Sollte es tatsächlich so sein, dass der eine oder andere in Kroatien ein höheres Wirte-Ethos als in Deutschland feststellen kann, so mag es daran liegen, dass dort das Geld fürs Jahr oft in 3-4 Monaten verdient werden muss. Da kann man sich Schlamperei und dadurch ausbleibende Gäste nicht leisten.
das mag die Ursache sein für meine Beobachtung. An Fredinada: ich sagte doch das Gleiche wie Du, habe nur subjektiv prozentuale Unterschiede fetsgestellt.
Zitat dass dort das Geld fürs Jahr oft in 3-4 Monaten verdient werden muss. Da kann man sich Schlamperei und dadurch ausbleibende Gäste nicht leisten.
Und wie man das kann. Aber eben deshalb, weil die Gäste nicht ausbleiben. Touristen fressen alles.
Fast hätten mein Mann und ich auf Korcula Urlaub für immer verzichtet, weil wir von ungeniessbarem Fraß die Schauze voll hatten. Von wegen, sie können es sich nicht leisten... Wir haben die ganze Korcula (Stadt) abgeklappert, die besten waren noch die Pizzerias, aber ich fahre doch nicht nach Kro, um Pizza zu essen. Bäh. Und kaum haben wir das beschlossen, entdeckten wir am gleichen Abend ein Restaurant, wo es uns endlich geschmeckt hat. Also da es doch was anständiges zu essen gibt, kommen wir auch weiter.
Ich hab überlegt, ob ich euch meinen Geheimtipp verraten soll. Ich mach's, aber nicht weitersagen...
Wenn ich in einen Hafen/Marina komme, lernt man die Marineros/o.ä. dort recht schnell kennen. Ich frage einen von ihnen, im Verschwörerton, wo man am besten zum Essen geht. Er wird dir einen Tipp geben. Dann merkst du dir seinen Namen und gehst in das empfohlene Lokal. Dort sagst du zum Wirt, "der XY schickt mich zu euch, bei euch soll man am besten essen".... Seit nunmehr 30 Jahren klappt das immer...
Entschuldigung HerrHundi, aber da muss ich widersprechen. Auf Korcula gibt es(etwas abseits von der Altstadt)gute Restaurants. Z.B. GOSTIONICA HAJDUK. Allerdings muss man dorthin ein wenig laufen oder mit dem Auto raus aus der Altstadt fahren. Das ist in "Sveti Antun". Wenn man von der Fähre aus Orebic kommt direkt auf der linken Seite etwas abseits von der Hauptstrasse. Also beim nächsten Urlaub hingehen und geniessen. Dort kochen nämlich Olga und Branka Zec das sind die Frau und die Schwiegertochter von Zoran Zec, dem Besitzer.
Zitat dass dort das Geld fürs Jahr oft in 3-4 Monaten verdient werden muss. Da kann man sich Schlamperei und dadurch ausbleibende Gäste nicht leisten.
Und wie man das kann. Aber eben deshalb, weil die Gäste nicht ausbleiben. Touristen fressen alles. Fast hätten mein Mann und ich auf Korcula Urlaub für immer verzichtet, weil wir von ungeniessbarem Fraß die Schauze voll hatten....
Das kann ich so nicht bestätigen, allerdings war ich noch nicht in oder auf Korcula. Ich war bisher nur einmal wirklich enttäuscht vom Essen, von den Preisen allerdings schon öfter...und ich fresse sicher nicht alles!
Aber es ist, wie Winnie sagt: Ich frage vorher meinen Vermieter, der ist immer auf dem Stand, ob ein Lokal nachgelassen hat oder gelobt wird. Selbst wenn die Vermieter nicht oft essen gehen, bekommen sie doch das Feedback ihrer Gäste!
Vera warum willst du nicht glauben das der Besitzer sein Gemüse selbst vom Feld holt? Warum sollte ich so einen Blödsinn erfinden? Aber um deine Anschuldigung zu wiederlegen hast du ein Bild vom Feld. Das Feld ist so groß, er könnte doppelt soviel Gemüse anbauen und hätte noch immer Platz für mehr Gemüse. Übrigens sogar die Wasser- und Zuckermelonen kommen vom eigenen Feld.
