Ich habe gelesen, dass eine Konoba eine alte dalmatinische Tradition verkörpert. Demnach ist eine Konoba ein Ort, an dem sich die Menschen treffen, Wein trinken, essen, diskutieren und auch singen. Auf den Tisch kommen vor allem Prosciutto und Weissbrot, sowie frischer Fisch aus dem Fang der gerade heimgekehrten Fischer. Mit anderen Worten, eine Konoba ist ein traditionelles Restaurant.
Gibt es den Begriff Konoba auch außerhalb von Dalmatien?
Im September 2007 reiste ich kreuz und quer durch Istrien. Auch in Istrien habe ich mehrere Restaurants mit dem Namen Konoba gesehen. Konoba gibt es also in Dalamtien und in Istrien. - Thofroe
Das ist richtig. Ich habe in meinem ersten Beitrag das mögliche Speisen- und Getränkeangebot einer Konoba etwas stark vereinfacht. Jedoch bleibt die Frage, ist eine Konoba typisch dalmatinisch oder ist Konoba ein Begriff, der in ganz Kroatien Anwendung findet?
(Umgekehrt steht aber bei Weinkeller nur: vinski podrum, vinarija!) Nach Norden hin scheinen es weniger zu werden. Siehe: http://www.gastronaut.hr/restupit.asp
In Antwort auf:Denn wo sollte sonst der Keller (Konobar) kellnern?
...meinst du den Franz- oder den Fritz Keller vom Schwarzen Adler ??
Vielleicht gab es aber auch einen Freiluftkonobar dem das mit der Zeit zu luftig war und im Rahmen einer Expansion seiner vorchristlichen Ich-AG er sich eine Hütte baute und sie, Naheliegenderweise, Konoba nannte ?!
In Antwort auf:...dann kam der Konobar in die Konoba und es entsanden Konobarčići
Man fragt auch nicht; was zuerst da war - Der Hahn oder das Ei?
Wir müssen erst mal die Konoba definieren und da sehe ich für einen Konobar keinen Platz, da m.E. die Konoba ne einfache Vorratskammer war, es sei denn, die Nahrung war früher so kostbar, dass nur das Familienoberhaupt den Zugang hatte. Was wiederum keinen Sinn gehabt hätte, weil die Typen den ganzen Tag auf dem Feld waren und die Mama hätte Zuhause ohne Vorräte nix kochen können. Also hat sie den Schlüssel von der Konoba gehabt und somit war sie die Konobarica.
Dass die Konoba die Erfindung eines Kellners ist, können wir dagegen gleich ausschliessen.
Das Problem Konoba scheint ja schwieriger zu sein, als ich dachte.
Ich fasse mal das bisher zum Thema Konoba ermittelte zusammen: Eines scheint aber sicher, eine Konoba ist heutzutage eine Gaststätte, die meist traditionell mit Utensilien aus Landwirtschaft, Seefahrt und Fischfang oder historischen Küchengeräten ausgestattet ist. Das Speisen- und Getränkeangebot ist im weitesten Sinne typisch kroatisch (dalmatinisch ?). Eine Konoba findet man nicht nur in Dalmatien (wo dieser Begriff herstammen soll), sondern auch in anderen Teilen Kroatiens, z.B. in Istrien. Auch in Österreich findet man z.B. in Klagenfurt oder Wien eine Konoba. Das ist aber nicht Landestypisch sondern eher auf den Ursprung des Betreibers zurückzuführen.
Offen ist noch immer, ob eine Konoba typisch dalmatinischen Ursprungs ist. Möglicherweise kriegen wir ja noch was raus.
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