Komme frisch zurück aus Kroatien. Habe 2 neue Tips für Brela. Zum einen das "Burin". Tolle Preise und super Essen. Ihr findet es in der letzten Bucht von Brela in Richtung Split (von der Magistrale am "Sampion" runter und dann ganz durch fahren). Der 2. Tip ist das "Volat". Riesen Portionen, super lecker und dann gab es noch einen Aperitif und einen Schnaps aufs Haus. Ihr findet es, wenn ihr von Brela die Straße Richtung Hotel Berulia/Baska Voda fahrt. Es befindet sich auf Höhe des Hafens von Brela, schräg gegenüber der endlosen Treppe die vom Hafen hoch führt. Einfach mal ausprobieren, ich war total begeistert.
Grüßle Kaidl
------------------------------------- einmal Kroatien, immer Kroatien...
Dem Lob kann ich mich anschließen, das sind meine beiden Lieblingsrestaurants. Aber wie habt ihr denn das Burin überhaupt gefunden? Das liegt von Baska Voda aus doch sehr abgelegen.
Meine Freundin geht schon seit 10 Jahren nach Kroatien und war ein paar mal in Brela, eben im hintersten Zipfel. Wir sind zwar immer in Baska Voda, aber mindestens einmal pro Urlaub steht der Weg bis ganz nach hinten auf dem Programm. Da kann man so schön am Meer entlang laufen und es gibt wunderschöne Buchten... Dann gibt's eben als Belohnung einen leckeren Eiskaffee und abends geht's dann wieder zurück. Sind aber auch erst dieses Jahr auf das Burin gestoßen. Ich bin total begeistert
Grüßle Kai
------------------------------------- einmal Kroatien, immer Kroatien...
Es gibt auch noch das FERAL. Ist gleich an der Promenade nebem dem Hrast und so wieter. Das Restaurant war schon mal im kroatischen Ferndehen und ist vorallem sehr bekannt für guten Fisch, aber auch alles andere schmeckt super! Volat ist trotzdem auch mein Favorit
Frisch aus Brela zurück einige Erfahrungen (natürlich rein subjektiv) über von uns besuchte Restaurants. Die Erwartungen zum oftgepriesenen BURIN (=Villa PETRA) in der letzten Bucht nördlich von Brela kann ich leider nicht bestätigen: Die Preise sind höher als am Hafen von Brela, der bestellte gegrillte Schwertfisch mit Mangold und Kartoffeln war zwar sehr reichlich, triefte aber vor Olivenöl.Die Fleischqualität des "Grillmix" meiner Partnerin war eher von zäherer Konsistenz, leider...
Absolut zu empfehlen allerdings das HRAST in Brela:Cocktail zu Beginn und ein Klarer zum Schluss auf Kosten des Hauses, sehr rasche Zubereitung bester Qualität, einziger Nachtteil.Man sitzt direkt an der Hafenstraße, die leider keine Fußgängerzone ist.Das ARCA an der südl.Hafenecke hat übrigens wieder offen, liegt schön geschützt an der Bucht, haben wir aber nicht besucht.
In Baska Voda gibt es absolute SPITZENPIZZAS (weit besser als in Italy,max. um 35 kuna) bei "KARLO", in der 2. Reihe im nördlichen Drittel der Hafenstraße:Die Leute stehen sich hier abends zu Recht die Beine in den Bauch, um den nächsten freien Zitzplatz zu ergattern. In Makarsa ist die Konoba unweit der südlichen Hafenecke ein Renner im Preis und Qualität:Wo gibt sonst noch eine Goldbrasse mittlerer Größe fein garniert um 35 Kuna??
Allen von uns besuchten Lokalen im Raum Brela war eins gemeinsam: Das Personal ist äußerst höflich und zuvorkommend, bemüht sich absolut um jeden Gast, es gibt nur heitere Gesichter (die Muffel dürften ausgestorben sein) und spricht gut deutsch.
Soviel aktuell von der Restaurantfront der Makarsa-Riveria, wie WIR sie kulinarisch erlebt haben
In Antwort auf: Absolut zu empfehlen allerdings das HRAST in Brela:Cocktail zu Beginn und ein Klarer zum Schluss auf Kosten des Hauses, sehr rasche Zubereitung bester Qualität, einziger Nachtteil.Man sitzt direkt an der Hafenstraße, die leider keine Fußgängerzone ist
Das ist nicht ganz richtig. Die ganze Hafenstraße ist eine Fußgängerzone, was leider von vielen Fahrern besonders teurer Autos (fast alle aus ZG) meist nicht beachtet wird.
Die Restaurants Burin und Hrast sind wirklich zu empfehlen. Ausserdem kann ich noch die Pizzeria Marco neben der Post empfehlen.
