So 5. 2.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Beim Fisser Blochziehen So 5. 2.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Die Handwerkerbrüder So 12. 2.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Die Handwerkerbrüder So 12. 2.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Spurensuche auf zwoa Brettln
So 5. 2.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Die Handwerkerbrüder Übersicht Der eine baut Tische, der andere riesige Kunstwerke aus Metall. Die Brüder Stefan und Martin Rehrl gehen mit Leib und Seele ihrem Handwerk nach. Dabei suchen sie stets die nächste Herausforderung.
Details Schon als kleine Buben stellen sie dem Vater die Werkstatt auf den Kopf - die beiden Brüder Stefan und Martin Rehrl. Bereits damals entdecken sie ihre Leidenschaft fürs Handwerk. Heute kombinieren sie traditionelle Handwerkskunst mit innovativen Designideen. Während Stefan Tische aus einem Stamm baut, erschafft Martin tonnenschwere Metallskulpturen. Beide gehen ihren eigenen Weg und sind doch als Brüder fest verbunden. So 12. 2.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Spurensuche auf zwoa Brettln Übersicht Von Beginn an ein Abenteuer: das alpine Skifahren. Salzburgs Skipioniere haben den Sport grundlegend mitbegründet und einen Wandel geschaffen, der den Alpenraum bis heute prägt.
Details Richard Deutinger auf den Spuren der Salzburger SkipioniereEs begann mit zwei Holzbrettern und entwickelte sich zum Weltsport: das Ski fahren. Welche Rolle die Salzburger Skipioniere dabei spielen, erzählt Hans Müller vom Landesskimuseum Werfenweng. Waghalsige Nostalgieskifahrer demonstrieren, welches Abenteuer hinter der Abfahrt mit Holzskiern steckt. Auf der anderen Seite wagen sich immer mehr Ski Fahrer wieder mit Telemark-Skiern auf die Piste. Vor gut zwölf Jahren beschloss Rupert Thurner aus St. Johann im Pongau seinen eigenen Ski zu bauen. Seitdem hat er mit seiner Familie eine eigene Ski Manufaktur im Mühlbach am Hochkönig aufgebaut. Er verbindet dabei die traditionelle Ski Bauweise mit modernen Materialien.
So 26. 2.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Tracht - wia‘s wirklich ghearad - Vom Bauernbsteck bis zum Edelstoff So 26. 2.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Mit Neunzig auf den Brettln So 5. 3.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Mit Neunzig auf den Brettln So 5. 3.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Mein Bauernhaus - Mühlviertler Stoabloß-Höfe So 12. 3.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Mein Bauernhaus - Mühlviertler Stoabloß-Höfe So 12. 3.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Ruaßige Zeiten
So 26. 2.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Mit Neunzig auf den Brettln Übersicht Über 60 Winter hat Rudi Mathies seinen Beruf als Ski- und Bergführer am Arlberg ausgeübt. Heute geht der über 90jährige nur mehr mit seinen Lieblingsgästen Skifahren.
Details Rudi Mathies hat mit seinen über 90 Jahren viele Skigeschichten und Anekdoten zu erzählen. Eine davon ist die, dass sein Großvater der 1. Bergführer am Arlberg war. Eigentlich wollte Rudi ja Bauer werden, aber irgendwie hat er sich dann doch für die zwei Brettln entschieden. Mit Kinderunterricht hat seine Karriere begonnen, später hat er sogar europäische Könige und Prinzen unterrichtet, die bekanntlich in ihren Ferien besonders gerne in die Arlberg-Region kommen. Conny Bürgler möchte herausfinden, wie sich die Region mit dem Skifahren und dem damit zunehmendem Tourismus verändert hat. So 5. 3.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Mein Bauernhaus - Mühlviertler Stoabloß-Höfe Übersicht Dreiseithöfe mit einem speziellen Bloßsteinmauerwerk aus heimischem Granit prägen die Mühlviertler Bauernhaus-Landschaft bis heute. Christina Ömmer geht der Geschichte der Stoabloß-Höfe auf den Grund.
Details Was vielen Orten im Mühlviertel heute einen ganz besonderen Charakter verleiht, wurde vor mehreren Hundert Jahren aus der Not heraus geboren: der Stoabloß-Stil. Weil die Bauern zwar aus heimischen Granitfindlingen Mauern errichten konnten, aber der Kalk für das Verputzen der Mauern rar und teuer war, wurden größere Steine in den Hausmauern unverputzt gelassen. Gerade in jüngster Zeit wird die besondere Schönheit dieser alten Höfe wieder geschätzt, bewahrt und in die moderne Zeit überführt. Welche Raffinesse hinter der ursprünglichen Bauweise steckt und wie die alten Höfe heute genutzt werden, das erfährt Christina Ömmer beim Besuch im Mühlviertel.
So 9. 4.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Aus der Osterwerkstatt So 9. 4.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Von Ratschenkindern und Weihkorbdecken So 16. 4.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Von Ratschenkindern und Weihkorbdecken
So 9. 4.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Aus der Osterwerkstatt Übersicht Ob kunstvoll gravierte Ostereier oder farbfroh gestaltete Palmeselen für den Ostersonntag: Conny Bürgler wirft einen Blick auf die schönsten Formen österlichen Handwerks.
Details Zur Osterzeit zeigt sich die Kunst des Handwerks in ihrer schönsten Vielfalt: Dass man mit Eiern mehr machen kann, als nur zu färben, ist in der Ostereierwerkstatt im Mostviertel zu bewundern. Ob Hühnerei, Gänseei oder sogar EMU-Ei - jedes eignet sich für eine bestimmte Art der Verarbeitung. Dabei verfolgen wir den Weg von der Gans bis hin zum kunstvoll gedrechselten Dekoei. In Thaur in Tirol findet sich das Osterhandwerk beim Backen der Palmbrezen wieder, die einmal im Jahr als Schmuck in die Palmeselen eingebunden werden. Und was es mit der Tradition des aufwendigen Palmbindens auf sich hat, davon berichtet Conny Bürgler auf österlicher Entdeckungsreise. So 9. 4.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Von Ratschenkindern und Weihkorbdecken Übersicht Die Osterzeit bringt viele besondere Traditionen mit sich. Der Aufbau des Ostergrabes und das Befüllen von Weihkörben für die Speisensegnung sind nur zwei von vielen Bräuchen, die jedes Jahr in Tirol stattfinden.
