Zitat Nene, Jürgen, das mit Qualität und Quantität hast du falsch verstanden. Natürlich soll mann satt werden und es muss auch schmecken, aber müssen es immer Skampi Buzzara zur Vorspeise und wildgefangene Dorade zum Hauptgang und danach noch ein erlesenes Dessert sein?
Ich bin doch Selbstversorger und dass ich mit den Töpfen umgehen kann, ist auch bekannt Wenn ich aber den Fisch selber zubereite, versaue ich mir die Küche mehr als die Sache wert ist.
Dann gehe ich lieber draußen essen und dass man einen 2-Zentner-Rati nicht mit einer 400-Gramm-Goldbrasse satt bekommt, leuchtet dir wohl auch ein
Ich habe die letzte Rechnung noch im Kopf;
1 Rotbarsch 1,6 Kg (war für drei gedacht, war aber knapp) = 550,- Kuna 1 Portion Sadellen - 40,- 3 Lignje na Zaru - 70,- irgendeine Fisch-Gemüse-Paste mit Oliven drauf als Vorspeise - 50,- Brot und Mangold - 65,- 1 Flasche Posip Marko Polo - 200,- (Ein sehr guter Wein - leider auch sehr teuer)
Macht nach Rati Riese schon knapp 1000,- Marder und da sind noch kein Wasser, Kolas, Nachtisch dabei und ich kann nicht behaupten, dass ich gut satt war
Zitat von kornatix im Beitrag #74Ein Balkan-Restaurant in Deutschland hat das ganze Jahr über Konjunktur, eine Konoba auf Pasman gerade mal drei Monate - logisch, dass die Leute da möglichst schnell möglichst viel verdienen wollen.
Da ist sie wieder die Ausrede, warum bitte hat das Lokal keine 7 oder 8 Monate offen? Es müsste halt mal einer anfangen und länger auf lassen, dann kommen auch die Gäste.
Zitat von kornatix im Beitrag #74Ein Balkan-Restaurant in Deutschland hat das ganze Jahr über Konjunktur, eine Konoba auf Pasman gerade mal drei Monate - logisch, dass die Leute da möglichst schnell möglichst viel verdienen wollen.
Da ist sie wieder die Ausrede, warum bitte hat das Lokal keine 7 oder 8 Monate offen? Es müsste halt mal einer anfangen und länger auf lassen, dann kommen auch die Gäste.
Liebe beka, warst Du schon mal im November oder März auf Pasman, Dugi Otok oder gar in den Kornati? Da ist dort absolut tote Hose. Die paar alten Einheimischen, die dann noch dort sind, gehen nicht in's Restaurant, und Touris gibt's keine. Auf Pasman gibt es das Zrinski, das Restaurant ist Familieneigentum, im Winter kocht Mama, der Sohn serviert, und nur weil's nichts kostet, hat das Zrinski ganzjährig geöffnet. Bis weit in den April hinein sind wir dort regelmäßig die einzigen Gäste, die etwas essen. In der Gegend, um die es hier geht - Pasman, Ugljan, Kornati - kann man allenfalls von Juni bis September in der Gastronomie Geld verdienen, mehr ist nicht drin.
die Sardellen und die Pastete gehen als Vorspeisen durch, die 3 Portionen Lignje aber schon nimmer - in meinen Augen! ! Und der Rotbarsch mit Mangold und Brot ist ebenso ne Hauptspeise!
Ich lerne: Rati ißt mehr als Sybille und braucht 2 Hauptgänge, um satt zu werden. Seine Tochter womöglich auch?? Nun, das kann ich mir bei der Statur kaum vorstellen. Ich lerne weiter: Ißt Rati womöglich mehr als 2 Hauptgänge?? Und was mit den Portionen vom Kurzen??
Da tun sich Abgründe auf!
Wohl hat der arme Rati seit Wochen nichts zu essen bekommen, so dass der Riesenhunger und die damit verbundene 1000KN-Rechnung völlig logisch sind!
Zitat von kornatix im Beitrag #104 Auf Pasman gibt es das Zrinski, das Restaurant ist Familieneigentum, im Winter kocht Mama, der Sohn serviert, und nur weil's nichts kostet, hat das Zrinski ganzjährig geöffnet. Bis weit in den April hinein sind wir dort regelmäßig die einzigen Gäste, die etwas essen.
