Zitat von ClaudiaEigentlich sind gefüllte Paprika ein Sommergericht. Heutzutage gibt es ja das ganze Jahr über Paprika zu kaufen, aber früher gab es frischen Paprika nur im Sommer. Bei Sarma ist das was anderes. Das ist wirklich ein Wintergericht, da das Kraut ja erst mal eingelegt werden musste nach der Ernte.
Stimmt... Aber heutezutage macht man da ja keine Unterschiede. Wir essen es zu jeder Jahreszeit.Und ich bin sehr glücklich darüber
Wer am Meer in Kroatien Pizza bestellt, selbstverständlich aus dem Stein-/Holzofen, wird schnell merken dass viele Pizzerien in Italien sich eine dicke Scheibe von abschneiden können. Und wie die anderen hier auch schon geschrieben haben: Sarma (Krautwickel), Odojak (Spanferkel), Janjetina (Lamm), Cevape (Cevapcici), Raznici (Fleischspiess), Mjesano Meso (gem. Fleischteller), Fisch aller Art (hier unbedingt in die Auslage schauen, in guten Restaurants selbstverständlich vorzufinden, und man kann sich "seinen" Fisch gerne aussuchen, frischer Fisch stinkt nie, er riecht neutral und nach Meer), besonders zu empfehlen Skuse (Makrelen), Arbun (Rotbrasse), Grdobina (Seeteufel), Skarpina (roter Drachenkopf), Skampe (Scampis), Brancin (Wolfsbarsch), Lignje (Calamares), Iglun (Schwertfisch) - häufigste Zubereitungsart ist natürlich auf einem Holzkohlegrill, mit heimischem Olivenöl, Petersilie und Knoblauch, dazu hat mein Beilagentechnisch freie Auswahl. Nicht zu vergessen wäre natürlich auch Dalmatinski Prsut (dalmat. Schinken) sowie Rizot (Risotto) Gnocchi und etl. Nudelspezialitäten.
Ich bin zwar Kroate, doch auch gelernter Hotelfachmann, deshalb schreibe ich nichts zum Serviceniveau, soll sich jeder sein eigenes Bild machen. Zum anderen ist es wie auch auf der ganzen Welt, mal macht man weltklasse Erfahrungen, mal weniger Gute.
Wir haben im letzten Jahr wenig auswärts gegessen und wenn, dann mit verhaltenem Jubel! Spannferkel, viel zu wenig für die Anzahl an Leuten die sich an der Mahlzeit beteiligten, zudem nicht heiß, dazu Bratkartoffeln die den Eindruck von Chips, die aufgequollen waren, machten! Das Beste waren die roten Zwiebeln, doch davon wird man nicht satt! Pizza auf der Insel in Tribunj, also der alte Mittelpunkt von Tribunj, sehr gut, gut belegt und frisch, leider elendige Wartezeit, des Andranges wegen. Jedoch kein echter Highlight, weil anderswo tausendmal ebenso gehabt! Dann eine Konoba in Tribunj, nicht schlecht, aber alles andere, als gut! Schnelle emotionslose Bedienung, wir hatten den Eindruck Stammgäste werden euphorischer bedient. Das Essen war lieblos, zu wenig und absoluter Durchschnitt, Marke Touristenhochburg, haabe ich schon besser in Alcudia bekommen für weniger Peseten! Dann eine Peka, außerhalb von Tribunj, auf der Seite der Magistrale nach Vodice, die dem Meer abgeneigt ist! Ein Lokal, welches von Einheimischen besucht wird und nur auf Bestellung die Peka macht, was Sinn macht. Aber auch der frische Schinken schien den anderen Gästen zu schmecken! Fantastisch, dass es so was schönes noch gibt, ich war hin und weg! Eine kräftige Suppe vorab, bei der ich gern nachfüllte, den Teller! Und dann ab in den Schuppen, mit dem Patron die Peka holen, was sehr interessant war! Jedoch leider wie eigentlich immer, die Portion war viel, viel zu klein! Schade, ich ging, was meinen Leib betrifft unbefriedigt raus, mein Gaumen war befriedigt! Wir haben uns dann noch einmal eine Pizza aus einem Geheimtipladen aus Vodice geholt, die Ausmaße hatte, die selbst ich nicht schaffte! Und das ist bemerkenswert! Ach ja unsere Ljubica machte uns zwei mal sogenannte Molies, frische Fische, nahezu ohne Gräten, direkt vom Fischerboot! Nur in Mehl gewälzt und in Olivenöl gebraten, ein Gedicht, ich habe gefressen, es war eine Freude!
Die Namen der gastronomischen Einrichtungen sind mir bekannt und können auf Anfrage auch bekannt gegeben werden, gerade die Konoba außerhalb von Tribunj ist super, aber erwähnt habe ich die Namen hier nicht, warum auch!
Zitat Die Namen der gastronomischen Einrichtungen sind mir bekannt und können auf Anfrage auch bekannt gegeben werden, gerade die Konoba außerhalb von Tribunj ist super, aber erwähnt habe ich die Namen hier nicht, warum auch!
Lieber Ugly,
die Antwort dazu steht ganz oben: Das hier ist ein Kroatien-Forum für Freunde in Kroatien / Urlaub in Kroatien. Also raus damit!