Details Die Zeit rund um Ostern bringt die unterschiedlichsten und vielseitigsten Traditionen mit sich. Ein Brauch, der lange in Vergessenheit geraten war, ist heute vor allem im Westen Österreichs wieder zu finden. In der Pfarrkirche Pettneu in Tirol wird jedes Jahr am Tag vor dem Gründonnerstag das Ostergrab aufgebaut. Die Tradition fand schon im Mittelalter ihren Ursprung, als Jerusalem-Pilger damit begannen, die Idee des Osterwunders, mithilfe von opulenten Kulissenbauten und bunten Glaskugeln szenisch darzustellen. Außerdem erinnern im Stanzertal die sogenannten Ratschenkinder zwischen Gründonnerstag und Karsamstag an die Gebetszeiten, indem sie lautstark mit ihren hölzernen Ratschen durchs Dorf marschieren. Mehr über diese besonderen Bräuche und welche Kostbarkeiten in einen Weihkorb kommen, erfährt Richard Deutinger in einem österlichen Hoagascht aus Tirol.
So 16. 4.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Von Ratschenkindern und Weihkorbdecken So 16. 4.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Alte Mauern, neuer Glanz So 23. 4.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Alte Mauern, neuer Glanz So 23. 4.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Schui geh, Stoi geh - Die Jungen packen an So 30. 4.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Schui geh, Stoi geh - Die Jungen packen an
So 16. 4.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Alte Mauern, neuer Glanz Handwerker aus ganz Österreich kennen die Kartause Mauerbach als Trainingsgelände für historisches Handwerk. Conny Bürgler trifft die Leiterin des Weiterbildungszentrums für Baudenkmalpflege, Astrid Huber. „Die traditionellen Handwerkstechniken werden ja nicht mehr vermittelt, die es braucht, um mit Altbestand nachhaltig umzugehen“, so Huber. Zu diesem Zweck gibt es in der Kartause Musterwerkstätten, in denen die alten Techniken gepflegt und weitervermittelt werden. Der große Vorteil des ehemaligen Klosters: die alten Mauern werden Dank der vielen Profis und angehenden Handwerker in Schuss gehalten und nach den Kriterien der Denkmalpflege restauriert. Ganz gemäß dem Grundsatz: alte Mauern in neuem Gewand! So 23. 4.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Schui geh, Stoi geh - Die Jungen packen an Ob im Wald, im Stall oder in den vielen Werkstätten - in der „Landwirtschaftlichen Fachschule Tamsweg“ steht Anpacken und Zusammenhelfen an erster Stelle. Der praxisorientierte Unterricht führt die Schüler und Schülerinnen nicht nur tief in das landwirtschaftliche Handwerk ein, sondern bringt ihnen auch die Fachrichtungen Metall- und Holzverarbeitung näher. Und auch das Zusammenleben im Schulinternat bereitet auf das berufliche Leben vor.
So 30. 4.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Schui geh, Stoi geh - Die Jungen packen an So 30. 4.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Fräsen bis es Frühling wird SO 7. 5.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Fräsen bis es Frühling wird So 7. 5.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Mein Leben - Kaiserg‘schichten, Kunst und Klos So 14. 5.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Mein Leben - Kaiserg‘schichten, Kunst und Klos So 14. 5.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - ‘‘Derf‘s no wos sei?‘‘ - Marktleben So 21. 5.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - ‘‘Derf‘s no wos sei?‘‘ - Marktleben So 21. 5.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Tauch-Pirat und Kaiser-Liebe - Hallstätter Gschichten So 28. 5.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Tauch-Pirat und Kaiser-Liebe - Hallstätter Gschichten
So 30. 4.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Fräsen bis es Frühling wird Übersicht Inmitten der Hohen Tauern kommt es jedes Jahr zu einem beeindruckenden Schauspiel: gewaltige Rotationspflüge graben sich metertief in die weiße Pracht und befreien die Großglocknerhochalpenstraße von den Schneemassen.
Details Bis sich die Schneefräsen aus Salzburg und Kärnten am höchsten Punkt der Straße begegnen und die Straße freigeben, ist viel Planung, Technik und menschliches Know How nötig. Richard Deutinger begleitet die „Grohackler“, wie die Mitarbeiter der Großglocknerhochalpenstraße liebevoll genannt werden, bei ihrer verantwortungsvollen Tätigkeit durch Schnee und Eis - mit dem einen Ziel: die Königin der Alpenstraßen fit für das Frühjahr zu machen. So 7. 5.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Mein Leben - Kaiserg‘schichten, Kunst und Klos Übersicht Heimatforscher Hans Wagneder und Keramiker-Legende Alfred Zinhobl gewähren bewegende Einblicke in ihrer beider Lebensgeschichten und erinnern an die „goldenen“ Jahre Gmundens.
Details Entlang der Lebensgeschichten zweier Gmundner Originale reist Conny Bürgler durch vergangene Zeiten am Traunsee. Hans Wagneder ist pensionierter „Wasserer“ und Historiker aus Leidenschaft. Jahreszahlen sind die Pflicht, unterhaltsame Geschichten die Kür, wenn der Hans erzählt wie es früher war. Und seine Sammlungen historischer Postkarten und Keramik aus Gmunden sind ein Stück Geschichte zum Angreifen! Das Leben von Alfred Zinhobl hat seit jeher der Zufall geprägt. Dieser war es auch, der ihn in jungen Jahren zur Keramikerlehre führte. Auf dem Weg vom Standard-WC hin zur hohen Keramikkunst erlebte Alfred Abenteuer, Dramen und das „Who is Who“ der Keramikszene. Alles rein zufällig.
