es gibt immer solche und solche . ich denke die guten lokale merkt man sofort und da geht man auch wieder hin.
die besten lokale die ich hatte waren - und das sind in makarska ein lokal in 2. reihe in hafennähe . keine ahnungwie das hieß aber das ist wo etwas von gut das es unglaublich ist. bspw. gab es dort einen salat als vorspeise nähmlich gekochten octopus eingelegt in olivenöl und knoblauch - total einfache speise , kalt serviert mit brot und absolut frisch zum kleinen preis ( 45 Kn) . auch der rest der speisen super qualität , guter preis und firscher fisch.
2. highlight war mal in rovinj im hafen so ein freiluftlokal wo auf der terasse frisch gegrillt wird. absolut frisch und lecker und preiswert . gegrillte tintenfischringe frisch - die besten die ich je gegessen habe.
auch nicht schlecht soll sein - wobei ich da noch nie drin war restaurant king in baska voda.
sicher gibt es noch viel mehr , allerdings hatte ich auch schon zahlreiche enttäuschungen .
viele lokale werden frisch beliefert oder kaufen auf dem amrkt täglich fisch ein . das konnte ich beobachten. habe mal in vodice gesehen wie ein junge abends 4 große doraden gefangen hatte mit einer angel ( ein einheimischer) er legt gleich im hafen an und ging mit einem tablet zu den lokaen und bot sie dort zum kauf an.
wer irgendwelche aldi - tiefkühldoaden anbietet für 200 Kn - nein zu dem würde ich auch nie wieder gehen.
Zitat von Sestricezur 2.Klasse : die "Blaufische" wie THUN, Makrele ? Aal ?
Lasse dir bei ne Gelegenheit ein paar Sardinen vom Grill servieren.
Am Besten nur mit etwas Knoblauch-Öl und ne Scheibe Weißbrot dazu oder auf gekochten Mangoldkartoffeln serviert und du wirst mit Sicherheit deine Meinung ändern.
Von wegen 2. Klasse - nur weil blau. Der Fisch ist billig und schmeckt phantastisch. Das macht ihn m.E. automatisch zur 1. Wahl
Fische 1. bzw. 2. Klasse ist meiner Meinung nach absoluter Blödsinn. Wichtig ist, dass die Fische absolut frisch sind. (Beim Kauf darauf achten, dass die Augen klar sind und die Kiemen leuchtend rot sind) Der Rest ist eine Sache des Geschmackes und das wichtigste die Zubereitung. Wenn der Fisch nicht richtig mariniert ist oder auf dem Grill oder in der Pfanne zusammengebrutzelt wird werden die Esser nie zufrieden sein. Das Beste ist, den Fisch zwar durchbraten aber darauf achten, dass das Fleisch saftig bleibt. Dazu eine Tunke aus Olivenöl, Knoblauch und frischer Petersilie. Dazu frischer Salat und Weißbrot.
Es wird höchste Zeit, dass ich wieder mal auf den Fischmarkt komme. Viele Grüße Helmut
Hab ja eher an den kleinen in Okrug Gornij gedacht wo die einheimischen Fischer ihren Fang verkaufen. Also den Sammelsurium-Fang, von allem etwas.( aber total frisch ) Gruß Helmut
ich esse keinen Fisch. Trotzdem will ich mich hier mal zu Wort melden. Wer immer noch glaubt, dass Fisch gesund ist, sollte sich das http://www.zentrum-der-gesundheit.de/fisch.html mal genauer anschauen. Vor allem Seefische sind stark belastet.. Selbst Japaner sind aus diesem Grund mittlererweile ziemlich zurückhaltend beim Verzehr von Delphinen geworden.
Sollte ich jetzt wirklich jemandem den Appetit verdorben haben bitte ich um Entschuldigung.
zu Deinem Foto von der Muschelzucht fällt mir eine Geschichte ein :
vor etlichen Jahren haben wir gleich neben dem Strand, eine nette Konoba gefunden. die Getränke haben gerade unseren ärgsten Durst gelöscht und die Speisen waren schon bestellt. die Crew genoß die abendliche Briese und das mediterane Ambiente.
da kam ein kleiner R4-Lieferwagen und wurde entladen. Ein Sack ... aber weder Erdäpfel noch Zwiebel noch sonstiges Zeug. ... diese Farben, dieser Klang (schäpper) ... für den Kenner eindeutig ! es waren S T E I N B O H R E R - M U S C H E L N
wir waren geradezu elektrisiert ... jetzt mußte schnellstens gehandelt werden ! der Kellner wurde gerufen und unsere Bestellung sofort umgeändert : "vergessen Sie bitte sofort Alles was wir bestellt haben - und bringen Sie bitte für uns Alle STEINBOHRERMUSCHELN a la BUZARA !" ( das ist eine mediterane Zubereitung in Wein - Knoblauchsauce ... !)