Das ist dann mal schon ein Anfang, zu Yugo-Zeiten haben wir nämlich immer auf das Kürzel "VL" = vlasnik = Besitzer geachtet
Ich habe mich letzten September in Njivice mit dem Besitzer des "STOP", jetzt KOD DIDE darüber unterhalten, ER hat von Ostern bis Ende Oktober sein Lokal geöffnet
Da stimme ich dir vollkommen zu Vera! Nur, ich war ja dieses Jahr nicht unten und in den drei Jahren vorher haben wir nicht oft auswärts gegessen, deshalb die Frage, sind 200 Kuna, also über 30 Euro nicht viel Geld für ein Essen für eine Person? Ich frag ganz naiv und ohne Hintergedanken, reines Interesse. Ich kann mich nämlich nicht erinnern, was wir bezahlten im letzten Jahr, in der guten Konoba in Tribunj am Parkplatz am Hafen. Dort aßen wir super gut und bezahlten mehr als sonst, aber welchen Betrag nur?
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Wenn ich Ratis Beitrag 101 nun lese, nach dem ich das da oben schrieb, dann relativiert sich alles wieder. Ihr könnt euch gut vorstellen, dass ich gern dabei gewesen wäre, bei dem Mal, nicht nur als Zuschauer, sondern als der, der das gleiche ißt! Ich wäre satt geworden!
4 Schnäpse als Aperitiv kostenlos 4 pivo 0,3 l : 48 Kuna 2 Cola : 30 Kuna 4 Salate mit Thunfisch, Käse und Oliven : 80 Kuna 3 x Skampi nach Art des Hauses, reichlich: 360 Kuna 1 x Pizza Slavonska (=die teuerste!) 50 Kuna 1 Pizzabrot kostenlos 4 Schnäpse als Digestiv kostenlos
Macht zusammen 568 Kuna bzw. 142 Kuna/20 Euro pro Schnapsnase für ein wirklich erstklassiges Essen inklusive Getränke. Ich finde, da kann man nicht meckern. Für das gleiche Geld kriegst Du beim Italiener in Deutschland gerade mal sechs thailändische Skampi ohne alles.
Zitat von ugly im Beitrag #108Da stimme ich dir vollkommen zu Vera! Nur, ich war ja dieses Jahr nicht unten und in den drei Jahren vorher haben wir nicht oft auswärts gegessen, deshalb die Frage, sind 200 Kuna, also über 30 Euro nicht viel Geld für ein Essen für eine Person? Ich frag ganz naiv und ohne Hintergedanken, reines Interesse. Ich kann mich nämlich nicht erinnern, was wir bezahlten im letzten Jahr, in der guten Konoba in Tribunj am Parkplatz am Hafen. Dort aßen wir super gut und bezahlten mehr als sonst, aber welchen Betrag nur?
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Na, das sag ich ja...höchstens 200 Kuna, wenn ich das Beefsteak mal recht teuer mit 130 Kuna ansetze, dazu dann noch Salat und mancherorts kommen Pommes ja auch noch extra, dann dazu Wasser und Wein, dann kommt man schon bei 200 Kuna aus. Natürlich kommt es auch auf den Ort an. In Trogir liegt man auch sicher schnell drüber, in einem nicht so noblen Ort wohl weit drunter.
Wir fahren gerade deshalb seit Jahren nach HR, weil wir uns dort eben nicht abgezockt fühlen, von seltenen Ausnahmen einmal abgesehen.
Und wenn z. B. eine 400 Gramm Dorade auf dem Fischmarkt 70 Kuna kostet, obwohl dies dem Kg-Preis entspricht, muss man eben einfach mal nein sagen.
Vor zwei Jahren habe ich in Pirovac auch mal für irgend etwas am Gemüsestand zu viel bezahlt. Hab's aber erst später im App. gemerkt. Der oder die Gute hat dabei leider vergessen, dass er/sie nicht den einzigen Gemüsestand dort unterhielt. War unterm Strich sicher kein gutes Geschäft für den/die Händler/in
Allerdings sind wir auch immer dann in HR, wenn die Touristen-Massen noch nicht oder nicht mehr da sind (VS/NS).
Diese Unterschiede sind in Kroatien mittlerweile normal. Du kannst auf Iz ein Rumpfsteak für 15 Euro essen was leicht für 2 Erwachsene reicht, während du auf Zut für 10 Euro 2 kleine Kottelet bekommst wo du ausgehen muss das die auf Grund der Größe (sehr klein) vom Hasen waren. Genau so wie es die Portionen betrifft war es mit der Freundlichkeit. Das Gleiche habe ich in Sukosan angetroffen. Restaurant Tomislav ein riesen Filetsteak (geschätzte 400gr.+) für 12 Euro und ein paar Meter weiter war das billigste Gericht Gnocchi für 10 Euro und dazu hat es eher die Größe einer Vorspeise.
Man sollte seine Restaurant sich genau aussuchen und diese auch merken und weitergeben. Preis- und Leistungsunterschiede können auf wenige Meter um bis zu 200% varieren.
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