So 28. 5.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Tauch-Pirat und Kaiser-Liebe - Hallstätter Gschichten So 28. 5.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Altes Wissen neue Planken - Bootsbau am Mattsee So 4. 6.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Altes Wissen neue Planken - Bootsbau am Mattsee So 4. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Pioniere im Traunviertel So 11. 6.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Pioniere im Traunviertel So 11. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Wir Bäuerinnen So 18. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - A Pinzgauer Tausendsassa
So 28. 5.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Tauch-Pirat und Kaiser-Liebe - Hallstätter Gschichten In Hallstatt gilt Gerhard Zauner mittlerweile selbst als Sehenswürdigkeit. Der Pionier der österreichischen Taucherszene befördert seit den 1960er Jahren Relikte vergangener Epochen aus den Salzkammergutseen zutage. Dabei hat er einen regelrechten Tauchboom ausgelöst und Prominenz wie Hans Hass an den Hallstättersee gelockt. Der gelernte Gastronom ist ein Naturtalent, wenn es darum geht die Schönheiten und Geheimnisse seiner Heimat zu präsentieren. So führt er uns gemeinsam mit Moderator Patrick Eisl durch eine Hallstatttour der nicht alltäglichen Art: Was hat ein Balkon mit der Verlobung von Sisi und Kaiser Franz Joseph zu tun? Warum wird ein Sarg alle 50 Jahre über den Hallstättersee gefahren? Und warum laufen chinesische Besucher während der Messe stets quer durch die Kirche? Ein Hoagascht der besonderen Hallstatt-Geschichten. So 28. 5.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Altes Wissen neue Planken - Bootsbau am Mattsee Seit mehr als 120 Jahren ist Steiner Nautic am Mattsee in Familienhand. Alle sechs Generationen tragen den Vornamen Hermann. Und die Leidenschaft zum Bootsbau haben die Männer im Blut. Nach Schablonen des Urgroßvaters werden hier historische Segelboote namens ‘Lateiner‘ gebaut, die es nur im Trumer Seenland gibt. Außerdem wird fleißig gewartet und repariert. Ein Schiff hat das besonders nötig: Die ‘Seenland‘ - das einzige Linienschiff Österreichs, das zwei Binnengewässer befährt. Nach einem Schiffsunglück prangt in ihrem Rumpf ein großes Loch. Und dann entsteht neben rasanten Elektrobooten auch noch ein prächtiger Schärenkreuzer, mit dem sich Hermann Senior „zur Ruhe“ setzen will... Conny Bürgler darf den Bootbauern und der Segelmacherin Andrea Seidl auf die Finger schauen. So 4. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Pioniere im Traunviertel Übersicht Im Traunviertel in Oberösterreich, zwischen Steyr und Bad Hall, lernen wir drei innovative Landwirte kennen, die den Mut haben ganz neue Wege einzuschlagen. Und zwar mit dem Anbau von Aroniabeeren, Sanddorn und Haselnüssen. Details Enttäuscht von der traditionellen Vermarktungsschiene und auf der Suche nach einer Nische, bauen sie nun als landwirtschaftliche Pioniere in Österreich noch seltene wie innovative Wildobstsorten biologisch an. So hat man am Vierkanter der Familie Rogl bis vor kurzem noch den preisgekrönten Rogl-Speck bekommen. Anstatt sich auf ihrem Erfolg auszuruhen, stehen jetzt statt Schweinen unzählige Aroniasträucher am Hof der Familie. Nur 15km weiter am Ranwallnerhof in Bad Hall baut Familie Neudecker seit einigen Jahren Sanddorn an. Ein Versuch, der nach viel Arbeit und Einsatz schön langsam immer mehr Früchte trägt. Auch Franz und Maria Kaip haben ein neues landwirtschaftliches Projekt gestartet. Gemeinsam mit befreundeten Landwirten haben sie sich zu einem Haselnuss-Kollektiv zusammengeschlossen und die ersten Bio-Haselnussbäume in Oberösterreich gepflanzt. Eine Geschichte mit Christina Ömmer über echten, österreichischen Pioniergeist.
So 11. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Wir Bäuerinnen So 18. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - A Pinzgauer Tausendsassa So 25. 6.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - A Pinzgauer Tausendsassa So 25. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Hinter den Kulissen der Narzissen So 2. 7.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Hinter den Kulissen der Narzissen .
So 11. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Wir Bäuerinnen Conny Bürgler besucht zwei Bäuerinnen aus Niederösterreich und Oberösterreich, die die Schönheit der bäuerlichen Arbeit unter die Leute bringen möchten. Als Seminarbäuerinnen wollen sie ihr Wissen über Hof, Garten, Stall und Tiere weitergeben. Egal ob den Kleinsten oder den Ältesten. Sabine Ablinger lebt am Attersee. Aber nicht etwa am Seeufer, sondern am Berg - ganz ohne Seeblick. Dass ihre Ferienwohnung und der kleine Campingplatz trotzdem ständig ausgebucht sind, hat sie wohl ihrer Gastfreundlichkeit und ihrer offenen Art zu verdanken. Waltraud Strobl ist Obfrau der niederösterreichischen Seminarbäuerinnen und heißt auch sehr gerne Gäste auf ihrem Hof willkommen. Manche wolligen Vierbeiner bleiben sogar den ganzen Sommer über. Die Alpakas ihrer Schwester dürfen im idyllischen Wechselland den ganzen Sommer über grasen. So 18. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - A Pinzgauer Tausendsassa
Malerisch liegt der Gasthof Kronreith am Fuße des Steinernen Meers in Maria Alm. Andreas Rainer ist hier Wirt und Bauer. Im Kreislauf mit der Natur und den Jahreszeiten werden auf Kronreith Lebensmittel produziert, verarbeitet, gekocht und den Gästen serviert. Eine vorbildliche Kreislaufwirtschaft. Darüber hinaus ist Andreas langjähriger Musikant bei der Saupiz‘n Musi und als preisgekrönter Pferdezüchter bekannt. Diese Zucht hat sein Vater Hans Rainer vor rund 40 Jahren in Maria Alm begonnen.Bei der Fleischverarbeitung ist Sorgfalt und Qualität oberstes Gebot. Aus diesem Grund züchtet Andreas seine Tiere selbst und verarbeitet diese direkt am Hof. Den Sommer über verbringen die Rinder und Pferde auf der Alm.Essen ohne Stress - an einem Ort, wo Qualität, Verantwortung und Verbundenheit zur Natur und den Tieren gelebt werden. So 25. 6.2023 ServusTV 19:40 Hoagascht - Hinter den Kulissen der Narzissen Das Narzissenfest im Ausseerland war nicht immer eines der größten Volksfeste Österreichs, es ist über viele Jahrzehnte gewachsen. Seit der erste geschmückte Autokorso 1960 durch Bad Aussee gerollt ist hat sich viel getan, einiges ist aber auch noch immer so wie vor über siebzig Jahren. Was, das versucht Patrick Eisl in diesem Hoagascht herauszufinden. So machen wir uns auf die Suche nach den ersten Narzissenköniginnen und wollen wissen, was für sie heute noch echte Tradition ist und wo inzwischen der Kitsch Einzug gehalten hat. Außerdem erzählen uns echte Ausseer Originale, wie sie die ersten Jahre der heutigen Kultveranstaltung erlebt haben und wo man unter den vielen tausend Besuchern auch heute noch die Wurzeln dieses Blumenfestes finden kann.