ZitatMeinst du, diesen Schluss daraus ziehen zu dürfen, dass die meisten hier sich lobend über die kroatische Küche äußern, obwohl sie nicht in deinem Stammlokal verkehren?
Nein, meine ich nicht. Habe ich auch nicht behauptet. Übrigens die gefüllten Paprika die es so selten gibt, und auch Moussakka gibts in diesem Restaurant 1 mal pro Woche. 2 Tage vorher werden sie schon angeboten, man muss dann vorbestellen. Und auch die Paprika kommen dann vom eigenen Feld, auch wenn du es wieder nicht glauben solltest.
Leider ist die verlinkte Seite / Foto / Video nicht mehr verfügbar. - Thofroe
Gestern hast du noch vom "eigenen Garten" geschrieben. Zwischen einem "Gemüsegarten" und einem Feld, wie du es heute definierst und zeigst, ist aber immerhin ein kleiner Unterschied...
Außerdem habe ich auch nicht behauptet, dass es in deinem Lokal keine gefüllten Paprika gibt, sondern nur, dass man sie an der Küste recht selten auf den Karten findet.
Ein Feld ist für mich eine Fläche in der ein Bauer 1 Sorte anbaut. Ein Gemüsegarten ist für mich eine Fläche wo man verschiedene Sorten anbaut. Mir ist aber nicht bekannt das die Definition Gemüsegarten an eine maximale Fläche gebunden ist. Ist aber auch egal. Ich verstehe nur so Aussagen nicht wie Das glaube ich nicht. Welchen Grund hätte ich Blödsinn zu behaupten? Keinen. Aber vergiss es , ist vollkommen egal.
Zitat von Winnie... Wenn ich in einen Hafen/Marina komme, lernt man die Marineros/o.ä. dort recht schnell kennen. Ich frage einen von ihnen, im Verschwörerton, wo man am besten zum Essen geht. Er wird dir einen Tipp geben. Dann merkst du dir seinen Namen und gehst in das empfohlene Lokal. Dort sagst du zum Wirt, "der XY schickt mich zu euch, bei euch soll man am besten essen".... Seit nunmehr 30 Jahren klappt das immer...
... genau richtig, so funktioniert das leider bei uns ... nicht nur in Restaurants
hallo, vera ...
Zitat von Vera... Außerdem habe ich auch nicht behauptet, dass es in deinem Lokal keine gefüllten Paprika gibt, sondern nur, dass man sie an der Küste recht selten auf den Karten findet.
... es gibt einen einfachen und ebenso logischen Grund dafür: a. sind das typische Wintergerichte, die sehr deftig sind und schwer im Magen liegen und deswegen auch nicht für die heißen Sommertage geeignet. ... gilt auch für Tripice (Kutteln) oder Bakalar na crveno (Stockfischgulasch) oder Fazol sa xxx (Bohneneintöpfe mit Lamm oder Rind) oder Krvavice (frische hausgemachte Blutwurst) und und und Manche Häuser bieten es an, da es wirklich typischen Gerichte für unsere Region sind. Was ich natürlich gut finde - ich biete auch manchmal im Sommer an, da es sooo lecker ist und ich nicht bis zum Winter warten möchte ... b. wurde früher der Kraut erst im Herbst eingelegt ... oder die Tiere wurden im Oktober/November geschlachtet, so daß es bestimmte Gerichte halt einfach nicht früher gab ... und es nun typische Festtags-Gerichte sind zu Weihnachten oder Silvester eine Art Tradition bei uns ... Sarma an Silvester mmmhhh ... oder war es an Heiligabend nach Mitternacht, wo wir wieder Fleisch essen? ... berichtigt mich, falls ich da jetzt was verwechselt habe! Man freut sich das ganze Jahr darauf und möchte sich den Spaß nicht verderben, was leider heute, wo man immer alles bekommt - auch in Kroatien mittlerweile - nicht mehr gegeben ist.
Wir essen ja im Sommer auch keine Wilggerichte oder Gänsebraten ... und die tollen frisch getrockneten schwarzen Oliven gibt es auch nur im Winter. (ich frier die ein für meine Kinder und sie schmecken echt noch gut im Sommer nach dem Auftauen, wenn die Süssen mich besuchen) ... und wilden Spargel gibt es auch nur jetzt wirklich ... hab es auch hier mit Einfrieren (vorher blanchieren) versucht, aber ist kein Vergleich im Aroma ... leider!