Vom Restaurant Palma (gegenüber Hrast)muß ich total abraten. Aus den gebratenen Kalamares war nicht einmal der Knochen (oder spricht man von einer Gräte?) entfernt! Mangold war total verkocht. Meine Frau aß Spagetti Carbonara. Wenn mann bei Spagetti nur angebraten in Ei von Carbonara reden kann.
Ausserdem noch ein kleiner Geheimtipp in Stomarica: Die Strandbar Serima muß wohl erst letztes Jahr eröffnet haben. Diese liegt direkt neben der Strandbar Plima. Dort aßen wir die besten Cevapcici & Plescavica in ganz Brela. Ausserdem sehr günstig. Hier Preisbeispiele: Karlovacko 0,5l 12 Kn, Cevapcici 10 St 40 Kn, Plescavica 40 Kn, (Wir haben zu zweit eine Portion bestellt, da der Fladen für eine Person viel zu viel war!) Mixed Grill riesig 45 Kn, Blaufisch ohne Beilage 25 Kn, Tomaten oder gemischter Salat 12 Kn
In Antwort auf: Die Strandbar Serima muß wohl erst letztes Jahr eröffnet haben. Diese liegt direkt neben der Strandbar Plima.
Ist das so eine kleine blaue Bude, wo früher der blaue Wohnwagen stand? Da haben wir uns noch nicht hingewagt, weil wir immer etwas Bedenken wegen der Kühlung der Lebensmittel hatten.
@Vera ob da Früher ein Wohnwagen stand kann ich nicht sagen, da wir das erste mal in Brela waren. Dir Kühlung habe ich mir mal angeschaut diese ist in Ordnung. (Sonst würden wir da auch nicht hingehen! Die Bude ist jedenfalls beige. In der Strandbar Plima nebenan sitzt man erhöht auf einer Art Terasse. Vielleicht hilft dir das weiter.
@beka Empfindest du gerade etwas Schadenfreude, oder gings dir dort auch schon so?
also in die Villa Petra fahre ich seit 1981, darmals war es noch ein Flachdachhaus und mit der Familie Ursic´ bin ich so zusagen groß geworden. Ich kann nichts negatives gegen die Küche von dort sagen den Peter fährt jeden Morgen zum Einkaufen (ich war schon sehr oft mit)und somit ist immer sehr frische Ware dort. Wenn der Fisch zuviel Öl hatte oder sonst irgendwas nicht gestimmt hat dort sollte man auch was sagen den auch ein Koch macht fehler (ist ja auch nur ein Mensch)
In den Restaurants in Vodice und Porec sogar in Brela im Hrast war das nicht so. Eigentlich ist es mir auch egal ob die Gräte noch drin steckt oder nicht. Für mich war das einfach neu.
Kommen auch gerade aus Brela zurück, sind total begeistert, unsere absoluten Favoriten in Sachen Restaurants sind zum einen die Konoba Feral unten am Hafen. Da gibts super frischen Fisch, aber auch der Rest schmeckt super bei sehr humanen Preisen, zum anderen können wir das Restaurant von Jelco Konoba Kricak an der Bushaltestelle oberhalb von Brela empfehlen, sehr gutes essen und traumhafter Ausblick. Für die Pizza-Freunde ist die Pizzaria Marco ein muß, ist neben der Post, sehr Preiswert und sehr lecker
Super, dass es euch so gut gefallen hat, kann ich verstehen Mit Joe und Vera war ich vor zwei Wochen im "Galinac" oben - leckere peka und gemütliche Atmosphäre! Auch, wenn man nicht draußen sitzen kann (toller Blick) - bei uns war ziemliche bura - ist die konoba wirklich zu empfehlen.
.....wenn ihr schon von konobas redet bzw. schreibt, dann darf GALINAC(galinac.konoba@st.htnet.hr) nicht fehlen. noch besserer ausblick, noch besserer geschmack und am urigsten von allen lokalen in brela. ohne auto allerdings ein gewaltmarsch. liegt am ende der strasse(RIBICICI), in welcher auch die feuerwehr ist.
btw. wenn ich cevape, pleskavica usw. lese, frag ich mich, ob einige von euch schon wirklich gute kroatische küche probiert haben. den "tourifrass" will kein einheimischer. probiert lieber mal pekar (rind, lamm oder octopus) aus!
und noch ein tip, wenn's mal in richtung dubrovnik geht: http://www.ostrea.hr das kapetanova kuca, zwar nicht das billigste aber eines der besten restaurants in kroatien.
Die Konoba Galinac wurde doch in dem Beitrag vor deinem erst erwähnt. Wer lesen kann, ist klar im Vorteil. Und Peka ohne r haben wir dort auch gegessen.
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