Also ich stehe hier gerade in meiner Küche und koche Löwenzahnsirup .....ok....passt vielleicht nicht wirklich hier her, aber ich wollte Euch diese Köstlichkeit nicht vorenthalten
Letzten Sonntag ab auf die Wiese und 450 Löwenzahnblüten gepflückt und los probiert, ist so lecker geworden, dass wir gestern gleich nochmal los sind und 600 Stück gepflückt und gezupft haben.....
Man nehme wie gesagt ca. 450 Blüten (zu Hause auszupfen....ist eine heiden Arbeit, aber es lohnt sich) Blüten unbedingt bei voller Mittagssonne (April/Mai) pflücken... Blütenblätter in einen großen Kochtopf geben, mit 2 Liter Wasser aufgießen und entkernte in dünne Scheiben geschnittene Zitrone hinzugeben, etwa 15 min aufkochen und dann 24 h (am besten über Nacht) ruhen lassen. Dann die Masse durch ein Leinentuch oder Wischtuch sieben und ausdrücken, den gewonnenen Saft mit 2 kg Zucker sirupartig einkochen.... Immer gut umrühren, kann schon gut 2 Stunden dauern.... zur Kontrolle der Festigkeit gelegentlich einen Löffel voll auf einem Teller abkühlen lassen, Sirup ist perfekt, wenn er im abgekühlten Zustand Fäden zieht.... noch heiß in Schraubgläser füllen und für etwa eine halbe Stunde auf den Kopf stellen...
Sieht aus wie Honig, schmeckt wie Honig....ist aber kein Honig
Löwenzahnsirup schmeckt wirklich köstlich - und angeblich hilft er sogar bei hartnäckigem Husten. Was meine Schwester und mich veranlasst hat, gelegentlich "ganz schlimm" zu hüsteln, wenn wir unbedingt vom Sirup naschen wollten
Zitat von BotenheimerSag mal Et - habt Ihr tatsächlich die einzelnen Blüten auf´s Stück genau gezählt?
So blöd es klingen mag, aber ja haben wir, das ging recht flott zu dritt, die Wiese war riesig und voller als voll das nervige war nur die einzelnen Blüten dann auszuzupfen....aber es hat sich ja auch gelohnt
Du gehst meilenweit (zumindest bis zur nächsten Metro) für dein Stückerl Schwein, welches du auf Rati Art kreierst, andere gehn auf die Wiese um ihr Pseudohonigprodukt zu ernten und dann selbst herzustellen. Zumindest weiß man dann, was alles drin ist.
Mich interessiert der Löwenzahnhonig auch, bin aber noch unschlüssig ob ich das mache.
Etzuhause, wieso dürfen da nur die gelben Blüten mit rein? Ich habe ein anderes Rezept gelesen, die geben die ganzen Köpfe in den SUd. Gibts da nen Unterschied? Du nimmst schon den ganzen Sud, oder? Nicht nur die Flüssigkeit die dann aus den Blüten gepresst wird?
Zitat von Sawe Ich habe ein anderes Rezept gelesen, die geben die ganzen Köpfe in den SUd. Gibts da nen Unterschied? Du nimmst schon den ganzen Sud, oder? Nicht nur die Flüssigkeit die dann aus den Blüten gepresst wird?
Nee....Du nimmst schon die ganze Flüssigkeit (also die ganzen zwei Liter, bei 600 Blüten 3 Liter Wasser und 2 1/2 kg Zucker), musste ja dann einkochen....Wenn Du die ganzen Köpfe nimmst, kann es sein das der Sirup bitter und zu dunkel wird....und dann war die ganze Mühe umsonst
Zitat von Etzuhause Nee....Du nimmst schon die ganze Flüssigkeit (also die ganzen zwei Liter, bei 600 Blüten 3 Liter Wasser und 2 1/2 kg Zucker), musste ja dann einkochen....Wenn Du die ganzen Köpfe nimmst, kann es sein das der Sirup bitter und zu dunkel wird....und dann war die ganze Mühe umsonst
Lg Et+family
Siehste, gut das ich gefragt habe.