So 2. 7.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Handwerk unter Wasser So 9. 7.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Handwerk unter Wasser So 9. 7.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Ein Dorf blüht auf - Das Mohndorf Armschlag So 16. 7.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Ein Dorf blüht auf - Das Mohndorf Armschlag So 16. 7.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Alles Wurscht - Die Wiener Würstlstandler So 23. 7.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Alles Wurscht - Die Wiener Würstlstandler
Hoagascht - Handwerk unter Wasser
Übersicht Richard Deutinger begleitet Handwerker beim Untergehen. Zimmerer, Spengler, Elektriker gehen am Attersee oder Traunsee unter und tauchen von Arbeitsplatz zu Arbeitsplatz.
Details Was machen Tischler, Elektriker, Bäcker oder Zimmerer unter Wasser? Sie arbeiten für die Männer unter Wasser. Alois und Andreas Männer haben ihre Tauchleidenschaft zum Beruf gemacht und machen Tausende Bojen wieder sommerfit und sauber, bauen Stege oder Bootshäuser und machen alle Arbeiten, die unter Wasser zu erledigen sind. Richard Deutinger geht mit ihnen unter und erlebt, wie anstrengend das Arbeiten mit Gewichten an den Beinen und ohne Sicht wirklich ist. Aber auch auf dem Wasser gibt‘s für die Oberösterreicher einiges zu tun: Nicht selten kommt der Bagger zum Einsatz, mit dem sie Piloten, also Bäume, tief in den Seeboden rammen. Hoagascht - Ein Dorf blüht auf - Das Mohndorf Armschlag
Übersicht Conny Bürgler besucht das Mohndorf Armschlag im Waldviertel, wo sich alles um die zarten Blüten und die körnigen Köstlichkeiten dreht. Ob am Feld, in der Küche oder im Laden - der Mohn ist überall.
Details In Armschlag im Waldviertel dreht sich alles um Mohn - im ganzen Dorf, zu fast jeder Jahreszeit. Besonders eindrucksvoll ist dabei die Mohnblüte im Juli, zu der Conny Bürgler die Mohnpioniere und Wirtsleute Rosemarie und Johann Neuwiesinger zum Spaziergang über die Felder trifft. Sie hatten vor über 30 Jahren die Idee, Armschlag zum Mohndorf zu machen. Einer, der von Anfang an dabei war, ist Mohnbauer Markus Weinmann. Ihn begleitet Conny Ende August bei der Ernte und Weiterverarbeitung des Graumohns. Danach wird der Mohn nicht nur bei den Neuwiesingers im Gasthaus zu verschiedensten Spezialitäten verarbeitet, sondern auch im Mohnbauernladen bei Mohnobfrau Edith Weiß verkauft. Hoagascht - Alles Wurscht - Die Wiener Würstlstandler
Übersicht Mit Sebastian Neuschler will ausgerechnet ein Salzburger die Wiener Würstelstandkultur neu interpretieren. Die Würstel an seinem Stand bei der Wiener Börse kommen von ausgewählten Produzenten, wie der Metzgerei Baischer aus Elixhausen bei Salzburg. Conny Bürgler findet heraus, wie es die die Westwurst nach Ostösterreich geschafft hat.
Details Wien und seine zahlreichen Würstelstände sind untrennbar miteinander verbunden. Dabei sind die „Eitrige“ oder die Burenwurst kein Fastfood, wie mancher vielleicht glauben möchte. Viele Würstelstandbetreiber setzen auf Qualität und Nachhaltigkeit. Sebastian Neuschler hat der Spitzengastronomie den Rücken gekehrt und ist dafür oft belächelt worden. Der zweifache Haubenkoch will mit seinem Würstelstand in der Nähe der Wiener Börse neue Akzente setzen. Nicht nur seine Beilagen sind mit Trüffelpommes oder selbst fermentierten Gemüse außergewöhnlich, seine Würstel kommen von ausgewählten regionalen Lieferanten. Einer davon ist die Metzgerei Baischer aus Elixhausen bei Salzburg. Gabi Baischer hat im elterlichen Betrieb von Kindesbeinen das Metzgerhandwerk erlernt und gibt dieses Wissen nun an ihre Tochter Anna weiter. Eine der Spezialitäten sind die Bosna-Würstel und ihre Westwurst verwöhnt jetzt auch den Gaumen der Ostösterreicher. Josef Bitzinger ist seit 50 Jahren im Gastro- und Würstelstandgewerbe. Auch wenn die Zahl der Würstelstände in den letzten Jahren weniger geworden ist - Bitzinger weiß, warum diese Form der Gastronomie in Wien nie untergehen wird.
