ich möchte hier nochmals einen Thread eröffnen, der sich nicht mit dem typischen gastronomischen Angebot in Kroatiens Gaststätten befasst, sonden mit landestypischen Kostbarkeiten die nicht auf über 99% aller Speisekarten stehen.
Ich meine damit also nicht Hinweise wo es die beste Fischplatte, die grösste Portion Cevapcici oder das beste Rumpsteak gibt, sondern wo es Speisen im Angebot gibt die über das übliche Angebot hinausgehen.
Es geht mir nicht um Rezepte, sondern um spezielle Gerichte und vor allem WO man diese bekommt, in welchem Ort und in welcher Lokalität. Gefragt sind also persönliche Erfahrungen der Teilnehmer welche Besonderheiten es WO gibt.
Nicht selten sind es ja auch gerade die einfachen Sachen die besonders schmecken.
Sicher kennt Ihr das auch, man/frau ist zwei oder drei Wochen im Kroatienurlaub und zum Ende hin weiss man schon gar nicht mehr was man/frau von der Speisekarte auswählen soll.
Ich hoffe, dass dieses Thema nicht allzu schnell in der Versenkung verschwinden wird!!!
Frittierte Minifische stehen als "Arensfisch" auf der Speisekarte der kleinsten Kneipe, die ich je gesehen habe. Warum er das Arensfisch genannt hat, weiß ich nicht. Bei Google habe ich nichts gefunden.
Die Kneipe befindet sich in Starigrad direkt gegenüber dem kleinen Markt. In der Kneipe haben maximal zwei Tische Platz, die Toilette ist im 1. Geschoß.
So sieht der gebratene Fisch aus, den man mit Kopf und Augen ißt:
Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Und das ist die von mir beschriebene kleine Kneipe in Starigrad / Paklenica dazu:
Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
........... Golphi
Das sieht ja lecker aus. Ähnliche Fische habe ich auch schon in Tribunj im Lanterna gegessen. Da hießen die einfach "kleine Fische". Thofroe
Im Restaurant Mediteran in Brela gibt es auch täglich ein Gericht, was nicht auf der Karte steht, u.a. auch einmal gefüllte Paprikaschoten. Das ist dann wirklich mal eine wohltuende Abwechslung zum meist gegrillten Fleisch. Weiters kann man im Restaurant Burin in Brela-Jakirusa auch das Menü der Hausgäste bekommen, was ebenfalls nicht auf der normalen Karte steht und sich auch meist etwas vom überall üblichen Angebot abhebt.
Wir haben 2003 auch einmal sehr gut landestypisch gegessen.
In Vela Luka auf der Insel Korcula befindet sich in einer kleinen steilen Gasse die Konoba Lucica, Ulica 5 14. (Wenn man am Hafen steht, rechts an dem kleinen Park vorbei bis zur Bank laufen. Dort geht eine kleine steile Gasse nach oben. Die Konoba liegt auf der rechten Seite)
Man sitzt in einem Innenhof mit Bäumen und von einer hohen Maurer umgeben.
Zwei Mal haben wir dort leckere gefüllte Paprika mit Kartoffelpüree gegessen. Weiter gab es auch sehr guten Gulasch mit Kartoffeln
Auf der Insel Pag in Novalja findet man das Restaurant Ankora in der Ribarska 19.
Dort bekommt man ausgezeichnetes Muckalica und Sataras.
In Antwort auf: Nicht selten sind es ja auch gerade die einfachen Sachen die besonders schmecken.
Sicher kennt Ihr das auch, mann/frau ist zwei oder drei Wochen im Kroatienurlaub und zum Ende hin weiss man schon gar nicht mehr was mann/frau von der Speisekarte auswählen soll.
Uns gehts ähnlich, spätestens nach einer Woche hängt uns der Einheitsgrillkram zum Hals raus. Deshalb verfolgen wir das hier mit Interesse und Hunger mr2
Pohane sardelice gibt es auch in der "KONOBE JADRAN" in Murter! Nur Pommes gibts dort nicht dazu, das ist ja nicht typisch kroatisch! Daneben gibts auch andere "einheimische" Gerichte! ZB: Krautrouladen (Sarma), Kalbsbraten, gespickten Rinderbraten, gefüllte Paprika, Lammleber, Krautfleisch, Muckalica, ... LG
Das Restraunt GUST in BOL auf BRAC ist berühmt für seine Pasticada. Leider war das Gericht an dem Tag, an dem ich da war, aus, aber da das Restaurant auch sonst einen ganz guten Eindruck gemacht hat, lohnt es sich wahrscheinlich diese dalmatinische Spezialität mal zu probieren, wenn man mal vor Ort ist.
ich kenne diese frittierten Fischchen als "Gyrice" - und solange sie warm sind sind sie echt klasse , etwas Zitrone darüber, einfach leckeres Fingerfood - werden sie kalt sind sie leider etwas bitter .
Wollte schon beschreiben, wie wir bei Guste in Vodice (eigentlich ein Steakhaus) dergleichen serviert bekamen, aber da dies nicht wirklich ein Geheimtip ist ...
Muckalica ist aus Schweinefleisch, Tomaten sind natürlich auch dabei, als Beilage wird meist Reis serviert! Sataras (schmeckt ähnlich) besteht aus gemschtem Fleisch (oft aber auch nur Rind oder Schwein) und ist mit saurer Sahne verrührt! LG
Ich habe Sataras auch schon mit Ei gegessen. Das war in Süddalmatien im Landesinneren.
Es gibt sehr viele Varianten, so z.B. in dem Kochbuch "Kulinarische Streifzüge durch Jugoslawien" (Sigloch Verlag/1986) wird das Gericht als Pfannengericht ohne feste Regeln beschrieben - mit Kalbfleisch, Weisswein, Paprika, Tomaten, 4 Eier, Salz, Pfeffer und Petersilie. Es können auch Geflügel oder Innereien genommen werden so der Wortlaut in diesem Buch.
In dem Kochbuch "Kroatien bei Tisch" (Alfa Verlag/Zagreb/1997) wird Sataras als Gemüsebeilage beschrieben: Gemüse, vor allem Tomaten, Paprika und Zweibeln werden mit einem besonderen Messer - genannt Satara klein geschnitten - so der Wortlaut aus diesem Buch. Das Fleisch wird extra gebraten.
Leider kan ich Dir auf Deine Frage auch nicht antworten, aber als Auftakt zu diesem Threat habe ich zu
"Surlice mit Gulasch Zu bekommen auf der Insel Krk, in Dobrinj, im im Rest. Zora."
geraten.
Ist ja auch auf Krk und wenn Ihr mit dem Auto dort seit, kein Prob. anzufahren, liegt ungefähr in der Mitte der Insel. Aber Auto auf jeden Fall oben vor dem Ort parken, ich habe den Fehler gemacht in den Ort reizufahren. Vor Ort wirst Du wissen, was ich mit "Fehler" meine
Suche mal hier im Forum nach dem Mitglied "Gitarreninsel". Vielleicht hat der noch einen Geheimtip für Dich.
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