Vielleicht gab es dieses Thema schon mal. Ich möchte gerne typisch kroatische Pflanzen nach Deutschland mitnehmen, die man entweder im Garten einpflanzen kann oder die vielleicht auch im Haus überleben.
Welche Pflanzen eignen sich dafür? Falls möglich etwas, das in Deutschland wirklich selten ist oder gar nicht vorkommt. Vielleicht gibt es auch spezielle Samen, die ich hier im Pflanzencenter kaufen könnte.
Wir haben Feigenbäumchen mitgebracht, die wachsen hier im Rhein-Main-Gebiet sehr gut, wie das bei Dir in Bayern ist, kann ich nicht sagen. Aber auch meine Schwägerin in Zagreb hat einen Feigenbaum im Garten, dort wird es ja auch in manchen Wintern 10 Grad unter Null. Dann friert zwar der oberirdische Teil der Pflanze ab, aber sie treibt immer wieder aus. Zitruspflanzen kannst Du natürlich auch im Topf im Haus halten.
bin zwar kein Botaniker, hab aber schon meine Erfahrungen gemacht. Also ganz gut gedeiht in Süddeutschland der Oleander (kroatisch Leandra). Auch Olivenbäumchen kann man ohne weiteres mitnehmen. Ein Hingucker sind mit sicherheit Smokva und Sipak =Feige und Granatapfel. Und wenn du was gröseres willst dann nimm dir doch nen Trieb vom Rogac mit (Johannisbrot Baum. Obwohl diese ganzen Pflanzen keine allzu grossen klimatischen Probleme haben sollten, solltest du sie die ersten 1-2 Jahre übern Winter im Heizungskeller oder Wintergarten unterbringen. Wichtiger Tip: immer die Triebe und jungpflänzchen mit ein wenig Mutterboden mitnehmen. Dann ist der Umzugsschock nicht so gross.
Sipak ist keine Feige, sondern Hagebutte, also einfach eine Heckenrose, wie sie bei uns auch überall wachsen. Oder irre ich mich das so? Jedenfalls ist Caj od Sipka Hagebuttentee.
Antonio hat das auch so gemeint: smokva und sipak -- Feige und Granatapfel (also nicht nur auf das zweite Wort bezogen) Sipak ist wirklich sehr verwirrend, im Wörterbuch steht Hagebutte und Granatapfel. Und ist auch beides: Die große Frucht und bei Tee/Marmelade (mag ich übrigens sehr gerne!) steht auch Sipak drauf. Wohl eine "Pflanzenfamilie".
Hol ich mir so was in einem Gartencenter? Oder wo krieg ich diese Pflanzen her?
das sind alles autochtone (orig. Einheimische ) Pflanzen....da reicht ne kurze Wanderung in und um Omis oder Makarska...und du hast jede Menge davon, auch ohne Gartencenter!!
Aha, wieder was gelernt, dabei habe ich einen Granatapfelbaum im Garten in Cro. Wir kaufen in einer Gärtnerei, da ist die Qualität in der Regel besser.
Grade bei einheimischen Pflanzen ist es viel besser sich Triebe aus der Natur u holen, da solche nicht überzüchtet und nich chemisch behandelt sind. Die Praxis hats bewiesen. Ein Bekannter hat sich Olivenbäumchen gekauft, und nach nem Monat waren sie tot. Ich hab ihm dann unsere aus dem Hain mitgebracht, und siehe da....die überwintern sogar mittlerweile draussen.
Ich habe zwei, inzwischen riesig gross gewordene Agaven, vor Jahren von der Makarska Riviera mitgebracht. Habe allerdings den Gartenbesitzer vorher gefragt, ob ich diese kleinen Ableger mitnehmen darf. Sie sind heute in Blumenkübeln. Leichten Frost vertragen sie, aber sonst stehen sie im Winter an einem hellen Platz in der Garage.
Zitat von ValoniaSipak ist keine Feige, sondern Hagebutte, also einfach eine Heckenrose, wie sie bei uns auch überall wachsen. Oder irre ich mich das so? Jedenfalls ist Caj od Sipka Hagebuttentee.
Dobro jutro, Du hast recht Valonia.Sipak ist Hagebutte, denn Granatapfel heisst ja eigentlich Morski Sipak, aber in Dalmatien wird es nur Sipak genannt,denn morski versteht sich doch von selbst.
Man nennt es noch Nar oder Morganj, hängt von der Gegend ab.
----------------------------------------------- Kad ja tamo, a ono medjutim
In Antwort auf:Du hast recht Valonia.Sipak ist Hagebutte, denn Granatapfel heisst ja eigentlich Morski Sipak, aber in Dalmatien wird es nur Sipak genannt,denn morski versteht sich doch von selbst
Und was sagt man in Dalmatien zur Hagebutte, bzw. wie unterscheidet man die vom Granatapfel? Oder sind die beiden Früchte dort Homonyme/Polyseme?
Ja, genau! Ganz unkompliziert. Die Ableger der Agave mit der Wurzel ausgraben. Ich habe sie in einer leeren Wurstbüchse mit einem bissle Erde mitgebracht und daheim umgetopft. Du brauchst auch keine besondere Blumenerde. Ich habe einfach normale Erde aus dem Weinberg genommen. Wenn die unteren Blätter gelb werden, dann hast du sie zu viel gegossen, sie mögen es eher trocken, wie in der Heimat. Sonst gibt es nichts zu beachten.
Aber diese Ableger muss man ausgraben? Bei der Grünlilie legt man sie ja kopfüber ins Wasser und sie bilden dann Wurzeln. Das ist der Agave wohl zu nass, denke ich mal?
Oh jeh, klingt eigentlich einfach, aber ob das Fräulein Flora hinkriegt......
Ja, ausgraben muss man sie. Aber die Wurzel bei den kleinen Ablegern ist nicht so kräftig. Ins Wasser braucht man sie nicht zu stellen, meine sind ganz problemlos im Topf angewachsen.
Ja Tine, Claudia hat da völlig recht. Einfach ausgraben, sie wachsen rund um die Mutterpflanze einfach aus dem Boden. Wir verschenken jedes Jahr welche an Freunde, die sie aus dem Urlaub mit nach Deutschland nehmen. Das vertragen die Pflanzen gut.
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