Hallo, nun wohnen wir 10 Monate in Novigrad, haben sehr viel von den Einheimischen angenommen. Haben auch 2 Schweine, die im Dezember geschlachtet werden. Haben im letzten Winter sehr viel Wurst aus deren Küche gegessen, und sind der Meinung, daß die Leute hier nur Salz brauchen. Wir werden auch Speck nach unsrer Art machen. Nun meine Frage: Kennt sich jemand aus mit Schwarzwurst? Kann ich das Maismehl umgehen? Gibts noch andre Gewürze?Danke
In Antwort auf:Die Rotwurst wird mit einem Fleischwolf mit speziellen Adapter darauf ,in die Därme reingepresst.
Die Weiswurst genauso und wird danach abgekocht und in die Räucherkammer aufgehängt.
Gestern wurde auch in Jarmina geschlachtet, meine Schwiegermutter hat für uns Devenica eingefroren... Rot- und Weißwurst wird dort nicht hergestellt, ist doch eher was aus Süddeutschland.
In Antwort auf:Nennt man bei uns (im Sueden) dann aber "Pressack".
Kenn ich, da gibt es ,glaub ich, roten und weissen Presssack, ist dem Schwartenmagen ähnlich. Rotwurst ist bei uns Blutwurst. Weißwurst gibt es eigentlich nicht, mittlerweile aber importiert und nachgebaut.
Zitat von HajdukDie EU will Hausschlachtungen verbieten.
...Ja Hajduk... EU wird alles verbueten....... und uns dann "erlauben" aus China verseuchtes zu Essen.. Und wenn Pflaumenmus sauer wird, werden Wir Alkohol Steuer Zahlen Müssen... Die Großwild Jagd wird wohl bestehen dürfen...
In Antwort auf:Nennt man bei uns (im Sueden) dann aber "Pressack".
Kenn ich, da gibt es ,glaub ich, roten und weissen Presssack, ist dem Schwartenmagen ähnlich. Rotwurst ist bei uns Blutwurst. Weißwurst gibt es eigentlich nicht, mittlerweile aber importiert und nachgebaut.
Es gibt roten und weißen Pressack. Dann gibt es auch Blut und Leberwurst, heiß gekocht und dazu Sauerkraut, das ist lecker. Die Blutwurst gibt es auch im Naturdarm kalt zum essen. Wenn es bei uns in Metzgereien oder in einer Wirtschaft eine Schlachtplatte gibt (jede Woche einmal), dann sind das Blut und Leberwurst, gekochtes Fleisch und Innereien mit Sauerkraut.
Zitat von AlfredGestern wurde auch in Jarmina geschlachtet, meine Schwiegermutter hat für uns Devenica eingefroren... Rot- und Weißwurst wird dort nicht hergestellt, ist doch eher was aus Süddeutschland.
Kenn ich, da gibt es ,glaub ich, roten und weissen Presssack, ist dem Schwartenmagen ähnlich. Rotwurst ist bei uns Blutwurst.
Ich blicke da nicht mehr durch Rotwurst ist bei euch - Blutwurst Die wird aber dort nicht hergestellt Du hast dir aber von der Schwimu die Devenice einfrieren lassen
Was zum Geier hat sie denn eingefroren??? Wie nennt man die Blutwurst in Slavonien??
Also: In Slawonien ist es die Devenica, die in der Pfanne gebraten wird. Bei uns im Westerwald ist es die hausmacher Blutwurst, die bei Hausschlachtungen neben der Leberwurst am meisten hergestellt wird, vornehmlich in kleinen Krausen, als sogenannte Heinzelmännchen. Diese Wurst kann aufs Brot geschmiert werden, darf aber heiß auf keiner Schlachtplatte fehlen. Ich denke, in deinem, nicht allzu weit vom Westerwald entfernten Wohnort wird es ähnlich sein.
Was man Blutwurst oder auch Leberwurst in der Mittelhessischen Pampa nennt, weiß ich natürlich.
Ich wollte aber wissen, ob die Bezeichnung "Devenice" in Slawonien die selbe Beddeutung hat, wie im CRO-Westen, wo man so die "Krvavice" (also die Blutwurst) nennt, weil du mitunter auch geschrieben hast, dass diese in Jamnina nicht hergestellt wird.
In Antwort auf:weil du mitunter auch geschrieben hast, dass diese in Jamnina nicht hergestellt wird.
Ich hatte gestern geschrieben, daß in Slawonien meines Wissens keine "Weißwurst" hergestellt wird. Die Blutwurst ist der unseren sehr ähnlich und wird auch gebrüht.Zum Verzehr wird sie aber immer gebraten. Für alles was vom Tisch fällt und auch sonst nicht so appetitlich wie Nasen, Ohren, Haut, kommt in eine Wurst,die in dieser Gegend laut des Onkels meiner Frau (der diese auch herstellt)von den Donauschwaben überliefert ist und Schwargla o.ä. heißt und unserem Schwartenmagen ähnlich ist, nur mit viel mehr Unrat gefüllt...
Hatte so eine Lust auf Schlachtessen bekommen, daß ich zum Metzger bin und mir je ein frisches hausmacher Blut-u. Leberwürstchen geholt habe, die meine Frau mir in der Pfanne gebraten hat....
Hallo, also hier in Dalmatien nennen sie die Blutwurst Kulen oder auch Devenica. Wir waren jetzt am Wochenende beim Schlachten dabei. Ich habe keine Abfälle gesehen. Die Frauen putzen die Därme und den Magen, da kommt die Kulen rein sowie die Kobasica. Herz, Leber und Lunge gibt es als Mittagessen, das als Beka gebraten wird. Alles andere wird gesalzen und geräuchert, sowie Schmalz (Mast) gemacht. LG Barbie
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.