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Dieses Thema im Kroatien-Forum hat 29 Antworten
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 Restaurants, Gaststätten und Bars in Kroatien
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Thofroe Offline

Forenbetreiber / Kroatienforum


Beiträge: 13.413

07.02.2007 18:40
Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
Ich habe gelesen, dass eine Konoba eine alte dalmatinische Tradition verkörpert.
Demnach ist eine Konoba ein Ort, an dem sich die Menschen treffen, Wein trinken, essen, diskutieren und auch singen. Auf den Tisch kommen vor allem Prosciutto und Weissbrot, sowie frischer Fisch aus dem Fang der gerade heimgekehrten Fischer. Mit anderen Worten, eine Konoba ist ein traditionelles Restaurant.

Gibt es den Begriff Konoba auch außerhalb von Dalmatien?

Im September 2007 reiste ich kreuz und quer durch Istrien. Auch in Istrien habe ich mehrere Restaurants mit dem Namen Konoba gesehen. Konoba gibt es also in Dalamtien und in Istrien. - Thofroe

Alle Beiträge im Kroatien-Forum zum Thema Konoba

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fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.580

07.02.2007 19:01
#2 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
Meines Wissens nach ist eine Konoba eine Gaststätte, in der für die jeweilige Gegend typische Speisen und Getränke gereicht werden.

Thofroe Offline

Forenbetreiber / Kroatienforum


Beiträge: 13.413

07.02.2007 19:07
#3 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
Das ist richtig. Ich habe in meinem ersten Beitrag das mögliche Speisen- und Getränkeangebot einer Konoba etwas stark vereinfacht.
Jedoch bleibt die Frage, ist eine Konoba typisch dalmatinisch oder ist Konoba ein Begriff, der in ganz Kroatien Anwendung findet?

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fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.580

07.02.2007 19:08
#4 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
Auf alle Fälle in Istrien, aber auch in Slawonien, warscheinlich in allen Landesteilen.

fredinada Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 13.580

07.02.2007 19:11
#5 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

Z.B. hier in Aljmas an der Donau,nicht weit von Vukovar. http://www.konoba-zeko.net/

Orebic&Peljesac Offline

verstorben


Beiträge: 10.640

07.02.2007 19:18
#6 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
Nach Jakic/Hurm,HRVATSKO-NJEMACKI RJECNIK '91 heißt es regional sogar podrum (podrumska gostionica)
und bedeutet:

Weinkeller, Kellerschenke und auch Stall

So auch in: http://de.wikipedia.org/wiki/Nin

(Umgekehrt steht aber bei Weinkeller nur: vinski podrum, vinarija!)
Nach Norden hin scheinen es weniger zu werden. Siehe: http://www.gastronaut.hr/restupit.asp
Jaques66 Offline



Beiträge: 88

07.02.2007 19:43
#7 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

Zitat von Thofroe
Ich habe gelesen, dass eine Konoba eine alte dalmatinische Tradition verkörpert.


Stimmt, das wird auch hier so beschrieben ...... Konoba Wien

Ratibier Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 7.607

07.02.2007 23:08
#8 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

In Antwort auf:

Nach Norden hin scheinen es weniger zu werden


es werden nicht weniger, sie wechseln nur den Namen.
Aus Konoba wird Klet

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

08.02.2007 07:51
#9 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
Alles was sich ausserhalb Dalmatinischer Grenzen Konoba nennet ist wohl eine Modeerscheinung.

Nun stellt sich aber die Frage, woher kommt dann die landesweit gebräuchliche Bezeichnung Konobar (Kellner) ?
....und was war zuerst da ??

Lieber einen Thun als nix tun!

Ratibier Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 7.607

08.02.2007 09:32
#10 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
....und was war zuerst da ??

Konobarica ??

PS. eine sehr gute Frage
Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

08.02.2007 10:22
#11 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

In Antwort auf:
....und was war zuerst da ??

Konobarica ??
...dann kam der Konobar in die Konoba und es entsanden Konobarčići

Lieber einen Thun als nix tun!

Yellow Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 380

08.02.2007 10:27
#12 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

Rein logisch müsste die Konoba erst da gewesen sein. Denn wo sollte sonst der Keller (Konobar) kellnern?