So 23. 7.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Alles Wurscht - Die Wiener Würstlstandler So 23. 7.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Aus Alt mach Neu So 30. 7.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Aus Alt mach Neu So 30. 7.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Kiah und Kas - Sennerin auf Zeit So 6. 8.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Kiah und Kas - Sennerin auf Zeit So 6. 8.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Tierisches Wien So 13. 8.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Tierisches Wien So 13. 8.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Mit Hand und Herz - Fuschlsee-Gschichten So 20. 8.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Mit Hand und Herz - Fuschlsee-Gschichten So 20. 8.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Der Schiffer und der Fischer - Zwei Originale am Traunsee So 27. 8.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Der Schiffer und der Fischer - Zwei Originale am Traunsee
So 23. 7.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Aus Alt mach Neu „Es erstaunt mich immer wieder, wie gut die Qualität der Materialien aus den 70er und 80er Jahren ist“, erklärt Andreas Rath in seinem kleinen Fahrradgeschäft in Salzburg. „Die Kugellager zum Beispiel: einfach zerlegen, reinigen, einfetten und die über 50 Jahre alten Lager sind wieder wie neu aus dem Werk.“Auch der gelernte Maschinenschlosser Christian Rauter ist überzeugt, dass Altes seinen Wert hat. Vor fünf Jahren hat er sein Hobby zum Beruf gemacht und nun repariert und restauriert er alte Puch Motorräder und Mopeds in seiner Garage in Faistenau. Und Richard Deutinger darf sogar mit einem dieser Oldtimer Probe fahren.„Viele wissen ja gar nicht, dass man Schuhe auch reparieren kann.“ Aber es zahle sich fast immer aus, ist Reparaturschuhmacher Helmut Mrawa überzeugt. Und auch er weiß um die Qualität der scheinbar alten Latschen. „Wenn man sie etwas pflegt und gut behandelt, dann sind gute Schuhe einfach für die Ewigkeit gemacht.“ Kiah und Kas - Sennerin auf Zeit Vom Almvirus gepackt. So könnte man Marlene Karner aus Niederösterreich in kurzen Worten beschreiben. Mit ihren 19 Jahren verbringt sie bereits ihren zweiten Almsommer als Sennerin auf der Wildschönauer Schönangeralm in Tirol. Details Sie ist jung, zielstrebig und eigentlich nie zu Hause. Obwohl Marlene Karner (19) in ihrer Heimat, dem Pielachtal stark verwurzelt ist, zieht es die junge Niederösterreicherin Sommer für Sommer auf Tirols Almen. Die Liebe zu den Bergen und ihre Leidenschaft für das Käsen gehen sogar so weit, dass sie ihren Urlaub dafür opfert. Und so verbringt die 19-jährige Lebensmitteltechnologin ihre Sommermonate, wohl etwas anders als die meisten jungen Frauen in ihrem Alter, nämlich auf der Alm. Urlaub geht eigentlich anders, könnte man meinen. Welchen Erholungswert ein Sommer auf der Alm hat und warum es die Niederösterreicherin ausgerechnet nach Tirol verschlagen hat, das erfährt Conny Bürgler im Hoagascht Tierisches Wien Übersicht Weidende Schafe, summende Bienen und der farbenprächtige Feldhamster - und das alles mitten im Wiener Großstadtdschungel. Warum Wildtiere die Stadt zusehends als ihren Lebensraum erobern, findet Richard Deutinger im „tierischen“ Haogascht heraus.
Details Wildtiere in der Großstadt sind längst keine Seltenheit mehr: Einerseits bieten dicht besiedelte Gebiete mehr Schutz und nirgendwo überlassen die Menschen ihnen das ganze Jahr über mehr Nahrung. So ist die Wiener Innenstadt für die Rathausbienen ein blühendes Schlaraffenland: Für Richard Deutinger geht es also hoch hinaus, wenn er Imker Alfred Hauska bei der Arbeit am Rathausdach besucht. Auf den Grünflächen der Donauinsel erfahren wir von Schäferin Verena Kirchmayer mehr über die Vorteile ihrer „umweltschonenden“ Rasenmäher - den Donauinselschafen. Am Wiener Zentralfriedhof begeben wir uns auf leisen Pfoten durch die Stadt der Toten: Friedhofsmitarbeiter Josef Kirchberger verrät charmant-skurrile Geschichten über den Feldhamster und Paläontologe Thomas Filek erklärt, was das Fotografieren von Wildtieren am Friedhof mit Biodiversität zu tun hat.
So 13. 8.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Tierisches Wien So 13. 8.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Mit Hand und Herz - Fuschlsee-Gschichten So 20. 8.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Mit Hand und Herz - Fuschlsee-Gschichten So 20. 8.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Mit Hand und Herz - Fuschlsee-Gschichten So 20. 8.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Der Schiffer und der Fischer - Zwei Originale am Traunsee So 27. 8.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Der Schiffer und der Fischer - Zwei Originale am Traunsee
Mit Hand und Herz - Fuschlsee-Gschichten Übersicht Fuschl am See - der beschauliche Ort im Salzburger Land lockt Jahr für Jahr zigtausende Erholungsuchende an seinen türkisblauen See. Die Fuschler selbst haben über Generationen dafür gesorgt, dass trotz Tourismus Tracht und Brauch weiterlebt. Ein Hoagascht rund um musikalische Zillenfahrten, Brotbackhandwerk und (positiver) Vereinsmeierei - von damals und heute.
