produzieren. Sofko produziert sogar in Bulgarien.
Am besten schmeckt aber der hausgemachte, gebratene, was die industriell gefertigten eben nicht sind. Ich vertreibe ajvar von Podravka aber auch gebratenen, hausgemachten ajvar aus Mazedonien nach Omas Rezept. Virklich tolles Produkt. Gibt es in scharf und mild.

Vera Offline

Moderatorin im Kroatien-Forum


Beiträge: 41.922

13.06.2006 14:20
#19 RE: Ajvar - Rezept Antworten

Zitat
Ich vertreibe ajvar von Podravka aber auch gebratenen, hausgemachten ajvar aus Mazedonien nach Omas Rezept. Virklich tolles Produkt. Gibt es in scharf und mild.



Und wo kann man den erwerben?

Gruß Vera

Paprika ( Gast )
Beiträge:

13.06.2006 14:20
#20 Vertriebener ajvar Antworten

In Antwort auf:
Ich vertreibe ajvar von Podravka

Mit einer Peitsche oder einem Knüppel - tut das vertreiben nich weh??
Wohin wird der arme ajvar denn vertrieben?
Bekommt er dort, wohin er vertrieben wird, denn auch Asyl??

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