schon lange bestand der Wunsch eine Peka anzuschaffen.
Allerdings fehlte die geeignete Feuerstelle im Schrebergarten. Letzte Woche fand ich eine geniale Feuerschale mit Kohlenrost, Grillmöglichkeit und Pizzastein. Und dann noch die Peka bestellt. letzte Woche Einweihung mit Grillforelle und Pizza und heute dann die Peka
Geniales Teil, super gut (Peka geriet allerdings mit etwas viel Flüssigkeit - trotzdem sehr gut)
Mahlzeit :-)
Grüße
Markus
_____________ Grüße aus Tirol - dem der Alpen - "Robinson-Ferien" Fan
Versuch morgen mal Fotos von unserem scheiß teurem Grill hier reinzubekommen. Da kann man ernsthaft peka kochen. Schön schaut er nicht aus, aber das ist ja auch unsere kroatische Ecke im Garten.
Zitat von MarkusK im Beitrag #1Peka geriet allerdings mit etwas viel Flüssigkeit
Besorg dir ein kurzes Stück Stahlrohr (nicht verzinkt), Innendurchmesser bis ca. 20mm, an beiden Enden mit Aussengewinde. Oben am Pekadeckel entsprechendes Loch bohren, Rohr von aussen und innen mit je einer Mutter (nicht verzinkt) fixieren und noch einen Blindstopfen für das äussere Ende besorgen.
So lange Dampf kommt Rohr offen lassen, wenn nur noch wenig oder kein Dampf kommt, Blindstopfen drauf.
Zitat von bambi1908 im Beitrag #2 Schön schaut er nicht aus, aber das ist ja auch unsere kroatische Ecke im Garten.
Das ist aber mal ein Kompliment für dieses schöne Land!
Das erinnert mich an meine Kindheit, als mal Eltern eines Mitschülers zu uns nach Hause kamen und beim betreten der "Gastarbeiter-Wohnung" mit offenem Mund völlig erstaunt sagten: "Sie haben ja richtige Möbel", darauf meine Mutter: "Ja, wir essen sogar mit Messer und Gabel"....
@Ribar: warum Fleisch immer obenauf? Es gibt viele Bilder wo ganz oben die Kartoffeln sind...
Grüße
Markus
Es gibt auch Bilder von der Mond-Landung und die Amis waren trotzdem noch nie dort
Wenn du das Fleisch nicht kochen, sondern braten wilst ...leg es lieber obendrauf
So schaut's aus !
Und @MarkusK: Nur weil jemand eine Peka hat und benutzt, bedeutet das noch lange nicht, dass er auch Kochen kann und seine Gerichte schmecken. Das Gegenteil ist der Fall: Viele Pekauser denken, die Peka ist eine Wunderwaffe und richtet alles von alleine.
Eine Peka ist wie eine Feststoffrakete: Ist sie erst einmal entzündet, gibt es (fast) keine Korrektur, daher muss von Anfang an alles bestens vorbereitet und gut durchdacht sein.
Durch das von mir beschriebene Rohr-Pimping kann man übrigens wunderbar zwischendurch oder gegen Backende noch ein wenig Wein/Sherry/Essig..etc. zugeben.
Da ich mir im Juni in Zadar eine Peka gekauft habe möcht ich jetzt einmal den ersten Versuch machen. Also ich möchte Fleisch vom Schopf und Hünerkeule drinnen machen. Erdäpfel, Zwiebel, Knoblauch Paradeiser, Paprika, Rosmarien und Thymian möchte ich noch rein geben. Vegeta, Salz, Pfeffer ist selbstverständlich. Jetzt die Frage: das Fleich vorher mit Olivenöl einstreichen, etwas Olivenöl dazugeben? Eventuell etwas Wasser od Wein? Und das wichtigste wie lange unter der Glocke lassen? Mir wurde gesgt mind. 2 Stunden. Habe gelesen Fleich oben auf damit es Farbe bekommt. Diese Glocke habe ich.
Von den Zutaten her sollte das ungefähr passen. Das Ergebnis nach einer Stunde begutachten, etwas umrühren bzw. wenden und ggf Flüssigkeit z.B. Wein zugeben, dann noch mal ungefähr ne Stunde dann passt das normalerweise.
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