In verschiedenen Bauernläden und auf Gemüsemärkten habe ich schon Löwenzahnsirup gesehen, aber noch nie gekauft und auch nicht probiert. Ich kenne von früher nur zur Hälfte ausgehöhlte schwarze Rüben, in die man Kandiszucker gibt, 3 Tage kühl stehen lässt und dann kann man den entstandenen Saft entweder abgießen oder halt gleich verwenden, das ganze kann man etwa 3 mal je Rübe wiederholen. Bei uns galt das als Hustensaft, hat auch tatsächlich gewirkt und nicht so scheußlich wie der Saft aus der Apotheke geschmeckt.
Mit den Rüben kannte ich bisher auch nicht....aber man lernt ja nie aus
Zitat von SaweIn verschiedenen Bauernläden und auf Gemüsemärkten habe ich schon Löwenzahnsirup gesehen, aber noch nie gekauft und auch nicht probiert.
bei uns ist jede Woche Bauernmarkt....aber da habe ich nie wirklich drauf geachtet....mein Mann hat vor ein paar Wochen mal ein Glas geschenkt bekommen, daher kennen wir dies...
Also ich nehme auch immer die ganzen Blüten, war aber noch nie bitter. In meinem Rezept wird auch nicht gezählt. Ein halber Korb Blüten und 2 Hände voll Maiwipferl, so sagen wir zu den jungen Fichtentrieben, mit Wasser auffüllen. Saft von 5 Zitronen und 4 kg Zucker in den Sud und einige Stunden köcheln.
Das ist ziemlich viel. Ich fülle das Ganze in Einsiedegläser und sterilisiere im Rohr. So habe ich die Arbeit nur alle paar Jahre. Er schmeckt auch nach 2 Jahren noch wie frisch. Soll gut bei Husten sein, schmeckt aber auch aufs Brot oder in den Tee. Und einen Löffel löwenzahnhonig nehmen auch die Kinder bei Husten ohne Murren.
Ich habe auch die ganzen Blüten, mit Grünzeug, genommen. Kann sein, daß der Honig deshalb so dunkel geworden ist. Beim Kochen sah er dunkelrot aus, jetzt ist er braun. Aber bitter ist er nicht!
Laut Rezept habe ich drei Handvoll Blüten, einen Liter Wasser, 1 kg Zucker und eine halbe Zitrone genommen. Das ergibt allerdings nur knapp zwei halbe Liter Honig. Interessant, die Variante mit den jungen Fichtentrieben! Ich hab' einen Lavendelzweig hineingelegt, aber man schmeckt nichts davon.
Und es macht einfach Spaß, zu ernten und zu verarbeiten und zu wissen, da ist keine Chemie drin! Das ist aus meinem Garten, da geht nicht mal ein Hund Gassi.
Und wie ich auch schon oft gelesen habe, soll der Löwenzahnhonig sehr gut gegen Husten sein.
Zitat Laut Rezept habe ich drei Handvoll Blüten, einen Liter Wasser, 1 kg Zucker und eine halbe Zitrone genommen.
und ich dachte immer, du wärst so vernünftig
Der Honig senkt wenigstens den Blutzuckerspiegel und erweitert die Blutgefäße, was nicht unbedingt schaden muss, aber wofür sind 1 Kg Zucker und ne halbe Zitrone denn gut???
Danke, daß Du so um mein Wohlergehen besorgt bist!
1 kg Zucker, das kam mir auch viel vor, aber, wie gesagt, ich habe es nach Rezept und zum ersten Mal gemacht. Und wir essen den Honig nicht als Brotaufstrich, sondern trinken ihn nur bei Erkältung im Tee. Da muß ich mir also keine Sorgen wegen des Zuckers machen.
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