Zitat von david-kontakich möchte über Eure Erfahrungen wissen. Ist das Essen in Kroatien gut?
Wenn der Koch gut ist, ist auch das Essen gut. Ausser, er kocht was, was du nicht magst, dann ist das Essen für dich schlecht, daß heißt aber nicht, das es insgesamt schlecht ist. Isst du aber etwas, was du gerne magst, aber der Koch ist schlecht, dann schmeckt es dir schlecht obwohl du es eigentlich magst. Verstehst du???
Das ist übrigens in allen Ländern so, nicht nur in Kroatien.
Das mit der Pizza stimmt! Hab auch noch keine gegessen, die nicht geschmeckt hat Generell hab ich in Kroatien noch kein Futter vorgesetzt bekommen, über das ich hätte meckern können
die Ausgangsfrage ist wirklich kaum zu beantworten. Aber ich will es nicht mit Haarspalterei versuchen, sondern aufrichtige Antworten geben. Gut ist relativ, den Franzosen und Italienern wäre vieles nicht raffiniert genug, ich selbst stehe jedoch auf die deftigere Küche Kroatiens (und auch die Spaniens). Ich habe jetzt mehrfach privat mitessen dürfen und bedaure es danach immer, dass die Gastronomie auf Cres und Losinj im Vergleich dazu (mit einigen Ausnahmen) recht einfallslos ist. Besonders beim Gemüse vermisse ich die Vielfalt. Im Umgang mit Fisch und Fleisch sind die meisten Köche wirklich handwerklich top, beim Gedanken an eine Lamm-Peka oder gegrillten Tintenfisch läuft mir das Wasser im Mund zusammen - hoffentlich ist bald Mai! In der Gastronomie hat sich ein ordentliches Grundniveau etabliert, aber offenbar gibt es außer mir nur wenige neugierige Touris, die über Grillplatte, Cevapcici, Pizza und Fisch hinaus mal experimentieren wollen. Und da macht der Wirt eben eine Standardkarte für Standardgäste. Dabei bräuchte ich in Kroatien wirklich keine Pommes. Zum Schluss noch ein Wort zum Thema Süßspeisen: In vielen Cafes scheint mir der Kuchen ein Fertigprodukt (Tiefkühlkost ?) zu sein. Und mit frischer Sahne hat man es dort auch nciht so. Stattdessen fast immer (auch auf dem Eis) diese klumpige Fertigsahne. Find ich schade.
Zitat dann eher einheimische Gerichte wie Krautrouladen, Gefüllte Paprika und Peka!
Krautrouladen und gefüllte Paprika stehen in den meisten Touristenorten leider sehr selten auf der Karte.Peka gibts häufig, aber nur gegen Vorbestellung, da die Zubereitung sonst zu lange dauern würde.
Zitat Wenn der Koch gut ist, ist auch das Essen gut.
Ich habe eher die erfahrung gemacht das es weniger am Koch liegt sondern am Kochrezept und vor allem an den Zutataen. Was hilft mir ein guter Koch wenn der Besitzer den Djuvec Reis in der Buchse einkauft. Oder wenn es zu den Cevapcici nur Pommes in altem Fett gibt und sonst nichts. Oder wenn der Boss dem Koch fürs Rasnici flachsiges Fleisch gibt. Da hilft der Beste Koch nichts. Ich habe die Erfahrung gemacht das sehr oft fantasielos, billig und 0815 gekocht wird. Darum kocht in meinem Stammrestaurant die Frau des Besitzers mit 2 Köchen selbst, der Besitzer und der Rest der Familie plus 1 Kellner sind für den Service zuständig. Und bei jedem Essen schmeckt man das mit Mühe und Liebe gekocht wurde. Und zusätzlich kommt das Gemüse direkt vom Garten des Besitzers. Und für mich gibt es keinen Grund an nur einen einzigen Tag in meinem Urlaub einmal wo anders zu essen. Es gibt in Kroatien sehr oft und in sehr vielen Restaurants Essen auf das ich gerne verzichte: Lieblos gegrillte Fleischstücke mit lieblos und billig gekochten Zustaten. dafür ist mir mein Urlaub zu schade. Aber scheinbar gibt sich der Durchschnitsurlauber mit fetten Pommes und trockenem Fleisch zufrieden.
Zitat Aber scheinbar gibt sich der Durchschnitsurlauber mit fetten Pommes und trockenem Fleisch zufrieden.
Meinst du, diesen Schluss daraus ziehen zu dürfen, dass die meisten hier sich lobend über die kroatische Küche äußern, obwohl sie nicht in deinem Stammlokal verkehren? Ich jedenfalls bevorzuge keine fetten Pommes oder trockenes Fleisch und war bis auf wenige Ausnahmen (teurer gutbesuchter Laden in Trogir, da gabs Schuhsohle statt Schnitzel) zufrieden. Und das schätze ich bei den meisten Urlaubern ebenso ein. Ich weiß allerdings nicht, wo du deine schlechten Erfahrungen gemacht hast. Ich teile sie jedenfalls nicht. Reinfallen kann man überall mal!
Und dass dein Vorzugsgastronom alles Gemüse aus dem eigenen Garten holt, glaube ich auch nicht. Das müsste ja ein riesiges Feld sein, um damit über die ganze Saison zu kommen.
aber es gibt schon einige Kandidaten, die lieber schnell abfüttern (wie überall). Prinzipiell habe ich jedoch das Gefühl, dass zumindest auf Cres und Losinj das Wirte-Ethos höher gehalten wird als in D.
Zitat aber es gibt schon einige Kandidaten, die lieber schnell abfüttern (wie überall). Prinzipiell habe ich jedoch das Gefühl, dass zumindest auf Cres und Losinj das Wirte-Ethos höher gehalten wird als in D.
Kennst du dich in der gesamten Deutschen Gastronomie so gut aus?....
In unserem Kroatien-Forum finden Sie umfassende Informationen über Urlaub und Ferien in Kroatien sowie passende Ferienwohnungen, Hotels, Apartments und Ferienhäuser für den Kroatienurlaub.