Ach, ich komm hier total ins Schwärmen ... das ist doch mal ein Grund dieses Land auch in den kalten Monaten zu besuchen,
@ Armin: Wir machen dieses Jahr erstmals in der Stadt Cres selbst Urlaub, davor waren wir in Valun (besonders zu empfehlen das Fischrestaurant Richtung Campingplatz) und Mali Losinj (top vom Preis-Leistungsverhältnis: das Lanterna im kleinen Hafen Sv. Martin). In Cres selbst haben wir eine Lieblingsadresse direkt am kleinen Stadthafen, deen Namen habe ich vergessen. Da sind drei Restaurants direkt nebeneinander, der mittlere hat tolle Pasta und gutes Wildragout. Ansonsten kehren wir gern in den kleinen Dorflokalen ein wie in Loznati, Orlec oder Krzina (ich hoffe, der letzte Ortsname stimmt, das Lokal heißt TRS). Und ein Höhepunkt, den wir uns nun schon zwei Mal gegönnt haben, ist ein Lammessen mit mehreren Gängen und hauseigenen Weinen bei einem Landwirt in Plat, der nur auf Bestellung für Gruppen kocht. Die Fotos stammen von dort. Einfach ein Traum, dort zu essen, mitten in der Natur und hinterher auf der Terrasse zu stehen und den Sternenhimmel anzuschauen. Bin gespannt, was wir in Cres noch alles entdecken, da wäre ich für Tipps auch dankbar.
Zitat Entschuldigung HerrHundi, aber da muss ich widersprechen. Auf Korcula gibt es(etwas abseits von der Altstadt)gute Restaurants. Z.B. GOSTIONICA HAJDUK. Allerdings muss man dorthin ein wenig laufen oder mit dem Auto raus aus der Altstadt fahren. Das ist in "Sveti Antun". Wenn man von der Fähre aus Orebic kommt direkt auf der linken Seite etwas abseits von der Hauptstrasse. Also beim nächsten Urlaub hingehen und geniessen. Dort kochen nämlich Olga und Branka Zec das sind die Frau und die Schwiegertochter von Zoran Zec, dem Besitzer.
OK, ich gebe zu, das kenne ich nicht. Meine Erfahrung bezieht sich nur auf die (Alt)Stadt. Danke für den Tipp. Mal sehen. Aber wenn wir hinfahren und es mir nicht schmeckt, wehe dir! Und den Hasen.
@Vera Wenn du nicht "alles frisst", wieso fühlst du dich dann angesprochen? Tatsache ist, dass alle diese Lokale, über die ich gemeckert habe, jeden Abend brechend voll gewesen sind. Immer. Also passt der Spruch offensichtlich schon. Und dafür brauche ich auch nicht nach Korcula. In jeder Touristenstadt oder Region ist es das Selbe. Du kannst machen, was du willst - Touris putzen alles weg. Es wird in jedem Reiseführer auch nicht umsonst immer geraten, nicht auf den meistbesuchten Plätzen [die immer voll sind] zu essen - wenn man Wert auf gutes Essen legt. Aber das alles ist eigentlich Ansichts- und Geschmacksache. Ich hätte auch nichts gesagt, hättest du nicht behauptet, dass die Wirte sich was schlechtes gar nicht leisten könnten. Das ist laut meiner generellen Erfahrung ganz und gar nicht wahr. Eher im Gegenteil. Je mehr Touristen, desto schlechter darf das Essen sein.
Zitat @Vera Wenn du nicht "alles frisst", wieso fühlst du dich dann angesprochen?
Die Aussage war ja "Touristen fressen alles", und da ich auch ein Tourist bin, war ich eben mit angesprochen...
Wenn das Essen tatsächlich überall in Korcula so schlecht sein sollte, verstehe ich nicht, dass die Läden so voll sind oder gibts in Korcula so wenig Auswahl, dass man dort essen muss?
Wenn es mir einmal nur mäßig oder gar schlecht geschmeckt hat, gehe ich nicht mehr hin und gebe meinen Eindruck auch weiter, so dass mein Vermieter dem nächsten Gast, der um Tipps bittet, dies sicher auch mitteilen wird. Jedenfalls habe ich bisher nur gute Tipps bekommen, wo sowohl Preis als auch Leistung stimmten.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.