Es geht um ein Kuchenrezept das ich suche. Der Kuchen besteht aus mehreren dünnen Teigschichten die einzeln gebacken weden. Dazwischen ist sowas wie Karamelcreme. Wird geschichtet, und dann mit dieser megaleckeren Karamelschicht umhüllt.
Weiss jemand welchen Kuchen ich meine?? Habe den nur ein einziges Mal von einem kroatischem Kindermädchen gebacken bekommen, aber der hat so hammer geschmeckt!!!!!!!!!
Und ich würde gerne noch wissen, welche kraotische Firma die Kinderlada bzw. jetzt Linolada herstellt. Ist das die Firma PODRAVKA ??
bei dem Kuchen kann es sich eigentlich nur um "Madarica" handeln. Ursprünglich kam dieser Kuchen aus Ungarn.
Leider ist der Link nicht mehr aktuell. - Thofroe (eigenes Foto)
Teig:
300 g Mehl 1 TL Backpulver 100 g Butter 1 Ei 100 g Zucker 3 EL saure Sahne
Kakaocreme:
200 g Zucker 500 ml Milch 60 g Mehl 150 g Butter 1 EL Kakao 100 g Zucker
Zubereitung: Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig herstellen und 1 Stunde kühl stellen. Dann den Teig in vier Teile schneiden und jedes Teil 2 mm dick und 30 x 20 cm ausrollen. Bei 200° 15 Minuten backen. (Aufpassen, dass er nicht zu dunkel wird)
Für die Creme den Zucker in einem Topf hellbraun karamellisieren lassen. Die Milch vorsichtig hinzugeben und den Karamell unter Erhitzen der Milch auflösen. Das mit etwas Milch angerührte Mehl einrühren und die Milch kurz aufkochen, bis die Masse dicklich wird. Erkalten lassen. Die Butter und den restlichen Zucker mit dem Kakao- pulver schaumig schlagen und gut mit der Karamellmilch vermischen. Diese Creme in drei Teile aufteilen und den ersten Teil auf einen der Böden streichen. Die zweite Teigplatt darauf setzen und mit dem zweiten Teil der Creme bestreichen, die dritte Teigplatte aufsetzen und den dritten Teil der Creme darauf verteilen. Für die Glasur die Kochschokolade in Stücke brechen und in 50 ml warmer Sahne langsam schmelzen. Die restliche Sahne steif schlagen und die abgekühlte, aber noch flüssige Schokoladensahne vorsichtig untermischen und glatt rühren. Auf die oberste Teigplatte streichen. Den Kuchen für mehrere Stunden kalt stellen. Mit einem scharfen Messer in Stückchen schneiden.
Das Rezept ist aus "Süsses aus Kroatien" erschienen im ALFA Verlag, Zagreb. Das Buch ist in Deutschland nicht erhältlich, kann aber in jedem guten Buchladen in Kroatien in deutscher Sprache gekauft werden, wie z.B. bei Skripta d.o.o. in Trogir. Dort habe ich es gekauft. Das Buch kostet 220 Kuna.
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