der Kellner reagierte aber total unverschämt und sagte nur kurz angebunden : "Steinbohrer haben wir nicht"
zuerst glaubten wir an ein Missverständniss, oder mangelnde Info (hat er das Auto nicht gesehen), oder Sturheit. wir sahen ein : sooo geht das nicht - der Chef muß her !
der Chef erkundigte sich auch kurz darauf um unser Befinden und unsere Wünsche, aber auch ER sagte : "haben leider keine Steinbohrer". sooo viel Verdrängung der Wirklichkeit mußte einmal bewältigt werden. ... aber so kleinweise kam die Wahrheit ans Licht
"meine lieben Freunde" sagte der Chef schließlich "kommen Sie doch einfach MORGEN ! dann sind diese Muscheln GUT !" sprachs, ging in die Küche, holte den inzwischen durchgesehenen Muschelsack ... und PLATSCH flog dieser vom Steg an einer Leine zum AUSWÄSSERN ins Meer !
... und das Beste am nächsten Tag war natürlich die Sauce, mit Brot aufgetunkt
zu SOOO einem Wirt kannst Du jederzeit gehen - und Alles ohne Sorge bestellen. Heutzutage ist das natürlich NICHT möglich, weil diese Art geschützt ist und nicht am Markt VERKAUFT werden darf. die letzte Portion Steinbohrer habe ich auch nur bekommen weil wir mit einem Wirt zu den Muschelbänken gefahren sind und selbst einige Steinbrocken mit den Muscheln darin ins Boot gekrant haben.
fahr meißt auf der anderen seite entlang ... daher kenn ich diese zucht nicht. werd aber bei gelegenheit vorbeischaun. muß ja von der magistrale zu erreichen sein ? und DANKE für den tipp
Zitat "meine lieben Freunde" sagte der Chef schließlich "kommen Sie doch einfach MORGEN ! dann sind diese Muscheln GUT !" sprachs, ging in die Küche, holte den inzwischen durchgesehenen Muschelsack ... und PLATSCH flog dieser vom Steg an einer Leine zum AUSWÄSSERN ins Meer !
und du hast dich nicht gefragt, warum man Muscheln, die seit mindestens 10 Jahren im Meer liegen noch mal „auswässern“ muss, bevor man sie verzehren kann??
Die Touris glauben wirklich jeden Quatsch, wenn man ihn nur glaubhaft serviert.
Der Typ hat nur keine Lust gehabt, seine „Prstaci“, (so heißen diese Muscheln in CRO ) mit euch zu teilen und so ist ihm nix Besseres eingefallen, als die Dinger noch mal schnell zu „wässern“ natürlich in der Hoffnung, dass die nervige Truppe am nächsten Tag schon über alle Berge sein wird.
Hätte gerne sein Gesicht gesehen, als deine Fresstruppe am nächsten Tag doch wieder auf der Matte stand
tut mir leid daß Dir der fisch nicht so zusagt (foto)
zum Auswässern : sooo genau weis ich es auch nicht ! aber was ich so mitbekommen habe, werden die zuerst durchgesucht. verdorbenes und schmutz kommt weg, und anschließend mit SALZWASSER gereinigt. schließlich werden sie an einer Stelle ausgewässert wo KEINE oder zumindest WENIG nahrung im wasser schwebt. sozusagen eine art reinigungs-u. fastenkur
bei unseren forellen wird das übrigens auch so ähnlich gemacht.
am NÄCHSTEN tag waren wir natürlich dort und haben diese genossen ... ... und wie oben geschrieben zum schluß die BUZARA-Sauce mit Brot aufgetunkt !
schade daß STEINBOHRER nur noch geschichte sind. über den letztstand der verornungen weis ich übrigens nichts. Du etwa ? und diese typischen schotter- bruchstücke, wo sie gelebt haben, mit Loch, sieht man auch nicht mehr.
Zitat schade daß STEINBOHRER nur noch geschichte sind. über den letztstand der verornungen weis ich übrigens nichts.
Wenn ich ehrlich bin, muss ich zugeben, dass mir das ziemlich wurscht ist. Ich sehe das nämlich nicht so eng.
Die Muscheln zersetzen die Steine doch auch, was macht das schon, wenn ich ein bisschen mit dem Hammer nachhelfe?? Ich hole auch nicht viel raus, aber 1-2 mal Prstaci-Risotto pro Urlaub ist Pflicht.
Ich finde es allerdings auch gut, dass die Idis nicht mehr mit dem Presslufthammer auf die „Jagd“ gehen dürfen, denn damit haben sie wirklich alles verwüstet
Erwischen lassen darf man sich aber auch mit der kleinsten Menge nicht mehr.
Wenn du die Dinger legal essen willst, musst du halt einen Ausflug nach Monte starten. Vor zwei Jahren hat man sie auch noch im Neum bekommen.
Ich esse sie eh lieber als Risotto. Für ne Buzara braucht man einfach zu viele Muscheln, um satt zu werden und das bedeutet auch vieel Arbeit.
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