Zum Prsut gehört auch Käse und den nennen sie auch gerne und überall nur noch „Paski Sir“, obwohl er mit Pag so wenig zu tun hat, wie der Prsut mit dem Wiener-Krusten-Braten
Neben Prsut oder Kulen ist der „Paski“ vermutlich der meistgefälschter Artikel in CRO.
Es sind noch nicht mal 30% von dem Zeugs echt, welches als Paski Sir verkauft wird.
Neuerdings karren sie sogar die Milch vom Festland nach Pag und lassen dort Käse draus machen, den sie dann natürlich als „Paski“ verkaufen, weil er dort gemacht wurde.
Von Dalmatinka (oder so ähnlich), gibt es einen „Paski“ der sogar mit Kuhmilch vermischt ist und die Menschen kaufen es trotzdem, weil er 50,- Kuna billiger ist, dabei sieht der Käse schon optisch krank aus – blass wie Raufaser Tapete.
Wenn ich bei Bäuerin auf Pag den Käse kaufe, kostet ein Dreipfünder mindestens 250,- Kuna und ist fast nussfarbig ummantelt, so alt ist er schon und von dem Ursprungsgewicht ist ihm auch nicht mehr viel übrig geblieben, so dass der Preis m.E. durchaus akzeptabel ist. Außerdem muss ich ihn nach Hause tragen, sonst würde das Auto ne Woche danach riechen.
Ich habe noch ein Stück im Kühlschrank, kann aber leider kein Bild posten, da Kamera-Software futsch ist, aber ich könnte euch dafür stundenlang erzählen, wie er schmeckt.
So ist es auch mit Prsut. Wer schon mal einen guten gegessen hat, will sich nicht mit weniger zufrieden geben, so fand ich die Frage von Bolbin völlig OK, denn luftgetrockneten Prsut wird man im Laden kaum finden.
PS. Auf Pag findet man auch sehr guten Prsut, der ist aber auch nicht gerade billig, aber das war auch nicht das Thema. Merkwürdige Weise haben aber nur die Besitzer von Mietshäusern, wo viele Touris frequentieren - auch ne Räucherkammer irgendwo stehen, die anderen haben viel Zeit und vertrauen lieber auf die Bura.
Lecker Lecker mit dem Boot in die Bucht von Maun fahren ein bischen sonnen und plantschen Danach ein bischen prsut, paski sir und weißbrot naschen Ozujsko darf natürlich nicht fehlen Lecker Lecker
Bilder machen Appetit, da ich aber schon gegessen habe, wollte ich nur noch was über Prsut schreiben. Gestern hate ich mal das Thema mit meine Freundin durch. Die ist gebürtig aus Sibenik und bei ihre Familie wird Prsut eben so gereuchert. Ob das alles Käse ist oder nicht, ist mir sowiso Wurscht!
Ich habe den paski Sir auch schon gegessen. Am besten man geht nach Kolan, dort gibt es an fast jeden Haus den Käse zu kaufen.
Die Bucht vor Maun ist auch wunderbar zum baden. Mein alter Kumpel Sime hat auf der Insel eine kleine Hütte mit Grillplatz. Dort noch ein Lamm auf den Grill und der Urlaub ist gerettet.
In Istrien gibt es aber auch guten Käse. Oberhalb der Limski Kanal ist der " Käsemann ". Er hat tollen Ziegen- und Schafkäse. Sehr zum empfehlen für Leute die keine Kuhmilch zu sich nehmen dürfen.
Hier ein Link zum "Käsemann": Leider ist der Link nicht mehr aktuell. - Thofroe
so ein quatsch,paski sir ist paski sir.es gibt auch noch hervoragenden käse aus krasno,der ist noch besser,warum heißt der nicht paski sir?und dann gibt es noch bibinjski whiskey,was ist das?gruß zet+prsut ist prsut,so wie sunka sunka ist und salami salami,kapische!
Die Behauptung das Paski Sir das meist gefälschte Produkt in Kroatien ist klingt mehr als unglaubwürdig. Und das nicht einmal 30 % echt sind klingt noch unglaubwürdiger. Es sei denn Ratibier gibt bekannt wie er zu diesen Aussagen kommt. Liegt er in der Nacht auf der Lauer und beobachtet Schiffe die Milch nach Pag schmuggeln?
Auch das er mit Kuhmilch gemischt ist ist wohl eher Ratibirs Vermutung.
Der Nußfarbige Geschmack der Rinde hat überhaupt nichts mit der Qulität des Käses oder der Milch zu tun sondern ausschließlich mit der Reifezeit.