Zitat Ich bin zwar Kroate, doch auch gelernter Hotelfachmann, deshalb schreibe ich nichts zum Serviceniveau, soll sich jeder sein eigenes Bild machen. Zum anderen ist es wie auch auf der ganzen Welt, mal macht man weltklasse Erfahrungen, mal weniger Gute.
Ich finde den Service in Kroatien generell als meistens gut bis sehr gut. Wenn ich da an die Jahre 1970 und danach denke wars ganz anders. Das Service war wirklich eine Katastrophe. Aber die Gründe waren uns bekannt. Viele Restaurants waren verstaatlicht, die Kellner haben selten ihren Lohn pünklich bekommen. Dementsprechend die Leistung.
Zitat Wer am Meer in Kroatien Pizza bestellt, selbstverständlich aus dem Stein-/Holzofen, wird schnell merken dass viele Pizzerien in Italien sich eine dicke Scheibe von abschneiden können.
Das mag schon sein, aber das trifft umgekehrt genauso zu. Auch in Kroatien gibts Pizzen die nicht viel mit einer richtig guten Pizza zu tun haben.
Zitat Die Namen der gastronomischen Einrichtungen sind mir bekannt und können auf Anfrage auch bekannt gegeben werden, gerade die Konoba außerhalb von Tribunj ist super, aber erwähnt habe ich die Namen hier nicht, warum auch!
Lieber Ugly, die Antwort dazu steht ganz oben: Das hier ist ein Kroatien-Forum für Freunde in Kroatien / Urlaub in Kroatien. Also raus damit! Gruß Armin
Irgendwie ist mir nicht wohl dabei! Ich möchte nicht!
Zitat Ich finde den Service in Kroatien generell als meistens gut bis sehr gut. Wenn ich da an die Jahre 1970 und danach denke wars ganz anders. Das Service war wirklich eine Katastrophe. Aber die Gründe waren uns bekannt. Viele Restaurants waren verstaatlicht, die Kellner haben selten ihren Lohn pünklich bekommen. Dementsprechend die Leistung.
Generell gut bis sehr gut? Ich weiss zwar nicht in welchen gehobenen Restaurants und/oder Hotels in Kroatien du zu Gast bist, doch in den "einfachen" Restaurants sieht es mit pünktlichem Gehalt, angemessenem Lohn und Ausbildungsniveau alles anders als gut aus. Ganz zu Schweigen von dem allgemeinen Serviceniveau in der kroatischen Gastronomie. Wer nicht nur in Kroatien Kunde und Gast war, sondern vielleicht auch in vielen anderen Ländern der Welt, wird wissen was ich meine, so Leid es mir auch tut, traurig - aber wahr.
Zitat von HerrHundiugly hat bestimmt 2 kg für 5 Personen bestellt.
Bestellt habe ich in der tat, jedoch für die 6 Personen am Tisch und genau das hat auch die perfekt deutsch sprechende Bedienung so aufgenommen, nur eben das was kam war nicht ausreichend!
Zitat von Ratibier
Zitat Spannferkel, viel zu wenig für die Anzahl an Leuten die sich an der Mahlzeit beteiligten, zudem nicht heiß,
Pro Person 1 Kg - passt immer Wer das Lamm oder Ferkel nach Portionen verkauft, ist bei mir gleich unten durch, resp. bin ich gleich wieder weg
Zitat Irgendwie ist mir nicht wohl dabei! Ich möchte nicht!
Merkwürdige Einstellung
Warum merkwürdig!? Ich wollte keine Namen nennen, weil ich das was ich sagte, zumindest bei den Wirtschaften, bei denen es nicht so gut war, nicht als allgemeingültig angesehen haben wollte! Sicher wird sich das auch jeder Leser gedacht haben, dass dies mein persönlicher Eindruck war, an genau dem Abend und es am folgenden schon wieder besser sein kann! Also ein vollkommen subjektiver Eindruck! Und keine Konoba, in denen ich gegessen habe, hat es verdient, eine schlechte Kritik zu bekommen, denn wirklich schlecht waren sie alle nicht, nur eben mit einigen unschönen Beigaben, siehe oben!
Zitat von HerrHundiugly:
Zitat Jedoch leider wie eigentlich immer, die Portion war viel, viel zu klein!
Nix für ungut, aber wieviel frißt du so pro Tag? Da ich kroatische Portionen als durchaus ausreichend bis groß kenne, frage ich mich halt...
Ja in der Tat, ich bin ein recht guter Esser und wenn ich halb satt aufstehe, ist das so wie hungrig und dann werde ich leicht gereitzt! Nein, die Porionen waren wirklich klein, konnte man allein schon daran sehen, dass meine beiden Frauen ihre Portionen aufgegessen hatten, ohne dem Müllschlucker, also mir etwas zu überlassen!
Zitat von VeraNa, wenigstens die tolle Konoba könntest du doch hier benennen.
Ja Vera, das werde ich hier heute Abend nachholen! Die hat es wirklich verdient namentlich erwähnt zu werden!
Zitat von Ratibier..... Dass du aber noch nicht mal die "gute" Konoba beim Naman nennen willst, finde ich halt sehr merkwürdig, da sonst das Forum sinnlos wäre
Will er ja, siehe hier:
Zitat von ugly Ja Vera, das werde ich hier heute Abend nachholen! Die hat es wirklich verdient namentlich erwähnt zu werden!
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.