Wir kaufen gerne Fisch etc direkt vom Fischer auf See. Wahrscheinlich werden wir dabei jedesmal übers Ohr gehauen - das ist der Spaß wert. Wieviel schätzt ihr, wäre angemessen, z.B. für 1 Kilo Garnelen direkt aus dem Netz? Oder Thun etc... ?
In Antwort auf:letzte Sommer(August) bis zu 100 kuna,
Für das Geld bekommst du auf Pag, aber auch in Zadar noch nicht mal Skiljune in der HS.
Da muss man schon nach Premuda oder Silba fahren oder wie der Promi es macht – vom Fischer auf See kaufen. und wenn sich jemand erbarmt und bereit ist, 1-2 Kg Scampis abzugeben, dann sind mindestens 100-150,-Kunas/Kg fällig, aber da muss man schon sehr viel Glück haben.
In Antwort auf:Aber schon gereinigte und gepuhlte tiefgefr. kosten ca 90, Kn
Das ist der Trend am Jadran – Asia-Mist, statt Frisch-Fisch und die Deppen kämpfen immer noch um die Fangquoten, als wäre das Meer voller Fisch.
China-Garnelen und Japan-Lignje aus der Tiefkühltruhe und der Gast glaubt, dass das Zeugs frisch zubereitet ist und kein Mensch klärt einen auf, dass die Viecher schon eine 15TKm-Reise hinter sich haben
In Antwort auf:Wir kaufen gerne Fisch etc direkt vom Fischer auf See. Wahrscheinlich werden wir dabei jedesmal übers Ohr gehauen - das ist der Spaß wert.
Meine Rede
edit-->@Kaja Habe eben erst den bericht in SD gelesen und hätte mich beinah totgelacht und obwohl mir der Palaver bekannt ist, frage ich mich immer wieder, was für Hohlköpfe das Land regieren.
Steuer auf Schwarzware – das ist noch nicht Mal den Germanen eingefallen und hier zahlt man schon Steuern auf Steuer.
edit-II- Stimmt nicht ganz - in D muss das Schwarzgeld auch versteuert werden
In Antwort auf:dass das Zeugs frisch zubereitet ist und kein Mensch klärt einen auf, dass die Viecher schon eine 15TKm-Reise hinter sich haben
Der weite Weg spielt da eher eine Nebenrolle - was die Schlitzaugen und Inder in ihre "Aquakulturen" so alles reinkippen fällt da schon eher in´s Gewicht (im wahrsten Sinne des Wortes...) - eigentlich müssten die Tümpel "BASF-Kulturen" heissen !
Das hat aber den Vorteil, dass man auch abends, wenn die Apotheken geschlossen sind, noch an die Medikamente dran kommt – in Konobas und Tavernas
Früher hat man es wenigstens noch auf die Speisekarte, als „Lignje domace ………z.B…100,-Kuna“ und „Lignje japanske …….z.B. 50,-Kuna“ vermerkt
Heute steht nur noch „Lignje….100,-Kuna“ drauf und man darf rätseln, was man da gerade kaut.
So gesehen, könnte sich der Promi als privilegiert betrachten, auch wenn er vll. ein paar Kuna mehr bezahlt hat, aber da weiß er wenigstens was er gekauft hat und über der Frische der Ware muss er sich aufm See auch keinen Kopf machen.
Zitat von Thofroe im Beitrag #8Wie sieht es denn gegenwärtig mit dem Preis für frisch gefangenen Fisch aus? Gesunken ist er ja in den letzten Jahren ganz sicher nicht.
Was versteht Euer Heiligkeit denn unter "frisch gefangener Fisch" ??
Auf den Fischmärkten wird Frischfisch verkauft, wann der allerdings gefangen- bzw. aus einem Zuchtkäfig gekeschert wurde, bleibt ein Geheimnis.
Ich habe jüngst 2x Thun von einem Freund gekauft (und ich kaufe nicht bei jedem!), beide Male habe ich nach dem Verzehr mittlere Bauchschmerzen bekommen. Anfangs dachte ich, der worst-case wäre eingetreten und ich hätte eine Thunallergie - aber kürzlich habe ich - äääh, war ich zuuuufällig dabei wie ein Thun gefangen wurde, welcher sachgemäß ausgeblutet, filetiert und gekühlt wurde - und siehe da; alles prima!
Nun sehe ich mich fast genötigt, demnächst mit meiner GoPro wieder Mal Leib- und Leben auf´s Spiel zu setzten und über einen verruchten Fischmarkt zu spionieren.....
ZitatWir kaufen gerne Fisch etc direkt vom Fischer auf See.
Direkt vom Fischer auf See oder im Port kaufen ist ja seit letztem Jahr auch VERBOTEN !
So wie der Anfrager von 2008, meinte ich den Kauf direkt am Hafen, wenn die Fischer nach erfolgreichen Fang wieder anlegen. Ich habe früher oft gesehen, wie gleich Teile des Fanges verkauft wurden. Nun, wenn es jetzt offiziell verboten ist, wird man als Tourist so etwas wohl seltener zu Gesicht bekommen - eigentlich schade.
Seit wann ist das denn verboten? Und ich dachte immer, Deutschland wäre das Land der dämlichen Verbote...
Sorry, habs schon gelesen, seit letztem Jahr also. Ich finde das dämlich. Ich kaufe hier auch Fisch frisch vom Kutter, so weiß ich wenigstens, daß er ganz frisch ist.
Ist das ganz sicher verboten, am Hafen vom Kutter Fisch zu kaufen? Ich meine, der Berti hätte um Ostern herum (oder wars Februar?)noch Bilder von den Fischerbooten mit Verkaufstheke in Makarska gezeigt...
Zitat von Daxbauer im Beitrag #13vielleicht fehlt den Fischern nur die Onlinekasse....
Das ganz sicher.
Zitat von Vera im Beitrag #14Ist das ganz sicher verboten, am Hafen vom Kutter Fisch zu kaufen? Ich meine, der Berti hätte um Ostern herum (oder wars Februar?)noch Bilder von den Fischerbooten mit Verkaufstheke in Makarska gezeigt...
Das schaut mir eher nach einem schwimmenden Fischladen denn nach einem klassischen Fischer aus - und was ich da (wie fast überall in HR) vermisse: Die Kühlung (Eis)!
Kaum ein Kleinfischer in HR hat eine Brucheismaschine (Brucheis ist Eis ohne scharfe Kanten um den Fisch nicht zu beschädigen), somit ist es in den wärmeren Jahreszeiten kaum möglich eine ordentliche Kühlkette aufrecht zu erhalten und Brucheis zu kaufen kostet den Meisten zu viel...
Ich habe es nun schon mehrfach gepostet: Kauft keinen Fisch am Markt (oder sonst wo) wenn er nicht auf Eis liegt - und auch wenn: Checkt die Augen, Kiemen und den Geruch - ansonsten kann der hart erarbeitete Urlaub schnell in die Hosen gehen!
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.