Das Bild von Oned zeigt einen Käse mit sehr langer Reifezeit und dementsprechend dunkler Rinde. Der ist schon so hart wie Parmesan.
In Antwort auf:Die Bucht vor Maun ist auch wunderbar zum baden. Mein alter Kumpel Sime hat auf der Insel eine kleine Hütte mit Grillplatz. Dort noch ein Lamm auf den Grill und der Urlaub ist gerettet.
Ja die Hütte kenn ich Ich hab gerade in meinem Archiv gestöbert Leider hab ich nur die Foto´s von Sime´s Hütte in Mandre gefunden. Die Foto´s hab ich am 10.06.2006 geschossen, als male Mandre mit der "Blauen Fahne" ausgezeichnet wurde. ________ Infos zur "Blauen Fahne": http://www.croatia.hr/Deutsch/O_Hrvatsko...Entry=blue_flag ________
PS:erkennt sich vielleicht jemand auf den Fotos das wär ja witzig
Zitat von Zetso ein quatsch,paski sir ist paski sir.es gibt auch noch hervoragenden käse aus krasno,der ist noch besser,warum heißt der nicht paski sir?und dann gibt es noch bibinjski whiskey,was ist das?gruß zet+prsut ist prsut,so wie sunka sunka ist und salami salami,kapische!
Zitat von PelinkovacDie Behauptung das Paski Sir das meist gefälschte Produkt in Kroatien ist klingt mehr als unglaubwürdig. Und das nicht einmal 30 % echt sind klingt noch unglaubwürdiger. Es sei denn Ratibier gibt bekannt wie er zu diesen Aussagen kommt. Liegt er in der Nacht auf der Lauer und beobachtet Schiffe die Milch nach Pag schmuggeln?
Auch das er mit Kuhmilch gemischt ist ist wohl eher Ratibirs Vermutung.
Der Nußfarbige Geschmack der Rinde hat überhaupt nichts mit der Qulität des Käses oder der Milch zu tun sondern ausschließlich mit der Reifezeit.
Das Bild von Oned zeigt einen Käse mit sehr langer Reifezeit und dementsprechend dunkler Rinde. Der ist schon so hart wie Parmesan.
Offensichtlich kann man die Messlatte für den menschlichen Verstand gar nicht so tief ansetzen, dass da nicht noch jemand senkrecht drunter passt
Das Thema Paski Sir wird seit Monaten in CRO-Presse durchgekaut. Da brauche ich mir doch nix aus dem Daumen zu lutschen.
Der Markt verlangt über 300 Tonnen/Jahr. Alleine im Großraum Zagreb werden Jährlich fast 200 Tonnen verkauft und auf Pag werden aber nur 120 Tonnen hergestellt.
Dass man z.Z. die „Sirana Pag“ erweitert, ist meines Erachtens auch nur ne Augenwischerei. Man wird zwar noch mehr Käse herstellen können, aber wo soll die Milch denn herkommen??
Immerhin braucht man für 1 Kg Käse 7 Liter Milch und die Bauer auf Pag pfeifen jetzt schon auf dem letzten Loch und müssen Heu dazu kaufen. Wenn die Viecher aber kein pager Gras fressen, dann können sie auch keine Original-Pasko-Milch fabrizieren und dann hat auch der erstrittene Musterschutz auch wenig Sinn.
Kapische jetzt??
<blockquote><font size="1">Zitat von Ivan Gligora-Chef-Sirana-Kolan
Postoje i falsificirane etikete paškog sira koje se lijepe na jeftinije sireve. Takvih sireva ima čak i u trgovinama. Razlike u etiketi su takve da ih može primijetiti proizvođač, ali ne i potrošači.[/quote] Soll heißen, dass der Endverbraucher den Etikettenschwindel im Laden garnicht feststellen kann
Leider ist der Link nicht mehr aktuell. - Thofroe
<blockquote><font size="1">Zitat von Vecernji List U ovoj godini proizveli su oko 120 tona paškog sira, a ostalih sireva, poput dalmatinca, trapista, primorca i pramenka proizvedeno je oko 730 tona. Novom, suvremenom tehnologijom planiraju godišnje proizvesti oko 1000 tona sira. Potpisanim ugovorom s agencijom SAPARD i skorim otvaranjem novog pogona, Paška sirana plasirat će svoje sireve na tržište EU.[/quote]
Ich habe zwar keine Links mehr parat, weil mein PC gestorben ist, aber der Internet ist heute noch voller Fakten oder wie der Pelinkovec es nennt - „Ratibiers Vermutungen“
In Antwort auf:PS:erkennt sich vielleicht jemand auf den Fotos das wär ja witzig
Nein, ich bin nicht auf den Bildern, erkenne aber auf dem Bild in der Mitte, links von den Trachtendamen den Wirt vom Porat. War übrigens letztes Jahr lange nicht mehr so gut dort wie früher.