Details In den 1960er und 1970er Jahren wurde Fuschl am See von internationalen Gästen erobert. Neben der idyllischen Naturkulisse sind bis heute Heimatabende des Trachtenvereins mit ihren Plattlern und Tänzen bei den Gästen sehr beliebt. So trifft Patrick Eisl am Dorfplatz auf Trachtenvereinsobmänner von damals und heute und findet heraus, warum das Vereinswesen eine wichtige Stütze für die dörfliche Gemeinschaft ist.Ein Ergebnis generationenübergreifender Zusammenarbeit ist die 150 Jahre alte Rumingmühle: Vor über 30 Jahren baute der Vater von Müller Paul Bruckmoser ein neues Wasserrad, das sich heute noch unermüdlich dreht und für frisch gemahlenes Mehl sorgt. Eine Tür weiter backen Agnes Mösenbichler und Maria Klaushofer einmal in der Woche knuspriges Bauernbrot nach altem Rezept. Ihr Motto: Bei uns läuft‘s nicht vom Band, wir backen noch mit Herz und Hand. Dies gilt auch für den Wegemacher Fritz Fuchs: Mit Umsicht und Geschick sorgt der Pensionist für sichere Wanderwege in der Fuschlsee-Region - auch wenn es eine schweißtreibende Arbeit ist. Der Schiffer und der Fischer - Zwei Originale am Traunsee Übersicht Mit Traunseefischer Josef Poigner und Schiffskapitän Karlheinz Eder geht es hinaus aufs Wasser, wo echte Leidenschaft auf Tradition, Kulturgut und vui guade G‘schichten trifft!
Details Conny Bürgler trifft am Traunsee zwei, die das Wasser nicht lassen können: Karlheinz „Charly“ Eder, seit knapp vier Jahrzehnten Chef der Traunseeschifffahrt, ist tagein tagaus auf dem Traunsee unterwegs. Sein Geschichtenrepertoire reicht von historischen Anekdoten bis hin zu kuriosen Begegnungen als Schiffskapitän. Voller Stolz präsentiert Charly seine „Gisela“, einen der ältesten Dampfer der Welt. Auch Josef „Sepp“ Poigner kennt den See wie seine Westentasche. Als einer der letzten Traunseefischer verbindet Sepp eine besondere Leidenschaft mit dem Gewässer, das ihn vor einigen Jahren fast das Leben gekostet hätte.
So 27. 8.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Der Geist der Apfelmänner So 3. 9.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Der Geist der Apfelmänner So 3. 9.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Schusterjahrtag So 10. 9.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Schusterjahrtag So 10. 9.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Echt schmalzig So 17. 9.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Echt schmalzig So 17. 9.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Ein Leben für die Blasmusik So 24. 9.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Liebe Leidenschaft Landwirtschaft - der Hallerbauer So 1.10.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Hinterm Bierzelt
Hoagascht - Der Geist der Apfelmänner Übersicht Die Apfelmänner aus der Oststeiermark sind ein mystischer Geheimbund, deren Mitglieder sich voll und ganz dem Brennen des besten Apfelschnapses der Welt verschrieben haben. Ausnahmsweise öffnen die Männer die Türen ihrer streng geheimen Brennklausur, die drei Tage und zwei Nächte lang dauert.
Details Sie sind eine verschworene und mystische Gemeinschaft. Nur ausgewählte Männer aus der Gegend Puch bei Weiz dürfen dem Geheimbund beitreten. Die Apfelmänner aus dem steierischen Puch möchten mit Erfahrung, Fleiß und Disziplin Jahr für Jahr den besten Apfelschnaps der Welt brennen. Dabei treten sie mit ihren Kutten auf, wie Mönche und ihre zwölf Regeln müssen sie strikt befolgen. Ausnahmsweise öffnen die Apfelmänner die Türen ihrer streng geheimen Klausur, in der sie im Verborgenen drei Tage und zwei Nächte den Abakus-Schnaps brennen. Ein streng limitierter Apfel-Schnaps, von dem es nur 1444 Flaschen gibt, dem Jahr, in dem die Kirche in Puch geweiht worden ist. Die Apfelbauern in der Region kennen die alten Apfelsorten und ernten diese noch händisch, damit das Obst unbeschädigt bleibt. Viele von ihnen haben die Zeit noch erlebt, als zur Hagelabwehr Raketen genutzt worden sind. Patrick Eisl entdeckt die spannenden Geschichten der Apfelregion in der Oststeiermark. Hoagascht - Schusterjahrtag Übersicht Die Kuchler Tischler, Fleischer oder Schuster feiern 500. Jahre Kuchler Gewerbezunft. Richard Deutinger blickt hinter die Kulissen dieses Traditionsvereins.
Details „Hoch lebe das ehrsame Kuchler Gewerbe!“: das geloben die Gesellen der Tennengauer Gemeinde, wenn sie am Schusterjahrtag „freigesprochen“ werden. Die Handwerks-Meister werden in die Gewerbezunft aufgenommen. Seit 500 Jahren gibt es diese Gesellschaft nun schon, die heute ein reiner Traditionsverein ist. Das Zunftkreuz, die Zunftfahne, die Zunftlade und der Zunftschuh spielen am Schusterjahrtag eine große Rolle. Maria Hassl ist Fleischermeisterin und wurde letztes Jahr in die Gewerbezunft aufgenommen. Wir dürfen hinter die Kulissen ihres Betriebes blicken und herausfinden, wie viel Zusammenhalt unter den Kuchler Gewerbetreibenden herrscht und welche Rolle dabei die Gewerbezunft spielt. Richard Deutinger besucht auch noch den letzten Kuchler Schuster Rupert Unterwurzacher jun., der nach ein paar Jahren als Bankangestellter doch gemerkt hat, dass das Handwerk seiner Vorfahren doch besser zu ihm passt.
So 17. 9.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Ein Leben für die Blasmusik So 24. 9.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Liebe Leidenschaft Landwirtschaft - der Hallerbauer So 1.10.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Hinterm Bierzelt So 8.10.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Hinterm Bierzelt So 8.10.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Garteln in der Höhe So 15.10.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - 600 Jahre Hiataeinzug So 22.10.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - 600 Jahre Hiataeinzug So 22.10.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Echt schmalzig
Hoagascht - Ein Leben für die Blasmusik Übersicht Mitglied einer Trachtenmusikkapelle zu sein, bedeutet sein Leben der Blasmusik zu verschreiben. So wie Markus Burgschwaiger, der als Kapellmeister der TMK Dienten durchs musikalische Jahr führt.
