Hallo! Wir haben letztens zusammengesessen und über unsere Kroatien-Urlaube unterhalten. Da kam auch das Thema Schnaps hoch..... Meine Schwiegereltern hatten einen Drenjak-Schnaps getrunken - und meinten das die Frucht wie Schlehe aussah. Aber die Familie in Kroatien meinte das es keine Schlehen waren..... Kann hier evtl. jemand helfen und eines oder gar beide Wörter übersetzen? Das wäre super! Viele Grüsse, askania
In Antwort auf:und meinten das die Frucht wie Schlehe aussah. Aber die Familie in Kroatien meinte das es keine Schlehen waren.....
Nachdem sich die Kornelkirsche jetzt ja schon geklärt hat, hier der Nachtrag für die Schlehe (Prunus spinosa): "Trnula, trnina" sagt die Flora hrvatske. Die Cornelkirsche (Cornus mas) wird dort als "Drijen" bezeichnet.
Zitat von Massa-Bekahabe aktuell Schlehen gesammelt
Wenn du damit die Wildpflaune meinst die in CRO Trnika genant wird, war die Sammlereie für die Katz
Ich kann mich zwar nicht mehr daran erinnern, was wann und wie bewirkt hat, weiss aber definitiv, dass mein Vater das Zeug immer erst nach Weihnachten gesammelt hat, resp. sammeln ließ und er hat mich auch immer wieder davor gewarnt, das Zeugs vorher zu essen, weil das angeblich einen schlimmen Dünnschüss geben könnte,
was eigentlich völlig überflüssig war, weil die Beeren nur sauer und bitter waren, so dass sie kein christlisches Kind jemals freiwillig gegessen hätte obwohl die Dinger m.E. sehr ähnlich mit "Borovnice" - Heidelbeere aussehen, die richtig gut schmecken.
Ich kann mich aber trotzdem noch gut daran erinnern, dass sie den "Trnjavka", was immer das war oder in die Flasche kam, noch bis in den 70ern nach dem Essen getrunken haben. Ende der 60er wurde dann Pelinkovac modern, so dass wir (Kinder) fortan keine Wildpflaumen im Schnee mehr sammeln mussten,
...das wurde mir allerdings erst heute wieder so richtig bewusst, als ich den Beitrag von Massa gelesen hab
mir gehts aktuell nur darum: habe gestern Schlehen gesammelt, ausgelesen, gewaschen und mit einem Geschirrtuch abgetrocknet, danach mit heissem Wasser übergossen, dass die Beeren aufspringen und über Nacht ziehen lassen - und nun bin ich am zweifeln: Laut dem Buch "Mein Kräuterhexenwissen" von "Gabriele Bickel" soll dann das Ganze (mit dem Wasser) weiter verarbeitet werden, Kandiszucker zufügen und wieder über Nacht ziehen lassen... Lt. dem Buch "Liköre und Schnäpse von der Kräuterhexe" soll man das restliche Wasser weggiessen... Was ist denn nun richtig?
weil - das Wasser was ich zum übergiessen genommen habe, hat sich "über Nacht" ziemlich verfärbt..
Aaalso, zu Kinderzeiten war ich immer die Schlehenkönigin (bis heute werde ich bisweilen so gerufen), wir sind immer NACH DEN ERSTEN RICHTIGEN NACHTFRÖSTEN in die Schlehen gegangen!
Dazu ist es momentan aber viel zu mild, erst durch die Kälte bekommen sie ihr wunderbar quietsch-süßes Aroma!
Nachdem sie aussortiert und sauber gemacht wurden, werden sie mit kochendem Wasser übergossen, 24h stehen gelassen,alles abseihen und auffangen. Diese Prozedur 5-6 mal machen, dann zu Saft oä einkochen.
Ein wunderbarer Saft, der zudem voller Vit C steckt!
Bei mir ist es leider schon 50 Jahre her, dass ich Schlehekönig war
ich kann mich nur noch daran erinnern, dass meine Mutter das Zeug mit viel Honig zu einem dicken Sirup eingekocht hat und dann durch Sieb gepresst und in Flaschen gefüllt hat (so etwa 50:50 mir Apfelschnaps gemischt) Ob der Apfelschnaps auch eine medizinische wirkung hatte, ist mir nicht bekannt
aber die Weiber bei uns im Haus haben alles mögliche damit "geheilt" und sie fanden auch immer wieder gute Ausreden, um daran zu lutschen
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.