Wer hat schon mal Peka im heimischen Backofen gemacht? Ich habe mir eine Pekapfanne aus Kroatien mit gebracht und würde es gern mal ausprobieren. Habe aber keine Erfahrung wie lange, wieviel Grad, offen, oder sollte die Pfanne bedeckt sein? Wer hat ein gutes Rezept für zu Hause im Ofen?
Hoffe auf gute Informationen.......Danke schon mal!
Peka: für ca. 4 Personen Du brauchst: 1200 g Fleisch, möglichst Lamm oder Kalb 500 g Kartoffeln Knoblauch (3-4 Stück, kleinschneiden) 2-3 Esslöffel Vegeta ca. 3 Teel. Slaz
Das Fleich in Stücke schneiden, mit Knobi, Vegeta, Salz und Öl einreiben und in die Pfanne geben. Kartoffeln schelen, scheinden und vierteln. In einer Schüssel geben und mit Vegeta, Salz und Öl mischen. Zu dem Fleisch dazugeben, Deckel drauf und in einen vorgeheizten Backofen ca. 180 C°-200 C° 30 min backen. Nach ca. 30 min den Deckel entfernen und noch ca. 10 min in dem Backofen lassen bis die Kartoffeln und das Fleisch goldgelb geworden sind.
Das ist die einfachste Variante!
(Das Fleisch, welches Du in DE kaufen kannst benötigt länger!!. Hier soll man das Fleisch erst ca. 20-30 min im Backofen braten und dann erst die Kartoffeln zugeben) LG Felicita Ich bereite es zu in einem Bräter!
@Berti, ich bin mir nicht sicher ob du was falsch verstanden hast mit Peka Pfanne. Die Pfanne ist nur deswegen rund,weill Fleisch und zutaten,die Felicita beschrieben hat,hineinpassen,um dieselbige in einem Kamin,mit Tonhaube oder auch Metalhaube,bedckt wird,und anschliesend mit Gluth bedekt wird, und nicht in Bachofen. Nicht die Form der Schuessel,sonder Tonhaube(Crijepnja) mit Gluth,macht eine Peka.
Hast du ein Kamin,dann guten Apetit,und wenn nein,kannst du in jede beliebige Bratroehre in Elektro oder Gasherd,mit Alufolie fast das gleiche Effekt erreichen.
Mir ist lieber etwas zu haben was ich nicht brauche, als etwas zu brauchen was ich nicht habe
Wir haben ein etwas höheres backblech und ich muß sagen, es klappt immer super. Meistens gibt es bei uns "Hähnchen-Peka"weil wir gern Geflügelfleisch essen. gruß bolbin
lach....nach 25 Jahren Kroatien weiss ich sehr wohl wie Peka gemacht wird, meine damaligen Hauswirte haben des öfteren Peka im Backofen gemacht, und ebenfalls in der eben passenden Pekapfanne, nur weiss ich nicht wie lange und wieviel Grad und offen oder abgedeckt.
Hallo Berti, wenn du in 6 Wochen in Makarska bist, dann kannst Du gerne mal vorbeikommen und noch etwas üben:-). In 6 Wochen ist hoffentlich auch der Außengrill fertig.
so etwas gab es bisher immer nur im POTOK! Danach hatten wir Probleme mit dem kleinen Berg. Schlißlich wollte man irgendwann mal ins Bett und einige hatten es ohne Hilfe nicht geschafft:-))
Peka haben wir aber sehr oft darin gemacht und über den Geschmack möchte ich nichts schreiben, da ich gleich Hunger bekommen:-(
hallo berti, geh mal 5 seiten zurück und du bekommst die besten peka rezepte. ich hab in ganz karlsruhe und umgebung keinen peka-topf bekommen, dann hab ich das einem meiner fahrschüler erzählt,zwei wochen später kam sein vater mit einer peka-pfanne und einem handgeschmiedeten deckel vorbei und sagte nur : schöne grüsse von meiner mutter,jetzt kannst alles mal testen und sie wünscht guten hunger. ich kann nur sagen : genial gruß werner
Das Fleisch (ich nehme Lammschulter) ist dann wunderbar zart und saftig (Keule eher unngeeignet) und die Kartoffeln bekommen durch den Fleischsaft (ich gebe keine sonstige Flüssigkeit zu, Feuchtigkeit bibt der gewässerte Ton-Topf ab) ein wunderbares Aroma und sind trotz der langen Garzeit (s.o.) nicht verkocht. Ich spicke die Schulter ausserdem mit Knoblauch und gebe zum Fleisch und zu den Kartoffen noch Rosmarin und/oder Thymian (und natürlich Salz und Pfeffer) und betreufele das Fleisch und die Kartoffeln mit Olivenöl.
Hallöchen zusammen! Da wir auch leidenschaftliche Peka-Esser sind und leider nur während unseres Urlaubs richtiges Holzofen-Peka kriegen, ob Schwein, ob Lamm, ob Kalb oder Octopus-Peka, müssen wir in der restlichen Zeit des Jahres Backofen-Peka zubereiten. Jedenfalls machen wirs ganz einfach: Kartoffeln, Karotten, Fleich - je nachdem was der Metzger hergibt - Knoblauch, Salz, Pfeffer im grossen Bräter, Deckel druff und ab in den Backofen für 2 Stunden. Währenddessen mit dem Hund spazieren, Staubwischen oder Socken stopfen - auf keinen Fall mal kurz reingucken - das geht gar nicht!! Uns schmeckts lecker, zumindest als Alternative bis zum Kroatien-Original-Branko-Peka !
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.