Details Zahlreiche Proben, Konzerte und Feste bestimmen das Vereinsleben einer Trachtenmusikkapelle. Die ehrenamtlichen Mitglieder ziehen an einem Strang, damit der aufwändige Jahresablauf gelingt. Unter der Leitung von Kapellmeister Markus Burgschwaiger spielt die Kapelle bei sommerlichen Platzkonzerten und nimmt an einem Marschwettbewerb teil. Auch die Förderung der jugendlichen Musikanten hat einen großen Stellenwert, denn sie sichern den Fortbestand des Vereins. Die Gemeinschaft lebt vom Einsatz ihrer Mitglieder, die neben der vielen Zeit, die sie aufbringen, auch viel zurückbekommen: Freude, Geselligkeit, Tradition. Hoagascht - Liebe Leidenschaft Landwirtschaft - der Hallerbauer Übersicht Kürbisse, Schnittblumen und Pinzgauer Ochsen sind die Leidenschaft der Hallerbauern im salzburgerischem Viehhausen. Die Arbeiten erfolgen von Hand, den maschinell geht hier nichts.
Details Bekannt ist der Hallerbauer als „der Kürbisbauer aus Wals“ und geführt wird er in 4. Generation von Familie Langwallner. Die jetzigen Bauern Andrea und Anton haben sich aber davor schon auf den Anbau von Sommerschnittblumen spezialisiert. Gefolgt von der Freilandhühner-, und Pinzgauer Ochsenhaltung. Da gibt es immer was zu tun und fast alles geschieht per Hand. Blumen schneiden und binden, Kürbisse pflücken und waschen, Eier aus den Nestern holen und natürlich die Ochsen versorgen. Einmal im Monat wird das Fleisch direkt am Hof verkauft. Dieser Tag beginnt für Andrea und Toni mit der Herstellung von Leberknödeln, die natürlich auch händisch geformt werden.Conny Bürgler besucht die zwei auf ihrem Hof in Viehhausen in der Gemeinde Wals-Siezenheim und geht ihnen natürlich auch zur Hand, falls Bedarf besteht.
So 15.10.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Liachtbratlmontag in Bad Ischl So 22.10.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Liachtbratlmontag in Bad Ischl So 22.10.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Echt schmalzig So 29.10.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Auf Allerheiligen zua SO 5.11.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Auf Allerheiligen zua
Liachtbratlmontag in Bad Ischl Der Liachtbratlmontag in Bad Ischl ist einzigartig in Österreich. Festtag ist der erste Montag nach Michaeli, in alter Handwerkstradition. Als man zur Arbeit in der Werkstatt wieder künstliches Licht brauchte, hat der Meister ein „Liachtbratl“ spendiert. In Ischl wird dieser Brauch zusammen mit Jahrgangsfeiern zelebriert. Runde Geburtstage ab dem 50er lassen die Einheimischen mit einem Umzug hochleben. Die ganze Stadt wird dabei zum Gratulanten mit Lebkuchenherzen. Nostalgische Pferdekutschen begleiten Alteingesessene zum Klang der Musikkapellen. Patrick Eisl taucht tief in den höchsten Feiertag der Ischler ein. Beim einzigen Schuster, bei einer urigen Fiakerin, beim herzlichen Aufmarsch und beim Liachtbratl-Essen auf der Rettenbachalm: überall findet er Spuren dieses mit Hingabe gelebten Brauches.
Echt schmalzig Einst diente es auf den Bauernhöfen dazu, hungrige Mägen zu füllen und Kraft für die harte Arbeit zu verleihen, war jedoch sonst den Festtagen vorbehalten. Und als heiß begehrte Rarität wird das Schmalzgebäck vielerorts noch heute gehandelt. Nur noch wenige geschickte Hände verstehen es, die reichhaltigen, traditionellen Köstlichkeiten herzustellen, so auch Maria Hamminger aus dem Innkreis, Christine Kaswurm aus dem Pongau und Tina Flassak aus Waging am See in Bayern. Auf was es ankommt beim Backen mit Schmalz, aber vor allem welch persönliche Geschichten und historische Überlieferungen sich hinter Krapfen, Pofesen und Co. verbergen, erfährt Conny Bürgler beim Besuch in der Schmalzkuchl.
Auf Allerheiligen zua In Lessach im Lungau, eines der kleinsten und höchstgelegensten Bergbauerndörfer Österreichs, befindet sich ein weltweit einzigartiger Friedhof. Ganz nach dem Grundsatz ‘vor Gott sind alle Menschen gleich‘, werden hier seit dem 17. Jahrhundert alle Gräber, sogenannte Truhengrabmähler oder Sarchen, gleich und einheitlich gestaltet. Die „Sarche“ ist ein Holzgeviert aus Lärchenbretter, kunstvoll getischlert, schwarz, silbern bemalt und mit einem Schriftzug versehen. Dafür verantwortlich sind die Lessacher Brüder Johannes und Peter Kröll. Peter bemalt aber nicht nur die Sarchen sondern restauriert seit vielen Jahren auch die schmiede- oder gusseisernen Kreuze des berühmten Friedhofs. Ein Brauch zu Allerheiligen dreht sich um ein spezielles Gebäck aus Hefeteig. So bäckt die Anifer Bäuerin Nicole Leitner jedes Jahr einen traditionellen Allerheiligen Striezel für ihr Patenkind. „Bei uns in Salzburg bekommt den länglichen Striezel das Mädchen und das Kipferl der Bub“, erzählt Nicole Leitner.
