hallo Freunde mich würde interessieren warum man beinahe überall in Gaststätten in Kroatien zu Rohkostteller gezwungen wird wenn man einen gemischten Salat bestellt... viel rohes Weißkraut, einige Gurkenscheiben, meist 2 spalten einer unreifen Tomate und gelegentlich ein halbes Blatt Grünsalat..... zum marinieren am Tisch stehen Weinessig, mich würde interessieren wem der wirklich schmeckt und beinahe Flächendeckend ranziges Öl zu Verfügung.....Mahlzeit wer etwas vom Kochen versteht Weiß das einige Salate vor allem Weißkraut längere Zeit benötigt zum Beizen.....Tomatensalat ohne Zwiebel?....und alles zusammen in einem winzigen Teller am Tisch Marinieren, sollte man auf ranziges Öl stehen, fordert alles Geschick eines hungrigen Gastes Egal ... ich will mich ja nicht beklagen..... Interessieren würde mich halt wie eine kroatische Mama ihren liebsten den Salat zu Hause auf den Tisch stellt. oder besteht die geliebte dalmatinische Küche nur noch aus Touristen-Nepp ? für Fragen stehe ich gerne zu verfügung alles liebe und Mahlzeit p.fred
Irgendwie muss ich jetzt grinsen. Ranziges Öl hatte ich zwar noch nicht, aber du hast natürlich völlig Recht. Essig und Öl müssen vorher gemischt und nicht nachher einzeln über den Salat gegossen werden. Aber das habe ich bis auf ganz wenige Ausnahmen in Kroatien auch noch nicht erlebt. Über den Geschmack des Essigs kann man streiten. Die einen mögen ihn, die anderen nicht. Wenn man ihn vorher mit dem Öl mischt, schmeckt er auf jeden Fall erheblich besser.
liebe Vera dein "völlig Recht" freut mich sehr Rieche doch auch mal an den Ölfläschchen die den ganzen Sommer über auf den Tischen stehen... aber ich werde mich nächstes Mal gerne in die Küche begeben um mir Essig um Öl mischen zu können ich hätte da ja auch noch einige andere Dinge die mir im Kopf herumschwirren, doch das kommt nicht alle auf einmal, ich möchte ja kein Einreiseverbot Kassieren lg p.fred
Ich bestelle seit Jahren nur noch Tomatensalat und salze nur. Da bleibt alles schön auf dem Teller und muss nicht gemischt werden. Die schmierigen Essig- und Ölfläschchen lasse ich unberührt stehen.
nein Chris...... und Hallochen ich war vom 13.06 bis 27.06 in Kroatien, wo ich gemeinsam mit meiner Frau auf einer Bavaria 44 Vision wie jedes Jahr versuchte von einem guten Lokal zum nächsten zu Segeln ..... na ja das mit dem Segeln war eh in Ordnung ..... lg p.fred
In Antwort auf:nein Chris...... und Hallochen ich war vom 13.06 bis 27.06 in Kroatien
Dann hast du aber lange gebraucht ,dich auf dieses Thema zu besinnen
Da ich auch ein fanatischer Salatesser bin, bestell ich nur noch reinen, grünen Salat, damit komm ich ganz gut zurecht, zur Not auch ohne alles, und IMMER ist das Öl auch nicht ranzig,aber man kann schon z.B. Zwiebeln dazu anfragen, das haben wir des Öfteren mit Erfolg gemacht Aber damit ist deine Frage noch nicht beantwortet, wie nämlich die dalmatinische Mama das zubereitet Würd mich nämlich auch interessieren
tja indy ich bin jedes Jahr mindestens 4Wochen in Kroatien und somit auch auf suche nach wirklich guten Gaststätten..... Ja.... es gibt sie, doch je länger der "Aufschwung" in Kroatien andauert, um so seltener sind sie zu finden........ lg.p.fred
Kleiner Tipp: Restaurant "Dva Ribara" in Zadar...da gibts ein Salatbuffet, und man kann sich in den recht tiefen Schälchen gut seine Salatsauce zuerst anrühren.
Chris hätte ich nicht ein weilchen Zeit verstreichen lassen, wäre mein Beitrag viel zorniger ausgefallen aber ist es nicht schlimm, das man bei einem Preis von 20 bis 25 Kuna für besagten Rohkostteller noch selber Hand anlegen muss lg p.fred
klar, die Welt wird immer schlechter. Ist in Kroatien auch nicht anders. Aber wenn du eh segelst, dann findet sich sicher die eine oder andere gute konoba. Vielleicht zahlt man etwas viel, aber die Qualität stimmt. Salate sind auf Inseln natürlich ein Problem. Weite Transportwege, Lagerung usw. Aber mit dem Öl wird es glaub ich immer besser. Nicht überall. Aber immer öfter. In welcher Gegend warst du?
Danke Vera aber ich Hasse Selbstbedienung ich suche mir ein Lokal aus, setze mich an einen Tisch der mir gefallt, ich möchte "Gast" sein und mich Bewirten lassen, einfach genießen, Kochen kann ich auch am Schiff was ich auch gerne mache. lg p-fred
Man wird dort wunderbar bedient, nur den Salat kann man sich am Buffet selber zusammenstellen oder auf Wunsch auch an den Tisch bringen lassen. Wir waren im Mai dort und es war eigentlich das einzige Lokal in der ganzen Woche, wo niemand von uns 8 über Qualität oder Preise geschimpft hat. OK, meistens war an den Preisen was auszusetzen, aber das hab ich woanders schon geschrieben. Vor allem gab es dort nicht nur das Übliche, was in Kroatien jedes Lokal anbietet.
es geht ja nicht nur um Salat, ich habe halt eben mal mit Salat begonnen. Wäre der Transportweg lange genug, hätten die Tomaten auch Zeit zu Reifen gg und liebevoll geschnittene Tomaten mit einigen Zwiebelringen können schon was doch bekommt man aus der Küche 2x durchgeschnittene Tomaten, na dann Mahlzeit, wobei mir der Preis bei entsprechender Qualität vollkommen egal ist denn ich Esse auch immer wieder gerne auf Ravni Zacan (wenn man es so schreibt gg) dort sind alleine die Vorspeisenteller ein Gedicht....... ab Biograd hinein in die Kornatem , zurück nach Sali wegen dem Gewitter hinauf bis Pantera zurück nach Biograd ........ müsste erst nachlesen wo wir überall waren
danke Vera nur... Zadar kenne ich von früher und komme wohl Kaum bei einem Segeltörn in die Nähe aber ich bedanke mich für deine Mühe. Die Preise...... na ja lassen wir das mal lieber lg p.fed
oje, p.fred, du hast erst mit dem Salat begonnen sagst du...
ich glaub, da kann dir nicht mal ich helfen oder doch: wenn du nächstes Mal einen Tomatensalat bestellst, dann sag auf jeden Fall KAPULA (Zwiebel) dazu. Dann kann nur noch halb soviel schief gehen.
Ich weiss nicht wie du es hältst, aber ich bin was auswärts essen gehen angeht immer misstrauisch. Mama ist eh die beste und dann die Verwandten und danach lange nix. Und was will man schon immer von Restaurants erwarten.
Mama ist die beste ist gut...aber man kann doch Mama nicht immer mit in den Urlaub nehmen, und andere Verwandtschaft habe ich da auch keine. Aber es stimmt schon, das Essen bei unseren kroatischen Vermietern und Freunden war immer sehr gut und sie alle gehen gar nicht gerne in Restaurants essen. Woran das wohl liegen mag?
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.