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

08.02.2007 10:56
#13 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
In Antwort auf:
Denn wo sollte sonst der Keller (Konobar) kellnern?
...meinst du den Franz- oder den Fritz Keller vom Schwarzen Adler ??

Vielleicht gab es aber auch einen Freiluftkonobar dem das mit der Zeit zu luftig war und im Rahmen einer Expansion seiner vorchristlichen Ich-AG er sich eine Hütte baute und sie, Naheliegenderweise, Konoba nannte ?!

Lieber einen Thun als nix tun!

Yellow Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 380

08.02.2007 11:04
#14 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

Fritz!

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

08.02.2007 11:05
#15 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

In Antwort auf:
Fritz!
Fritz kellnert nicht mehr, ist jetzt Scheffe !

Lieber einen Thun als nix tun!

Yellow Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 380

08.02.2007 11:22
#16 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

Schön! Dann grüß ihn mal nett von mir in seiner Konoba!

Ratibier Offline

Mitglied im Kroatien-Forum

Beiträge: 7.607

08.02.2007 11:51
#17 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
In Antwort auf:
...dann kam der Konobar in die Konoba und es entsanden Konobarčići


Man fragt auch nicht; was zuerst da war - Der Hahn oder das Ei?

Wir müssen erst mal die Konoba definieren und da sehe ich für einen Konobar keinen Platz, da m.E. die Konoba ne einfache Vorratskammer war, es sei denn, die Nahrung war früher so kostbar, dass nur das Familienoberhaupt den Zugang hatte.
Was wiederum keinen Sinn gehabt hätte, weil die Typen den ganzen Tag auf dem Feld waren und die Mama hätte Zuhause ohne Vorräte nix kochen können.
Also hat sie den Schlüssel von der Konoba gehabt und somit war sie die Konobarica.

Dass die Konoba die Erfindung eines Kellners ist, können wir dagegen gleich ausschliessen.
Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

08.02.2007 17:22
#18 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten
In Antwort auf:
da m.E. die Konoba ne einfache Vorratskammer war
Ist das so ??

-und wofür steht "m.E." ?? (ganzblödfragoderauf´mschlauchsteh)

Ganz einfach: meines Erachtens - Vera

Lieber einen Thun als nix tun!

Ribar Offline

Mitglied im Kroatien-Forum


Beiträge: 10.672

08.02.2007 17:32
#19 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

In Antwort auf:
Ganz einfach: meines Erachtens
Danke Vera ! Diese ganzen Abkürzungen kann sich ein kleiner Gastarbeiter wie ich doch gar nicht merken.

Allerdings verfälscht sich damit der Sinn meiner vorherigen Fragestellung an Ratibier....also nochmal: meinst du ??

Lieber einen Thun als nix tun!

Thofroe Offline

Forenbetreiber / Kroatienforum


Beiträge: 13.413

08.02.2007 17:46
#20 RE: Konoba - eine rein dalmatinische Tradition ? Antworten

Das Problem Konoba scheint ja schwieriger zu sein, als ich dachte.

Ich fasse mal das bisher zum Thema Konoba ermittelte zusammen:
Eines scheint aber sicher, eine Konoba ist heutzutage eine Gaststätte, die meist traditionell mit Utensilien aus Landwirtschaft, Seefahrt und Fischfang oder historischen Küchengeräten ausgestattet ist. Das Speisen- und Getränkeangebot ist im weitesten Sinne typisch kroatisch (dalmatinisch ?).
Eine Konoba findet man nicht nur in Dalmatien (wo dieser Begriff herstammen soll), sondern auch in anderen Teilen Kroatiens, z.B. in Istrien. Auch in Österreich findet man z.B. in Klagenfurt oder Wien eine Konoba. Das ist aber nicht Landestypisch sondern eher auf den Ursprung des Betreibers zurückzuführen.

Offen ist noch immer, ob eine Konoba typisch dalmatinischen Ursprungs ist.
Möglicherweise kriegen wir ja noch was raus.

Wie heißt eigentlich die Mehrzahl von Konoba?

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