hallo Claudia zum Porat geh ich nicht essen, hast recht, so toll ist der nicht. Lecker ist die Konoba direkt unten am Strand von Mandre und das Restaurante mit den Plastikstühlen neben der Konoba dort gibt es die beste Pizza Sorry, mir fallen die Konoba/Restaurante Namen nicht ein
Ratibier hat Recht. Über dieses Thema ist in den hiesigen Medien ausführlich berichtet worden. Dabei hat sich heraus gestellt, dass es auf der Insel gar nicht so viel Schafe gibt, um diese Mengen an original Pager Käse produzieren zu können.
Und gleich noch etwas zu diesem Thema: Die Medien haben schon häufiger darüber berichtet, dass die "original Pager Lämmer und Schafe" die dort zum Verzehr verkauft werden, gar nicht auf Pag gelebt haben, sondern aus Bosnien oder sonst woher, nach Pag gebracht worden sind. Da wird schon über eine regelrechte Mafia geredet. Der Preisunterschied von einem Tier, welches in Pag aufgewachsen ist, zu einem Tier, was woanders aufgewachsen ist, ist nicht zu unterschätzen. Wer glaubt, bei einem Bauern oder Metzger immer ein Originaltier kaufen zu können, kann sich gewaltig täuschen. Da muss man schon Fachmann sein, um das erkennen zu können.
Ich vermute aber auch, dass das Label „Paski Sir“ bzw. „Paska Sirana“, der in CRO sehr bekannt ist (über 90% Kroaten haben schon von „Paski“ gehört) von der Käsereien auf Pag gezielt als Zugpferd eingesetzt wird, um auch die „minderwertige“ Käsesorten an man zu bringen, sonst hätte man sicherlich schon längst ein Etikett entworfen, welches das Original hervorhebt.
So liest der ahnungslose Verbraucher nur was von „Paska Sirana“ und glaubt, das Original in den Händen zu halten.
Habe hierzu ein paar Beispiele von der Sirana-Pag-Seite runtergeladen.
Das ist das Original;
Paska – Sirana PASKI SIR Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe
Der hier ist mit Kuhmilch vermischt associiert aber voll nach Original
Paska - Sirana DALMATINAC Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe
Hier ist nur Kuhmilch drin. Warum malt sie auch niemand drauf? Das steht auch sicherlich auch irgendwo geschrieben, aber ohne Lesebrille sieht man nur
Paska-Sirana PRIMORAC Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe
Da ist zwar ein Schafskopf drauf, aber die Milch drin ist importiert Man liest aber nur
Paska Sirana PRAMENKO Leider ist der Link zum Foto nicht mehr aktuell. - Thofroe
In Antwort auf:Der Preisunterschied von einem Tier, welches in Pag aufgewachsen ist, zu einem Tier, was woanders aufgewachsen ist, ist nicht zu unterschätzen.
Wobei ich behaupten würde, daß es sicherlich auch Gegenden in BiH gibt, deren Lämmer eine bessere Qualität haben, als die von Pag. Nur bekommt man diese Lämmer dann auch nicht zum Spottpreis...
da ist was dran+ein lamm aus paljuv kostet auch mehr wie eins aus bibinje,die finden da kräuter und dadurch schmeckt fleisch besser.mein kumpel ante hat vor der hochzeit 3 lämmer von insel pag geholt und wo sie in bibinje waren haben die nichts mehr gefressen,außer olivenblätter,weils da die kräuter und so nicht gibt.es kann schon sein das die käse nachmachen,vegeta haben sie auch schon oft genug kopiert.gruß zet
Wer Käse nachmacht oder verfälscht, oder nachgemachten oder verfälschten Käse in den Umlauf bringt, wird mit Marmelade essen nicht unter zwei Jahren bestraft!
Das ist echt der Hammer. Seit 10 Monate im Kühlschrank und schmeckt besser wie vorher Wie ich ihn gekauft habe, war er schon zwei Jahre alt und ziemlich reif.
Habe gleich ne Flasche Rose aufs Eis gelegt und ein Baguett in den Ofen geschoben
Meine Damen und Herren, Njegova Visost - der König vom Pag;
Zitat von SockenmannGuck mal was ich eben gefunden habe
Ich war so nett und hab schon mal an deine Sicherheit gedacht http://www.giessen-adressbuch.de/notfaelle.php Glaube die Giftnotruf 06131 19240 könnte wichtig werden wenn ich das bild sehe.
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