Bald ist Silvester und viele wissen vielleicht noch nicht was auf den Tisch kommen soll. Bei mir gibt es dieses Jahr Prebranac, das Rezept habe ich aus unserem Sommerurlaub mitgebracht und gestern ausprobiert. Schliesslich soll es ja an Silvester auch essbar sein. Dazu schmeckt sehr gut Pljeskavica, Cevape, Schnitzel oder auch Spanferkel. Noch eine grosse Schüssel Krautsalat und fertig ist das Menu.
Vorab will ich noch sagen, dass ich das Rezept etwas abgespeckt und statt den 250 ml Olivenöl nur 100 ml verwendet habe. Dafür habe ich etwas mehr von dem aufgefangenen Kochwasser der Bohnen zum Überbacken dazu gegeben. Der zweite wichtige Punkt ist, unbedingt Rosenpaprika nehmen, sonst bekommt das Gericht nicht die schöne dunkle rote Farbe.
Zutaten:
500 gr grosse weisse getrocknete Bohnen 1 kg Gemüsezwiebeln 1 grosse Karotte 3 Knoblauchzehen (je nach Geschmack dürfen es auch mehr sein) 4 TL Rosenpaprika 250 ml Ölivenöl 4 Lorbeerblätter Pfeffer, Salz Evtl. Speckscheiben
Zubereitung:
Die Bohnen über Nacht (mind. 12 Std.) einweichen. Das Wasser abgiessen. Die Bohnen mit frischem Wasser zum Kochen bringen und nach 15 Minuten wieder abgiessen (wegen dem Schaum, der sich beim ersten Kochen bildet). Nochmals frisches heisses Wasser dazu geben und die Bohnen kochen bis sie gar sind. Das kann je nach Sorte bis zu 1,5 Stunden dauern. Die Bohnen abgiessen und vom Kochwasser ca. 0,5 l zurück behalten.
Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Die Karotte putzen und ebenfalls in dünne Ringe schneiden. Die Zwiebeln in etwas Fett dünsten bis sie glasig sind und die Karotten dazu geben, noch einmal 10 min dünsten, evtl. wenig Wasser dazu, damit nichts anbrennt. Jetzt den Rosenpaprika dazu geben, gut untermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Eine Auflaufform oder Römertopf (ohne Deckel, vorher wässern) abwechselnd mit den Bohnen und der Zwiebelmasse füllen und immer wieder mit dem Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblätter dazu geben und mit etwas Bohnenwasser angiessen,. Mit Speckscheiben garnieren und den Prebranac im Backofen ohne Abdeckung bei 180-200° ca 1 Stunde backen bis er eine schöne Farbe bekommt.
Die einzelnen Bestandteile lassen sich sehr gut am Tag vorher zubereiten um sie am nächsten Tag erst im Ofen zu backen.
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