Hallo, ich war wieder einmal in Kroatien und habe dort Podvarak gegessen.Es hat uns so gut geschmeckt, dass ich es in Deutschland natürlich nachkochen möchte. Hat vielleicht jemand ein Rezspt davon. Liebe Grüsse Claudia
@Massa Beka Die Links sind schlicht und einfach unbrauchbar
1. (serbisch) 2-3 Kg Sauerkraut für 4 Personen??? dazu getrocknete Koteletts – Wo gibt’s die denn????
2. (slowenisch) Ganz nett. Assoziiert zwar mit ne D-Schlachtplatte, was aber kaum jemand hier verstehen kann 3. (serbisch) zwar voller Schreibfehler, dafür aber mit ohne Fleisch??? 4. Nix gefunden – somit auch kein Kommentar
Podvarak, duerfte angewaermte Spanferkelbraten, sein auf gedaempten Sauerkraut. Frage nach Recept? es gibt kein bestimmtes Antwort,jeder macht es ein wenig anders. Sauerkraut in D,ist einfach gekocht,und quasi ungewuerzt.
Macht man Sauerkraut,ein wenig anduensten,mit Zwiebel,etwas Vegeta,weisswein,und mit Brueh von Raucherspeck,oder die Raucherspeck wuerffel mitkochen,dann schmeckt es ganz anders. Guten Apetit.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Danke für eure Antworten. In den Podvarak den ich gegessen habe war Hähnchen drinne und natürlich Sauerkraut. Vielleicht findet doch noch jemand ein Rezept.
In letzter Zeit werde ich komischerweise öfter gefragt, ob ich ein Rezept für Podvarak hätte. Dem ist aber leider nicht so. Gibt es neuere Erkenntnisse zu diesem Thema oder kann jemand weiterhelfen?
Bei meiner letzten Zubereitung von Podvarak habe ich folgende Zutaten benötigt:
2.000 Gramm Hünchenfleisch (von freilaufenden Hühnern), 2 kg. Sauerkraut (aus Ogulin ), 2 mittelgrosse rote Zwiebeln, 1 mittelgrosse weiße Zwiebel, drei Teelöffel roter Paprika, 2 Lorbeerblätter (können auch 1-2 mehr sein), 20 Körner schwarzer Peffer, ein wenig Olivenoel (aus Punat) und je nach Geschmack Meeressalz von der Insel Pag. Zur Abrundung kommt auch noch ein wenig Knoblauch hinzu.
Die Zubereitung erfolgt folgendermassen: Sauerkraut mit ein wenig Oel in der Pfanne andünsten lassen, dann in die Mitte das Hünchenfleich hinzugeben und anschliessend die Gewürze. Das Ganze etwa 30 Minuten unter nicht allzu grosser Hitze braten und nach Bedarf etwas Wasser und Oel hinzugeben.
Am Ende wird alles durcheinandergerührt und noch etwa 5 Minuten gebraten. Als Beilage wird natürlich möglichst frisches Weißbrot auf den Tisch gestellt.
Anmerkung: Nach dem Genuss dieser "fetten Speise" ist es natürlich notwendig, dass passenden Getränk zu sich zu nehmen.
Zitat von Soline2.000 Gramm Hünchenfleisch (von freilaufenden Hühnern), 2 kg. Sauerkraut (aus Ogulin ), 2 mittelgrosse rote Zwiebeln, 1 mittelgrosse weiße Zwiebel, drei Teelöffel roter Paprika, 2 Lorbeerblätter (können auch 1-2 mehr sein), 20 Körner schwarzer Peffer, ein wenig Olivenoel (aus Punat) und je nach Geschmack Meeressalz von der Insel Pag. Zur Abrundung kommt auch noch ein wenig Knoblauch hinzu.
Das ist ne prima Idee Das mache ich am Weihnachten
Ein kleiner Tipp an dich Paulinchen, von Hausfrau zu Hausfrau
1. Speck, Panceta oder auch nur ein Stück Buncek passen wunderbar zum Sauerkraut 2. Statt Olivenol - Schweine oder Gänseschmalz benutzen 3. 2-3 verschiedene Fleischsorten geben mehr Kick 4. Ein Stück Lauch mit den Zwiebeln dünsten 5. Als Beilage mache ich die Stampfkartoffeln
Zitat von AdminDanke, mit diesem Rezept kann ich sicher weiterhelfen.
Ich wuste es bis eben nicht, dass das auch Podvarak heißt. Als ich aber eben im Gurus-Beitrag gelesen habe, wusste ich gleich was er da gebastelt hat.
Das ist immer eine Art Fest-Essen gewesen und passt gut zum Weihnachten. Komme nur nicht darauf, wie das bei uns hieß
Wer CRO-Sauerkraut benutzen will, soll es unbedingt vorher waschen und ausdrücken, sonst ist die Gefahr groß, dass man das Essen versalzt
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