Wenn man aus Pirovac auf der Magistrale Richtung Vodice fährt, an der Kreuzung mit der Konoba/Restaurant, an der Ecke mit dem großen Parkplatz, ich komm nicht auf den Namen, steht in einem anderen Strang, links rein, von Vodice aus rechts rein und ungefärh einen Kilometer, vor der Kapelle linke Hand, rechts rein und noch einmal ca einen Kilometer auf der linken Seite. Perfekt eingerichtet, rustikal und gemütlich, mit Weinkeller und Peka Schuppen hinterm Haus!
Das Rasthaus heißt "Kapela" und ich habe es in einem anderen Strang gerade wiedergefunden. Auch dort haben wir gegessen. Also an diesem Rasthaus aus Vodice kommend rechts abbiegen und ungefähr einen Kilometer weiter, dann wieder rechts.
Peka betreffend... Das beste - in Kroatien - in Crljenik bei Bore. Crljenik liegt zwischen Benkovac und Sibenik direkt bei Stankovci (ca 20 km von Vodice). NUR auf Vorbestellung. Etwas besseres habe ich noch nicht bekommen. Ist auch berühmt bei Sportlern und Politikern, die gerne dort einkehren. Die Liste der Prominenz ist lang. Ich kann auch mal die Telefonnummer einstellen, habe sie aber im Moment nicht zur Hand.
Und wenn ich an 'Gemischtes Fleisch' denke. In Vodice dieses Jahr zwischen 85 und 90 Kuna. Die Portionen sind auch wieder entsprechend kleiner geworden. Im 'Grill Park' gleich unsere Dorfkneipe (ebenfalls in Crljenik - an der Hauptstraße Sibenik Benkovac), kostet die Platte 50 Kuna, hat 400g gutes Fleisch, Pommes und was sonst noch auf dem Teller. Da kann in Qualität und Menge keiner in Vodice mithalten.. Das ist kein Restaurant im deutschen Sinn, auch nicht so schön wie 'Kapela'. Eben eine echte 'Einheimischenkneipe' mit sehr schönem Biergarten. Zagrebacka Schnitzel ebenfalls 50 (55?) Kuna. Aber was für eines. Nur Schade, das es von/nach Vodice oder Pirovac ca 20 Min. Fahrzeit sind. Da hab ich es besser!!!
Das war jetzt keine Werbung für die beiden Lokale - sondern für GUTES Essen.
Die Telefonnummer tät mich interessieren, von der Schänke in Crljenik!
Wie das Restaurant aussieht hat meistens nichts mit dem Essen zu tun, ich hoffe ich kann meine Frau überzeugen mal nach Crljenik zu fahren, schaue mir gleich mal auf der Karte an, wie man von Tribunj nach dort kommt, am besten!
Und das sind die Kriterien um ein Essen als gut zu bezeichnen? Ich bin der Meinung das Fleisch mit Pommes nichts über gutes Essen aussagt. Auch wenn es Köche gibt die nicht einmal so etwas kochen können. Für mich ist bei einem guten Essen die Beilage (wenns schon Pommes sein müssen dann wenigstens nicht nur)und dazu kleine Dekorationen (gegrillte Scheibe Zuccini, ein gegrilltes Stück Paprike etc.) und der Salat das ausschlaggebende ob ich eine Küche als gut bezeichne. Dasn das gegrillte Fleisch dazu richtig gewürzt, gegart und von guter Qualität ist setzt man ja vorraus.
Wenn ich eine Grillplatte mit 400 g Fleisch und Pommes bekomme dann erinnert mich das eher an ein Essen einer Imbissbude, Grillbude oder eines Fast Food Restaurants.
Mir ist nach jahrelanger Erfahrung im kroatisch Essen leider aufgefallen, daß die Köche mit Gewürzen nicht viel am Hut haben. Gegrilltes Fleisch ist oftmals nur gesalzen und sonst nix. Wenn dann kein Ajvar dabei ist schmeckt es nur fad. Aber in manchen Konobas wird´s schon besser. Besonders in Küstenorten ist es noch so, daß es außer Fisch, Raznici, Cevapcici nichts landestypisches auf der Speisekarte gibt.
Ach ja Salat ist fast überall gleich. Gurke, Kraut, Tomate, Blattsalat alles unangemacht.
Hallo, wir sind am Sonntag aus Korcula Kneẑe zurückgekommen. Dort haben wir eine Konoba entdeckt sie heisst Dalmatia und wird von einer Fam.Laus geführt. Ich kann die Küche nur loben. Der Salat schön mit Sahnedressing angemacht, das selbstgemacht wurde ,schmeckte man, auf Wunsch auch nur Essig und Öl. Das Fleisch war auch sehr gut und fein gewürzt wie mein Mann sagte und der ist verwöhnt. Ich habe nur Fisch gegessen und der war einfach ein Gedicht. Jedesmal ein anderer sogar der Tintenfisch wunderbar zart. Dazu den Hauswein. Der Preis war meiner Meinung angemessen nicht zu teuer. Zur Begrüssung bekommt man einen Käuterschnaps. Sehr nette Leute, kann nur empfehlen wenn man in der Nähe ist dort einzukehren. Wenn ich mir die 2 Bilder anschaue läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Alle einen schönen Urlaub Beatrix
Und das sind die Kriterien um ein Essen als gut zu bezeichnen?
Hallo Pelinkovac...
Du hast wahrscheinlich überlesen: Da kann in Qualität und Menge keiner in Vodice mithalten.. Du musst keine Pommes nehmen! Es ist eine Köchin, die ihr Handwerk versteht. Aber ein Steak würde ich dort trotzdem nicht essen. In einer Pommesbude erwarte ich eigentlich keine Qualität in dem Sinne.
Die Telefonnummer von 'Bore' - das Lokal heißt "KOD IVE" - ist Festnetz: 023 / 380-127 Mobitel: 091 / 5232217
Zitat Gerade das finde ich eigentlich gut, auf jeden Fall besser als wenn der Salat ungenießbar mit Essig zugeschüttet wird
Ich finde so etwas besonders schlecht da man den Salat ja dann nicht richtig anmachen kann. Man kann nur Essig, Öl, Salz und Pfeffer drüberschütten. Oder eventuell vorher im leeren Bierglas anrührer. Aber Marinade hat mein keine richtige.
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.