SO 5.11.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Auf Allerheiligen zua So 5.11.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Mein Bauernhaus - Karnerhof im Lungau So 12.11.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Auf der Pirsch SO 19.11.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Auf der Pirsch So 19.11.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Die Weyringers - Pfarrer, Künstler, Koch SO 26.11.2023 ServusTV 09:55 Hoagascht - Die Weyringers - Pfarrer, Künstler, Koch SO 26.11.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - 600 Jahre Hiataeinzug So 3.12.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - 600 Jahre Hiataeinzug So 3.12.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Mein Bauernhaus: Der Dreiseithof im Waldviertel So 10.12.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Frautragen - Maria zu Gast daheim
Hoagascht - Mein Bauernhaus - Karnerhof im Lungau Übersicht Alexander Ruckensteiner wagt ein einzigartiges Projekt: Er renoviert ein 500 Jahre altes, originales Lungauer Bauernhaus. Ziel ist es, das Gebäude bewohnbar zu machen.
Details Alexander Ruckensteiner träumt vom Leben im traditionellen Lungauer Bauernhaus. Er renoviert das Karnergut, ein 500 Jahre altes Gehöft. Um bei diesem riskanten Projekt die altehrwürdige Bausubstanz nicht zu gefährden, geht er besonders behutsam vor. Er versucht, so viel wie möglich original zu erhalten. Ofenbaumeister Friedl Haas und Restaurator Josef Voithofer unterstützen ihn dabei, denn sie kennen die bäuerlichen Traditionen im Bauwesen. Als Expertin schildert Monika Brunner-Gaurek vom Freilichtmuseum Salzburg die Besonderheiten der Lungauer Bauernhöfe. Hoagascht - Auf der Pirsch Übersicht Die grandiose Gasteiner Bergwelt, der Anblick von edlem Gamswild, überlieferte Traditionen und sein treuer Hund Nox begleiten Jäger Walter Pichler auf seinen Pirschgängen.
Details Wer auf „eine Gams gehen will“, muss hoch hinaus. Auf 2000 Metern Höhe, im Nassfeld, einem Hochtal im Süden von Gastein, erlebt Richard Deutinger mit dem hier ansässigen Jäger Walter Pichler diese traditionelle und aufregende Form der Jagd. Doch nicht nur ein guter Anblick und das erfolgreich erlegte Stück sind dem Waidmann wichtig - über das Jahr gesehen stehen für Jäger Walter Pichler das Naturerlebnis, die Hege und Pflege im Dienst der Wildtiere im Vordergrund. Wie aus der Gams dann eine schicke Lederhose wird, zeigt Markus Meindl vor und ein Blick in die Selchkammer von Metzgermeister Paul Bayr lässt schmackhafte Gamswürste erahnen! Hoagascht - Die Weyringers - Pfarrer, Künstler, Koch Übersicht Religiosität und Kreativität der Familie Weyringer. Richard Weyringer hat seine Bestimmung als Militärpfarrer und Seelsorger gefunden. Sein Bruder Johann hat sich als Künstler einen Namen gemacht. Dessen Sohn Emanuel führt ein Gasthaus mit äußerst kreativer Küche.
Details Über eine Tischlehrerlehre und militärische Ausbildung beim Jagdkommando hat die schillernde Persönlichkeit Richard Weyringer schließlich ihre Bestimmung als Militärpfarrer und Seelsorger in Salzburg gefunden.Sein Bruder der bekannte Künstler und Bildhauer Johann Weyringer beschäftigt sich ebenfalls mit religiösen Motiven in seinen Werken. Und dann gibt es noch das Gasthaus Weyringer, das über den Wallersee hinaus bekannt von Johanns Sohn Emanuel auf äußerst kreative Weise geführt wird: eine Sendung über die Familie Weyringer zu den Themen „Klerus, Küche und Kunst“. Hoagascht - 600 Jahre Hiataeinzug Übersicht Der Perchtoldsdorfer Hütereinzug gilt als das farbenprächtigste Erntedankfest Österreichs, seine uralten Bräuche stiften seit 600 Jahren Gemeinschaft und Identität. Details Die Mitglieder des Weinbauvereins Perchtoldsdorf weihen Richard Deutinger in die verborgenen Traditionen des Weinhütens und des „Hiataeinzugs“ ein. Weinhüter verbrachten früher einige Wochen in winzigen Hütten in den Weingärten und beschützten die reifende Ernte vor Tieren und Dieben. Heute sind es die Söhne der Weinbauern, die beim Festzug als Hüter fungieren und die traditionelle Pritschn tragen. Der erste Sonntag nach St. Leonhard ist traditionell der Tag des prächtigen Hütereinzugs, an dem die Weinhüter auf festlich geschmückten Pferden mit ihren Erntedanksymbolen in den Markt einziehen. Der Perchtoldsdorfer Hütereinzug nennt sich zu Recht „das schönste Erntedankfest Österreichs“ und vielleicht auch der lustigste - schließlich gibt es tausende Liter Freiwein! Hoagascht - Frautragen - Maria zu Gast daheim Übersicht Beim Frautragen wandert ab dem ersten Adventwochenende ein Muttergottesbild von Haus zu Haus und bringt Segen für die ganze Familie. Christina Ömmer auf den Spuren eines fast vergessenen Brauchtums im Salzburger Land.
Details Es ist jene Zeit des Jahres, die uns Menschen voller Erwartung auf das Weihnachtsfest einstimmt, eine Zeit der Ruhe und der Stille. Im ländlichen Raum begleiten viele alte Bräuche den Advent. In Vorderwiesthal, im Salzburger Land, sorgt eine Gruppe von Frauen dafür, dass das Brauchtum des Frautragens nicht in Vergessenheit gerät. Eine alte Tradition und trotzdem so nah an der Gegenwart. Sie erinnert daran, die Türen zu öffnen, denn Heimatlosigkeit und Nächstenliebe bleiben bis heute zeitlose Begriffe. Eine vorweihnachtliche Reise durch das Salzburger Land mit Christina Ömmer.
So 17.12.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Frautragen - Maria zu Gast daheim So 17.12.2023 ServusTV 19:45 Hoagascht - Zegga, Filz und Krippenbau - An der Grenz So 24.12.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Zegga, Filz und Krippenbau - An der Grenz So 24.12.2023 ServusTV 16:55 Hoagascht - Weihnachten, wie‘s früher war So 31.12.2023 ServusTV 10:00 Hoagascht - Spurensuche auf zwoa Brettln
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.